Морковный торт с апельсиновым курдом и крем-чиз. Безглютеновый. Gluten free.
Вот и мой 💯 рецепт на этом канале🥳🥳🥳. В честь этого события, я подготовила рецепт вкуснейшего торта! Морковный торт фаворит на нашем праздничном столе. Получается очень вкусный, с яркими нотками апельсина, не приторно сладкий, сытный.
Готовится легко, не пугайтесь длинному описанию, старалась более подробно отобразить весь процесс.
Съедается до последней крошки 🥄
Орехи промываем, подсушиваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем. Апельсины хорошо моем, обдаем кипятком. Натираем на мелкой тёрке цедру — флаведо (оранжевая часть кожуры, если попадёт белая (альбедо), то будет горчить).
Морковь натираем, отжимаем сок (должно получиться 250 г без сока).
Растительное масло (180 г) соединяем с сахаром (240 г) и сбиваем.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо сбиваем массу.
Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем : смесь БГ (240 г), разрыхлитель (1 ч.л), сода (1 ч.л), корица (0,5 ч.л), мускатный орех (0,25 ч.л), щепотка соли. В масленую смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто.
Туда же вводим морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи. Перемешиваем.
Если у вас форма 19 см, то делим тесто на 2 части.
Всю порцию за раз нельзя выливать в 1 форму, тесто не поднимется и будет сыроватое внутри. Если выпекать будете по очереди, то разрыхлитель и соду добавляем в тесто перед выпечкой.
Форму закрываем фальгой, чтобы воздух не попал при выпечки и корж не опал.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 160 С 45-50 мин.
Готовность проверяем деревянной палочкой (до сухой поверхности).
Готовые коржи вынимаем из формы, охлаждаем на решетке, затем разрезаем вдоль. Получается 4 коржа по 1,5-2 см. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
Делаем крем : в чашу миксера помещаем сливочное масло комнатной температуры (260 г), взбиваем его на средней скорости миксера 2-3 мин. Добавляем сахарную пудру (200 г). Взбиваем до побеления и увеличения массы. На этом же этапе добавляем ванильный сахар (если есть). На взбивание уйдет примерно 7-9 мин. Добавляем небольшими порциями сливочный сыр (600 г). Взбиваем ещё пару минут. Убираем готовый крем на несколько часов в холодильник.
Тщательно промываем и обдаем кипятком апельсины (2 шт). Затем их нужно покатать по столу, прижимая ладонью.
Благодаря этому в дальнейшем апельсин лучше отдаст сок.
С одного апельсина, с помощью крупной тёрки, снимаем цедру (только оранжевый слой). Смешиваем цедру с сахаром (75 г) и оставляем на 20-30 мин. Выжимаем сок из апельсинов. Желтки (2 шт) смешиваем с крахмалом 1 ст.л (лучше кукурузный), если есть только картофельный, то предварительно растворить его в небольшом количестве сока и потом добавить к ингредиентам. Ставим смесь на средний огонь, помешиваем, добавляем сливочное масло (40 г) , ждём когда загустеет (3-5 мин). Снимаем и процеживаем через сито. Переливаем в баночку и убираем на ночь в холодильник.
Выкладываем корж, промазываем его по кругу кремом, разравниваем поверхность. Потом по всему периметру делаем бортики крема (с помощью кондитерского мешка), внутрь выкладываем курд.
Перед тем, как приступить к сборке, необходимо достать крем из холодильника за 15 минут. Так же во время выравнивания , торт необходимо отправлять в холодильник , чтобы слой немного застыл.
Сверху выкладываем следующий корж и повторяем процедуру.
Обязательно делаем бортики из крема! Иначе вытечет курд.
Последний корж и бока торта обмазываем оставшимся кремом.
После этого лучше убрать на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.
Достаем торт из холодильника и наступает самый любимый мой момент — декорация торта. Здесь уже всё зависит от вашей фантазии. Этот тортик я украсила свежеприготовленной карамелью и засахаренными мандаринами, фундуком.
Ингредиенты для коржа:
Морковь — 250 г (уже натёртая и с отжатым соком)
Масло растительное — 180 г
Безглютеновая смесь — 240 г
Разрыхлитель — 1 ч.л
Мускатный орех — 0,25 ч.л
Цедра одного апельсина
Грецкие орехи — 120 г
Сливочный творожный сыр — 600 г (я использую хохланд)
Сливочное масло — 260 г
Сахарная пудра — 200 г
Апельсины — 2 шт (0,5 кг)
Крахмал — 1 ст.л или 3-4 гр желатина
Сливочное масло — 40 г
Если вам понравился рецепт ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии. Впереди ещё много интересных рецептов
Безглютеновый морковный торт рецепт
Скоро лето, а значит пора задуматься и о фигуре. Но отказываться от сладкого я не хочу и не могу, поэтому буду готовить торты из муки без глютена. Глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, а лишний вес мне не нужен. Так вот, недавно я испекла свой первый безглютеновый морковный торт. Готовка заняла 1,5 часа, но в результате я получила торт из 8 порций. Вкусный, а главное – полезный!
Чтобы приготовить безглютеновый морковный торт вам понадобится:
сливочное масло – 230 г
сахар – 200 г
сахарная пудра – 175 г
морковь – 250 г
изюм – 140 г
яйцо – 2 шт.
мука без глютена – 200 г
корица – 5 ч.л.
сода – 1 ч.л.
смесь орехов – 50 г
Как приготовить безглютеновый морковный торт:
1. Помоем морковь и натрем на мелкой терке.
2. Зальем изюм водой и оставим размачиваться на 15 минут.
3. Порубим мелко смесь орехов. Орехи возьмите, какие вы любите.
4. Оставим сливочное масло при комнатной температуре, оно должно быть слегка размягченным.
5. Взобьем венчиком яйца в отдельной посуде. Взбивать надо несильно.
6. Разогреем духовку до 180 ˚С.
7. Будем использовать для торта форму для хлеба. Смажем ее небольшим кусочком сливочного масла, застелем его пергаментной бумагой.
8. Смешаем размягченное сливочное масло (140 г) с сахаром.
9. Добавим натертую морковь и изюм. С изюма заранее слить воду.
10. Аккуратно зальем полученную смесь взбитыми яйцами.
11. Добавим муку, корицу, половину орехов и соду. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
12. Зальем форму для хлеба полученной смесью и будем выпекать 50 минут. Выключим духовку.
13. Не вынимаем торт из духовки, даем ему настояться еще 15 минут.
14. Достаем торт и оставляем остывать при комнатной температуре.
15. Готовим глазурь: Взбиваем растопленное сливочное масло (75 г) с сахарной пудрой и 3 ч.л. корицы. Глазурь должна получиться густой.
16. Смажем остывший торт глазурью, посыплем оставшимися орехами и корицей.
Наш безглютеновый морковный торт можно подавать к столу.
Совет: Для того, чтобы проверить испекся ли торт, проткните его зубочисткой – если к ней не прилипает тесто, значит торт готов.
Жизнь без глютена
У Вас диагностировали непереносимость глютена, или Вы страдаете целиакией (глютеновой энтеропатией)? А может просто хотите похудеть или ведете здоровый образ жизни? В моем блоге Вы найдете массу полезной информации: как организовать сбалансированное безглютеновое питание дома, на работе и в поездках, а также рецепты и полезные советы на каждый день.
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Морковный пирог без глютена
Безглютеновая диета — не повод отказывать себе в выпечке и сладостях. Они, кстати, вполне могут быть не только вкусными, но и полезными.:) Так, в составе моего пирога сразу два суперполезных компонента: яблоко (содержит пектин, способствует выведению шлаков и очищению кишечика) и морковь (богата каротином, полезным для зрения). Лучше всего, если они будут экологически чистыми, выращенными на своем огороде, но в крайнем случае подойдут и магазинные.
Морковный безглютеновый торт 🥕
Снова представляем вашему вниманию рецепт наших подписчиков! 😍
Сегодня на десерт: морковный безглютеновый торт от @ira_kovalevich
Делитесь и вы своими рецептами и отмечайте наш аккаунт!😘😘😘
________________
Вам понадобится:
✅ безглютеновая мука — 180 г
✅ тростниковый сахар — 150 г
✅ белый сахар — 150 г
✅ растительное масло — 160 г
✅ изюм светлый — 60 г
✅ молоко — 40 г (можно заменить на любое растительное)
✅ грецкие орехи — 45 г (дробленые)
✅ яйца — 2 шт.
✅ морковь — 2 шт. (натереть мелко)
✅ ванилин — 2 ч. л.
✅ разрыхлитель — 2 ч. л.
✅ корица — 1 ч.л.
✅ молотый имбирь — ⅓ ч. л.
________________
Как готовить (рецепт автора):
1️⃣
Смешайте миксером сахар и растительное масло.
Добавьте 1 яйцо, взбейте чуть миксером.
То же самое проделайте со вторым яйцом.
2️⃣
Смешайте все специи и разрыхлитель с безглютеновой мукой.
Затем добавьте молоко. Добавьте морковь, изюм и грецкие орехи. Перемешайте до однородной текстуры.
3️⃣
Переливаем массу в форму и выпекаем либо час в мультиварке,
либо в духовке 50 минут при температуре 180 градусов (Автор отмечает, что очень любит печь этот торт именно в мультиварке).
⠀
⚜️⚜️⚜️ Идеальный крем ⚜️⚜️⚜️
250 г маскарпоне + 70 г сливочного масла + 60 г сахарной пудры.
Взбить миксером.
⠀
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:
Безглютеновый морковный торт рецепт
Без глютена. Без молока. С яйцами
Еще одно из неопубликованного ранее. Без пошаговых фото. Только описание.
За основу взят рецепт из кулинарного журнала (Приготовь №2, 2012). Очень долго я приглядывалась к рецепту. Прочитаю его, отложу журнал, задумчиво сижу, прикидываю, получится или не получится. И будет ли вкусно, если получится. Все-таки морковка… Сами понимаете, или хорошо получится, или … а ведь у нас – городских жителей – свиней нет, доедать некому, а выкидывать жалко столько хороших продуктов. И вот вроде решилась приготовить, то клюквы нет. Появилась клюква, то кто-то съел все грецкие орехи.
Наконец-то, в один воскресный день приготовила. Перепачкала практически все миски и емкости для замеса теста и взбивания яиц. Пока торт в духовке приготавливался, посуду стояла намывала.
Наверно, уже нужно сказать, вкусно ли получилось? Получилось вкусно! Для пропитки особенно хорошо подойдет сливочный соус. Но это только для тех, у кого нет ограничения на употребление молочных продуктов. Но хочу сказать, что торт можно пропитать ягодным вареньем или кокосовыми сливками, взбитыми с сахарной пудрой, будет тоже очень вкусно. Обо всем об этом напишу.
Ингредиенты на форму 20-24 см.:
• Мука рисовая – 130-150 гр. (5 ст.л. с горкой);
• Сахар – 150-200 гр.;
• Масло растительное – 160-170 мл.;
• Яйца – 3 шт.;
• Морковь – 300 гр.;
• Орехи грецкие – 100 гр.;
• Клюква сушеная – 3 ст.л.;
• Корица молотая – 1 ч.л. без горки;
• Орех мускатный – 1/3 ч.л.;
• Сода – 1 ч.л.;
• Долька лимона погасить соду.
В оригинальном рецепте сахара нужно положить 1,4 стакана. Но я считаю, что это очень много, на мой вкус, получится слишком сладко. Сахар лучше использовать коричневый. Думаю, что сахар можно заменить медом или пополам: мед и сахар. Если мед засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане.
Клюкву можно не использовать или заменить ее изюмом. Если вы все-таки решили, что клюква нужна, то лучше, если она будет кислой.
Приготовление:
1. Морковь очень тщательно помыть и почистить. Размолоть морковь блендером или в кухонном комбайне. Должна получиться морковная крошка, но не морковное пюре. Также не подойдет натертая на терке морковь, т.к. в натертой моркови много сока. А морковь должна быть суховатой.
2. Грецкие орехи размолоть в блендере или в кофемолке.
3. Перемешать в большой миске грецкие орехи, морковь и клюкву.
4. Желтки отделить от белков. Белки нужно перекладывать в сухую емкость. Если в белки попадет вода или желтки, то они будут хуже взбиваться.
5. Желтки взбить. Добавить растительное масло и еще раз взбить. Добавить сахар и очень тщательно взбить (5 минут). Добавить погашенную лимонным соком соду и очень тщательно взбить. Добавить корицу, мускатный орех, муку и очень тщательно взбить.
6. Тесто перелить к морковке и перемешать.
7. Форму застелить пергаментом. Если форма разъемная, то можно на дно постелить бумагу для выпечки, на нее одеть съемную часть и закрыть. Лишнюю бумагу вокруг дня обрезать. Включить духовку разогреваться до 180-200 градусов.
8. В белки добавить щепотку соли и очень тщательно взбить (5 минут). Добавить столовую ложку сахара и еще раз очень тщательно взбить до стойкой гладкой пены (5 минут взбивать).
9. Половину белков выложить на тесто и перемешать снизу вверх. Удобнее всего перемешивать силиконовой лопаткой. Выложить на тесто оставшиеся белки и перемешать снизу вверх.
10. Тесто переложить в форму. Сделайте круговое движение формой, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. При этом корж не будет подниматься куполом. Выпекать в духовке примерно 1 час – 1 час 15 минут. Оставить в выключенной духовке на 15-20 минут.
Когда корж остынет, его нужно разрезать пополам и смазать каждую половину вареньем или кремом. Потом соединить и дать пропитаться, т.е. постоять примерно час или более.
Если нельзя употреблять в пищу молочные продукты, то крем можно сделать из кокосового молока (сливок), взбив их с сахаром. Понадобится примерно 150-200 грамм кокосового молока и 100 грамм сахарной пудры. Взбивать миксером или блендером.
Коржи можно смазать вареньем. Я думаю, что лучше всего подойдет варенье из ягод.
В оригинальном рецепте коржи нужно пропитать кремом, приготовленным из сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Итак для крема нужно:
• Сливочное масло – 50 гр.;
• Сливочный сыр – 150-200 гр.;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
Коротко опишу приготовление. Нужно взбить размягченное сливочное масло. Добавить сливочный сыр и сахарную пудру. Все хорошенько взбить до образования однородной легкой массы. Смазать корж и накрыть его сверху другим коржом.
Также в качестве крема можно использовать взбитую с сахаром жирную сметану, просто взбитые с сахарной пудрой жирные сливки (33-35%), творожный крем.