Детские рецепты
Каждая мама радуется, когда ее малыш кушает охотно и с аппетитом. Но в наших магазинах не очень большой выбор продуктов, разрешенных для детского питания. Поэтому мамам приходится изобретать особенные детские рецепты для кормления своих чад. Ведь не каждый ребенок захочет кушать овсяную кашку или детский творожок, глядя на то, как его мама завтракает бутербродом с сырокопченой колбасой или булочкой с сосиской. В такой ситуации все заверения в том, что овсянка на завтрак – это полезно для здоровья и вкусно, не подействуют. Поэтому нужно подобрать для ребенка такие рецепты детских блюд, которые будут, не только полезны для растущего организма, но будут иметь привлекательный и интересный внешний вид и приятный вкус. Для приготовления детских блюд нужно использовать только самые качественные и свежие продукты. Во время приготовления блюда для ребенка важно учитывать все моменты: и правильную тепловую обработку, и сбалансированность питательных веществ в готовом блюде и то, насколько подходит продукт, используемый в приготовлении блюда, именно для детского питания. А красивое оформление готового блюда поможет пробудить в ребенке интерес и повысит его аппетит.
Детские рецепты
Каждая мама радуется, когда ее малыш кушает охотно и с аппетитом. Но в наших магазинах не очень большой выбор продуктов, разрешенных для детского питания. Поэтому мамам приходится изобретать особенные детские рецепты для кормления своих чад. Ведь не каждый ребенок захочет кушать овсяную кашку или детский творожок, глядя на то, как его мама завтракает бутербродом с сырокопченой колбасой или булочкой с сосиской. В такой ситуации все заверения в том, что овсянка на завтрак – это полезно для здоровья и вкусно, не подействуют. Поэтому нужно подобрать для ребенка такие рецепты детских блюд, которые будут, не только полезны для растущего организма, но будут иметь привлекательный и интересный внешний вид и приятный вкус. Для приготовления детских блюд нужно использовать только самые качественные и свежие продукты. Во время приготовления блюда для ребенка важно учитывать все моменты: и правильную тепловую обработку, и сбалансированность питательных веществ в готовом блюде и то, насколько подходит продукт, используемый в приготовлении блюда, именно для детского питания. А красивое оформление готового блюда поможет пробудить в ребенке интерес и повысит его аппетит.
О блоге
Всем привет. Меня зовут Марина. У меня есть дочка Катюшка. С введением прикорма дочурке я стала мучительно думать чем же кормить своего ребенка. Полезла в интеренет в поисках рецептов простых полезных детских блюд, но хорошего сайта посвященного детскому питанию так и не нашла.
Так, с миру по нитке, начала собирать рецепты. Рецепты брала с сайтов, журналов, советских кулинарных книг и сама придумывала. А потом решила создать блог, где я могу разместить свою коллекцию рецептов и поделиться ими с другими мамочками. Буду рада, если мой блог окажется кому-то полезным)
Дописано позже:
Сначала на блоге я размещала только рецепты блюд, которые готовила сама для Кати. Но современем мне стали присылать рецепты другие мамы, которые тоже хотели поделиться своими рецептами для детей с читателями блога.
Таким образом, формат блога несколько изменился и сейчас представляет собой копилку рецептов для детей многих мам.
Мне этот формат нравится даже больше, так как таким образом, блог содержит самые разнообразные рецепты мам с абсолютно различным подходом к готовке и читатели могут выбать рецепты, пришедшиеся им по душе.
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.
Скажем прямо: на нашем сайте очень немного рецептов, разработанных специально для детского питания. Да и нужны такие детские рецепты только младшим дошкольникам, которые ещё не перешли полностью на «общий стол». Старшим же детям можно смело предлагать обычную «взрослую» еду, но с поправками на жирность, количество специй и приправ, способы приготовления. То есть, можно переиначить практически любой рецепт, просто здраво подходя к приготовлению и помня, что детей всегда привлекают необычно нарезанные продукты и красиво поданные блюда.
У нас нет ответа на вопрос «как накормить ребёнка». Мы просто предлагаем множество рецептов простых и вкусных блюд, из которого вы наверняка сможете выбрать те, что понравятся именно вашему ребёнку. Ведь никто лучше вас не знает его вкусов, пристрастий и пищевых ограничений. Любой рецепт – это только идея, повод для кулинарного творчества!
Детское питание| Рецепты для детей | Меню
Детские рецепты, блюда, меню для детей, статьи о детском питании, советы мамам
Подпишитесь на уведомления, чтобы первыми узнавать о новых постах 🔔👉
Детское питание| Рецепты для детей | Меню запись закреплена
ТОП-10 ЛУЧШИХ ЗАПЕКАНОК
Подборка самых вкусных и удачных рецептов
1. Запеканка с фаршем и гречкой
— 700 г куриного фарша
— 2 крупные луковицы
— 2 морковки
— 250 г гречки
— 2 яблока
— 120 г сыра
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
— 5-6 картофелин
— 500 грамм фарша
— Луковица
— 3 яйца
— Немного сыра
— Свежая зелень.
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
— 250-350 гр. копчённого окорока
— 1 кг. картофеля
— 20 гр. сливочного масла
— 2-3 зубчика чеснока
— Соль, перец
— 400 мл. сливок
— 150-200 гр. тёртого сыра
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
— Мясной фарш
— Пакет любой овощной заморозки
— Сметана или майонез
— Сыр
— Соль, специи
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
2. На него всю заморозку из пакета.
3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ
На 500-600 г мясного фарша:
— 2 сырых куриных яйца
— 2 стол. ложки 10%-ных сливок
— 2-3 стол. ложки отрубей
— Соль, зелень и специи — вкусу
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански
Ингредиенты на 6-8 порций:
— 500 г пасты пенне (перьев)
— 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
— 1 крупная луковица
— 1 красный сладкий перец
— 2 ст.л. томатной пасты
— 50 мл красного сухого вина
— 150 г твердого сыра
— Небольшой пучок петрушки
— 400 мл молока
— 2 ст.л. сливочного масла
— 2 ст.л. муки
— соль и перец по вкусу
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как в детском саду!
— 500 гр. творога;
— 100 гр. сахара;
— 100 гр. манки;
— 50 гр. молока;
— 50 гр. сливочного масла;
— 2 яйца.
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты на 4 порции:
— 750 г картофеля
— 750 г моркови
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 600 г фарша
— 1 стол. ложка горчицы
— 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей
— 1 чайн. ложка лимонной цедры
— 1 яйцо
— Соль
— Молотый черный перец
— 200 мл сливок
— 100 мл молока
— 1 яичный желток
— Тертый мускатный орех
— Зелень
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
— Творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
— Молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
— 2 яйца
— Сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
— Ванилин (или иные ваши любимые пряности)
— Сливочное масло для смазывания формы
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
10. Запеканка из кабачков с сыром
— Кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
— Домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
— Сыр твердый 50г
— 3 яйца
— 2 зубчика чеснока
— 1ст.л. растительного масла
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.