- Битые огурцы по-китайски: рецепт
- Что такое битые огурцы?
- Как приготовить битые огурцы по-китайски
- Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
- Малосольные битые огурцы
- Огурцы в соевом соусе
- Огурцы в чесночном соусе
- С чем подавать битые огурцы
- Быстрые «битые огурцы» по — китайски. Мировой закусон! Простой пошаговый рецепт с фото.
- Битые огурцы – 4 вкусных рецепта
- Битые огурцы по-китайски
- Простой рецепт битых огурцов
- Битые огурцы с кешью
- Битые огурцы с говядиной
Битые огурцы по-китайски: рецепт
Огурец для жителей Поднебесной является очень важным овощем, поэтому кулинары страны стремятся использовать его в своих блюдах как можно чаще. Широкое распространение по всему миру получил китайский рецепт битых огурцов – оригинальной закуски с не менее оригинальным названием. Национальное творение является довольно простой закуской, которая способна разжечь аппетит не хуже любого аперитива.
Что такое битые огурцы?
Битые огурцы или закуска Пай Хуангуа на родине позиционируется как диетическое кушанье. Сам процесс его приготовления занимает не больше 20 минут, а специальная технология отбивания позволяет овощу быстрее замариноваться. Отбитые плоды заправляются приготовленной заранее ароматной заливкой, содержащей немалое количество приправ.
Рецепт приготовления предполагает четкую последовательность шагов. Огурец моется и разрезается вдоль на две части. Из сердцевины при помощи чайной ложки извлекаются семена. Для отбивания овоща используют кухонный молоток, реже прибегают к помощи скалки или широкого ножа.
Разрезанные и освобожденные от семян половинки выкладываются на разделочную доску срезом вниз. Отбивать их нужно без фанатизма, прислушиваясь к характерному потрескиванию. Как только звук пропадает, нужно завершать процесс, иначе овощ превратится в кашицеобразную массу. Готовые битые огурцы нарезаются на куски нужного размера, маринуются и подаются к столу в виде оформленного блюда.
Совет! «Во время отбивания огуречный сок может разбрызгиваться в разные стороны. Чтобы не запачкать кухню, можно предварительно завернуть плоды в полиэтиленовый пакет».
Как приготовить битые огурцы по-китайски
Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:
- огурцов – 2 шт.;
- жареных орехов кешью – 20-25 г;
- светлого соевого соуса – 15 мл;
- сахара – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряное масло – 10 мл;
- рисовый уксус -15 мл;
- кунжутное масло;
- пучок кинзы;
- стручковый или болгарский перец.
Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.
Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.
Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости. Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием. Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.
Салатница подается к столу и смотрится лакомство, приготовленное по этому рецепту, довольно оригинально.
Малосольные битые огурцы
Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- длинный огурец – 3 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло;
- соль (по желанию, поскольку соус уже добавляет блюду солености);
- кунжутные семечки.
Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину). Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки. Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.
Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.
Огурцы в соевом соусе
Для приготовления этого простого блюда понадобятся:
- огурцы длинных сортов – 3 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили сушеный – пару штук;
- лавровый лист;
- соль.
Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.
Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.
Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.
Совет! «Для более плотного прикрытия кастрюли и лучшего маринования можно воспользоваться пищевой пленкой».
Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.
Огурцы в чесночном соусе
Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- красный перец и соль по вкусу;
- растительное масло;
- кунжут.
Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.
С чем подавать битые огурцы
Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.
В жаркую погоду можно наблюдать картину, когда жители Поднебесной вместо мороженого держат в руках огурец. Освежающий и полезный плод идеально подходит для употребления не только в сыром виде, но и в качестве главного ингредиента легких закусок. Битые китайские огурцы или закуска Пай Хуангуа – весьма популярная еда в Китае, а количество рецептов ее приготовления уже давно не поддается счету.
Быстрые «битые огурцы» по — китайски. Мировой закусон! Простой пошаговый рецепт с фото.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодняшний мой рецепт не отличается новизной, я уже готовил подобный салат, только использовал для него другие составляющие: обычный уксус, сахар и т.д. В этот раз я решил сделать всё, как положено, использовать рисовый уксус и кунжутное масло, благо то, что сейчас нет проблем купить их в обычных сетевых магазинах. Могу сказать, что в этом варианте этот салат мне понравился гораздо больше, всё таки не зря в Китае делают именно так. Судить, конечно же, только вам. В общем, переходим к самому рецепту.
Для приготовления нам понадобится:
- Граммов 300 свежих огурцов.
- Две столовые ложки рисового уксуса.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Чайная ложка кунжутного масла.
- Два зубчика чеснока.
- По небольшому пучку зелёного лука и петрушки.
- Немного (по вкусу) стручкового горького перца.
- Чайная ложка обжаренных семян кунжута.
- Соль по вкусу.
В конце этой публикации вы найдёте ссылки на другие похожие рецепты моего канала. Просто кликните на них.
Для начала моем огурцы и перец, промываем и просушиваем зелень, чистим чеснок.
Разрезаем каждый огурец вдоль и ложечкой удаляем из них семена. Только без фанатизма, вся мякоть должна остаться.
Аккуратно отбиваем каждую половинку, чтобы они пустили трещины. Я немного перестарался, но это вкусу не повредило.
Нарезаем огурцы небольшими кусочками, солим их по вкусу, вливаем рисовый уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться 20 минут.
В это время измельчаем зелень и чеснок, острый перец нарезаем тонкими полосками.
Через 20 минут отбрасываем огурцы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Помещаем их в подходящую ёмкость, всыпаем чеснок и острый перец.
Битые огурцы – 4 вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 23.10.2018
Битые огурцы – одна из разновидностей быстрого приготовления остреньких маринованных огурцов, которая пришла к нам из Китая. Это дополнение к мясным блюдам или закуска к крепким напиткам.
Готовится это блюдо просто. Способ приготовления распространился по всему миру. Взяли на вооружение рецепт битых огурцов и наши хозяйки.
Битые огурцы по-китайски
Это классический рецепт вкусной и простой, быстрой и пикантной закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 2-3 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- рисовый уксус – 1 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза, перец чили.
Приготовление:
- Огурцы лучше берите длинные. Помойте их и разрежьте вдоль плода. Если семена очень крупные удалите их при помощи ложки.
- Нарежьте огурцы продолговатыми кусочками и сложите в полиэтиленовый пакет.
- Добавьте очищенные дольки чеснока и побейте скалкой.
- Переложите огурцы с чесноком в миску и добавьте уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Горький перчик помойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в миску.
- Добавьте в миску к огурцам и нарезанную кинзу.
- Перемешайте огурцы с кинзой и перцем, и выложите в салатник.
- Блюдо можно сразу подавать на стол.
Незаменимая закуска под водку, да и как овощной салат к основному блюду.
Простой рецепт битых огурцов
Этот рецепт битых огурцов еще проще по составу, и не содержат экзотических компонентов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 6-8 зубчика;
- укроп, перец чили.
Приготовление:
- Огурчики нужно помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
- Положите кусочки в пакет и добавьте нарезанный крупными кусками чеснок и укроп.
- Смешайте соевый соус с ложкой сахара или жидкого мёда, лимонным соком и кунжутным маслом.
- Масло можно взять и обычное, но с кунжутным получиться ароматнее.
- Залейте огурцы полученной смесью, завяжите пакет и побейте огурцы скалкой.
- Для любителей остренького можно добавить перчик чили, порезав свежий стручок или добавить сушеный.
- Оставьте на час в прохладном месте, а затем подавайте на стол.
Приготовить такую закуску в пакете может даже совсем неопытная хозяйка, а вкус получится отменный.
Битые огурцы с кешью
Такой салат подают в ресторанах китайской кухни, но вы можете легко приготовить это экзотическое блюдо дома.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- рисовый уксус – 1 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- орехи – 50 гр.;
- кинза, перец чили.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кружочками. Сложите в пакет и побейте скалкой до характерного хруста.
- Слейте появившийся сок, и переложите огуречные дольки в салатник.
- Смешайте в чашке светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус. Добавьте намного сахара или жидкого мёда.
- Заправьте огурцы полученной смесью, и посыпьте салат мелко нарезанным чесноком и кинзой.
- При желании добавьте горький перчик, очищенный от семян и нарезанный тонкими полукольцами.
- Посыпьте салат обжаренными кешью и перемешайте.
- Готовый салат можно сразу подавать на стол.
Это блюдо может быть просто овощным салатом или дополнением к мясной нарезке или горячему блюду.
Битые огурцы с говядиной
Рецепт полноценного салата, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,4 кг.;
- говяжья вырезка – 0,4 кг.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- кунжутное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец;
- соль, перец.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать брусочками. Слегка отбить и посыпать солью и сахаром.
- Оставьте огурцы в миске, а затем слейте образовавшийся сок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена. Нашинкуйте соломкой.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Вырезку нарежьте соломкой и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством масла.
- На огурцы положите лук, чеснок и болгарский перец.
- Сверху выложите горячее мясо вместе с маслом.
- Посолите, поперчите. Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте салат и оставьте на четверть часа настояться.
- Подавайте на стол, украсив веточкой зелени.
Прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам. Такой салат можно подать и на праздничный стол.
Блюдо готовится очень быстро и не требует особенно сложных ингредиентов. Такой салат можно сделать на скорую руку к приходу гостей. Приготовьте битые огурцы на праздник или просто подайте к столу на даче под шашлыки. Ваши близкие и друзья будут в восторге. Воспользуйтесь одним из предложенных в статье рецептов и приятного вам аппетита!