- Биточки в сливочно-грибной подливе в духовке
- Для фарша:
- Для подливы:
- Биточки из фарша со сливочно-грибной подливой в духовке
- Биточки из фарша приготовление
- Мясные биточки в сливочно-грибном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Биточки мясные в сливочно-грибном соусе — идеальны под любой гарнир
- Котлеты, в сливочно-грибном соусе
- Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.
- Ингредиенты
- 1 ЭТАП
- 2 ЭТАП
- 3 ЭТАП
- 4 ЭТАП
- 5 ЭТАП
- 6 ЭТАП
- 7 ЭТАП
- 8 ЭТАП
- 9 ЭТАП
Биточки в сливочно-грибной подливе в духовке
Для фарша:
Для подливы:
Сегодня буду готовить одно из своих любимых домашних блюд – биточки в сливочно-грибной подливе. Я это называю блюдом на каждый день, с другой стороны, я думаю, что можно подать такие биточки и на праздничный стол. Почему бы и нет? Они получаются вкусными и красивыми. Биточки нежные, мягкие, очень много очень вкусного сливочно-грибного соуса. Подать такие биточки можно практически с любым гарниром, можно с макаронами, с кашами, с картошкой, в этом отношении блюдо абсолютно универсальное. Готовится совершенно несложно. Я буду готовить биточки в духовке, что делает процесс приготовления еще проще — можно приготовить сразу много, и делает блюдо более полезным. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для того чтобы биточки были нежнее, в фарш положим немного белого хлеба. Его предварительно замачиваем в воде, как вариант хлеб можно замочить в молоке. Хлеб отжимаем и в таком виде прокручиваем вместе с фаршем через мясорубку.
Т.е. получается, что фарш мы прокручиваем дважды, чтобы биточки были однородные и мягкие. Солим. В среднем на 0,5 кг фарша нужно 1/2 чайной ложки соли.
Добавим немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, вбиваем небольшое куриное яйцо.
И всё хорошо размешиваем до однородного фарша. Для того, чтобы биточки держали форму, не разваливались, фарш нужно не только хорошо вымесить, но еще и отбить. Фарш собираете и бросаете обратно в миску.
Очень высоко не поднимайте, с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать не менее 10 подобных бросков. Фарш делим — сначала его просто подкатываем, а затем каждый кусочек мяса еще дополнительно отбиваем на руках, с силой перебрасывая с руки на руку.
Придаем биточкам округлую форму, которая и свойственна именно биточкам. Сформованные биточки выкладываем на противень, противень предварительно смажем растительным маслом.
Чтобы сверху на биточках не образовывалась корочка, слегка смажем их растительным маслом. Много масла не нужно, достаточно просто слегка. Ставим противень в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально минут на 10-15 до изменения цвета. Время очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, биточки не должны зажариться и они, конечно же, не должны пересушиться.
Для подливы нарезаем грибы и лук. Я обычно нарезаю грибы средним кубиком, а лук нарезаю мелко. На сковородке разогреваем немного растительного масла, растапливаем сливочное масло, выкладываем нарубленный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности. Выкладываем грибы и обжариваем все вместе еще буквально 2-3 минуты. Всыпаем муку, размешаем и добавляем сливки.
Солим, добавляем немного черного молотого перца, доводим до кипения, даём покипеть буквально 3-4 минуты — и наша подлива готова. Достаем противень из духовки, заливаем горячей подливой.
Очень желательно, чтобы уровень подливы был вровень с биточками.
Возвращаем противень в духовку до полной готовности биточков. Готовятся биточки довольно быстро, понадобится примерно 20-30 минут.
Подаем биточки с любым нейтральным гарниром.
Биточки из фарша со сливочно-грибной подливой в духовке
Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.
Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!
- мясной фарш — 500 г
- яйцо — 1 шт
- батон — 3 кусочка
- соль, перец — по вкусу
- сливки 10% — 500 мл
- луковица — 1 шт
- шампиньоны — 250 г
- мука — 1 ст. л
- сливочное масло — 30 г
Биточки из фарша приготовление
Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.
Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.
Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.
Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.
Тогда он станет более плотным, эластичным.
Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.
Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.
Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.
Выложите их на смазанный маслом противень.
Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.
Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.
Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.
После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.
Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.
Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.
Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.
После чего нужно их достать и залить подливой.
Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.
Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.
Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!
Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!
Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
Мясные биточки в сливочно-грибном соусе
Сливочно-грибной соус делает это блюдо просто волшебным!
Ингредиенты
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты
Лук очень мелко нашинковать (можно натереть на терке)
В фарш добавить измельчённый лук, яйца, специи
Из фарша сформировать круглые биточки. Обвалять их в муке
Биточки обжарить в большом количестве растительного масла до готовности
Готовим сливочно-грибной соус:
Грибы нарезать
Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолить
Укроп мелко нашинковать
К обжаренным грибам добавить сливки, измельчённый укроп, муку. Держать на огне около минуты (соус должен загустеть)
Биточки полить соусом и подавать с отварными макаронами.
Похожие рецепты
Тефтели в томатном соусе в духовке
Жульен с курицей и грибами
Бефстроганов из говядины (мясо по-строгановски)
Куриное филе с овощами в сливочно-сырном соусе
Куриная печень с грибами в сметане
Паста с куриным филе и овощами в сливочном соусе
Куриные котлеты с сыром Дор Блю
Курица в соусе Терияки с болгарским перцем и кунжутом
Спагетти с копченой курицей, помидорами и базиликом
Комментарии
Биточки, это то же самое что и котлеты? Мне соус очень понравился — никогда так не готовила. Обязательно попробую.
Люблю разные блюда из фарша. Как раз искала рецепт биточков. Вкусненько! Сливочно- грибной соус интересный. Я никогда не пробовала биточки с таким соусом. Нужно попробовать..)
Илона, извините, забыла написать. Яйца необходимо добавить в фарш — для его скрепления. 🙂
а яйца для чего? в рецепте не указоно:(
Очень хороший рецепт! Я готовила из куриного фарша, очень вкусно получилось! ) ANNA, Ваши рецепты очень простые и очень вкусные! Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами своими вкусными блюдами! Почти всё я уже готовила, добавьте чего-то новенького и интересного!
Baziur, спасибо большое! 🙂 К сожалению, со свободным временем сейчас тяжеловато, поэтому всё по-тихоньку. Но постараюсь что-нибудь интересненькое в ближайшее время выложить. 🙂
«Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление.»
Биточки мясные в сливочно-грибном соусе — идеальны под любой гарнир
Здравствуйте, Хозяюшки! Хочу предложить вам сегодня вкуснейшее мясное горячее блюдо в духовке — мясные биточки в нежном сливочном соусе и грибами.
Очень нежное мясо и вся фишка в соусе, он насыщенно-сливочный, с ломтиками грибов. Особенно подходит для суховатых гарниров типа гречки, риса и конечно же макарон. Так здорово полить им гарнир. Просто улет! 😉👍
- Фарш — 600 гр.
- Ломтики белого батона — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук — половина 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Батон должен быть не свежий, а втородневный, без бортиков. Я замочила его на 10 мин в молоке, затем отжала (это обязательно).
Процесс приготовления самих биточков я объединила в карусельку (листайте стрелочками, см. комментарии под фото ).
Котлеты, в сливочно-грибном соусе
Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты
- Фарш-800г.
- Лук-1-2шт.
- Копченый бекон-70г.
- Яйца-1шт.
- Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
- Соль.
- Смесь перцев.
Для сливочно-грибного соуса:
- Шампиньоны свежие-400г.
- Лук-1шт.
- Сливки 10-15%-300мл.
- Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
- Растительное масло.
- Соль.
- Смесь перцев.
1 ЭТАП
Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.
2 ЭТАП
К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.
3 ЭТАП
Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.
Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.
4 ЭТАП
Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.
5 ЭТАП
На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.
6 ЭТАП
Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.
7 ЭТАП
Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.
8 ЭТАП
Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.
9 ЭТАП
Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.