- Бефстроганов
- Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
- 3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
- Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
- Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»
- ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Классический бефстроганов (мясо по-строгановски)
- Нам понадобится:
- Шаг 1.
- Шаг 2.
- Шаг 3.
- Шаг 4.
- Шаг 5.
- Русское блюдо, которое покорило мир. Готовим говядину по-строгановски
- История бефстроганов
- Ингредиенты для приготовления говядины по-строгановски
- Готовим бефстроганов по рецепту Елены Молоховец
- Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово
- Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной
- Классический бефстроганов из говядины с соусом на сливках
- Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами
- Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
- Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой
- Классический бефстроганов с солеными огурцами
- Нежный бефстроганов из говядины в молочном соусе
- Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке
Бефстроганов
Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»
ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке
Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!
Ингредиенты
говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) | 400 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
сметана | 150-200 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 3 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
томатный соус или томатная паста | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.
Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).
Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу.
Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Классический бефстроганов (мясо по-строгановски)
Не буду сейчас вдаваться в историю этого блюда и рассказывать о беззубом графе Строганове, который очень любил говядину, но не мог ее жевать. И даже не буду настаивать, что это — единственно правильный, настоящий и аутентичный рецепт Бефстроганов. Вовсе нет. Тем более, что на сегодняшний день это классическое блюдо обросло таким количеством версий и вариантов, что и хачапури не снилось.
По сути же, бефстроганов — это нарезанное ломтиками мясо, тушеное в большом количестве густого соуса. Очень и очень вкусное, кстати. Для парадного стола, правда, оно вряд ли подойдет, а вот разнообразить ежедневное меню поможет прекрасно. Тем более, что готовить бефстроганов не сложно и продукты требуются самые простые.
Нам понадобится:
- 1/2 килограмма говядины (филе) или любого другого мяса;
- 100 грамм сливочного масла ;
- 2 средних луковицы ;
- 1 стакан мясного (куриного) бульона или просто воды;
- 1-2 столовые ложки сметаны ;
- 1 чайная ложка острой русской горчицы ;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты ;
- 1 столовая ложка пшеничной муки ;
- специи — молотый черный перец, соль;
- лавровый лист — по желанию.
Шаг 1.
Начните с мяса . Промойте его и нарежьте небольшими полосками (ориентировочно — с палец). Полоски сложите в миску, хорошо поперчите и оставьте на несколько часов (на ночь). Затем обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон (недолго). Перевернув мясо, добавьте к нему мелко нарезанный лук и обжаривайте всё вместе до полуготовности лука (минут пять).
Шаг 2.
Затем переложите мясо в достаточно глубокую кастрюлю, залейте половиной бульона и поставьте тушиться на полчаса (примерно) на медленном огне под крышкой. Точное время приготовления зависит от качества мяса и толщины нарезки.
Пока мясо тушится, займемся соусом . Для этого растопите на той же сковороде, где жарилось мясо, сливочное масло.
Шаг 3.
Аккуратно, чтобы не было комков, всыпьте муку , перемешайте (я использую вилку), влейте оставшуюся жидкость (бульон) и доведите до кипения. Добавьте горчицу , снова перемешайте и доведите до кипения. Затем — томатную пасту . И, опять же, всё перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 4.
Солите и при желании перчите соус. В последнюю очередь добавляете сметану . И, опять же, хорошенько всё перемешиваете и доводите до кипения.
Шаг 5.
Затем вливаете соус в кастрюлю с мясом и тушите всё вместе до готовности мяса. При желании в последний момент можно добавить лавровой лист, но, скажу честно, мне этот вариант не нравится — он придаёт блюду «столовский» привкус.
Подавать с любым гарниром и зеленым салатом. При подаче можно посыпать зеленью
Русское блюдо, которое покорило мир. Готовим говядину по-строгановски
Ныне бефстроганов присутствует в меню многих известных ресторанов по всему миру. Это одно из самых известных русских блюд за границей. Попробовать его на исторической родине считает своим долгом большинство иностранных туристов и, кажется, они едят его даже чаще, чем мы.
Однако тот момент, когда именно мелко нарезанные кусочки говядины впервые стали тушить в сметанном соусе, отследить довольно сложно, а потому у историков возникают вопросы об исконно русском происхождении этого блюда. Как бы то ни было, все поиски рано или поздно приводят к Строгановым — знатному роду, в котором были крупные промышленники, землевладельцы и государственные деятели. Ныне он прекратил свое существование.
История бефстроганов
По одной легенде блюдо возникло, когда один из Строгановых узнал об измене своей невесты и с досады изрубил кусок говядины саблей на мелкие кусочки. По другой — во время путешествия графа по Сибири мясо настолько замерзло, что его пришлось буквально соскабливать, чтобы приготовить обед.
Более прозаичная история приводит нас к старому графу, который потерял все зубы и повар нашел выход — долго тушил для него кусочки говядины в соусе.
Самая известная (и, наверно, реалистичная) версия ведет к Александру Григорьевичу Строганову — генералу, Министру внутренних дел. Он был очень богат и накрывал так называемые «открытые столы» в Одессе, куда мог зайти любой прилично одетый человек. Конечно, там подавали бефстроганов, слава о котором быстро распространилась.
Графа не стало в 1891 году в возрасте 95 (!) лет. После этого его повар-француз отправил рецепт говядины по-строгановски в парижский журнал — так о бефстроганов узнал мир. Однако одно из первых упоминаний его фамилии в кулинарной литературе случилось двадцатью годами ранее именно в России. Это была книга Елены Молоховец и именно по ее рецепту я и предлагаю приготовить бефстроганов.
Ингредиенты для приготовления говядины по-строгановски
Сам рецепт выглядел так:
Некоторые западные журналисты называли его «спартанским», потому что сейчас бефстроганов готовят несколько иначе. Даже в очередном переиздании Молоховец в 1901 году среди ингредиентов уже присутствует и лук, и томатная паста. Но сейчас я хочу сделать именно по самому первому варианту.
- 1 килограмм говядины
- 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка горчицы
- соль и черный перец
- 2 чашки горячей воды
Готовим бефстроганов по рецепту Елены Молоховец
Кусок говядины слегка отбить и нарезать на небольшие полоски. Обжарить их в небольшом количестве сливочного масла с обеих сторон. Важно, чтобы говядина на сковороде располагалась в один слой (если мяса больше — жарьте в несколько приемов), иначе она просто сварится и останется жесткой после тушения.
После в той же сковороде развести оставшееся сливочное масло и слегка обжарить в нем муку до орехового аромата.
Постоянно помешивая, добавить 2 кружки горячей воды (или бульона). В конце положить горчицу и сметану.
В готовый соус отправляем куски жареной говядины, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до мягкости. Периодически помешиваем и, если нужно, добавляем по чуть-чуть горячей воды, чтобы не пригорело.
Подаем с картофельным пюре и солеными огурцами.
Нежное сливочное и очень простое, но одновременно изысканное старинное блюдо!
Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово
Классический бефстроганов готовится из говядины, нарезанной на небольшие кусочки, и сопровождается горячим соусом. От рецепта к рецепту разнообразие соусов к блюду варьируется, однако есть классические сочетания, которые проверены годами и опытом множества кулинаров.
Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной
Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.
Время готовки: 1,5 часа.
- Говядина 500 гр.
- Вода ½ стакана
- Масло сливочное 40 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 1.5 ст.л.
- Чеснок 2 зубка
- Сметана 4 ст.л. (жирной)
- Соль, перец, приправы по вкусу
Классический бефстроганов из говядины с соусом на сливках
Очень быстрое мясное блюдо, которое реально приготовить за полчаса. Говяжий бефстроганов со сливками получается очень сочным и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Сливки 10 % ‑ 1 стакан;
- Паста томатная – 60 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль, любые специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины порезать на пластины толщиной примерно 1 см. Разложить их на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой или тонким целлофановым пакетом. Это делается для того, чтобы брызги сока и кусочки мяса не летели по сторонам.
- Слегка отбить кусочки мяса с двух сторон. Нарезать продолговатыми тонкими полосками поперек волокон.
- Насыпать в глубокую миску муку, выложить в нее брусочки мяса и хорошо обвалять.
- Сковороду поставить на средний огонь. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку мясо в мучной панировке, перемешать. Обжаривать около 2-3 мин.
- Влить в сковороду сливки, выложить томатную пасту и посолить, добавить любимые приправы и черный молотый перец. Перемешать и протушить под крышкой около 25 мин., проверяя мясо на жесткость.
- Подавать в горячем виде к гарниру из сваренного картофельного пюре. К бефстроганову с пюре можно подать домашние разносолы или консервированный горошек из банки, предварительно слив через сито лишнюю жидкость.
Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами
Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,3 кг;
- Шампиньоны – 260 г;
- Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
- Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
- Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
- Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
- Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
- Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
- Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.
Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль поваренная – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.
- Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.
- Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.
- Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.
- Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.
- За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый лист.
- Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.
- Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.
Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой
Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 1 шт.;
- Йогурт греческий без добавок – 150 г;
- Вода – 160 мл;
- Томатная паста – 0,5 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.
- Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.
- Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.
- Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.
- Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.
- Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.
- Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.
Классический бефстроганов с солеными огурцами
Разнообразить такое блюдо, как бефстроганов, можно, добавив в него соленые огурцы. Эффект вам точно понравится. По вкусу такое мясо напоминает татарское блюдо азу.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Огурец соленый – 110 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ч. л.;
- Сливки – 320 мл;
- Масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Укроп – пару веточек;
- Соль и перец молотый черный – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Лук почистить, обмыть и порезать полукольцами.
- Сковороду установить на средний огонь. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.
- Огурцы для рецепта следует брать соленые, не стоит их заменять маринованными. Настрогать огурцы на овощерезке или нарезать аккуратно ножом на тонкие длинные пластинки.
- Добавить огурцы к луку и обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, еще примерно 5 мин.
- Говядину промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать поперек волокон на толстые пластины, отбить кухонным молотком, а затем нарезать отбитое мясо тонкими брусочками.
- Нарезанную говядину обвалять в муке. Налить в отдельную сковороду растительное масло, выложить мясо в панировке из муки и на сильном огне обжарить примерно 5 мин., пока говядина не посереет (следить за тем, чтобы не пригорела).
- В сковороду, на которой жарится мясо, выложить овощи, положить томатную пасту и горчицу (горчица должна быть однородной, без зерен). Поперчить, посолить на свой вкус.
- Влить к мясу сливки, перемешать. Готовить на слабом огне примерно 20 мин. до момента, пока мясо не станет мягким, а соус загустеет.
- Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами, посыпав мелко нарезанным укропом.
Нежный бефстроганов из говядины в молочном соусе
Если нет желания тратить деньги на жирные сливки для соуса к бефстроганову, всегда можно использовать то, что стоит в холодильнике, ‑ взять молоко. Соус получается не менее вкусным, главное, по возможности, брать молоко от 2,5 % жирности.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Молоко жирное – 260 мл;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Соль, перец и пряности – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить плотными бумажными полотенцами. Нарезать мясо длинными тонкими полосами. Если требуется, то предварительно можно порезать кусок мяса поперек волокон на ломти, отбить их и после этого нарезать соломкой.
- Обжарить мясо на среднем огне на сковороде без добавления масла (мясо должно поменять свой цвет).
- Овощи очистить, вымыть. Лук порезать полукольцами или четвертинками, морковь лучше всего порезать соломкой или небольшими кубиками, кружочками (тереть на терке не нужно).
- Добавить овощи в сковороду к говядине, влить небольшое количество воды из фильтра и тушить заготовку примерно 15 мин. на среднем огне, время от времени перемешивая массу.
- Для соуса смешать молоко, муку, посолить, поперчить и тщательно все размешать, чтобы не осталось комочков.
- Соус добавить в сковороду к говядине, готовить, периодически мешая, где-то полчаса.
- Подавать вкуснейший бефстроганов с рассыпчатыми крупяными кашами.
Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке
В рецепт входит всего 4-5 составляющих, а результат превосходит все ожидания. Ресторанное блюдо на вашей кухне оценят домашние и гости.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сливки 33-35 % ‑ 50 г;
- Соль, перец, специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Говядину обмыть, просушить бумажными салфетками. Порезать кусок мяса поперек волокон ломтями толщиной 1 см, разложить на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой. При помощи кухонного молотка отбить мясо, затем каждый кусочек нарезать тонкими лентами.
- В сковороду налить каплю растительного масла без запаха, выложить кусочки мяса. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, до румяности.
- Лук очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими полукольцами. Добавить к говядине, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по желанию. Хорошо размешать массу.
- Говядину с луком выложить на сковороду без ручки или форму для запекания. Влить сливки, перемешать, попробовать на соль и специи. Досолить, если это необходимо.
- Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов.
- Тушить мясо в духовке около 35-40 мин., накрыв форму листом пищевой фольги.
- Подавать мясное блюдо с запеченным картофелем, картофельным пюре. Также в качестве гарнира подойдут вареные крупы, тушеные овощи, консервированный горошек или спаржа.