Бигус с шампиньонами рецепт

Бигус постный с грибами – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Бигус с грибами мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Наше блюдо получится постным, так как мясо мы использовать в процессе готовки не будем. Овощи с грибами, которые мы приготовим в домашних условиях, получатся невероятно нежными и сочными.

Главным ингредиентом любого бигуса, а также тем, что отличает его от прочих тушеных овощей с мясом, является квашеная капуста. Только из одной квашеной капусты бигус не готовят, в него также добавляют и свежую белокочанную капусту.

Мясо в этом рецепте мы заменим грибами. В любое время года для бигуса подойдут шампиньоны, но их легко можно заменить лесными вешенками или лисичками.

Пошаговый рецепт с фото приготовления бигуса с грибами представлен ниже. Подробная наглядная инструкция поможет легко справиться с каждым этапом приготовления этого второго блюда. В процессе мы будем использовать минимум специй и только свежую зелень.

Бигос с грибами — вкусно и просто

Популярное блюдо украинской, польской и литовской кухни. Традиционно его готовят с квашеной капустой и мясом, в этом рецепте — вариант облегченный, с грибами. Такой гарнир получается легким, но не менее сытным и питательным, вкусно — очень!

Чтобы сделать бигос, нужны самые простые ингредиенты: грибы, капуста, немного томатной пасты, сахара, соли и любимые специи. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике, утятнице, мультиварке или другой посуде.

Читайте также:  Рецепты приготовления гороха с копченостями

Важная составляющая блюда — квашеная капуста. Покупная не годится. Поэтому нужно заквасить ее заранее, своими руками (на 3 кг капусты 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара).

Ингредиенты:

  • по 200 г свежей и квашенной капусты;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, сахар, перец и специи по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Рецепт бигоса пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Грибы нарезать некрупными ломтиками.
  5. Соединить вместе грибы, лук и морковь и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Нашинковать свежую капусту и тоже отправить на сковороду жариться. Готовить 15 минут.
  7. Затем добавить капусту квашеную, влить воду с томатной пастой, всыпать сахар, соль, специи, перец. Аккуратно перемешать и оставить тушиться на 10 минут. Затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Готовить еще 5 минут, а затем выключить огонь. Настаивать блюдо под крышкой минут 5–7, затем подать к столу.

Украсить бигос свежей зеленью, ломтиками помидорки, сметаной. Подать с ржаным хлебом или другими овощами. Можно сочетать с мясными блюдами.

Для тех, кто любит острее, можно добавить горький перец.

Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Недавно я готовил бигус – вкусное польское блюдо, к которому я теперь буду часто возвращаться. В приготовлении нет ничего сложного, а вкус просто невероятный. Если вы тоже являетесь любителем капусты, этот рецепт вас точно порадует.

Нельзя назвать бигус просто тушеными овощами. Это целая палитра вкусов и незабываемых ароматов, которую нельзя сравнить с другими рецептами. Простая тушеная капуста и бигус- вещи разные. Именно за счет квашеной капусты блюдо получается особенным, с приятной кислинкой. Не случайно его подают обычно к жирной рульке — бигус балансирует вкус жирной пищи.

Обратите внимание — блюдо некалорийное. Можно смело радовать себя и домашних без ущерба для фигуры.

Я готовил бигус только с охотничьими колбасками. Дополнительно используют мясо (чаще всего свинину), копчености и разные виды колбасы. Некоторые хозяйки в конце приготовления добавляют маслины или чернослив. Как видите, здесь огромный простор для фантазии и экспериментов.

Две луковицы очистим и порежем кубиком. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и натрем на терке с крупными отверстиями. Соединим овощи на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Помешивая, будем обжаривать их несколько минут на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

В это время помоем и порежем пластинками свежие грибы. Затем добавим шампиньоны к овощам и продолжим обжаривать их вместе до золотистого цвета.

Для рецепта необходимо использовать квашеную капусту без уксуса. Отожмем ее от рассола. Когда овощи с грибами обжарятся, добавим к ним кислую капусту.

Зальем ингредиенты кипятком, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Накроем сковороду крышкой и будем тушить все вместе 30-40 минут. За это время несколько раз перемешаем содержимое сковороды, чтобы компоненты приготовились равномерно.

С помощью ножа или шинковки измельчим тонкой соломкой белокочанную капусту.

Когда кислая капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней свежую. Я делал это в несколько этапов. Как только одна порция свежей капусты усядет и уменьшится в размере, добавим следующую. Конечно, если размеры вашей посуды позволяют, высыпайте все сразу.

Теперь перемешаем бигус, накроем крышкой и продолжим готовить на медленном огне еще 30 минут.

Тем временем порежем колечками охотничьи колбаски. Если у вас их нет, смело используйте другую вкусную колбасу, желательно копченую. Подойдет также и ветчина, свинина или копчености. Обжарим колбасу до золотистого цвета на небольшом количестве постного масла.

Когда капуста будет готова, добавим в блюдо жареные колбаски, томатную пасту, соль и специи. По вкусу можно всыпать щепотку сахара, он придаст блюду пикантную нотку.

Перемешаем и продолжим готовить бигус еще 5-10 минут.

По правилам бигус едят только на следующий день, когда он хорошенько настоится в холоде. Признаюсь, я столько выдержать не смог и начал пробовать его сразу же. Получилось очень вкусно, остановится просто невозможно. Но все же я взял себя в руки и оставил часть бигуса на следующий день. Действительно, блюдо приобрело более насыщенный неповторимый вкус.

Рецепт: Бигос с грибами

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Бигос — традиционное блюдо для литовский, польской украинской и белорусской кухни. Бигос похож на русские щи, но считается самостоятельным вторым блюдом. Основными ингредиентами бигоса являются мясо и квашеная капуста, однако, часто в блюдо кладут смесь из квашеной и белокочанной капусты. В качестве мяса используют свинину, а также копченую колбасу, свиное сало. Нередко в бигос добавляют грибы, томаты, различные специи и пряности. Правильно приготовленный бигос получается достаточно густым, имеет чуть кисловатый привкус. Подавать его нужно с черным хлебом и рюмкой водки. Такое блюдо очень долго сохраняет свои вкусовые качества, что позволяет готовить бигос впрок.

1. Лук промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Капусту также промыть, удалить верхние листья, нарезать «шашечками размером примерно 1*1 см. Чернослив промыть, разрезать на четвертинки. Грибы перебрать, промыть, нарезать на небольшие ломтики или кубики. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить. Зелень порубить.

2. Сковороду или сотейник разогреть на сильном огне, добавить растительное масло. Выложить лук и морковь, перемещать. Обжаривать до образования золотистого цвета.

3. Выложить в сковороду капусту, постоянно помешивая, обжаривать 15 минут.

4. В сковороду к овощам выложить квашеную капусту, добавить томатную пасту и влить 1 стакан воды, перемешать. Тушить в течение 10 минут.

5. За 5 минут до готовности в сковороду выложить чернослив, чеснок, зелень. Добавить соль, перец, сахар по вкусу, выложить специи и приправы.

6. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Бигус с грибами: пошагово с фото

Очень простое в приготовлении блюдо, в составе которого нет мясных ингредиентов, но по вкусу похоже на мясное. Кроме того, оно получается сытным и вкусным. Поэтому решила поделиться с вами этим простым рецептом. Готовим бигус с грибами!

  • капуста белокочанная- 0,25 шт.
  • грибы (лесные) – 250 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец красный молотый – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество порций: 4

Мой муж, только попробовал, сразу определил правильное название блюда – бигус, который ему знаком со времен службы в армии. Даже вкус, сказал, что похож, правда, там готовили его с мясом и салом, а у нас с грибами, по питательности и вкусовым качествам не хуже.
Всё готово. Приятного аппетита с грибным бигусом!

Одно из самых любимых моих блюд! Впервые я попробовала это замечательное блюдо,когда пришла домой,а парень на то время,сейчас уже муж приготовил на ужин его,какой стоял аромат дома,я была в восторге,так как сама такого ни разу не делала! Сейчас часто готовлю его уже я и никто ещё не был разочарован!

Анна, вы правы, это блюдо вполне вкусное и очень сытное. Особенно вкусно свеже приготовленное блюдо.

Представляю, как вы были очарованы таким ужином от любимого, Анна! Он у вас молодец! А блюдо действительно очень вкусное, правда, для себя я беру порцию без грибов – нельзя. Хоть и очень хочется!

Эта версия бигуса и в холодном виде вкусна.

Да, Ирина, можно и холодным есть, но горячим, на мой вкус, вкуснее.

Очень вкусное блюдо ,беру рецептик.

Редко готовлю такое блюдо.Грибов, особенно лесных, в изобилии нет. Приходится обходиться магазинными. Но я добавляю еще мясо курицы. Так что чисто грибным такой бигус у меня не получается.

Очень интересный рецептик, спасибо.

Вкусно и просто готовить, рецепт класс.

С грибами не пробовала – рецепт заинтересовал.

Оцените статью