Бисквит с курагой рецепт

Бисквит с курагой

Предлагаю рецепт приготовления простого и очень вкусного бисквита с курагой. Для того чтобы выпечка получилась высокой и пышной, в тесто нужно добавить разрыхлитель. Чтобы соотношение всех ингредиентов было идеальным, следует брать крупные яйца, а если будете использовать мелкие, то вместо 5 штук нужно взять 6 яиц. Бисквит поднимется высоко и будет держать форму при условии, что яйца будут взбиты до пышной массы, а тесто вымешано без усилий, чтобы сохранить его текстуру. Приготовьте бисквит с курагой по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Курагу тщательно вымыть в тёплой воде, выложить в миску, залить горячей водой и оставить для размягчения на 5 минут.

По прошествии минут 5 переложить курагу в дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем обсушить с помощью салфетки и нарезать соломкой.

В посуду для взбивания вбить 5 крупных яиц, всыпать сахар.

При помощи миксера взбить в пышную массу (взбивать, примерно, 5-7 минут).

К пышной, светлой яичной массе добавить просеянную муку и разрыхлитель теста.

Муку с разрыхлителем с помощью лопаточки аккуратно вмешать в тесто, перекладывая тесто движениями снизу вверх. Бисквитное тесто должно получиться воздушным, напоминающим по консистенции сметану.

К тесту добавить курагу.

Снова очень осторожно перемешать лопаткой. Курага должна равномерно распределиться по всему объёму теста.

Взять разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см), раскрыть её, снять боковую часть, а на дно формы положить лист бумаги для выпечки. Снова надеть боковую часть и, прижав бумагу, защёлкнуть форму. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой (или манкой). Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Выложить в форму получившееся бисквитное тесто с курагой и разровнять его.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать бисквит с курагой около 40 минут. Проверить готовность изделия можно при помощи деревянной шпажки, проткнув ею бисквит в самом высоком месте. Если вынутая шпажка будет сухой, без налипшего теста, значит выпечка готова, выключаем духовку. Оставить пирог в слегка приоткрытой выключенной духовке на 5 минут (это нужно для того, чтобы бисквит не опал от перепада температур).

По прошествии 5 минут достать форму из духовки. Пройтись острым ножом по стенкам формы, отделяя бисквит, а затем раскрыть форму, снять дно, удалить бумагу и поместить выпечку на кондитерскую решётку, оставить до полного остывания.

Остывший бисквит с курагой щедро посыпать сахарной пудрой.

Пышный, очень вкусный бисквит с курагой нарезать и подать к столу с любимыми напитками.

Готовьте и балуйте своих близких домашней выпечкой!

Торт с курагой

  • Тесто (на один корж):
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 15 г крахмала
  • 100 г кураги
  • щепотка соли
  • Крем
  • 580 г сметаны
  • 2/3 стакана сахара

Пошаговое описание рецепта

1. Итак, вот те ингредиенты, которые нам понадобятся.
Прошу обратить внимание, что в рецепте указано количество ингредиентов для теста на один корж, а для крема уже на 3 коржа, т.е. на весь торт.

2. Для начала разберемся с кремом, он очень легкий, просто смешиваем сметану с сахаром и оставляем, чтобы сахар хорошо растворился в сметане.

На три коржа я беру 3 больших (315 г) упаковки сметаны, 360 уходит на сами коржи, соответственно на крем остается 585 г на крем. Сахар я насыпаю по вкусу, примерно 2/3 стакана.

3. Курагу, если она свежая, мягкая и хорошая, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко режем.
Если курага суховата, то ее нужно заранее замочить ненадолго в кипятке, минут на 5, если особо сухая на 10. Нужно следить, чтобы она не впитала лишней влаги, иначе корж может не пропечься.

4. Муку просеиваем, к ней добавляем крахмал (лучше кукурузный, но и картофельный прекрасно подходит), разрыхлитель и щепотку соли.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ТОРТ

Приготовить вкусный трехслойный торт не сложно. Все три коржа бисквитные, но наполнители разные: грецкие орехи, мак, курага (можно заменить изюмом). Каждый корж выпекается отдельно. Конечно же, раздельная выпечка коржей занимает время, но результат этого стоит. Торт нежный, воздушный, с легкой цитрусовой ноткой.

Расход продуктов указан для одного коржа, для трех коржей все утроить.
— Мука – половина стакана
— Сметана – половина стакана
— Сахар – половина стакана
— Яйцо – 1 шт.
— Рахрыхлитель – 1 ч.л.
Наполнители :
— 1 корж – 2/3 стакана грецких орехов
— 2 корж – 2/3 стакана мака
— 3 корж – 2/3 стакана распаренной и измельченной кураги
Крем:
— Молоко сгущенное — 1 банка
— Сливочное масло – 170 г
— Лимонный сок – 2 ч.л. и цедра половины лимона
Для украшения: 1 стакан грецких орехов.

Готовим.
Для первого бисквита и для украшения торта подготовить орехи . Их нужно освободить от перегородок, обжарить на сковороде без масла, охладить и измельчить. Для коржа взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, просеянную муку с разрыхлителем, орехи.
Ореховое тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать при 190 градусах 25-30 минут.

Для второго коржа подготовить мак . Залить его кипятком на 30 минут для набухания, затем слить воду через мелкое сито.
Замесить тесто для коржа, добавить мак, испечь корж.

Для третьего коржа курагу залить кипятком на 20 минут, нарезать маленькими кусочками. Замесить тесто с курагой, испечь корж.

Для крема масло заранее вынуть их холодильника. Размягченное масло взбить, тонкой струйкой добавляя сгущенное молоко, затем цедру и лимонный сок.
Готовые коржи остудить и смазать кремом. Верх украсить грецкими орехами. Тортику дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Торт готов. Вашим кулинарным способностям родные дадут высокую оценку. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Понравился рецепт? Жмите на палец вверх и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «ПОВАРЕНОК В ДОМЕ».

Апельсиновый бисквит с курагой

Ароматный, нежный десерт на ваш семейный стол.

Ингредиенты для «Апельсиновый бисквит с курагой»:

Для бисквитного теста

Для глазури

  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сок лимонный (Если глазурь будет слишком густая, можно добавить еще несколько капель лимонного сока) — 30 мл

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1850.7 ккал
белки
30.8 г
жиры
49.7 г
углеводы
327.6 г
100 г блюда
ккал
293.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.9 г
углеводы
52 г

Рецепт «Апельсиновый бисквит с курагой»:

С апельсина снять цедру, отжать сок (30 мл.). Добавить в мисочку апельсиновый сок, цедру апельсина (2 ст. ложки), добавить растительное масло (30 мл.). Смесь перемешать.

Отделить белки от желтков. В желтки добавить 1 щеп. соли, ванилин (1/2 ч. ложки) и отставить в сторону. Белки взбить в легкую пену. Далее порциями, в 2-3 приема ввести общее количество сахара (90 гр.). Затем взбивать белки до стойких пиков.

Далее по одному ввести 3 яичных желтка, непрерывно взбивая белковую массу.

Затем порциями ввести муку ТМ «Французская штучка» (90 гр.). Бисквитное тесто вымешать снизу вверх до однородного состояния.

Далее часть белково-мучной смеси (2-3 ст. ложки) добавить в масляно-апельсиновый раствор. Смесь перемешать.

В дальнейшем будет легко ввести и перемешать до однородного состояния бисквитное тесто.

Курагу промыть, нарезать не крупными кусочками. Добавить в бисквитное тесто кусочки кураги. Бисквитное тесто еще раз хорошо вымешать.

Форму для выпекания бисквита выстелить пергаментом. Размер формы (18 см.) Добавить в форму бисквитное тесто. Форму слегка приподнять и ударить о поверхность стола для удаления пузырьков, затем отправить в разогретую до 170-180С духовку. Выпекать бисквит до сухой лучины. Хочу обратить внимание, время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.

Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, далее обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. При подаче полить бисквит лимонной глазурью или посыпать сахарной пудрой по желанию. Рецепт приготовления глазури можно посмотреть в моих рецептах https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 9649/. Украсить бисквит кусочками апельсина и кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматный, нежный десерт на ваш семейный стол.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как я сам не догадался, что испечь рулет с курагой или абрикосами можно так просто

Вы любите сладкие бисквитные рулеты? Я их тоже люблю. Тем более, что испечь рулет это ведь так просто! Всего-то и нужно, что сделать тонкий упругий бисквит, еще горячим намотать его на скалку, чтобы привык держать форму. Потом ему надо дать остыть в таком свернутом состоянии, после чего аккуратно развернуть и закатать обратно, но уже с фруктовой, шоколадной или кремовой начинкой. Просто, понятно, без затей.

Проблема только одна — бисквит не должен сломаться, но при этом должен красиво закрутиться в рулет. А вы знаете, что есть и другой способ? Я его пару дней назад подсмотрел у своей соседки и удивился столь простому решению! Как я раньше не догадался!

Рулет получается еще вкуснее, потому что в процессе выпечки пропитывается ароматами фруктовой начинки, и что еще важнее — никаких особых заморочек с бисквитом не предвидится. Итак, погнали! Я решил по этой технологии сделать рулит с абрикосами, но вы можете вобрать другой вариант начинки для этого замечательного десерта.

Рецепт бисквитного рулета с абрикосами

  • 500 гр свежих абрикосов или размоченной кураги
  • 4 яйца
  • 100 гр сахарного песка
  • 0,25 ч.л. соли
  • 120 гр пшеничной муки
  • 4 ст.л. растительного масла

Для украшения — шоколад или молочная глазурь, сахарная пудра — да вообще что вам больше понравится.

Свежие абрикосы вымойте, выньте косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете курагу, ее нужно залить кипятком и оставить остывать. Варить не надо. Просто размочить до мягкости, затем обсушить на бумажном полотенце и нарезать не очень мелко.

На противень для выпечки постелите пергамент. На него в один слой выложите абрикосовые дольки или ломтики кураги.

Теперь пришло время приготовить тесто для бисквита. И мы сделаем его очень простым. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной кремообразной пены. Затем в три-четыре приема всыпьте в эту смесь просеянную муку с солью, аккуратно “вскапывая” тесто лопаткой. Не месите слишком агрессивно, чтобы яичная пена не опала,

В конце замешивания добавьте масло и все вместе перемешайте до однородности. Готовое тесто (а оно получится достаточно жидким) теперь нужно вылить на слой абрикосов и разровнять.

Духовку разогрейте до 180 С и поставьте в нее подготовленный противень примерно минут на 15-20. Здесь крайне важно не пересушить, иначе вы его потом сможете свернуть рулет — бисквит будет крошиться и ломаться.

Как только вынули будущий рулет из печки, не давая ему остыть, накройте чистым полотенцем и переверните на него выпеченный пласт. Аккуратно снимите пергамент и тут же сверните пласт с начинкой в рулет. И пусть остывает.

Готовый рулет с абрикосовой начинкой будет удобнее разрезать пополам, а затем полить растопленным шоколадом, молочной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

🍑🍑Ищете проверенные рецепты десертов с абрикосами? Вы их нашли!

Читайте также:  Необычные рецепты с кабачками
Оцените статью