- Рубленый бифштекс из свинины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рубленый бифштекс из свинины с яйцом и луком
- Рецепт рубленого бифштекса
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Бифштекс из свинины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бифштекс из свинины: тонкости и рецепты приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления
- На сковороде
- В духовке
- На гриле
- Советы
Рубленый бифштекс из свинины
Рубленый бифштекс из свинины – это сочные и нежные котлеты на гриле с румяной корочкой и аппетитной подачей. Блюдо готовится просто и быстро — всего за полчаса! Можно готовить бифштексы с самого разного мяса, но необходимо обязательно добавлять к мясу сало. Иначе котлеты будут очень сухими. Если вы не знаете, что приготовить из свинины нового и интересного, тогда пошаговый рецепт с фото по приготовлению бифштексов специально для вас!
Ингредиенты
Для приготовления рубленого бифштекса понадобятся следующие ингредиенты:
- лук — 1 шт; яйцо — 1 шт; свинина полужирная — 400 г; соль морская — опционально; молоко — 40 мл; смесь перцев — две щепотки.
Приготовление
1. Измельчить полужирную свинину с помощью очень острого ножа. Мясо должно быть нарубленным, а не измельченным в мясорубке или блендере. Благодаря такой шинковке бифштексы будут очень сочными.
2. Измельчить луковицу в блендере в мелкую кашицу.
3. Влить к луку молоко, перемешать продукты.
4. Добавить специи по вкусу или простую смесь перцев.
5. Вбить в массу небольшое яйцо.
6. Соединить жидкую смесь с рубленым мясом. Если масса получается жидковатой из-за сочности лука или большого размера яйца, можно добавить к фаршу крахмал. Оставить мясную смесь настаиваться в холодильнике на четверть часа.
7. Сформировать небольшие круглые шайбы из фарша. Муку и другую панировку использовать не нужно. Обжарить бифштексы на сильном огне (2 минуты с каждой стороны). Далее, стоит обжаривать рубленые котлеты на медленном огне ещё три минуты.
8. Выложить готовые бифштексы на доску для подачи. Сочные и нежные котлетки готовы! Приятного аппетита!
Рубленый бифштекс из свинины — это интересный аналог любимых домашних котлет на гриле. Следуя классике, бифштексы готовят из жирной говядины, но и свинина тоже подойдет. Она будет на только привычнее тем, кто не любит говядину, но и сочнее. В состав фарша можно добавлять любые специи по вкусу — от розмарина до пикантного тимьяна и кайенского перца. Экспериментируйте с разнообразными видами мяса и пряностями и тогда вы найдете идеальный вариант бифштекса по вашему вкусу!
Рубленый бифштекс из свинины с яйцом и луком
Приготовим рубленый бифштекс из свинины с яйцом и луком. Название бифштекс предполагает использование говядины, но с учетом того, что свинина намного мягче и сочнее, для домашнего бифштекса лучше взять свинину.
Рецепт рубленого бифштекса
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Порций: 6 порций
Ингредиенты
- 0,7 кг свинина
- 100 г сало свиное
- лук репчатый 1 — в мясо и по 1/2 луковицы в расчете на 1 бифштекс для подачи
- яйцо куриное 1 — в мясо и по 1 на каждый бифштекс
- 70 г масло сливочное
- перец черный
- соль
Пошаговый рецепт с фото
1. С мяса срезать все лишние жили и нарезать максимально мелко. Можно нарезать на тонкие пластинки, пластинки на полоски, а полоски на квадратики.
Также поступить и с кусочком сала.
2. Максимально мелко нарезать одну луковицу.
3. Смешать мясо с яйцом и луком. Посолить. Перец добавить по вкусу.
4. Переложить фарш для бифштекса в пакет и отбить его молотком.
Отбивать свинину непрерывно в течение 4 — 5 минут.
5. Сформировать округлые бифштексы.
Чтобы они сохранили форму, возможно, придется панировать в муке.
6. На одной сковородке разогреть масло и обжаривать бифштексы с обоих сторон. На каждой стороне жарить 6 — 7 минут.
7. Нарезать лук кольцами. Жарить его на другой сковородке.
Степень поджаристости — по желанию.
8. После лука аккуратно поджарьте яйца. Можно воспользоваться специальным кольцом. Белок должен хорошо схватиться, а желток остаться жидким. Готовые рубленые бифштексы подавать с жареным луком и яйцом.
Бифштекс из свинины
Дословный перевод слова «бифштекс» означает кусок отбитой говядины, пожаренной на сковороде. По сути, это одна из разновидностей стейка — стейк-филе из головной части отборной говяжьей вырезки. Изначально его готовили из цельного куска, но позже распространились вариации из рубленого мяса и даже из фарша.
Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.
Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное — поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат — отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.
Ингредиенты
- свинина без косточек с тонкой прослойкой жира – 500 г
- подсолнечное масло – 2 ч. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- сливочное масло – 30 г
Приготовление
Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.
Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.
Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.
Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок — еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.
Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.
Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.
Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!
Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.
Бифштекс из свинины: тонкости и рецепты приготовления
Рубленый бифштекс является некой разновидностью котлеты, но имеющий в своем составе меньшее количество ингредиентов. Приготовление данного блюда не занимает много времени, зато в результате получается сочное и сытное кушанье, идеально подходящее для обеда или ужина.
Подготовка ингредиентов
Подготовительный процесс начинается с правильного подбора ингредиентов. Для бифштекса лучше всего подойдут следующие части туши: свиной окорок без косточки, шея или лопатка. Выбор объясняется тем, что именно в этих частях присутствует максимально подходящее соотношение мяса и жира, придающее блюду сочность. Мясо также должно быть с минимальным количеством прослоек и прожилок. Лучше не брать готовый фарш, так как его качество может оказаться неприемлемым, и сам бифштекс будет испорчен.
Выбранный кусок мяса обязательно промывается и высушивается при помощи бумажного полотенца. Так как на следующем этапе предстоит измельчать свинину, важно будет подготовить мясорубку.
Кухонный комбайн или блендер для этой цели не подойдут, так как в них фарш получается слишком мелким.
Рецепты приготовления
Приготовить рубленный из свинины бифштекс в домашних условиях получится даже у новичков – достаточно пошагово следовать инструкции. Список ингредиентов, которые потребуются, чтобы сделать «классическую» котлету включает в себя:
- 700 граммов свиной мякоти;
- три столовых ложки шестидесятисемипроцентного майонеза;
- одна крупная луковица;
- половинка чайной ложечки куркумы;
- столько же красного молотого перца;
- соли и мускатного ореха;
- а также подсолнечное масло.
Мясо нарезается небольшими кусочками, после чего измельчается в мясорубке. Делать это, кстати, легче, когда кусок свинины слегка подморожен. Лук очищается, промывается и нарезается самыми маленькими кусочками. Как вариант, можно его натереть на терке.
Бифштекс будет формироваться из смеси фарша и лука, поэтому далее их нужно тщательно перемешать. В смесь обязательно добавляются соль, красный перец, куркума и другие желаемые специи. Их количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. В конце фарш соединяется с майонезом, имеющим высокую жирность. Субстанция опять перемешивается в идеале голыми руками – это будет гораздо эффективнее, чем использование ложки. Если есть возможность, то мясу нужно настояться в холодильнике. По времени на это уйдет приблизительно четверть или треть часа.
На сковороде при среднем огне разогревается растительное масло, не имеющее запаха. Сами бифштексы формируются голыми руками, намоченными под краном. Делается это следующим образом: скатывается аккуратный большой колобок, который затем сплющивается для получения круглой котлетки. Каждый бифштекс обжаривается до зарумянивания с каждой стороны.
Подавать кушанье принято еще горячим с аккомпанементом в виде свежей зелени. Уместными также будут разнообразные гарниры, соусы и заготовки.
На сковороде
На сковородке можно пожарить очень вкусную разновидность рубленого бифштекса, имеющую в своем составе сыр. Для приготовления потребуется:
- 50 граммов сала;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- одна головка чеснока;
- 650 граммов свинины;
- 150 граммов сыра;
- две столовых ложки масла;
- соль и перец.
Кусок мяса промывается и просушивается, после чего очищается от пленочек и разрезается. Удобнее сперва сформировать тонкие пластинки, затем брусочки, а после и кубики. Свинина в этом рецепте измельчается при помощи специального прибора.
Сходным образом обрабатываются сало и очищенная от кожуры луковица. Чесночок обрабатывается при помощи специального пресса. Готовый фарш солится, смешивается с яйцом и черным перцем. Стоит переложить его в пакет с выпущенным воздухом и несколько раз ударить об стол для достижения лучшей структуры. Обжарка будет производиться в сотейнике на разогретом масле.
Мокрыми руками формируются котлетки, в середину которых кладется немного тертого сыра. Готовый бифштекс обжаривается на среднем огне по пять минут с каждой сторонки.
Изысканным решением станет приготовление рубленого бифштекса с яйцом сверху, который принято подавать с макаронами или гречкой. Среди компонентов присутствуют:
- 500 граммов мяса;
- 50 миллилитров молока;
- пять яиц;
- луковица;
- три столовых ложки растительного масла;
- 50 граммов кунжута;
- соль и специи.
Луковица очищается от шелухи, нарезается небольшими кусочками и перемалывается в блендере. Промытая свининка, освобожденная от сухожилий, дважды пропускается через мясорубку. Мясная масса объединяется с солью, специями, перемолотым луком и молоком.
Все вымешивается руками для достижения лучшей консистенции. Мокрыми руками формируются шарики, которые после сплющиваются и обжариваются в разогретом масле около восьми минут с двух сторон. Пока бифштекс слегка остужается, в оставшемся масле одна за другой жарятся яйца так, чтобы желток не потерял своего жидкого состояния. Во время подачи каждая котлетка покрывается яичницей.
Летом, когда имеется возможность лакомиться свежей зеленью, стоит приготовить вариацию рубленого бифштекса с петрушкой и луком. Для приготовления потребуется:
- 500 граммов фарша;
- два маленьких яйца;
- одна луковка;
- петрушка, красный базилик, черный молотый перец и соль.
Фарш, безусловно, лучше сделать самостоятельно, пропустив куски мяса через самую крупную сетку мясорубки. Зелень промывается и мелко нарезается, после чего вместе с яйцами добавляется к мясной массе. Лук очищается, измельчается и обжаривается в разогретом масле до появления золотистого оттенка.
Мясо и зелень соединяются с луком, солью и перцем, после чего фарш вымешивается голыми руками. Из мяса сперва формируются шарики, которые затем сплющиваются и обжариваются в разогретом масле до готовности.
В духовке
Наличие духового шкафа позволяет реализовать такой интересный рецепт, как бифштекс по-французски. Необходимо взять:
- 800 граммов свинины;
- одно яйцо;
- два помидора;
- 100 миллилитров майонеза;
- 200 граммов сыра;
- 150 граммов грибов;
- тридцать миллилитров масла;
- соль.
Подготовленное мясо обрабатывается в мясорубке, а после него ту же процедуру претерпевает очищенный лук. Фарш соединяется с яйцами, луком, солью и специями. Хорошенько перемешав, его стоит оставить в сторонке минут на десять.
Промытые грибы, в идеале шампиньоны, нарезаются тоненькими ломтиками. В разогретом масле кусочки обжариваются, пока жидкость, содержащаяся внутри, полностью не испарится. Помидоры нарезаются толстыми кружками, а сырок трется на терке. Духовка разогревается до температуры в 190 градусов тепла. На смазанном противне сперва выкладываются слепленные из фарша лепешки.
Поверх них один за другим выкладываются майонез, грибы, помидоры и тертый сыр. Таймер устанавливается на сорок пять минут и по желанию поддон затягивается фольгой, которая убирается минут через двадцать.
Рубленый бифштекс подается в горячем виде на листках свежего салата.
Не менее вкусным получается рубленый бифштекс с огурцами и помидорами. Для воплощения этого рецепта потребуются следующие продукты:
- два килограмма свинины без жира и костей;
- две больших луковицы;
- соль;
- одно яйцо;
- мякиш хлеба, замоченный в молоке;
- черный перец;
- растительное масло;
- ломтики сыра;
- два свежих помидора;
- несколько маринованных огурцов.
Свинина перемалывается в мясорубке, после чего соединяется с покрошенным луком, яйцом, солью и перцем, а также хлебным мякишем. Огурцы и помидоры нарезаются нетолстыми кружками.
Из фарша формируются котлетки, которые выкладываются на промазанный поддон. Следом на каждый выкладываются огурцы и помидоры. Сверху следует положить на каждую «пирамидку» кусочек сыра. Духовой шкаф разогревается до 210 градусов, после чего в нем бифштексы выдерживаются на протяжении тридцати минут. Кстати говоря, при подаче можно положить их между половинками булочек и получить домашний гамбургер.
На гриле
На свежем воздухе при наличии гриля также удастся создать это аппетитное блюдо. Для этого берется:
- килограмм фарша;
- чайная ложечка крахмала;
- половинка чайной ложечки соды;
- чайная ложечка специй;
- одно яйцо;
- половинка столовой ложки соли;
- долька чеснока;
- 100 граммов бульона или кипяченой воды.
Крахмал может быть и картофельным, и кукурузным, а специи любые по вкусу, к примеру, тимьян или розмарин. Фарш, конечно же, делается самостоятельно по традиционной технологии: нарезается на кусочки, обрабатывается в мясорубке, прокручивается, лучше дважды.
К мясу добавляются соль и сода, крахмал и специи, измельченный чеснок и бульон. Вымешивать субстанцию лучше руками до тех пор, пока не получится однородная и липнущая к рукам масса. Мокрыми руками из свинины формируются шарики, которые расплющиваются в тонкие котлетки. Обжаривать их нужно в решетке на углях, по несколько минуток с каждой стороны.
Советы
Обжаривая уже непосредственно бифштекс, можно заменить растительное масло сливочным. В этом случае готовое кушанье окрасится в привлекательный золотистый оттенок вместо коричневого. Мясо, используемое для готовки, должно быть либо свежим, либо охлажденным. Продукт, подвергшийся заморозке, для этого рецепта неуместен. Некоторые рецепты требуют двойного использования мясорубки, и это объясняется тем, что многочисленные обработки повышают плотность итогового кушанья.
Перед подачей мясные котлетки рекомендуется побрызгать бальзамическим уксусом для лучшего вкуса. К другим подходящим соусам относятся чесночный, сливочный, ткемали либо же соус из помидоров.
О секретах самого вкусного бифштекса смотрите в следующем видео.