- Манные биточки — вкусные рецепты для малышей на каждый день
- Как приготовить манные биточки?
- Манные биточки — рецепт на сковороде
- Манные биточки с киселем — рецепт
- Манные биточки в духовке — рецепт
- Морковные биточки с манкой
- Манные биточки, как в детском саду
- Творожные биточки с манкой
- Постные манные биточки
- Биточки из манки: простой рецепт
- Манные биточки
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Манные биточки с орехами
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
- Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
- На воде с сыром в духовке
- Потребуется:
- Технология приготовления.
- Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
- Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
- Подготовка продуктов
- Рецепт 4: как приготовить манные биточки
- Манные котлеты с луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
- Полезные советы
- Рецепт 7: манные биточки на крахмале
- Польза и вред блюда
- Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
- Рецепт для мультиварки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Манные биточки — вкусные рецепты для малышей на каждый день
Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.
Как приготовить манные биточки?
Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт — с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:
- Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
- Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
- Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
- Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
- Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
- Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.
Манные биточки — рецепт на сковороде
Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.
- молоко – 300 мл;
- манка – 7 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1шт.
- Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
- Обжарить до золотистого цвета.
Манные биточки с киселем — рецепт
Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
- манка – 7 ст. ложек;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- ягоды – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- Сварить кашу, остудить.
- Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
- В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
- Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.
Манные биточки в духовке — рецепт
Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
- манка – 6 ст. ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, остудить.
- Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
- Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Морковные биточки с манкой
Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.
- морковь – 600 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
- Добавить сахар и манку, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
- Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.
Манные биточки, как в детском саду
Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.
- манка – 0,5 стакана;
- молоко – 0, 5 литра;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
- Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
- В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
- Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
- Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.
Творожные биточки с манкой
Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.
- молоко – 2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- мак – 2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, охладить.
- Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
- Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
- Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.
Постные манные биточки
Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить — время после закипания — 3 минуты.
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
- Сварить кисель.
- Слепить биточки, обвалять в муке.
- Обжарить до золотистой корочки.
Биточки из манки: простой рецепт
Даже будучи взрослым, с отвращением вспоминаете манную кашу из детства? Замените неприятные эмоции приятным послевкусием от блюда. Приготовьте пышные и вкусные биточки из манки на идеальный завтрак или перекус. Подавать такие можно с вашим любимым соусом или джемом. К чашке ароматного чая или бодрящего кофе — это как раз то, что нужно!
Манные биточки
Если вы готовите биточки из манки впервые, попробуйте классический рецепт. Тем, кому основа придется по вкусу, могут усовершенствовать ее добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки и прочего. Чтобы ускорить приготовление, сделайте подготовительный процесс с вечера.
Подготовьте:
- 0,5 л молока;
- ½ ст. манной крупы;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2-3 ст. л. муки;
- Щепотка соли;
- Масло подсолнечное.
Биточки из манки: простой рецепт
Приготовление:
- По этому рецепту получаются биточки из манки как в детском саду: нежные, молочные, с хрустящей корочкой.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Добавьте соль и сахар в молоко, размешайте, чтобы крупинки растаяли.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Поварите, помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет. Масса должна получиться довольно густой.
- Дайте каше остыть до комнатной температуры.
- Выложите манную кашу в миску, разбейте в нее яйцо. Хорошо перемешайте, используя вилку, веничек или миксер, чтобы не было комочков.
- Сформируйте биточки из манной каши. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смочите их водой.
- Для панировки можно использовать еще немного манки или муки, выложенную на тарелку.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте на горячей поверхности при умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте теплыми с любым соусом, сгущенным молоком или джемом.
Манные биточки с орехами
Когда классический рецепт наскучит, приготовьте с ореховой панировкой биточки манные. Рецепт простой, а вкус будет гораздо более насыщенным, интересным.
Подготовьте:
- 0,5 мл молока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- Щепотка соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ядер грецких орехов;
- Горсть чернослива;
- Горсть кураги;
- Масло подсолнечное.
Биточки из манки: простой рецепт
Приготовление:
- Доведите молоко в кастрюльке до кипения. Киньте щепотку соли и сахар, пока молоко закипает.
- Как только молоко начнет закипать, всыпьте манку, постоянно помешивая массу ложкой.
- Поварите массу, пока она не станет густой.
- Снимите с огня, остудите.
- Пока манная масса остывает, подготовьте сухофрукты. Залейте их кипятком, оставьте на 10 минут попариться. Затем откиньте на дуршлаг, переложите сухофрукты на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
- Измельчите сухофрукты, добавьте в манную основу.
- Пересыпьте в миску манку, добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Перед тем, как приготовить манные биточки, измельчите грецкие орехи ножом до образования мелких фрагментов.
- Сформируйте порции биточков ложкой или влажными руками.
- Опустите с двух сторон порции в орехи измельченные.
- Обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Выложите обжаренные биточки на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
- Подавайте сразу или остывшими.
Вам также может понравиться:
Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.
Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.
Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
- манная крупа — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
- сахар — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
- соль — по вкусу
Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
- 150 г манки;
- 500 мл очищенной воды;
- 150 твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 2 г молотого перца;
- 2 яйца;
- 150 г белых панировочных сухарей.
Технология приготовления.
- В подсоленной воде варят густую манку.
- В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
- В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
- Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
- Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.
Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
- Манная крупа 125 г
- Сыр тверный 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Овощной бульон 250 мл
- Молотая паприка 0,5 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Рецепт 4: как приготовить манные биточки
Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.
- Молоко 300 мл
- Соль щепотка
- Манная крупа 100 г
- Топленое масло для обжарки
- Яйца 1 шт.
- Мука для панировки
- Сахар 1 ст.л
Подготовим ингредиенты для манных котлет.
Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
Разогреем на сковороде топленое масло.
Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!
Манные котлеты с луком
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, необязательно должны быть сладкими.
Такие изделия можно делать с луком, и тогда они станут отличным гарниром к овощным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- мясной бульон – 200-300 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Лук требуется очистить от шелухи, и мелко нашинковать.
- Растительное масло необходимо вылить на сковороду, и поставить подогреваться на среднем огне.
- Измельченный овощ нужно соединить с яйцами и манной крупой, солью и специями. В результате должна получиться масса, напоминающая по густоте тесто для оладий. Полученное тесто необходимо сразу же зачерпывать половником, и выкладывать на горячую сковороду, формируя небольшие котлеты.
- Изделия требуется обжарить на среднем пламени по 3-4 мин. с каждой стороны.
- Котлеты необходимо залить горячим бульоном так, чтобы он их полностью покрывал, и накрыв крышкой, протушить на протяжении 5 мин.
- Спустя положенное время необходимо отключить огонь, но при этом нужно оставить блюдо настаиваться еще на 10 мин.
Что можно добавить
Если нет мясного бульона, то можно использовать вместо него разведенные в воде бульонные кубики. Но в этом случае солить тесто не нужно.
Правила подачи, украшение
Луковые котлеты можно подавать горячими или холодными, переложив их на сервировочную тарелку. Для украшения стоит полить изделия сметаной или майонезом, и присыпать рубленой зеленью.
Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.
- Молоко 500 мл
- Крупа манная 6 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложка
- Соль 0.5 ч. ложка
- Масло сливочное 1 ч. ложка
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука 100 г
- Масло растительное для жарки
Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.
Яйцо взбить с ванильным сахаром.
Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.
Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.
Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Вот такие аппетитные получаются манные биточки.
Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.
Полезные советы
Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.
Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.
Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.
Рецепт 7: манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Польза и вред блюда
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.
Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.
- молоко – 0,5 литра;
- манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
- соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
- сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
- ванилин – 1 пакетик;
- постное масло для жарки.
- вода – 1 литр;
- крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
- сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
- сливы.
Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,
добавляем сахарный песок, сливочное масло.
Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.
Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.
Горячую массу протираем через ситечко,
доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.
Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.
Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.
Сливовый кисель готов.
Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.
Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.
Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.
Рецепт для мультиварки
Блюдо получается не только аппетитным, но и полезным. В ходе приготовления на пару в котлетках сохраняются все нужные вещества, а с учетом того, что биточки не обжариваются в растительном масле, они получаются относительно легкими.
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 161.3 ккал;
- белки – 6.2 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 27.5 г.
Ингредиенты
- манка – 250 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- молоко – 700 мл;
- яйцо – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Доведите молоко практически до кипения при режиме “Мульти-повар”. Если подобной функцией ваша мультиварка не оснащена, то выставите температуру в 100 градусов и подогревайте продукт около 15 мин. После добавьте крупу, соль, сахар и часть масла. Перемешайте. Готовьте кашу около 3 минут, затем выключите прибор и оставьте еще минут на 20, чтобы масса загустела.