Грузинская кухня
Грузинская кухня пользуется на территории бывшего СССР огромной популярностью. В крупных городах повсюду открываются грузинские кафе и рестораны, где каждый может попробовать грузинские блюда. Если вам хочется освоить грузинские рецепты, чтобы готовить дома, то вы оказались в правильном месте! В кулинарном блоге Ehau.Ru вы найдёте как адаптированные к негрузинским продуктовым реалиям, так и традиционные рецепты грузинской кухни, в том числе записанные во время поездки автора блога в Грузию в 2010 году.
Аджарские хачапури
Доброго времени суток всем Уважаемым участникам этого блога!
Здравствуйте, Батоно Давид! Я давно не выкладывал никаких рецептов, как и не оставлял комментов, но тут появился повод поделиться легким рецептом аджарули (аджарских хачапури с яйцом. или 2-мя :-)).. )
Что приготовить из стручковой фасоли
Обещал простые рецепты — вот вам простой рецепт )
Хачапури быстрые
Как всегда у меня нет фото, но и как всегда, обещаю, что скоро будут. )))
Аджика из острого и болгарского перцев
Доброго времени суток,всем обитателям замечательнейшего сайта Эхау) Давно хотела написать рецепт вкуснейшей аджики по рецепту мамы. Все кто пробовал, остались в полном восторге. Приношу извинения за отсутствие фото) Сама аджика получается не особенно острой, но, безумно вкусная) Можно её просто на хлеб намазать и так есть) Итак, начнём)
- 2 кг красного горького перца (длинный такой)
- 3 кг красного болгарского перца.
- 300 г чеснока.
- По 1 стакану уцхо сунели и киндзы.
- Полстакана шафрана (отмечу отдельно, стакан гранёный советский ещё, кажется там 250 грамм)
- Большой пучок зелени киндзы.
- 4 стакана подсолнечного масла.
Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
- Мацони или кефир 500 мл
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Растопленное сливочное масло 100 г
- Растительное масло 100 г
- Мука 800-1000 г
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- Сливочное масло 75 г
- Сметана 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
- В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Блог рецептов грузинской кухни
Хоть и вегетарианец, а рецепты в закладки себе умыкнул, тем более что пара немясных блюд там тоже есть, давно хачапури сделать хотел — аджарский вариант впервые встречаю, ням-ням 🙂
Но готовить все эти прелести дома? Увольте. Это вкусно и полезно если ты с друзьями или с семьёй идёшь в маленький, грузинский ресторан.
Звонишь одному другу, которого давно не видел, другому, и кидаешь им стрелку в «дзвели дукани» («старый духан»). 3-4 часа проведёные с ними в поедании обжигающих и брызгающих соком хинкали, в обсуждении качества люля-кебабов, и попутно о семьях о стране о политике о России о наших и не нащих проблемах — что может быть лучше.
Приглашаю Путина и Медведева и всех их министров, на 3-х, 4-х, 6, 8 10-и часовое застолье, и гарантирую вечную дружбу между нашими народами.
P.S. Она и без этого вечная и нерушимая. Просто надо об этом напоминать. Славяне, русские братья, мы грузины не питаем к вам зла, не меняем вас еа дядюшку Сэма, это вы нас толкаете в объятья заокеанских друзей.
Стыдно, стыдно должно быть вам, есл ваши братья по кости и крови украинцы отворачиваются от вас. Нам больно и стыдно за вас. Опомнитесь русские сёстры и братья. Не творите безБожия. Пусть Матерь Божия и Сын Божий направят вас на Путь Истины.
Грузинская кухня
Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика — всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда продолжим.
С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно разделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (по сравнению с западными), а из сыров здесь больше едят солёно-острый кобийский, а не сулугуни.
Что касается хлеба, то на западе страны лепёшки, лаваши, гоми и прочие виды хлеба больше готовят из кукурузы, а на востоке чаще встречается пшеничный хлеб (сказывается влияние персидской кухни).
Различаются вкусы грузин и в отношении мяса: помимо говядины западные жители едят преимущественно мясо индеек и кур, а восточные — баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, ибо ближайшее море не так уж и близко.
Если же говорить о каких-то нестандартных особенностях грузинской кухни, то однозначно стоит отметить популярность орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи), которые в этой стране добавляются не только в выпечку и десерты, но и в другие блюда (от закусок до супов). И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает традиция сдабривать практически любое блюдо всевозможными острыми и кислыми соусами вроде ткемали и аджики.
На этом вкусном моменте мы, к сожалению (или к счастью), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными традициями и перейти к ещё более вкусной практической части — к изучению рецептов блюд грузинской кухни.
В данной подборке наши авторы делятся традиционными рецептами блюд национальной кухни Грузии с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир грузинской кулинарии!