Безглютеновые блюда рецепты для детей

Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Дети, как правило, любят жевать различные вкусности, и употребление здоровых закусок в течение дня может повысить их энергию и степень усвоения питательных веществ. Поддержание рациона питания ваших детей, в котором полностью отсутствует глютен, может быть сложной задачей, особенно когда дело доходит до закусок. Безглютеновая диета для ребенка является важным шагом на пути выздоровления при таких заболеваниях, как аутизм, целиакия, диабет 1-го типа, непереносимость глютена и пр. Мы подготовили вам в помощь некоторые рецепты блюд без глютена, которые помогут вам составить детское безглютеновое меню на неделю.

В каких случаях ребенку показана безглютеновая диета

Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя). Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • анемия
  • недостаток питательных веществ в организме
  • сыпь или экзема
  • боли в суставах
  • головные боли
  • хроническая усталость
  • проблемы нервной системы
Читайте также:  Блюда с творожного сыра рецепты

Безглютеновая диета для детей: Рецепты

Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.

Лепешки из рисовой лапши

Питательная ценность лепешки: 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.

Условия хранения: Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой лапши
  • 3 больших яйца (слегка взбитых)
  • 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
  • ½ стакана крупно нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
  2. Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.
  3. Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили. Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.
Читайте также:  Муссовый торт рецепты инстаграмм

Пицца из картофеля и орегано

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 6.

Питательная ценность одной порции: 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.

Условия хранения: Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм безглютеновой смеси для теста
  • 300 грамм тонко нарезанного картофеля
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C. Положите на противень два куска пергаментной бумаги для выпечки и смажьте ее маслом.
  2. Сделайте из безглютеновой смеси тесто. Тонко раскатайте его, чтобы получилась основа для пиццы.
  3. Объедините оставшиеся ингредиенты в миске среднего размера и положите картофельную смесь сверху на раскатанное тесто.
  4. Выпекайте пиццу около 20 минут, или пока картофель не станет мягким и покроется корочкой.

Рулет из омлета

Питательная ценность рулета из омлета: 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.

Совет: Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слегка смазанная растительным маслом сковорода
  • 4 больших яйца (слегка взбитых)
  • 2 столовые ложки безглютенового майонеза
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 80 грамм кресс-салата (измельченного)
  • 80 грамм копченого лосося
  • ½ измельченного огурца

Способ приготовления:

  1. Смажьте сковороду среднего размера растительным маслом. Залейте половину взбитых яиц на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, чтобы получился тонкий омлет. Снимите слой омлета со сковороды и положите охлаждаться на пергаментную бумагу для выпечки. Приготовьте следующий тонкий омлет из второй половины яиц.
  2. Смешайте майонез, укроп и лимонный сок в маленькой миске.
  3. Нанесите на каждый тонкий слой омлета по половине смеси и сверху положите кресс-салат, лосось и огурец.
  4. Сверните омлет таким образом, чтобы получился рулет.

Хрустящие куриные палочки

Время приготовления: 30 минут.

Питательная ценность одной куриной палочки: 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.

Совет: Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.

Условия хранения: Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 80 грамм картофельных чипсов
  • 1 большой яичный белок
  • 1/3 чашки безглютенового сладкого соуса чили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C.
  2. Нарежьте куриное филе таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков (по диагонали).
  3. Раздавите чипсы, не вынимая из упаковки, и высыпьте их в среднюю неглубокую миску. Слегка взбейте яичный белок в небольшой неглубокой миске.
  4. Обмокните кусочки курицы в яичном белке, и вываляйте в чипсах. Поместите в один слой, на смазанную маслом решётку над противнем.
  5. Запекайте куриные палочки около 15 минут, или до полной готовности. Подавайте куриные палочки с соусом чили.

Это лишь незначительная часть вкусных блюд, которые вы можете предложить своему ребенку, в качестве меню безглютеновой диеты для детей. Рецепты безглютеновых блюд должны основываться на безглютеновых продуктах, и, если вашему ребенку категорически противопоказано употребление продуктов с глютеном, вам просто жизненно необходимо прекратить давать их вашему ребенку.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Безглютеновое меню на неделю

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Еда без Глютена для Всех — Детская Еда

Формат обзора Детское Меню из рубрики Еда без Глютена для Всех, отличается от формата других обзоров в данной рубрике. Рецептов, применимых для питания детей различного возраста в блоге уже настолько много, что привести в одной статье хотя бы ссылки на основные рецепты не представляется возможным. Поэтому, каким-бы неудобным подход к поиску интересующих Вас рецептов не был, он все равно должен начинаться со Списка Рецептов. Поиск можно немного облегчить, если ввести одно или несколько ключевых слов в окно поиска в основном меню, но боюсь, что на русском языке это окно в WordPress работает достаточно плохо, подставляя иногда не то что нужно, при этом не находя нужных рецептов.

Данная статья включает в себя обсуждение общих подходов к использованию различных блюд в питании детей при соблюдении безглютеновой диеты.

Так выглядит специальная сумка для ланча и перекусов, которую я всегда приготавливаю на пятницу, мой день со старшим внуком. В двух нижних контейнерах находятся домашняя творожная масса и гречневая каша с овощами и курицей. В сумке всегда набор сезонных фруктов и ягод, а также удобных в еде свежих овощей и твердого сыра. В качестве сладостей — обычно домашнее печенье и как особо поощрительная еда — домашняя пастила.

Скажу несколько слов о необходимости планирования еды для детей не только с целиакией, но и с различными аллергиями и пищевыми непереносимостями. Установить порядок с включением четкого планирования всех этапов, начиная от покупок продуктов без глютена, приготовления припасов и промежуточных заготовок, и приготовления самой еды, часто в достаточно больших количествах, с ее последующим порционным замораживанием, может быть очень трудно изначально. Но когда такая стратегия становится рутиной, вся активность по приготовлению пищи будет занимать совсем небольшое место в домашнем укладе. Для меня лично такой уклад сформировался не в связи с необходимостью приготовления еды для детей, а в связи с совершенно непредсказуемыми обострениями при которых я фактически не функционирую. На такие случаи всегда можно использовать еду из морозильника, где прекрасно сохраняются супы, вторые блюда, хлеб, кексы, приготовленное мясо и овощи. В жарком климате Австалии, например, у родителей детей школьного возраста очень популярны замороженные кексы/маффины в ланчбоксы в школу. К обеденному времени они как раз приобретают комнатную температуру. Домашнее приготовление пищи позволяет строго контролировать состав ингредиентов даже для детей не нуждающихся в какой либо диете. Родители, которые пытаются избежать коммерческих продуктов в которых список ингредиентов с загустителями, разрыхлителями, красителями, усилителями вкуса и прочими продуктами, часто сомнительного происхождения, занимает иногда половину коробки, могут воспользоваться рецептами этого блога для приготовления качественной еды для своих совершенно здоровых детей. Даже для тех кто не любит готовить и для кого все эти хлопоты не в радость — задумайтесь, приготовление еды для своей семьи из натуральных ингредиентов — самая лучшая инвестиция в здоровье и благополучие Вашей семьи. Потраченное время и усилия сэкономят силы, время и финансы в будущем.

Ну а теперь несколько общих замечаний для приготовления детской безглютеновой еды. Детское меню сильно зависит от возраста детей, тогда как требования к пищевой ценности еды для детей в течение длительного времени остаются примерно одинакомыми. Растущему организму требуется белок как строительный материал, кальций как материал для формирования опорно-двигательного аппарата, железо для все увеличивающегося объема циркулирующей крови. Я уже не говорю о витаминах и микроэлементах. Питание должно быть разнообразным по мере возможности, свеже-сезонным, сбалансированным, и отвечать климатическим условиям региона проживания. Особое внимание в детской безглютеновой диете надо уделять достаточному количеству клетчатки (но не в острый период дискомфорта кишечника), так как многие коммерческие смеси настолько ею бедны, что моторика кишечника может сильно страдать, проявляясь склонностью к задержке стула. Эта проблема может возникать и у здоровых детей, которые не соблюдают никакой диеты, ввиду современного образа жизни. Часто можно наблюдать детей, которые уже устойчиво и хорошо ходят, но из-за практического удобства для родителей проводят много времени в колясках. Ни для кого не секрет, что современные дети, особенно в городах, проводят гораздо меньше времени в движении. Это надо учитывать при составлении детского меню.

В самом раннем возрасте, когда детская пища имеет вид густого супа пюре или мягкой кашицы, очень важно использовать как можно больше разнообразных овощей, добавляя их в сыром перемолотом виде к полуфабрикатам (например фрикаделькам или тефтелям). Опыт подсказывает, что если одновременно с кормлением детей из ложки, давать им возможность учиться есть самостоятельно, предлагая на выбор небольшие кусочки мягких овощей, и не форсируя игру с ними, вкусы детей впоследствии всегда будут включать эти овощи. Слегка пропаренные морковь, брокколи, цветная капуста, тыква и т.д. помогут детям не только познакомиться с различными вкусами и консистенциями, но и существенно улучшат мелкую моторику рук.

При наличии зубов на верхней и нижней челюстях можно добавлять и кусочки мягкого натурального мяса, курицы и индейки. Удобны фрикадельки из различного вида мяса с сырыми мелко-разбитыми овощами, из которых можно приготовить все что пожелаешь, начиная от нежных супов с овощами, и заканчивая томатными соусами для макарон.

Домашние сосиски и колбаса требуют большего труда и времени в приготовлении, но из такого же сосисочного фарша можно поджарить или напарить нежные котлетки.

Характерно, что для приготовления таких сосисок или колбасы можно использовать различного вида мясо и различные овощи. Я использовала тыкву, морковь, отварную свеклу, мякоть баклажанов.

Отличной едой для маленьких детей могут быть паштеты. Они удобны во всех смыслах. Их можно давать маленьким детям как отдельное блюдо, а для более старших детей использовать в бутерброды и как наполнители в блинчики. Состав таких паштетов может варьировать как в мясном, так и в овощном компоненте.

Любимое всеми детьми, да и взрослыми, картофельное пюре я обычно готовлю с добавлением сладкого картофеля, используя сливочное масло и сметану для вкуса и мягкости.

На удивление, гречневая каша с добавлением моркови, тыквы и небольшого количества обычно куриного мяса — стало любимым блюдом моего старшего внука, который в прошлый раз категорически требовал ее и на обед и на ужин.

Оказалось, что и домашний томатный соус приготовить можно очень просто. Посколько классический кетчуп не содержит глютена, у меня никогда не возникала потребность готовить томатный соус самой, но изобилие некондиционных (слишком кислых) для еды маленьких помидорчиков в этом году, заставило меня их переработать. Оказалось, что уваривание примерно в 2 раза с небольшим количеством соли и совсем маленьким количеством сахара (буквально пару чайных ложек) приводит к получение совершенно замечательного домашнего кетчупа из 3-х ингредиентов. Я даже не выскабливала семена из помидор, а просто хорошенько перемолола смесь блендером.

При переносимости молочных продуктов — домашний творог, отличная еда, а также замечательный ингредиент, обогащающий выпечку белком. Мы очень любим любую выпечку с творогом, который мы дома приготавливаем из домашнего кефира и свежего молока.

В рубрике рецептов хлеба и сладкой выпечки много рецептов, пригодных для детского питания. Есть и рецепты оладьев, пригодных для диет с различными ограничениями. Мой совет один — старайтесь минимизировать мучной компонет, добавляя в тесто овощные и фруктовые пюре, творог или творожные массы. Хлеб я бы рекомендовала в первую очередь гречневый на яблочном или овощных пюре, без дрожжей, особенно для детей младшего возраста.

В блоге имеются рецепты домашнего майонеза, горчицы, приправы, которые могут быть использованы в меню более взрослых детей. Приготовление вторых блюд как правило исключает поджаривание, использование уксуса, вина или другого алкоголя, что делает все эти рецепты, пригодными для детского питания.

Будьте осторожны с использованием порошка какао и шоколада у маленьких детей. Некоторые дети могут быть чувствительны к цитрусовым и орехам. Вводите новые группы продуктов осторожно, маленькими количествами и всегда следите за реакциями

В условиях жаркого климата особо удобной едой могут служить смузи и мороженое. В настоящее время можно легко найти в продаже формочки для мороженого, в которые можно залить все что душа пожелает, причем мороженое можно делать как сладкое без сахара, где подсластителями выступают фрукты, так и несладкое — овощное. В жару такое несладкое мороженое на палочке все равно получается лакомством. Если же приготавливать смузи, то в них кроме фруктов/ягод и молока/сливок различного происхождения, можно добавлять семена чии или льна. Я не большой любитель хлопьев и мусли, но можно приготовить самостоятельно относительно сбалансированные смеси, дети их любят, хотя лучше горячего, свежеприготовленного завтрака нет ничего.

Дети, как маленькие, так и постарше, могут быстро утомляться и желательно всегда иметь с собой небольшой перекус и что-то попить в удобной бутылочке. Несладкое печенье, сухофрукт, кусочек твердого сыра помогут Вам сохранить нервные клетки в транспорте и общественных местах. По мере возможности предоставляйте ребенку выбор в еде, проявляйте энтузиазм при введении новых продуктов и блюд, делите с ребенком трапезу, радуйтесь тому что едите, можно даже причмокивать и закатывать глаза от удовольствия, мы еще хлопаем в ладоши, когда уж невозможно вкусно. Если ребенок Вас угощает, с радостью и благодарностью принимайте и хвалите его за это. Если ребенок проявляет интерес к приготовлению пищи, планируйте иногда время с ним вместе, например испеките печенье. Ребенок даже 2-х лет прекрасно справляется с песочным тестом, шарик не скатает, но колбаску вполне. Не очень красивую и аккуратную, но печенье испечется. Проверено на собственном опыте для последнего рецепта универсального песочного теста на сметане.

Хранить еду для детей следует в стеклянных или хорошего качества пластиковых контейнерах.

Если еда разогревается в микроволновой печке, используйте специально предназначенную для этого посуду. Внимательно читайте все инструкции. Некоторые виды детской пластмассовой посуды не годятся для микроволновой печки или вообще не пригодны для горячей еды.

Всегда будьте начеку. Вокруг меня, среди моих близких нет никого кому надо соблюдать диету без глютена. Тем не менее недавно по невнимательности я совершила большую ошибку. Кормила внука мороженым из магазинного контейнера, он мне предложил попробовать ложку. Я ее уже положила в рот, но вовремя спохватилась, выплюнула мороженое и промыла рот. Прочитала список игредиентов на коробке, а там глюкозный сироп из пшеницы, ингредиент очень часто используемый как подсластитель вместо обычного сахара. Я ведь по опыту знаю, что из покупного только одно мороженое имеет простой сахар. И это после 18 лет на диете. Так что всегда будьте бдительны, особенно если Вы не в домашней обстановке, где все известно.

Если у Вас имеются какие-либо конкретные вопросы, всегда буду рада ответить.

Оцените статью