Биточки мясные с соусом рецепт

Биточки мясные с подливкой

Биточки мясные с подливкой

Биточки отличаются от обычных котлет круглой формой и тем, что они тушатся в каком-либо соусе. Биточки мясные с соусом получаются особенно вкусными. Пропитанные подливкой из томатов, они становятся очень сочными. Подавать биточки можно с любым гарниром — картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и размоченным в горячем молоке хлебом. Фарш хорошо вымесить, приправить солью и перцем по вкусу. Из фарша сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить биточки с обеих сторон до легкой золотистой корочки.

Лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить 1 столовую ложку муки, быстро перемешать

Выложить помидоры из банки, добавить хмели-сунели, лавровый лист и соль, все перемешать. Влить 1-1,5 стакана горячей воды или бульона и готовить на медленном огне под крышкой 6-8 минут.

Читайте также:  Супы вегетарианские протертые рецепты

Соединить мясные биточки с приготовленной подливкой, если жидкости кажется мало, можно добавить еще. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут.

Вкусные и ароматные мясные биточки с подливкой готовы.

Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.

Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.

Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде

  • свиной фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как приготовить биточки из фарша

  1. Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
  2. Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
  3. Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
  4. В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
  5. Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
  6. Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.

Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

  • мясной фарш (свинина) – 400гр;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры 2-3шт;
  • сыр – 100гр;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • специи на выбор – 1ч.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • соль.

Как запечь биточки в духовке

  1. В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
  2. Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
  3. Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
  4. Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
  5. Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
  6. Затем кружок помидора.
  7. Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
  8. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
  9. За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.

Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.


А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.

Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе

  • фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • свежие грибы – 150-200гр;
  • сметана 10-15% — 100гр;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.

Как пожарить биточки с грибами на сковороде

  1. Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
  2. Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
  3. Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
  5. В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
  6. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
  7. Добавляем грибы.
  8. Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
  9. Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
  10. Тем временем из фарша формуем битки.
  11. Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
  12. Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  13. Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.

Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Биточки из фарша с подливкой в духовке

Нежные биточки из фарша с вкусной подливкой. Биточки их фарша можно приготовить с любой подливкой: сметанной, сливочной, молочной. Вкусно получается и с томатной. Во время запекания в духовке ароматная подливка насыщает биточки вкусом овощей и делает их более нежными и сочными.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Биточки из фарша с подливкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 19 / 48 / 33
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления биточков из фарша с подливкой в духовке. У меня фарш свиной, но можно взять любой: говяжий, куриный или смешанный.

Шаг 2:

Батон или хлеб размочить в молоке.

Шаг 3:

Репчатый лук очистить, произвольно порезать.

Шаг 4:

Измельчить лук любым удобным способом. Я воспользовалась блендером.

Шаг 5:

К луку добавить замоченный в молоке батон, снова все измельчить до однородности.

Шаг 6:

Полученную массу выложить к фаршу. Добавить яйцо, черный перец, соль.

Шаг 7:

Фарш хорошо перемешать.

Шаг 8:

Сформировать биточки круглой формы, обвалять в муке. В дальнейшем при запекании мука придаст томатной подливке легкую густоту.

Шаг 9:

На сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить биточки с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаривание сохранит мясные соки внутри, и биточки будут нежными и сочными.

Шаг 10:

Сложить обжаренные биточки в форму для запекания. Один биточек у меня не вошел, я его запекала отдельно.

Шаг 11:

Ингредиенты для приготовления томатной подливки.

Шаг 12:

Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 13:

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 14:

На сковороду налить растительное масло, обжарить овощи на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 15:

Добавить томатную пасту.

Шаг 16:

Влить воду, хорошо перемешать. Тушить подливку на медленном огне 10 минут. Немного посолить.

Шаг 17:

Добавить любые специи и пряности. Я взяла базилик и смесь трав (средиземноморские). Перемешать. Травы раскроют свой вкус и аромат при запекании.

Шаг 18:

Залить биточки томатной подливкой. Желательно, чтобы она полностью покрывала биточки.

Шаг 19:

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать биточки горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!

Можно биточки не обжаривать на сковороде, а сначала запечь в форме до полуготовности. На поверхности должна образоваться тонкая корочка. Затем залить биточки приготовленной томатной подливкой и снова поставить в духовку.

Томатную пасту можно заменить на пюре консервированных томатов.
В подливку можно добавить 1 ст.л. сметаны.

Конечно, можно приготовить такое блюдо и на сковороде. Но при запекании процесс происходит несколько по-другому. Биточки в духовке почти не кипят, а томятся, равномерно прогреваясь со всех сторон.

Оцените статью