Бирьяни индийское блюдо рецепт с курицей

Бирья́ни с курицей बिरयानी

«Бирьяни»-блюдо индийской кухни на основе риса «басмати» с добавлением мяса, рыбы или овощей со специями.
Скорее всего имеет иранские корни т. к с персидского, название «бирьяни» переводится как «жаренный». В Индию попало благодаря иранским торговцам и путешественникам. Индийцы конечно же «довели его до ума» местными неповторимыми специями и уже давно считают его исконно своим блюдом. По сути это плов, но главное отличие от хорошо известного нам узбекского например, в том что мясо и рис готовятся отдельно друг от друга до полуготовности, а потом уже соединяются и «доходят» вместе. Второе характерное отличие «бирьяни» это цвет. Блюдо должно получится не однотонным, а пестрым. Как этого достичь, узнаете дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты рецепта бирья́ни с курицей

Как приготовить бирья́ни с курицей, пошаговый рецепт с фото

В оригинальном рецепте с курицы снимают кожу, но решение за вами. Я снимаю. Рекомендую также и бедра и ножки порубить на две части. В глубокую посуду выкладываем куриные «запчасти». Заливаем йогуртом, добавляем все специи, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два-три часа, а лучше по возможности на ночь.

Читайте также:  Рецепт рыжиков с томатной пастой

В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности (!). У меня это занимает 10 минут. Откидываем его на сито.

В глубокой толстостенной кастрюле или казане, традиционно для индийских блюд начинаем с обжарки лука и специй. Сначала лук, буквально 2-3 минуты. Потом идут кумин, зерна горчицы, чеснок и перец чили. Жарим помешивая еще 1-2 минуты только чтобы раскрыть вкус и запах специй.

Достаем из холодильника нашу курочку и отправляем ее вместе с остатками маринада в кастрюлю. На среднем огне тушим помешивая опять же до полуготовности 10-12 минут.

Сверху ровным слоем выкладываем рис. Никакой воды добавлять не нужно, ее заменят влага йогурта и сок самого мяса..
Часто для этой цели используют шафран, но учитывая его цену рецепт допускает замену на более бюджетную куркуму.
Итак разводим в 0,5 стакане воды чайную ложку куркумы и с помощью ложки делаем на поверхности риса хаотичные разводы. Именно они и отвечают за «пестроту» бирьяни.

Плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим содержимое на самом маленьком огне еще 30-35 минут (на фото уже то что получилось в конце)
Остается только аккуратно (!) широкой лопаткой перемешать рис с мясом, переложить на большое блюдо, посыпать свежей рубленой кинзой и подать «бирьяни» вашим гостям.
Приятного аппетита!

Бирьяни: ТОП-4 рецепта второго блюда из риса

Бирьяни или бирияни — классическое второе блюдо индийской кухни, приготовленное из риса с дополнением специй, мяса, рыбы, овощей или яиц. Это блюдо распространено по всей Южной Азии и в арабских странах, где его готовят в самых разных вариациях. Оно очень похоже на плов, а подают его и на обычные семейные обеды, и на свадьбы, и в другие праздники. Процесс приготовление считается трудоемким, но затраченные силы стоят того. В результате получается восхитительное ароматное и вкусное кушанье. Узнаем ТОП-4 рецепта приготовления бирьяни в домашних условиях и кулинарные советы опытных поваров.

Кулинарные советы и секреты

  • Отличительная особенность этого рисового блюда и отличие от стандартного плова — мясо и рис готовятся отдельно друг от друга, а потом соединяются в единый ансамбль и вместе тушатся не длительное время.
  • Специи и соусы для приготовления бирьяни могут в себя включать: топлёное масло, кумин, гвоздику, лавровый лист, кориандр, кардамон, корицу, шафран, мятные травы, лук, имбирь, чеснок. Но основная и самая распространённая приправа — это пикантное карри. Его добавляют во все рисовые блюда, и бирьяни не является исключением.
  • Бирьяни может быть полностью вегетарианский, и включать в себя рис с добавлением овощного карри, как картофель и баклажаны.
  • В качестве мяса для бирьяни берут говядину, свинью, оленя, зайца, перепелу, традиционную курицу и даже обезьянье мясо. Также блюдо готовят с рыбой и креветками.

Бирьяни по-арабски

Мусульмане свинину считают грязным животным, поэтому предпочитают использовать в еде мясо барана. Бириани с бараниной никого не оставит равнодушным. Блюдо вкусное, сытное и очень питательное.

  • Калорийность на 100 г — 142 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Топленое масло — 350 г
  • Мускатный орех — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Рис басмати — 1 кг
  • Имбирь — 10 г
  • Чеснок — 15 зубчиков
  • Семена зиры — 50 г
  • Натуральный йогурт — 700 г
  • Кардамон — 10 штук
  • Сушеный перец чили — 25 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление бирьяни по-арабски:

  1. В ступе перемолотите чеснок, имбирь, сушеный чили, зиру, кардамон и мускатный орех до однородной массы.
  2. Полученную пряную пасту переместите в миску, добавьте йогурт (600 г) и нарезанное крупными кусочками мясо. Приправьте солью, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. В сотейнике нагрейте топленое масло (100 г) и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут до коричневого оттенка. Затем переложите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. В другой глубокой сковороде нагрейте топленое масло (200 г) и обжарьте лавровые листья 1 минуту. Добавьте мясо с маринадом, посолите и после закипания готовьте на медленном огне 45 минут.
  5. Рис промойте и отварите до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Для его варки используйте воду, оставшийся йогурт с топленым маслом и соль.
  6. На поверхности мяса распределите, не перемешивая, полуготовый рис. Сверху залейте смесью йогурта с маслом и посыпьте жареным луком.
  7. Кастрюлю плотно закройте крышкой и запечатайте фольгой, готовьте на умеренном огне 35-40 минут.

Бирьяни с курицей

Бирьяни с курицей или индийский пряный острый плов. Особенным блюдо делает смесь ароматных специй. Блюдо весьма калорийное из-за наличия сливочного масла. Поэтому рецепт не для худеющих.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Масала — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий имбирь — 3 см
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Длиннозерный рис — 2,5 ст.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление бирьяни с курицей:

  1. Корень имбиря очистите и мелко порежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чили мелко порубите. Продукты соедините, всыпьте соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы масала нет, соедините следующие продукты: молотые кориандр, кумин, черный перец, лавровый лист, перец чили, мускатный орех, гвоздику, кардамон и фенхель.
  2. Целую курицу, разрубленную на порционные кусочки, либо отдельно голени или бедрышки помойте, высушите и замаринуйте в йогурте, томатной пасте и оливковом масле. Накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 4 часа.
  3. Луковицу очистите, порежьте четверть кольцами и отправьте в сковороду с растопленным сливочным маслом.
  4. Когда лук подзолотится, отправьте к нему курицу вместе с маринадом, и обжаривайте ее на среднем огне до румяного цвета со всех сторон.
  5. К практически готовой курице добавьте промытый рис басмати и залейте все горячей водой, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. Посолите.
  6. Посуду плотно закройте крышкой и тушите бирьяни с курицей до готовности риса примерно 20 минут, не перемешивая и открывая крышку.

Овощное Бирьяни

Индийское овощное блюдо с рисом — бирьяни имеет ярко-выраженный вкус. Готовится недолго, а получается вкусным, ароматным и ярким.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 3 ст.
  • Сливочное масло — 15 г для риса, 30 г для овощей
  • Изюм — 2 ст.л. для риса, 2 ст.л. для овощей
  • Миндаль пластинками — 2 ст.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Целые семена кумина — 0,25 ч.л. для риса, 5 целых плодов для овощей
  • Целые семена кориандра — 0,25 ч.л. для риса, 1,5 ч.л. для овощей
  • Целые плоды кардамона — 3 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 1,5 ст. для риса, 2/3 ст. для овощей
  • Соль — 1 ч.л. для риса, 1 ч.л. для овощей
  • Цветная капуста — 150 г
  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Имбирь — 1 см
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кокосовая стружка обжаренная — 2 ст.л.

Приготовление овощного Бирьяни:

  1. Для приготовления риса положите его в сито, промойте и отправьте в кастрюлю.
  2. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте изюм, миндаль, куркуму, семена кумина, семена кориандра, плоды кардамона, корицу. Все поджарьте, помешивая, 2 минуты и всыпьте рис.
  3. Обжаривайте рис минуту, посолите, влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении под крышкой 20 минут.
  4. Для овощей в сковороде растопите сливочное масло, положите нарезанный репчатый лук и пассируйте 1 минуту.
  5. Добавьте измельченный чеснок с имбирем и продолжайте готовить минуту.
  6. К продуктам положите вымытый изюм, миндаль, семена кориандра, семена кумина и кардамон, и готовьте 2 минуты.
  7. Отправьте в сковороду соцветия цветной капусты, нарезанную зеленую фасоль, картофель, морковь и посолите.
  8. Влейте воду и готовьте под крышкой 4 минуты.
  9. К овощной смеси добавьте рис, перемешайте, посолите по вкусу и сервируйте к столу.

Индийский плов

В индийский плов добавляйте самые разнообразные специи, отталкиваясь от предпочтений едоков. Чем их будет больше, тем ароматнее и вкуснее получится блюдо.

Ингредиенты:

  • Индийский рис Басмати — 200 г
  • Томаты в собственном соку — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Орехи кешью — 50 г
  • Паста Бирьяни — 80 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вода — 300 мл

Приготовление индийского плова:

  1. В сковороде в оливковом масле обжарьте до золотистого цвета нарезанную луковицу около 3-4 минут.
  2. Добавьте натертую на крупной терке морковью, пасту Бирьяни и жарьте все вместе 3 минуты.
  3. Добавьте вымытый рис, томаты в собственном соку, влейте воду, перемешайте и накройте крышкой.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, пока рис не сварится и не впитает в себя всю воду.
  5. За 4 минуты до окончания готовки добавьте кешью, перемешайте и сервируйте.

Видео-рецепты приготовления Бирьяни.

Индийский плов чикен бириани

  • Нам понадобится:
  • Масло топленое 60 г
  • Курица 500-600 г
  • Йогурт,томатная паста 1-2 ст. л.
  • Кинза 10 г
  • Курага 60 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Рис басмати 200 г
  • Орех кешью 20 г
  • Миндаль 30 г
  • Куркума 2 г
  • Корица (палочки) 4 г
  • Кориандр молотый 1 г
  • Кардамон (в зернах) 1 г
  • Имбирь (корень) 15 г
  • Изюм 25 г
  • Чеснок 4 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Перец болгарский красный 100 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Соль по вкусу

НАМАСТЕ! Предлагаю вам индийский плов. Очень ароматный,остро-сладкий и несомненно безумно вкусный. Я бы даже сказала полезный за счёт имбиря, корицы и специй. Не смотря на обилие ингредиентов, готовится очень быстро, не пугайтесь!

Как приготовить индийский плов чикен бириани

Пошаговое описание рецепта

1. На фотографии показаны необходимые ингредиенты. Ещё томатная паста и йогурт (у меня был Мацун), очень острый не люблю,поэтому Чили убрала. А есть приправа «бириани» можно её использовать, у меня ,к сожалению, закончилась.

2. Рис промыть поставить на огонь.

3. Добавить в казан масло (довести до кипения и снять пенку, получится масло ГИ, которое не пригорает), обжарить орехи минуту и добавить к ним корицу. И начинаем добавлять специи (по вкусу).

4. В это время маринуем курицу: томатная паста, йогурт, имбирь и чеснок натереть на тёрке, куркума, паприка, карри и оставим пока.

5. Возвращаемся к казану, добавляем лук и пассируем его. Я не люблю орехи в плове, поэтому выкинула (своё они уже отработали,аромат отдали)

6. Когда лук обжарится, добавляем курицу. Индусы обжаривают лук до коричневого цвета, я не морочусь — до золотистого тоже неплохо.

7. У меня слегка обжарилась курица, добавляю изюм и курагу. Перца у меня не было, если у вас есть, то это то самое время — кидайте.

8. За 5 минут до готовности, добавьте рис или можно когда уже готовая подливка с курицей. Советуют слегка остудить, что бы масло поднялось и рис вошёл в масло с ароматом специй (лично я особой разницы не вижу), приятного!

Оцените статью