- Рецепты для пароварки
- ТОП-5: Рецепты для пароварки
- Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен.
- 1. Рыба в пароварке
- 2. Морковные котлеты в пароварке
- 3. Морковная запеканка
- 4. Творожная запеканка в пароварке
- 5. Рецепт горячих салатов, для гостей
- Рецепты для пароварки
Рецепты для пароварки
Прогресс шагает по планете: еще недавно мы удивились этому изобретению – электрической пароварке, а теперь она уже соединена с микроволновкой, и многие имеют этот чудо-агрегат. Но я все-таки пока расскажу о пароварке.
Несколько лет назад мне ее подарили, и год она почти стояла у меня, как украшение кухни: не было ни навыка, ни рецептов, но все приходит со временем, согласитесь? И теперь я могу уже с вами поделиться своим «пароварочным» опытом. Почему-то все думают, что это сложно, а тут наоборот, все быстро готовится, без утомительного стояния у плиты, не надо расстраиваться, что что-то переварится, сбежит, подгорит, ведь у нее есть таймер, и она сама отключается!
Что можно в ней готовить? А много чего! И сразу, потому что в ней всегда не одна чаша, значит, можно приготовить полноценный ужин – и основное блюдо, и гарнир. Особенно мне нравится в пароварке варить свеклу и другие овощи – ни брызг тебе на плите, ни протыкания ножом, чтобы проверить – сварилась или нет. Да, если еще крупная попадается – о-о-о!
Вкусная получается каша – мне она напоминает по вкусу ту, что достают из русской печи. Есть небольшой секрет: то, что готовится дольше – это мясо, рыба, другие сочные продукты – помещайте в нижнюю корзину, а то, что варится быстрее – в верхнюю. Все разложили, включили – и можете спокойно заниматься своими делами, ведь пароварка – она еще и самоварка.
Кроме этого, пароварку можно использовать для размораживания продуктов, что очень важно – стерилизовать детские бутылочки, банки для закрутки. Подогреть еду в ней – тоже не проблема. Причем считается, что это даже намного полезнее, чем в микроволновке, потому что вы не подвергаетесь воздействию электромагнитных лучей.
Пароварка хорошо моется, да и пища там не пригорает, не пристает к стенкам корзин. И кипящий бульон, который получился в пароварке, пока вы готовите рыбу или мясо, не выливайте в раковину – используйте его как подливку, как соус. В пароварке можно готовить и всякие омлеты, пудинги, десерты, и все, что там готовится – очень полезно!
Продукты готовятся на пару, не соприкасаясь с жидкостью, водой, а значит, все полезные и нужные нам вещества в них и остаются. И витаминчики почти все целы! Тем, кто следит за фигурой, уровнем холестерина и сахара в крови, еще один секрет: здесь все можно готовить без масла, калорийность снижается, а вот вкус – нет! Надо только чуть-чуть поколдовать, чтобы блюда из пароварки не казались пресными и суховатыми. Смело используйте для приготовления пищи в пароварке пищевую пленку, фольгу – вы это сейчас поймете из предложенных рецептов.
Ну что, приступим?
Нужно в мясной фарш (500 г) добавить яйцо, по вкусу соль, перец, лук или измельченный чеснок, все перемешать и выложить на пищевую пленку: раскатать в пласт до 1,5 см. Посыпать его тертым твердым сыром, можно по вашему желанию положить лук-порей, консервированную фасоль.
Лучше в томатном соусе и (или) порезанный полосками болгарский перчик. Все это вместе – вкуснятина! Сворачиваем все в рулет, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в пароварку на 30-35 минут. Одновременно можно в чаше для риса поставить вариться на пару тот же рис, посолить, маслица положить: на стакан риса – 2 стакана воды – это будет гарнир. Или точно так же гречу.
Ну, вот, таймер «отстучал» нам 35 минут (ну, можно и на 40 поставить), достаем рулет и ставим его в холодильник – пусть побудет там, пока не остынет (15-20 минут). Достаем, пленку убираем, нарезаем рулет на кусочки-кольца, украшаем и — на стол. В идеале, если рулет постоит в холодильнике пару часов, будет хорошо резаться, и можно есть без всякого гарнира – он у него внутри будет – фасоль, перец, сыр!
Горох с гренками
Теперь готовим очень необычное, но очень полезное блюдо «Тертый горох с гренками». Моем горох, даем ему постоять в воде парочку часов. Когда разбухнет, выкладываем в чашу для риса (она есть в любой пароварке) – 500 г гороха заливаем 2,5 стаканами воды.
Включаем на 40-45 минут. Достаем, солим и протираем горох сквозь дуршлаг так, чтобы при выходе он получался, как вермишель. Сразу укладываем его на тарелку, стараясь не нарушить эту красотищу.
Пока горох был у нас в пароварке, мы делали гренки: обжаривали небольшие кусочки батона в сливочном масле. Обкладываем нашу гороховую кашу гренками, а на самый верх горки из гороха кладем румяный обжаренный кольцами лук.
Ячневая каша с грибами и мясом
Можно вместо ячневой крупы взять пшеничную или перловую, или рис. Попробуйте все и поймете, что вам по вкусу. Итак, берем 1 стакан резаных шампиньонов – лучше свежих, 100 г нежирного мясного фарша (можно мелко порезанное куриное мясо), 0,5 стакана ячневой крупы и 1,5 стакана воды. Все хорошо перемешиваем, солим и выкладываем в чашу для риса. Ставим в пароварку на 40-45 минут.
Рыба с китайской капустой
Рыбу (лосось, треску, окунь или другую) порезать на куски. Ее можно готовить в пароварке и замороженной, если она заранее разделана на кусочки. Уложить на листы китайской капусты. Залить рыбу небольшим количеством заправки, собственно, просто обильно смазать. Для заправки можно использовать соевый соус, майонез или сливочное масло, разведенное одной ложкой белого сухого вина. Кроме этого можно рыбу уложить на фольгу, смазанную растительным маслом, сверху тоже закрыть фольгой, посолить, положить перец, можно обложить луком, но не обязательно. Готовить 30-40 минут, если тушка рыбы не разрезана, а цельная. Потом полить соусом из зеленого лука, соевого соуса и петрушки.
Рыбные рулеты
Для них нужно филе рыбы, которая вам больше нравится. Его надо натереть смесью из соли и перца, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона. Натереть на крупной терке морковку, порезать болгарский перец и лук кольцами.
В чашу для варки риса укладываем овощи, будет такая овощная подушка, а сверху – свернутые рулетом кусочки филе. Готовится все это около получаса, подавать на стол хоть в холодном, хоть в горячем виде. Украшайте любой зеленью.
Можно не сворачивать рулетом, а нарезать филе кусочками и потушить в пароварке с овощами. Будьте инициативны, смело применяйте тут и капусту брокколи, и помидоры, и цветную капусту. Вместо рыбы (ее лучше брать жирную – вкуснее, сочнее) можно использовать кусочки курицы.
Паровые котлеты
При наличии пароварки их готовить очень легко! Готовим фарш из любого мяса по вашему вкусу. Только если котлеты будут говяжьи, то время приготовления будет увеличено вдвое по сравнению с куриными или рыбными. Добавляем специи по вкусу, в серединку котлеты кладем по кусочку замороженного сливочного масла, тогда они будут необычайно сочными и вкусными, нежными. Котлеты укладываем в пароварку на 20-25 минут. Можно прямо в чашу для риса, а можно и в корзину пароварки. Готовим на гарнир картофельное пюре, тушеную капусту или овощи на пару в той же пароварке.
Шарлотка
Готовим шарлотку из бананов и песочного печенья (печенье может быть сахарное, вместо бананов – яблоки или груши). Корзину пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем печенье (не ломаем), опять смазываем маслицем, выкладываем дольки бананов, посыпаем сахаром, закрываем печеньем. Желательно повторить слои 2-3 раза. Во второй слой можно добавить сладкие яблоки. Сверху накрываем фольгой плотно, чтобы не попала вода. Готовим около 40 минут.
Ну и пьем с этой дивной шарлоткой чай, зовем гостей, пусть удивляются да пароваркой восхищаются!
ТОП-5: Рецепты для пароварки
Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен.
Пароварка, незаменимый кухонный инструмент современной кухни. Еда, приготовленная в пароварке: вкусная, полезная и витаминная. Предлагаем рецепты для пароварки.
Весной женщины особенно обеспокоены внешним видом и занимаются диетами. Женщины могут воспринять свое похудение как источник положительных эмоций, впечатлений и ощущений, и тогда все получится! Потому что для оптимиста похудения — это развлечение, а для пессимиста — непосильная работа.
Несомненно, подругой на кухне считают пароварку. В ней можно приготовить очень много блюд, а главное — максимально сохраняя питательную ценность и просто вкус.
1. Рыба в пароварке
Многим хозяюшкам очень нравится запекать в пароварке рыбу, поэтому и вам советую приготовить эту вкуснятину. Кстати, у хозяек много времени отнимает чистка рыбы. Пароварка же очень упрощает этот громоздкий и не слишком приятный процесс. Вот мой рецепт приготовления рыбы в пароварке.
Промываем рыбу, кладем ее в пароварку на 20 минут.
После этого рыбу вытаскиваем, аккуратно снимаем кожицу и приправляем специями или соусами.
Можно приготовить любую рыбу. Но необыкновенно вкусным получается морской окунь.
Берем 4 филе, 2 столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, соль по вкусу.
Чеснок следует раздавить, затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, и рыбное филе смазать этой смесью со всех сторон.
Далее вливаем в резервуар пароварки стакан воды, на поддон кладем филе, накрываем и готовим в течение 12-15 минут.
Вынув, можем наслаждаться, как есть, а можем сверху еще полить соевым соусом.
Попробуйте и убедитесь: труда — минимум, вкусовой эффект — блюдо как из хорошего ресторана.
2. Морковные котлеты в пароварке
Морковные котлеты — сладкие, нежные, с изюмом и ванилью — они настолько благотворно влияют на организм, что их хочется еще и еще.
Чтобы приготовить котлеты «Рыженькие»:
· нужно тонко нашинковать килограмм моркови,
· залить ее полстакана молока,
· добавить немного сливочного масла,
· чайную ложку сахара и щепотку соли,
· накрыть все это крышкой и варить до готовности моркови, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Когда морковь остынет, добавить желток одного яйца, 4 столовые ложки манки или муки (подойдет и мука с отрубями, на вкусе это не отразится, но это будет гораздо полезнее), перемешать фарш, сформировать котлетки и отправить их в пароварку минут на пять.
Кто хочет, может обжарить их на подсолнечном масле.
Подают с зеленым чаем, или с вареньем, джемом, со сметаной или молочным соусом.
3. Морковная запеканка
Кто не хочет жарить или не успевает лепить котлетки, может приготовить в пароварке или обычной духовке не менее вкусную морковную запеканку.
Для этого полкилограмма очищенной и мелко нарезанной моркови отварите до готовности в пол стакане воды или молока, сделайте из нее пюре и добавьте столовую ложку сливочного масла.
Отдельно отделите белки двух яиц от желтков, желтки добавьте в охлажденную морковную массу, а белки взбейте и осторожно введите в смесь.
Далее добавляют 3 ложки муки, сок одного апельсина или двух мандаринов, горсть промытого изюма, щепотку корицы, 2 столовые ложки сахара и немного ванилина.
Выкладывайте массу в формочку и ставьте в духовку на 30 минут или в пароварку — на 20.
Подавайте со сметаной. Такую вкуснятину все со стола просто разметают!
4. Творожная запеканка в пароварке
Особенно нежной получается в пароварке творожная запеканка. Ее очень любят дети.
Чтобы испечь нежную запеканку, на 700 г сливочного сыра хорошего качества нужно:
· по 4 ложки сметаны и сахара,
· желтки двух яиц,
· ягоды, фрукты или варенье.
На дно формочки выложить помытые ягоды или измельченные фрукты (подойдут яблоки, груши, бананы, цитрусовые, словом — все, кроме киви, потому что сыр с киви горчит), второй слой — творожную массу с остальными ингредиентами.
Предварительно, сыр для этого нужно пропустить через мясорубку или через сито, чтобы он стал однородной массой.
Все закрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в пароварку.
5. Рецепт горячих салатов, для гостей
Так часто хочется к столу чего-то легкого, некалорийного, но очень вкусного.
Для этого есть универсальный рецепт горячего салата.
Основа этого салата — запеченные в духовке сначала присоленные и сезонные овощи, которые, вынув, нужно приправить соусом из оливкового масла и чеснока и присыпать тмином.
Прекрасно комбинируются кабачки с помидорами и болгарским перцем, шампиньоны с морковью и сельдереем, баклажаны с помидорами, болгарским перцем и брюссельской капустой.
Весенний вариант горячего салата — «Селерка»
Для его приготовления очистите и измельчите на кубики по 400 г корня сельдерея и моркови, порежьте дольками 2 помидора и 2 синие луковицы и все выложите на противень.
Посолите и немного посыпьте овощи сахаром и ставьте в духовку на умеренный огонь на полчаса.
Пока овощи запекаются, отдельно растолките 3 зубчика чеснока, добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового масла и полейте этой смесью овощи, когда они зарумянятся.
Если есть зелень — измельченной посыпьте салат (особенно вкусно с зеленью розмарина и тимьяна). Еще вкуснее овощи становятся, когда их посыпать тмином.
Кстати, по схожему рецепту можно приготовить брюссельскую капусту, которая содержит больше витаминов из всех видов капусты.
Поэтому полкилограмма маленьких кочанчиков моем, и выкладываем на смазанный маслом противень.
Три зубчика чеснока режем ножом, присыпаем капусту, солим, перчим и немного посыпаем сахаром. Сбрызгиваем маслом, которое вам больше нравится: кукурузным, подсолнечным, оливковым или другим — капуста сочетается с любым.
Проследите, чтобы специями и маслом не была обделена ни капустинка.
А дальше пусть она румянится в духовке минут 40, вы только раз за разом переворачивайте ее, чтобы не пригорела.
Брюссельская капуста вкусна с другими овощами или с соусами.
Знаете, это неправда, что приятное с полезным сочетается мало, — уверена, это две частицы одного целого. Поэтому сочетайте, ищите гармонию, и для этого начните с себя и начните сейчас, не откладывая на завтра.
Рецепты для пароварки
Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.
Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .
Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально .
Вонтоны с фасолью и овощами — это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Его можно приготовить на .
Мои любимые продукты одном рецепте: чечевица на подушке из тыквы и украшена морковью, вкусное и .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого .
Этот рецепт подкупает простотой и тем, что при таком быстром способе приготовления баклажаны .
Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде .
Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить
Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .
Паровой омлет в пароварке по-корейски удивит своим необычным вкусом даже того, кто, кажется, знает .
Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .
Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .
Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .
По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» из .
Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .
Приготовив фаршированные перцы в пароварке, вы убьете сразу двух зайцев: получите не только очень .
Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .
Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится сочный и .
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят пельмени и в .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.
Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом – тоже .
Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает тельное .
Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .
Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .
Такие котлеты — тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .
Создалось из того, что было в холодосе.
Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .
Фуд-арт – это «рисование» едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд-блогерами, которые .
Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .
Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .
Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .
Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .
Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!
Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .
Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .
Вареники с вишней можно приготовить не только привычным способом, но и на пару. Такие вареники .
Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .
Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .
Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!
В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .
Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!
Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .