- Безглютеновый пирог из рисовой муки с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Безглютеновый пирог из рисовой муки с яблоками
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла.
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Делаем тесто для пирога:
- Рецепты без глютена и без сахара: блины печенье шарлотка
- Заварные блины
- Традиционное печенье без глютена
- Яблочная шарлотка
- ШАРЛОТКА БЕЗ ГЛЮТЕНА И САХАРА
- Безглютеновая шарлотка.
Безглютеновый пирог из рисовой муки с яблоками
Ингредиенты
Рисовая мука — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Безглютеновый пирог из рисовой муки с яблоками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вариантов безглютеновых пирогов существует огромное разнообразие. Поэтому людям, придерживающимся безглютеновой диеты, есть чем полакомиться.
Я предлагаю приготовить вам воздушный пирог из рисовой муки с яблочками (они добавляют сочности пирогу). Готовится он несложно, а главным фактором успеха выпечки этого пирога являются хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. Ну а корица добавляет выпечке отпадный запах.
Итак, для приготовления яблочного пирога без глютена из рисовой муки с яблоками нам потребуются вот такие продукты.
Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности. У меня это заняло примерно 5 минут.
Затем просеиваем рисовую муку, а также добавляем разрыхлитель и корицу. И очень аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой размешиваем тесто, чтобы не было комочков, стараясь оставить тесто воздушным.
Чистим и режем небольшими кусочками яблоки.
В силиконовую (или другую вашу любимую) форму наливаем половину теста. Выкладываем половину яблок и выливаем остальное тесто. А затем кладём оставшиеся яблоки.
Выпекаем пирог при температуре 180°C около 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Пышный и очень нежный безглютеновый пирог готов! Заваривайте ваш любимый чай (или что-то другое на ваш вкус) и угощайтесь.
Голландский яблочный пирог. Без глютена, сахара и масла.
Пару недель назад я выложила рецепт традиционного Голландского яблочного пирога. И тут же подумала о его «здоровой» версии. Да ещё и в ответ получила комментарии о том, что хорошо бы ещё такой же, но здоровую версию (без глютена, сахара и масла).
Ну а что? Ситуации у людей разные – непереносимость, аллергии и прочие «радости».
Так что я в секунду сообразила, а почему бы и ДА? И вуаля, вот вам такой рецепт!
Любая подходящая форма для выпечки пирога. У меня разъёмная, что очень удобно – меньше риск повредить пирог при вынимании.
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. овсяной муки (если у вас или у ваших домочадцев аллергия на глютен – покупайте муку в специализированных магазинах, и смотрите, чтобы на упаковке была надпись «без глютена». Очень часто овсяную муку перемалывают на том же оборудовании, что и пшеничную, так что в ней могут быть следы глютена. А если у вас аллергия или непереносимость – то это не есть хорошо.) Хотя если в вашей семье есть такая проблема – то вы это и без меня знаете.
- 150–200 гр. кокосового масла (у меня привычка всё делать на глаз, так что точную меру я вам не скажу. Смотрите по консистенции.)
- 1 яйцо (При непереносимости яиц, и его можно заменить чиа семенами или льняным семенем, но я делаю с яйцом)
- Мёд или стевию используем вместо сахара. По вкусу – в зависимости от того, насколько вы хотите сладкий пирог. Я не люблю слишком сладкое, поэтому я брала где-то 3–4 ст. ложки мёда.
- 0,5 ч. ложки Гималайской соли
- 2 ст. ложки воды
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Ингредиенты для начинки:
- 4–5 крупных яблока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 70 гр. изюма
- 50 гр. мёда (или меньше, в зависимости от того, насколько у вас сладкие яблоки)
- 1 яйцо для смазывания пирога для аппетитной корочки.
Делаем тесто для пирога:
Шаг 1. Насыпаем в миску муку, солим, добавляем кокосовое масло и разминаем руками до тех пор, пока оно не превратится в такую гранулированную смесь, как на втором фото
Рецепты без глютена и без сахара: блины печенье шарлотка
Доброго времени суток, дорогие читатели! Много уже написано статей про глютен. А, что же тогда остается кушать нам, тем кто решил от него отказаться? Выход есть и он простой. Представляю вам рецепты без глютена и без сахара, любимых многими блюд. Готовим!
Заварные блины
Ну никуда ведь без блинов, мы же в России живем. Праздник Масленица конечно не обходится без блинов, детей и себя побаловать иногда хочется. Я нашла выход.
Рецепт
- 3 домашних яйца;
- 500 мл. фермерского молока;
- 10 ст. ложек муки без глютена (у меня мука «Гарнец» — «Белый хлеб», можно и просто взять в равных пропорциях рисовую и кукурузную муку, тоже очень вкусно);
- 1ч.л. морской неочищенной или розовой гималайской соли (у меня последняя);
- ½ стакана кипятка;
- топленое масло (желательно домашнее).
Приготовление
Смешиваем с помощью блендера яйца, муку, молоко и соль. Добавляем кипяток. Если густо добавляем еще кипятка. Для меня важный показатель готовности теста — это его легкая тягучесть, если я зачерпнула поварешкой тесто и оно не льется, как вода, а слегка тянется, значит тесто готово.
Вот это на самом деле важный момент! Делитесь в комментариях кто как определяет готовность блинного теста?
Я использую сковороду из нержавейки с двойным дном, хорошо прогреваю ее на среднем огне, смазываю топленым маслом. И выпекаю блинчики.
Подаю с медом, домашней сметанкой или raw джемом из смородины. Наливаю травяной чай, сбор — мята, чабрец, липа. Приятного чаепития!
Еще у меня были эксперименты с универсальной смесью «Гарнец», делала пельмени, хлеб и пирожки. Все получилось с первого раза. Было вкусно и легко после еды. Единственный минус такой смеси, с ней нужно аккуратно обращаться при лепке, местами тесто может рваться.
Традиционное печенье без глютена
Пробовала много разных рецептов. Но лучше всего у меня получается когда я делаю все на глаз. На кексы тесто должно быть, как густая сметана, на печенье еще гуще.
Ингредиенты
- свежие или замороженные бананы (морожу очищенные бананы, режу кусочками, в основном так делаю для мороженого, но когда их накапливается много готовлю печенье или кексы);
- миндальная или кокосовая мука (или мороженый/сушеный жмых от приготовления орехового молочка);
- рисовая мука (или смесь «Гарнец» без глютена, обычно «Универсальная» или «Белый хлеб»);
- яйца или сода;
- домашнее топленое масло;
- свежие или мороженые ягоды, можно изюм;
- крупная ореховая крошка для декора;
- щепотка соли;
- немного меда (потому что из-за фруктозы в бананах будет сладко).
Смешиваю всю муку, бананы, яйца, мед, соль. Добавляю свежие или мороженые любые ягоды, изюм. У меня смородина свежая. Перемешиваю. Разливаю по формочкам. В каждую формочку кладу кусочек топленого масла и посыпаю ореховой крошкой.
Если нужно печенье, то выпекать на противне, предварительно смазанным маслом. Отправляю в духовку на 20-25 минут, при температуре 220′.
Вкусно и с кофе и с чаем. Как правило, такие кексы или печенье очень вкусные сами по себе и в каких-то добавках не нуждаются. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка
Думаю этот пирог в представлении не нуждается. Как раз сейчас яблочный спас. Хорошее время чтобы употребить излишки яблок, потому что погреб уже не вмещает всевозможные компоты и джемы.
Компоненты
- 3 яйца;
- 1/3 стакана меда;
- 1 стакан рисовой муки (здесь можно любую муку «Гарнец» без глютена);
- 1 чайная ложка соды гашеной яблочным или обычным уксусом;
- 3 яблока;
- корица по вкусу.
Взбить 3 яйца с медом. Добавить муку и соду. Яблоки порезать тонкими дольками и смешать с корицей. Выложить сверху на тесто. Форму смазать топленым или кокосовым маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220′.
Для любителей шоколадного вкуса, можно посыпать сверху сырым какао. Приятного чаепития!
Дети оценят по достоинству эти рецепты. Еще я делала сырники без глютена. Получилось очень аппетитно. Съели быстро.
Очень хотелось бы узнать ваши любимые рецепты, дорогие читатели? Делитесь в комментариях к статье. Рассказывайте друзьям. Читайте блог) Скоро увидимся в новых статьях.
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
ШАРЛОТКА БЕЗ ГЛЮТЕНА И САХАРА
Шарлотка ассоциируется у меня с осенью, осенним урожаем яблок. как приятно в прохладный, дождливый день налить чашечку чая и съесть ароматный кусочек этого яблочного пирога!
Тесто бисквитное, форма для выпекания у меня разъемная диаметром 18 см. Если вы берёте большую форму около 24 см — смело увеличивайте ингредиенты в два раза.
2 маленьких яблока
3 яйца (отборные)
30 гр. кокосовых сливок, жидких
60 гр. универсальной смеси от Гарнец (белый хлеб)
Корица и ванилин по вкусу
Подсластитель (у меня фитпарад N9)
Берём яйца из холодильника, они должны быть охлажденные. Отделяем желтки от белков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивой пены.
В желтки добавляем кокосовые сливки, растираем венчиком. Затем муку, подсластитель, корицу, все хорошенько перемешиваем.
Яблоки очищаем от сердцевины, режем на тонкие дольки.
Теперь берём лопатку и аккуратно, по частям, добавляем в тесто взбитые белки. Нужно перемешивать тесто сверху вниз.
Включаем духовку на 250’
Выливаем половину теста в форму, выкладываем яблоки в один слой. Затем добавляем оставшееся тесто и сверху укладываем яблоки.
Выпекаем сначала 15 минут на 210-220’, как только тесто поднимется и верх пирога станет румяным — убавляем жар до 190-200 и готовим 25-30 минут. Проверяем тесто как обычно зубочисткой )
Безглютеновая шарлотка.
Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!
У моего ребенка выявили аллергию на пшеницу… К чему это – к тому, что нужно перестраивать питание, искать новые продукты в магазине и главное рецепты. Если кто-то столкнулся с такой же проблемой, то постараюсь помочь. Буду выкладывать рецепты…
Вот первый из них – Безглютеновая шарлотка.
1 стакана рисовой муки
1 стакан (можно чуть меньше, для тех кто не любит слишком сладкое) сахарного песка
Берем обычный рецепт «Шарлотки» и заменяем пшеничную муку на рисовую. Главное ценное свойство рисовой муки – это отсутствие в ее составе глютена. Рисовая мука рекомендована для детского, лечебного и диетического питания главным образом потому, что является хорошо усваиваемым продуктом. Хороша она для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Рис сам по себе имеет нейтральный вкус и практически не пахнет. То же самое можно сказать и о рисовой муке. Рисовая мука, изготовленная из шлифованного риса – это белый порошок, практически не имеющий вкуса. Благодаря этому она не перебивает вкус других продуктов и широко используется в пищевой промышленности. Рисовая мука, как и другие виды муки, используется для выпечки. Хлеб, испеченный на рисовой муке, хрустящий и обладает зернистой структурой. Однако рисовая мука не подходит для приготовления дрожжевого теста в связи с отсутствием в ней глютена. В остальном она может вполне заменить собой пшеничную.
Итак: 1. Разбиваем куриные яйца в чащу для сбивания. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – тогда получается пышная пена. Взбиваем сначала на минимальной скорости, а потом увеличиваем скорость.
2. Добавляем стакан сахарного песка и продолжаем взбивать на максимальной скорости до пышной пены.
3. Включаем духовку на +180 С, чтобы она хорошенько прогрелась. Чистим и нарезаем яблоки. Кстати из очисток от яблок можно сварить замечательный компот!
4. Форму смазываем маргарином, лучше использовать силиконовую форму (её обдаем холодной водой). Выкладываем нарезанные яблоки.
5. В чашу с густой яичной пеной добавляем 1 стакан рисовой муки перемешиваем на маленькой скорости не долго, можно вручную.
6. Заливаем получившейся массой яблоки и ставим в разогретую до 180 С духовку на 45 минут.