Безглютеновые рецепты для вафельницы

Вкусные безглютеновые вафли, или новый принцип — БПВ — быстро-просто-вкусно

Завтраки в выходные позволяют разгуляться и приготовить что-нибудь эдакое на завтрак, кроме домашнего йогурта для С. и почищенных фруктов или взбитого смузи для себя. С приобретением вафельницы в нашем доме это стало ещё проще, так как вафли выпекаются в считанные минуты, а классическое тесто (яйца-молоко-мука в/с) для них готовится ещё быстрее.

На данный момент я очень щепетильно отношусь к продуктам, которые оказываются в моей тарелке, а вафель тоже хотелось… поэтому я решила попробовать испечь безглютеновые и безказеиновые вафли в одном лице (соответствуют требованиям БГБК-диеты). Эти вафли также подходят веганам, вегетерианцам и просто людям, следующим ПП.

Ещё один ощутимый плюс — это отсутствие каких-то экзотических ингредиентов в рецепте, то есть при желании их может приготовить любой желающий. Приготовление теста отнимет у вас примерно 5 минут, но ему лучше дать постоять в холодильнике примерно час, так как безглютеновая мука впитывает в себя много жидкости — дайте ей расстояться.

Что нам потребуется:

  • 50 гр растительного масла или масла гхи (у меня гхи)
  • 60 гр кокосового сахара
  • 150 гр рисовой муки (или любой другой на ваше усмотрение — кукурузной, амарантовой, теффовой, но здесь ориентируйтесь на текстуру, т.к. все виды безглютеновой муки характеризуются разным весом и плотностью)
  • щепотка соли
  • 250 гр воды или растительного молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • рекомендую добавить в тесто любые семечки, чтобы сделать его ещё полезнее и красивее, но я пробовала делать «базовую версию» без них
Читайте также:  Салат с водорослями вакаме рецепт

А дальше запасаемся силой, ловкостью, терпением и…кладём всё, кроме семечек, в блендер (любую муку я всегда просеиваю) и смешиваем до гладкой красивой текстуры 🙂 на выходе получаем нежное и мягкое, немного жидковатое (пусть вас это не пугает) тесто, которое, постояв в холодильнике, станет гуще. Нежный кофейно-кремовый цвет получается за счёт кокосового сахара, поэтому и после выпекания вафли остаются красивыми, золотистыми. На этом этапе уже можно добавить семена.

Кстати, думаю, что если добавить семена льна или чиа в тесто в бОльшем количестве и не добавлять яйцо, то вафли также получатся отличными. Это будет наш следующий эксперимент.

Дальше ставим тесто на час в холодильник, после чего выпекаем. Время выпекания зависит от вашей вафельницы или духовки. У меня на каждую пару вафель уходило примерно 7 минут.

Подавать вкусно с кленовым сиропом или жидким мёдом, домашним вареньем или перетёртыми в блендере ягодами.

Безглютеновые вафли

Готовые безглютеновые вафли не так-то просто купить, а если и найдешь таковые в магазине, во-первых, они очень дорого стоят, а во-вторых, да, в них не будет глютена, но будет, например, пальмовое масло. А если вы или ребенок на БГБК диете? Тогда вероятность найти подходящую выпечку уменьшается во много раз. Я приспособилась печь вафли без глютена, лактозы и казеина в обычной старой вафельнице и хочу поделиться рецептом с вами.

Муку для этих вафель я беру рисовую и «еще какую-нибудь». Со второй могут возникнуть проблемы: если на кукурузной или амарантовой муке все получается прекрасно, почему-то с ореховой мукой (при прочих таких же ингредиентах) вафли не твердели, да и вкус их оставлял желать лучшего. То же самое происходило при добавлении подсластителя (фруктозы или сахара), поэтому сладкие вафли мы пока не готовим. Но и без сахара они очень вкусны! Итак, мои обычные пропорции.

Для приготовления вафель без глютена понадобится:

125 мл рисовой муки;

125 мл амарантовой муки;

150 мл растительного масла (я использую подсолнечное или кукурузное);

Безглютеновые вафли в вафельнице: рецепт приготовления

У меня старая вафельница, которой нужен «разгон» для начала жарки, поэтому я сначала ее включаю, а только затем занимаюсь тестом. Иногда ее поверхность я смазываю растительным маслом, но далеко не перед каждой жаркой, а изредка, если вафли начинают приставать к ее поверхности.

Переходим к тесту.

В высокую емкость (у меня это литровая эмалированная кружка) разбиваем 4 яйца. Взбиваем миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости, в хорошую пену.

Добавляем соль и рисовую муку, смешиваем миксером на низкой скорости. Добавляем амарантовую муку, взбиваем, наблюдая, как тесто резко густеет. Взбивать почти невозможно. Тогда сразу вливаем и масло, и воду. Аккуратно, чтобы не расплескать тесто (вот почему емкость должна быть с высокими бортиками), на низкой скорости смешиваем тесто в однородную массу. И можно выпекать!

С чем подавать? Эти пресные безглютеновые вафли вкусны сами по себе, но если хочется разнообразия, конечно, они отлично идут с солеными, и со сладкими добавками. У нас в фаворе «варенье» из клубники: когда-то летом свежие ягоды клубники я измельчила блендером и заморозила в силиконовых формочках для кексов.

Сейчас настало их время: один-два брекетика замороженного свежего клубничного пюре я размораживаю в микроволновке, и вкуснейший ароматный джем без капли сахара готов. С пресными вафлями из электровафельницы он сочетается изумительно.

Надеюсь, этот рецепт вафель без глютена приживется в вашей копилке домашних рецептов.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Вафли без Глютена — очень простой рецепт!

Поделиться «Вафли без Глютена — очень простой рецепт!»

Вафли без Глютена — очень простой рецепт вкусного быстрого и питательного завтрака.

Иногда просто не хочется «замудряться». Не хочется перемалывать или замачивать крупы, чтобы приготовить очередные вафельки в очередное расслабленное субботнее утро. Но при этом хочется чтобы было и вкусно и вроде как полезно!

И тот, кто ищет выход — он всегда его находит. Так и случилось со мной. Гуляя очередной раз по супермаркету и покупая тапиоку, я наткнулась на универсальную смесь без Глютена. И решила её испробовать. Вафли для этого подошли как нельзя кстати.

Но открою вам секрет раньше времени — мамуля с этим же миксом повторила на «ура» свой фирменный торт, который пекла нам с детства на каждое День Рождение (рецепт в скором будущем!).

Вообщем, если вы хотите «обычные» вкусные и мягонькие вафли, но без Глютена и не хотите заморачиваться — этот рецепт для вас.

Мы кушаем эти Вафли без Глютена с мёдом, кленовым сиропом и домашней миндальной пастой.

Мука без Глютена — это универсальная замена обычной пшеничной муке, подходящая для разнообразной выпечки: от пиццы, пельменей до самых разнообразных тортов, оладушек, блинчиков и вафель. Идеально подходит тем, кто сознательно избегает Глютен, но иногда хочет «побаловаться» обычными пшеничными вещами.

Яйца — это самый настоящий супер продукт по содержание витаминов, минералов и необходимых нашему телу полезных веществ.

Овощные безглютеновые вафли

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Безглютеновые вафли из овощей в вафельнице

Интересные овощные вафли — это не просто перекус. Такие вафли могут стать полноценным завтраком, ужином и даже обедом. Буквально несколько нехитрых действий, не слишком много использованных ингредиентов — и можно лакомиться такой домашней выпечкой.

Приготовим сегодня безглютеновые овощные вафли. Это не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить «Овощные безглютеновые вафли» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, морковь, лук, яйцо, рисовая мука, чеснок, соль, подсолнечное масло.

100 грамм лука очистить, нарезать кусочками, выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.

300 грамм очищенного картофеля (чистый вес картофеля без кожуры) и 35 грамм очищенной моркови натереть на крупной тёрке. Соединить лук, картофель и морковь.

Добавить 1 яйцо, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, 1,5 столовые ложки рисовой муки и 5 грамм соли.

Безглютеновые рецепты для вафельницы


Завтрак! Давно мы не готовили ничего на завтрак. Исправляюсь!

Сегодня я Вам расскажу про наши новые любимые вафли.

Сказать, что они ароматные и вкусные- ничего не сказать.

Простые в приготовление и очень аппетитные вафли состоят из нескольких видов муки без глютена, сиропа агавы и любого молока на Ваш выбор.

Любой из указанных видов муки можно приготовить самим. Для этого я использую измельчитель специй, но можно воспользоваться и обычной кофемолкой. В рецепте нет сахара и лишнего крахмала, которым кулинары любят заменять муку в безглютеновых рецептах.

Такие вафли вкусно есть свежими и тёплыми, но они и отлично хранятся в холодильнике.

Мой личный секрет! Эти бельгийские вафли можно покрыть жидким шоколадом, убрать в холодильник и позже есть холодными.

Невероятно вкусно!Точно как магазинные, только во много раз полезнее! М-м-м…

Ваш новый завтрак перед Вами! Сочные, нежные вафли станут хорошей альтернативой скучной каше или бесполезным кукурузным хлопьям.

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (6 штук)

1 чашка (250 мл) овсяной муки

1/2 чашка гречневой муки

1/4 чашки кокосовой муки (можно заменить на муку из гороха нут)

1/2 чашки муки из коричневого или обычного риса

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1/2 ч. ложки агар агара, гуаровой или ксантановой камеди, (я использую Xanthan gum)

1/4 чашки растительного масла (я использую рапсовое) + немного для формы

1/4 чашки сиропа агавы

1 ч. ложка лимонного сока

1.1/4 чашки миндального или любого другого молока


Готовим всю муку. Гречневая мука готовится из зеленой гречки, овсяная -из овсянки без глютена, кокосовую муку можно приготовить из стружки, рисовая готовится из риса. Просто измельчите все эти крупы и стружку до состояниях муки. Смешиваем полученное, добавляем соду и загуститель. Можно добавить корицу, имбирь, придав вафлям рождественское настроение.

Соедняем молоко, сок,сироп и масло. Смешиваем все влажные ингредиенты с сухими.

Добавляем ваниль. Я люблю ваниль без алкоголя, так как она имеет очень нежный естественный аромат.

Смазываем вафельницу маслом и выпекаем наши вафли.

Каждая вафля будет достаточно большой- готовьтесь получить сытный завтрак!

Вкусные и ароматные! Нежные вафли перед Вами.

Приятного и здорового аппетита!

Оцените статью