- Рецепты при подагре
- Как питаться при подагре?
- Примерный рацион и полезные рецепты
- Как правильно варить супы при отклонении?
- Борщ вегетарианский или постный
- Картофельный суп
- Рецепты вторых блюд при подагре
- Десерты при недуге
- Какие салаты можно приготовить?
- Какие напитки разрешены?
- Использование имбиря при подагре
- Лимонный чай
- Овощи и имбирь, как смешать?
- Рецепты при подагре
- Рецепты при подагре
- Как питаться при подагре?
- Примерный рацион и полезные рецепты
- Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов
- Вкусно покушать не проблема
- Разнообразие важно
- Полезные и вкусные супы
- Важность правильного питания
- Примерное меню при подагре и рецепты блюд
- Овощные супы
- Диетический борщ
- Гороховый суп
- Овощной бульон
- Полезная уха
- Салаты и вторые блюда
- Приготовление винегрета
- Каша с яблоками
- Молодой картофель в соусе
- Фруктовые десерты
- Яблоко, печеное с творогом
- Запеканка из творога с черникой
- Что приготовить при подагре суставов: питание на каждый день
- Особенности питания
- Цель диеты
- Ограничения по продуктам
- Что можно есть
- Блюда при подагре
- Способы приготовления
- Пример меню
- Полезные рецепты
Рецепты при подагре
Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.
Как питаться при подагре?
Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:
- Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
- Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
- Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
- Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.
Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.
Примерный рацион и полезные рецепты
Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | Молочная гречневая каша | Овсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктов | Сырники с нежирной сметаной |
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра | |||
Некрепкий кофе | Зеленый чай | Свежевыжатый сок | |
Полдник | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством меда | Салат из моркови, капусты и кислого яблока |
Свежевыжатый сок | |||
Обед | Вегетарианский борщ | Овощной суп | Гороховый суп |
Капустные оладьи | |||
Отварное куриное филе | Морковные котлеты | Перец, фаршированный овощами | |
Тефтели из куриного фарша и риса | Фруктовый кисель | ||
Ягодный морс | Сок | ||
Перекус | Галетное печенье | Фруктовое желе | Бутерброд с вареньем |
Некрепкое какао | Некрепкий чай | ||
Ужин | Винегрет | Отварная цветная капуста | Омлет из двух яиц, приготовленный на пару |
Филе хека, запеченное в духовом шкафу | Филе индейки, приготовленное на пару | Овощная нарезка | |
Отвар из шиповника | Стакан кефира | Чай на травах |
Вернуться к оглавлению
Как правильно варить супы при отклонении?
Борщ вегетарианский или постный
Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.
Картофельный суп
Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.
Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.
Рецепты вторых блюд при подагре
Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:
- Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлению
Десерты при недуге
Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:
- Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
- Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.
Вернуться к оглавлению
Какие салаты можно приготовить?
Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:
- Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
- Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.
Вернуться к оглавлению
Какие напитки разрешены?
Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:
- Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
- Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.
Вернуться к оглавлению
Использование имбиря при подагре
Лимонный чай
Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.
Овощи и имбирь, как смешать?
Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре
Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.
Как питаться при подагре?
Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:
- Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
- Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
- Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
- Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.
Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.
Примерный рацион и полезные рецепты
Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:
Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов | ||
Высокий уровень (150-1000 иг) | Умеренный уровень (50-150 мг) | Низкий уровень (0-15) мг |
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты |
Таблица: Содержание пуринов в продуктах питания
Ограничения по продуктам
В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.
Из рациона полностью исключаются:
- малина;
- щавель;
- шпинат;
- цветная капуста;
- спаржевая фасоль;
- чечевица;
- соя;
- грибы;
- свинина и телятина;
- субпродукты;
- любого рода консервация;
- колбасные изделия и мясные деликатесы;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- соленые сыры;
- арахис;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- какао-продукты и шоколад;
- дрожжевая выпечка.
Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.
Что можно есть
При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.
Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.
Разрешается есть такие продукты при подагре:
- каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
- хлеб;
- фрукты, ягоды и цитрусовые;
- картофель;
- овощи;
- фундук;
- грецкие орехи;
- молочные продукты;
- мед.
Ешьте больше овощей
В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.
Блюда при подагре
Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.
Способы приготовления
Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
- Ограничьте количество соленой пищи.
- Консервация полностью исключается, как и копчености.
- Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
- Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.
Мясо нужно отваривать
В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.
Пример меню
Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.
В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:
- углеводы — 70%;
- растительные белки — 7%;
- животные белки — 7%;
- растительные жиры — 6%;
- животные жиры — 10%;
- жидкость — 1,5-2 л;
- соль — не более 10 г.
Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.
Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:
- Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
- Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
- Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
- Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
- Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
- Второй ужин — стакан кефира.
Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы
Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:
- яблоки и кефир;
- гречка и кефир;
- рис без соли;
- арбузная;
- тыквенная;
- кабачковая;
- дынная.
Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир
Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.
Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.
Полезные рецепты
Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.
- Картофельная запеканка с говядиной.
Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки. На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель. Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.
Картофельная запеканка с говядиной
- Витаминный суп-пюре
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.
- Творожная запеканка с черникой
В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой. В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе. Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.
Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.