- Бигос традиционный рецепт с колбасой
- Бигус из свежей капусты и колбасы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бигус с колбасой: вкусное и ароматное блюдо
- Особенности приготовления
- Бигус из свежей капусты с колбасой
- Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
- Бигус с колбасой и сосисками
- Бигус — классический рецепт очень вкусного польского блюда
- Как приготовить бигус?
- Бигус – рецепт из свежей капусты
- Бигус из квашеной капусты – классический рецепт
- Бигус по-польски – классический рецепт
- Бигус армейский – рецепт
- Бигус в мультиварке – рецепт
- Бигус в казане – рецепт
- Бигус – классический рецепт с картошкой
- Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой
- Бигус с грибами – рецепт
- Бигус с тушенкой – рецепт
- Бигус с рыбой
- Бигус с копченостями
- Бигус с ребрышками
- Бигус классический – рецепт с рисом
- Бигус по-польски с уткой
Бигос традиционный рецепт с колбасой
Бигус из свежей капусты и колбасы
Ингредиенты
- 200-250 г полукопченой колбасы (на свой выбор)
- 700-750 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 небольшой соленый огурец (по желанию)
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- соль, перец, лавровый лист
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Ставим на разогрев большую толстодонную сковороду с маслом или латку. Полукольцами шинкуем лук, натираем морковь. На огне чуть выше среднего, помешивая лопаткой, пассеруем до прозрачности – 5-6 минут.
Кладем нарезанную дольками или кубиками колбасу, смешиваем с овощами, жарим 3-4 минуты.
Капусту мы уже нарезали квадратиками (или соломкой) слегка посолили и помяли на доске. Закладываем в сковороду. Жарим, все так же часто помешивая, 5-6 минут
Добавляем томатную пасту, вливаем полстакана или больше кипятка, приправляем перцем, солью, кладем лавровый лист. Плюс измельченный огурец и сахар – он помогает избавиться от лишней кислоты.
Сразу после закипания накрываем и тушим до готовности капусты, т.е. до той степени мягкости, которая нам нравится. 2-4 раза перемешиваем.
Бигус с колбасой: вкусное и ароматное блюдо
В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом. Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.
Особенности приготовления
Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.
- Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
- Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
- Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
- После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Состав:
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
- Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
- Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
- Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
- Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
- Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.
Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.
Хороший рецепт 3
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
Состав:
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
- Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
- Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
- Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
- Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
- Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
- Положите к грибам капусту, колбасные изделия с обжаренными овощами, перемешайте.
- Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
- Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.
Хороший рецепт 1
Бигус с колбасой и сосисками
Состав:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- помидоры свежие – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.
- Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
- Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
- Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
- Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
- Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
- Добавьте помидоры, перемешайте.
- Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.
При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.
Хороший рецепт 2
Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.
Бигус — классический рецепт очень вкусного польского блюда
Интересное и простое блюдо, известное под названием бигус, классический рецепт его приготовления хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой ароматную тушеную капусту с мясом. Попробовав его однажды, хочется вновь его приготовить. Яство можно разнообразить с помощью включения в состав определенных продуктов.
Как приготовить бигус?
Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:
- Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике.
- Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив.
- Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой.
Бигус – рецепт из свежей капусты
Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.
- мясо (мякоть без жира) – 300 г;
- капуста – 400 г;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин.
- Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин.
- Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин.
Бигус из квашеной капусты – классический рецепт
Среди многих хозяек обоснованной популярностью пользуется бигус, классический рецепт которого делается из квашеной капусты. Получится очень необычное и аппетитное блюдо, которое понравится всем, кто его попробовал. Его несомненным преимуществом является польза, которую яство принесет организму благодаря содержанию витаминных веществ в этом овоще.
- капуста – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- свинина (мякоть без жира) – 500 г;
- телятина – 200 г;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Квашеную капусту тушить 10 мин.
- Нарезать свежую капусту, добавить, продолжить готовку.
- Свинину порезать и пожарить.
- Залить пасту, тушить 30 мин.
- Добавить все ингредиенты в бигус из квашеной капусты и томить еще 1 ч. под крышкой.
Бигус по-польски – классический рецепт
Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.
- квашеная капуста – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- свинина (мякоть без жира) – 300 г;
- сосиски – 150 г;
- вино – 200 мл;
- свиной жир – 100 г;
- вода (фильтрованная) – 800 мл;
- грибы сушеные – 40 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Замочить грибы, после чего отварить их.
- К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
- Нарезать свежую капусту.
- Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
- Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
- Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
- Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.
Бигус армейский – рецепт
Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.
- картофель – 1,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- тушенка (нежирная) – 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Картошку порезать кубиком, залить водой, готовить 5 мин. с момента кипения.
- Нарубить лук, добавить к картошке и томить все еще 5 мин.
- Отжать капусту, отправить в заготовку и тушить.
- За 5 мин. до готовности положить тушенку и лаврушку. Тщательно смешать армейский бигус, потомить еще 2 мин.
Бигус в мультиварке – рецепт
Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.
- говядина (мякоть без жира) – 400 г;
- капуста – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 100 мл.
- Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда.
- Овощи порезать и добавить к мясу.
- Нарубить капусту, отправить в чашу.
- Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч.
Бигус в казане – рецепт
Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.
- белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
- мясо (мякоть без жира) – 800 г;
- свиная грудинка – 150 г;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- морковь, лук – по 150 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- вода (фильтрованная) – 2 ст.
- Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
- Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
- Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
- Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
- Залить бигус водой, готовить 10 мин.
- Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.
Бигус – классический рецепт с картошкой
Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.
- мясо (мякоть без жира) – 500 г;
- капуста – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- картошка – 500 г;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 200 мл.
- Порезать мясо, обжарить.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Порезать томат, тушить 5 мин.
- Овощи смешать с мясом.
- Картофель порезать, поджарить до румяности.
- Отправить пасту к мясу с овощами.
- Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды.
- Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности.
Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой
В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.
- капуста – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сосиски – 200 г;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Капусту измельчить, посолить и отжать.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин.
- Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин.
Бигус с грибами – рецепт
Поистине непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность.
- капуста – 1/4 шт.;
- грибы – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- перец, помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Поджарить грибы вместе с тертой морковью.
- Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин.
- Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин.
- Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин.
Бигус с тушенкой – рецепт
Такое незамысловатое блюдо как бигус с тушенкой порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс.
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- тушенка (нежирная) – 1 банка;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Сделать луково-морковную зажарку. Положить к ней пасту и нарубленную картошку, добавить чуть-чуть воды.
- Тушить заготовку, пока картофель не дойдет до кондиции.
- Положить в посуду тушенку, добавить специй. Потомить бигус еще несколько мин.
Бигус с рыбой
Не каждый любит мясо, предпочитая ему рыбу. В этом случае находкой станет бигус, рецепт приготовления которого включает этот компонент. Капуста хорошо сочетается с ним, благодаря чему блюдо выходит таким же вкусным и сытным. Рецепт рассчитан для мультиварки, но его можно адаптировать и под плиту, все зависит от предпочтений хозяйки.
- капуста – 800 г;
- минтай – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 1 ст.
- Нарубить капусту и выложить в чашу. Добавить к ней тертую морковь, масло. Поставить программу «Выпечка» на 50 мин.
- В конце программы открыть крышку и положить порезанную рыбу в мультиварку.
- Положить в блюдо пасту. Поставить снова программу «Выпечка» на 40 мин.
Бигус с копченостями
Копчености придают яству удивительный аромат и вкус. Бигус из свежей капусты с мясом, представленным в копченом варианте, можно подать и на торжественный стол. Великолепно подойдут такие компоненты как ребра и бекон, по желанию в состав можно включить и сосиски. Допускается варьировать и дополнительные компоненты, к примеру, присоединить грибы.
- копченые ребра – 500 г;
- бекон – 60 г;
- капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- томатная паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки.
- Ребрышки нарезать на куски, жарить 2 мин. с ломтем бекона, после отправить в казан.
- Сделать луково-морковную зажарку. Ввести пасту и специи, соль, отправить к ребрам.
- Грибы жарить 5 мин., отправить в заготовку.
- Нарезать капусту, тушить 7 мин., потом поместить в казан, тушить 20 мин.
Бигус с ребрышками
Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки.
- свиные ребрышки – 1 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Ребрышки порезать, все овощи измельчить.
- Раскалить в казане масло и поджарить там ребрышки.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Выложить в казан капусту и помидор, готовить блюдо 2 ч.
Бигус классический – рецепт с рисом
Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.
- свиное сало – 150 г;
- мясо (мякоть без жира) – 350 г;
- свежая капуста – 700 г;
- рис – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- масло (рафинированное);
- чеснок – 2 зубчика.
- Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи.
- В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить.
- Положить нарезанную капусту, довести до мягкости.
- Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.
Бигус по-польски с уткой
Великолепным способом приготовить праздничный бигус с мясом будет сделать его с использованием утки. Такое сочетание ингредиентов очень оригинально и понравится даже придирчивым гурманам. Подавать к столу его следует со сметаной или хлебом. Несомненным преимуществом яства является его польза за счет включения в состав диетической птицы.
- утка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 900 г;
- капуста – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- перец горошком;
- вода (фильтрованная) – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Утку порезать на несколько небольших кусков.
- По отдельности обжарить утку, лук, капусту. Соединить эти продукты, добавить разбавленную водой пасту, тушить 40 мин.
- Положить в казан картошку и свежую капусту. Залить все водой, добавить горошины перца, готовить 40 мин.