Бигус капуста курица рецепт

Рецепт: Бигус с квашеной капустой — с курицей.

Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.

На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.

Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.

Добавляем капусту, солим, перчим,

вливаем воду или мясной бульон

и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту

перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.

Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Опубликовано 15.03.2015
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

— 450–600 грамм куриного филе;
— 1-2 головки лука,
— 1–2 моркови,
— 1 кочан свежей капусты средней величины,
— 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
— 5–6 картофелин;
— 2–3 крупных зубка чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

1. Собираем все необходимые ингредиенты.

2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

Бигус из свежей капусты с курицей

Бигус из свежей капусты с курицей

Рецептов приготовления «Бигуса» или, как это блюдо называют на польский манер «Бигош», существует огромное количество. Его готовят с различными видами мяса, с колбасой или сосисками, а также со свежей капустой, можно добавить и квашеную — вариантов бигуса немало. Сегодня хочу предложить рецепт бигуса из свежей капусты с курицей. Блюдо получается довольно сытным, ароматным и очень вкусным, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе вымыть, нарезать на кубики среднего размера.

Луковицу и морковь очистить, вымыть. Морковь нарезать на полукружки. Луковицу нарезать четверть кольцами.

Капусту вымыть, очистить от верхних грязных листьев. Разрезать кочан капусты пополам и каждую половинку нарезать на полоски шириной, примерно, 1,5-2 сантиметра. А затем каждую полоску разрезать на квадратики среднего размера.

В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, выложить кусочки куриного филе, обжарить мясо на среднем огне, периодически помешивая, до румяности (примерно, 7-8 минут).

В сковороду к обжаренному куриному филе добавить нарезанные морковь и лук, перемешать, обжарить овощи с мясом на среднем огне, иногда перемешивая, минуты 3-4.

Затем в сковороду добавить нарезанную капусту, хорошо перемешать.

Далее добавить в сковороду томатную пасту, посолить овощи с куриным мясом, приправить по вкусу специями, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимума и тушить овощи с куриным филе 30-40 минут (до готовности капусты). В процессе приготовления, если будет мало жидкости, можно добавить 200 миллилитров воды (я воду не добавляла, у меня свежая капуста дала достаточно собственного сока).

Ароматный, сытный и очень вкусный бигус из свежей капусты с курицей подавать в горячем виде. По желанию, готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью. Уверена, бигус многим придётся по вкусу!

Бигус из капусты с курицей — вкуснейшее белорусское блюдо. Как приготовить?

Очень вкусное, полезное блюдо. Оно идеально подойдет для любителей правильного питания.

Ингредиенты:
• курица – 0,5 кг;
• капуста – 0,6 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• томатная паста – 3 ст. л.;
• яйца – 1 шт.;
• вода – ¾ ст.;
• мука – сколько возьмет тесто;
• соль, укроп.

Приготовление.
1. Варим куриный бульон. Можно использовать мясо с грудки или с других частей курицы, но обязательно убираем кожу. Она даст лишние, ненужные жиры. Когда курица сварилась, убираем все косточки, оставляя в бульоне только филе.

2. В бульон с мясом опускаем мелко нашинкованную капусту (можно использовать и свежую и квашенную в соотношении 1:1). Варим в течение 30 минут.

3. Лук мелко режем и пассеруем на антипригарной сковородке без масла. В процессе добавляем немного бульона.
4. Добавляем в бигус томатную пасту без содержания сахара и лук. Можно использовать помидоры, резанные мелким кубиком.
5. Готовим галушки. Взбиваем 1 яйцо, вливаем холодную воду, добавляем щепотку соли, измельченный укроп и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно перестать прилипать к рукам. Тогда катаем «колбаску» и режем ее на маленькие галушки. Закидываем их в кипящий бигус и тушим до готовности.

Если вы исключили пшеничную муку из своего рациона, используйте гречневую или овсяную.
Подаем бигус в горячем виде. Приятного аппетита!

Бигус с курицей

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 350 г

Курица (филе) — 300 г

Томатная паста — 70 г

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — около 300 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тушеную капусту с мясом, известную еще и под названием бигус (или бигос), я готовлю частенько. Так, недавно я готовила бигус со свининой, а сегодня готовлю с курицей. К счастью, это польское блюдо подразумевает множество вариантов, так что можно смело фантазировать и ориентироваться не на строгий рецепт, а на свои возможности и предпочтения.

Если есть грибы, то к рецепту бигуса с курицей можно добавить и их (шампиньоны — в конце, они быстро готовятся). Также можно добавить и колбасу или сосиски. Допускается делать бигус из квашеной капусты или из квашеной вместе со свежей. Сегодня же я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с курицей.

Для бигоса нам больше всего подойдет куриная грудка. Куриное филе нарежем некрупными кусочками.

Выложим на сковороду и поджарим на постном масле.

Пока жарится филейка, нарежем лук и натрем морковку. Когда курица немного обжарится, добавим к ней измельченные морковь и лук и поджарим вместе.

А тем временем мы как раз успеем нашинковать свежую капусту. Я стараюсь нарезать капусточку потоньше, это очень легко сделать при помощи специального ножа.

К обжаренной курице с луком и морковкой добавляем капусту.

Заливаем содержимое сковороды водой, чтобы лишь немного прикрыть капусту. Солим, перчим. Добавляем томат. Я использую густую томатную пасту. Если есть, то можно использовать домашнюю. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора-два часа. Курица стушится быстро, поэтому ориентируемся на мягкость капусты.

В готовую капусту добавим по вкусу зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.

Бигус с курицей и свежей капустой готов. Это вполне самостоятельное блюдо, которое, впрочем, можно подать вместе с картошкой.

Читайте также:  Ленивый наполеон с заварным кремом рецепт
Оцените статью