- Блюда при остеопорозе рецепты
- Остеопороз — симптомы, лечение и питание при остеопорозе
- Что такое остеопороз
- Симптомы
- Почему возникает?
- Риск развития остеопороза значительно выше у:
- Не последнюю роль в возникновении остеопороза играют:
- Важность питания при остеопорозе
- Как питаться при остеопорозе
- Меню при остеопорозе
- Список продуктов
- Лучшие источники биодоступного кальция — молочные продукты:
- Кальций из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, однако есть продукты, рекомендованные к употреблению при остеопорозе:
- Лучшими пищевыми источниками витамина Д являются:
- Важность белка при остеопорозе
- Белковые смеси в питании
- Что такое Дисо Нутримун?
- Как он помогает?
- Помните не стоит заниматься самолечением!
- Заключение
Блюда при остеопорозе рецепты
2 пучка кочанного салата, кефир, соль.
Салат вымыть, перебрать, нарезать, залить подсоленым кефиром.
Салат из цветной капусты
400 г цветной капусты, 20 г сахара, душистый перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло, лимонный сок, кефир, орехи.
Сварить капусту на пару с пряностями до готовности. В кефир добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и залить остывшую капусту. Дать постоять на холоде и перед подачей посыпать орехами.
По 160 г свежих огурцов и помидоров, стручок сладкого перца, 80 г брынзы, головка лука, молотый перец, соль, растительное масло, винный уксус.
Все овощи вымыть, почистить, огурцы нарезать мелко, помидоры – крупно, лук разобрать колечками, перец – полосками. Немного посолить, посыпать перцем, полить маслом и уксусом, смешать с луком и поставить на холод. Перед подачей посыпать тертой брынзой.
1 ч. ложка подсолнечного масла, по 1 нарезанному зеленому и красному перцу, головка чеснока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 чашки вареных бобов, чашка нарезанных грибов, 3 луковицы. Для заправки: по 2 ч. ложки воды и сухого белого вина, по 1/2 ч. ложки тертого чеснока и молотого имбиря.
Растопить масло, добавить чеснок и перец и жарить, помешивая, полминуты. Добавить соевый соус, остудить. Смешать с грибами и зеленью. Ингредиенты заправки смешать и варить на среднем огне 3 минуты. Остудить и заправить салат.
100 г риса, 100 г тофу, 100 г кальмара, 1 морковь, огурец, головка лука, стручок сладкого перца, сельдерей. Для маринада: пучок укропа, 100 г яблочного уксуса, 100 г растительного масла, сок 1 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, зелень, 2 дольки чеснока, перец, соль.
Рис отварить. Для маринада все продукты смешать и нагреть до 5 °C. Залить горячим маринадом рис. Когда остынет, положить остальные продукты, нарезанные кубиками и перемешать.
200 г отварного мяса, стакан риса, 2–3 апельсина, 300 г майонеза, перец.
Рис отварить. Мясо и апельсины нарезать, смешать с рисом, поперчить, заправить майонезом.
0,5 кг картофеля, 25 г муки, стакан молока, 250 г лука.
Очищенный картофель нарезать и сварить в соленой воде. Воду слить. Картофель смешать с разведенной в воде мукой, затем добавить молока и прокипятить. Можно добавить предварительно жаренный в растительном масле лук.
Суп из лука-порея
200 г лука-порея, 20 г муки, 20 г растительного масла, 200 мл молока, соль.
Лук очистить, нарезать кружочками, слегка поджарить на растительном масле, посыпать мукой, залить молоком, посолить и поварить.
Суп картофельный кислый
30 г картофеля, 60 г муки, 30 мл молока, 40 г сметаны, 1 желток, лавровый лист, душистый перец, уксус, соль (указаны продукты на 1 порцию супа).
Очищенный картофель нарезать кубиками и вместе с пряностями залить холодной водой, посолить и варить. Когда картофель станет почти мягким, размешать муку с молоком, добавить в картофель, поварить, вынуть пряности, добавить уксус по вкусу. В конце добавить сметану с разведенным в ней желтком. Суп можно протереть.
Горячий морковный суп
2 ст. ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, головка лука, 2 головки чеснока, 1/2 ч. ложки чабреца, 12 средних морковок, 2 картофелины, сельдерей, лавровый лист, петрушка, 1/4 ч. ложки перца.
Масло растопить, добавить туда все ингредиенты, кипятить на медленном огне до размягчения овощей. Сделать пюре и подавать.
6 чашек томатного сока, 2 нарезанные моркови, сельдерей, 2 нарезанные луковицы, 1 зеленый перец, по 1/4 ч. ложки красного молотого перца и базилика.
Все смешать в горшочке и довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до размягчения овощей.
20 г говядины, 40 г свинины, лавровый лист, душистый перец, 100 г картофеля, сельдерей, петрушка, морковка, головка лука, помидор, свекла, 1/2 кочана капусты, 100 г сметаны, соль.
Мясо нарезать кусочками, положить в холодную соленую воду, добавить перец и лавровый лист. Варить на небольшом огне. Постепенно закладывать нарезанные картофель и овощи. Варить до мягкости, вынуть пряности и подавать со сметаной.
Окрошка на свекольном квасе с соевым творогом
1 л свекольного кваса, 200 г тофу, 200 г огурцов, чашка молока, зелень, перец, соль. Для кваса: 500 г свеклы, 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной корочки.
Свеклу нарезать, положить в стеклянную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и ржаные корочки и поставить в теплое место на 3–4 дня. Закисший квас процедить и хранить в холодильнике. Остальные ингредиенты нарезать, положить в квас, забелить молоком и оставить на холоде на 2 часа. Подавать холодной.
250 г телятины (крольчатины), сельдерей, 2 морковки, 240 мл молока, 40 г муки, соль.
Мясо нарезать мелкими кубиками, долить воды, посолить, потушить. Овощи нарезать кубиками, положить в мясо и еще потушить. Муку развести в молоке и этой заправкой залить блюдо. Еще немного поварить и в самом конце посолить по вкусу.
4 отбивные, 40 г растительного масла, 40 г муки, 150 мл молока, яйцо, 40 г твердого сыра, 2 кружка консервированного ананаса, соль.
Мясо отбить, слегка обжарить, долить воды, посолить и тушить до мягкости. Из масла, муки и молока приготовить соус, добавить туда желток, взбитый белок, две трети тертого сыра. В посуде для запекания положить мясо, полить соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке или гриле.
180 г твердого сыра, 60 г ветчины, яйцо, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, жир для жарки, соль.
Сыр нарезать крупными кубиками, ветчину – ломтиками. На большую иглу насадить попеременно сыр и ветчину, начиная и заканчивая сыром. Все обвалять в муке, посоленном яйце и сухарях. Завернуть в фольгу и запечь.
Картофель с творогом
1,2 кг картофеля, 200 г творога, соль, тмин, петрушка, 80 г растительного масла.
Очищенный картофель сварить с тмином, посыпать творогом и петрушкой, полить маслом.
Картофельные оладьи с сыром
200 г вареного картофеля, 200 г молока, яйцо, 20 г муки, 120 г сыра, соль, растительное масло.
Теплый картофель размять в миске с молоком, желтком и солью, постепенно добавляя взбитые с мукой белки. Испечь оладьи, посыпать их тертым сыром.
Вареная рыба с орехами
1/2 чашки сливочного масла, 1/2 чашки лимонного сока, 2 ст. ложки укропа, соль, перец, 450 г рыбного филе, 2/3 чашки дробленых орехов.
Масло растопить, добавить лимонный сок и пряности. В соус положить филе, чтобы соус полностью покрыл рыбу. Варить на слабом огне 6–7 минут до легкого расслоения рыбы. Переложить рыбу на блюдо, полить соусом, сверху посыпать орехами.
900 г рыбного филе, соль, перец, 3 яичных белка, треть чашки майонеза, 1 ч. ложка рассола, 3 ст. ложки мелко нарезанного чеснока, петрушка.
Разогреть духовку до 200 °C, положить филе в смазанный неглубокий противень, посыпать рыбу солью и перцем и запекать 10 минут. Взбить яичные белки, добавить майонез, рассол, чеснок, петрушку и намазать этим соусом рыбу. Запекать до легкого расслоения рыбы.
250 г телятины, 1 морковка, 4 ст. ложки зеленого горошка, 40 мл растительного масла, 40 г муки, 40 г томатного соуса, 80 мл сливок, соль, лимонный сок.
Мясо обжарить на растительном масле, долить воды, посолить и тушить. Добавить нарезанную морковь и горошек. Когда мясо станет мягким, вынуть его, в соус влить заправку из муки, разведенной в сливках, и томатный соус. Поварить, добавить лимонный сок по вкусу, в соус положить уже нарезанное порциями мясо, подогреть.
2 чашки вареного гороха, 3 ст. ложки красного вина, 6 ст. ложек оливкового масла, тмин, соль и сахар по вкусу, 2 стручка пропущенного через мясорубку зеленого перца и 2 красного, размельченная луковица.
Все смешать в миксере, охладить и подавить с хлебцами.
400 г плавленого сыра, 20 г маргарина, 80 мл молока, луковица или сладкий перец.
Сыр растереть с маргарином, добавить молока и взбить до образования пены. Добавить мелко нарезанный лук или перец.
Взбитый творог с овощами
360 г творога, 120 мл молока, соль, 40 г маринованных огурцов, 60 г лука, 20 г горчицы, красный острый молотый перец.
Творог посолить и взбить с молоком. Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с творогом, добавить горчицу и перец по вкусу.
200 г твердого сыра, разные паштеты, молотый сладкий перец, мелко нарубленная зелень.
Сыр нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик намазать каким-либо паштетом, завернуть в трубочку. Концы окунуть в перец или зелень, разложить на плоском блюде.
400 г творога, 80 г манной крупы, 40 г панировочных сухарей, 2 яйца, 80 мл молока, соль.
Творог растереть с молоком и яйцами, посолить, добавить манную крупу и сухари. Из полученной массы скатать валик, завернуть его в намоченную холодной водой салфетку, концы которой перевязать тесемкой и положить в кипящую соленую воду. Варить 10–20 минут. Кнедлик вынуть из салфетки, нарезать кружочками и подавать с фруктовым соусом.
400 г широкой лапши, 160 г мака, соль, сахарная пудра, 80 г сливочного масла, растительное масло.
Лапшу сварить до готовности, слить воду, добавить несколько капель растительного масла, перемешать. Мак смолоть, смешать с сахарной пудрой и этой смесью посыпать лапшу, полить растопленным сливочным маслом.
400 г яблок, 40 г сахара, 40 г джема, 400 мл молока, пакетик порошка пудинга, пакетик ванильного сахара.
Яблоки очистить, разрезать, немного потушить. Сварить крем из молока, сахара, ванили и пудингового порошка. Яблоки положить в миску, в середину положить джем, залить кремом.
450 г тофу, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, банка консервированных ананасов (500 г), 300 г вафель.
Тофу, масло, сахар, сок и сироп из банки смешать в миксере. Вафли раскрошить, половину оставить для обсыпки, остальные выложить в массу из тофу, затем добавить ананасы и посыпать оставшимися вафельными крошками. Охлаждать в течение ночи для затвердения.
Сладости для рождественских гирлянд
Чашка жира, 1/2 чашки меда, 2 яйца, 1,5 чашки пшеничной муки, 1/2 чашки соевой муки, 2 чашки дробленой сои, 1/2 чашки джема, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Растереть жир с сахаром, добавить желтки, пшеничную и соевую муку, соль и разрыхлитель. Замесить тесто. Скатать из него шарики диаметром 1,5–2 см, обмакнуть их в белок и обсыпать орешками. Выложить на смазанный жиром противень на расстоянии 2–3 см, сделать углубление в каждом шарике и выпекать при средней температуре. Когда остынут, в углубления положить крем. Для гирлянд каждый шарик завернуть в фольгу.
0,5 л кефира, 400 мл молока, 80 г сахара, 120 г джема или 400 г консервированных фруктов.
Кефир взбить с молоком в миксере, добавить джем или фрукты, сахар и снова взбить. Подавать охлажденным.
200 г сметаны, чашка кефира, 40 г меда, любые фрукты или ягоды.
Взбить сметану с кефиром в миксере, добавить мед, разведенный в небольшом количестве молока, и любые фрукты (даже очищенный от сердцевинок грейпфрут или киви).
Соя – вкусно, полезно, просто
Чашка соевых бобов, молоко.
Бобы промойте и замочите на ночь. Утром воду слейте, а бобы обжарьте до золотистого цвета. Можно это сделать и в духовке. Обжаренные бобы размолоть в кофемолке и сварить соевый кофе на молоке.
Для приготовления соевого молока необходимо замочить 1 кг сухих бобов сои в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16–18 часов. Набухшие бобы промыть и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки. Измельченную массу залить 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40–50 минут, несколько раз перемешивая деревянной лопаткой. Затем массу процедить через марлевый мешочек и хорошо отжать. Отжатую массу еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в глиняной посуде деревянным пестом. Измельченную массу вторично залить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, настаивать 40–50 минут, перемешивая несколько раз, и отжать через марлевый мешочек. Первую и вторую порции жидкости смешать и прокипятить. При кипячении нужно следить за тем, чтобы молоко не «убежало». Приготовленное таким образом молоко имеет привкус гороха. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12–18 часов прокисает. Простокваша, варенец, кефир, кумыс, творог и другие молочные продукты из соевого молока теряют привкус и практически неотличимы от таких же продуктов из коровьего молока.
Оставшаяся после приготовления соевого молока однородная влажная масса – окара – содержит много протеина. Окара – единственный растительный источник двухвалентного железа, легкоусвояемого организмом, а также превосходный источник клетчатки. Ее добавляют в обычную муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подлив, соусов и т. д. В выпечке окарой можно заменить яйца (1 яйцо – 1 ст. ложка окары и 2 ст. ложки воды). Хранить в замороженном виде.
Тофу – сыр из соевого молока
Замочить чашку сухих соевых бобов в 2 чашках воды на 12–24 часа. Затем смешать в миксере или пропустить через мясорубку, процедить. На чашку смеси добавить чашку воды и варить, как обычное молоко. Когда молоко сварится, добавить в него сок 1/2 лимона для загустения. Охладить. Процедить через марлю, чтобы отделить сыворотку от сыра.
Паштет из грибов и тофу (соевого творога)
200 г тофу, баночка консервированных или 300 г сухих грибов, пучок лука, соль.
Измельчить тофу в миксере, потушить грибы, добавить лук и соль, довести до кипения и добавить тофу. Кипятить 2 минуты и охладить. Посыпать петрушкой. Намазывать на бутерброды.
Молочный коктейль из соевого молока
В охлажденное соевое молоко добавить какой-нибудь сироп и взбить в миксере. Если добавить растворимое какао, то получится шоколадный коктейль.
Делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавить сироп или разведенный в соевом молоке мед, а также любые свежие фрукты или ягоды. Все взбить в миксере.
Продается в сухом виде, поэтому прежде чем готовить, его надо замочить или отварить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием (можно воспользоваться и обычной сковородой, но слегка промазать ее растительным маслом) до образования румяной корочки.
Добавить к мясу тертую морковь, побольше лука, немного воды и тушить до готовности овощей. После этого добавить соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.
Соевое мясо можно тушить с паприкой (сладким болгарским перцем) и помидорами или с морковью, луком и черносливом. Здесь может быть множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкуснее и лучше. Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно.
Остеопороз — симптомы, лечение и питание при остеопорозе
Что такое остеопороз
Остеопороз — это прогрессирующее системное заболевание, поражающее скелет человека, при котором снижается плотность и нарушается структура костной ткани. При тяжелых формах остеопороза кости становятся настолько хрупкими, что могут сломаться даже от кашля или чихания.
Симптомы
Опасность остеопороза в том, что самые ранние его симптомы «маскируются» под широко распространенные проявления остеохондроза, артроза и других хронических вялотекущих заболеваний позвоночника, костей и суставов. Чаще всего диагноз «остеопороз» врачи выставляют по факту уже произошедших переломов. Поэтому важно обращать внимание на ранние признаки остеопороза:
- Изменение осанки
- Ломкость волос и ногтей
- Разрушение зубов, проблемы с деснами
- Ночные судороги в ногах
- Длительные постоянные боли в спине
Вовремя обратившись к врачу, можно избежать таких серьезных последствий остеопороза, как переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей.
Почему возникает?
Основная причина остеопороза заключается в нарушении обмена кальция и фосфора.
Кальций — элемент, постоянно необходимый организму для поддержания своей жизнедеятельности, и если его по каким-то причинам не хватает (не поступает в нужном количестве с пищей или нарушена всасываемость кальция в кишечнике), то он начинает извлекаться из основного кальциевого депо — костной ткани. В результате кости теряют твердость, становятся рыхлыми и хрупкими.
Немаловажную роль в поддержании прочности костей играет белок коллаген. Именно коллагеновые волокна придают костям эластичность. Дефицит белка в рационе или нарушение его усвоения — не менее значимая причина развития остеопороза наряду с нарушением кальций-фосфорного обмена.
Витамин Д — важнейший фактор, влияющий на усвоение кальция. Нехватка этого витамина также влияет на развитие заболевания.
Риск развития остеопороза значительно выше у:
- Курильщиков (никотин способствует вымыванию кальция из костей)
- Любителей соленой пищи (избыток натрия ускоряет выведение кальция из организма)
- Людей, страдающих заболеваниями кишечника (нарушается всасывание важных пищевых веществ, в том числе кальция, витамина Д и белка)
Не последнюю роль в возникновении остеопороза играют:
- Наследственная предрасположенность
- Пожилой возраст
- Гормональные факторы (период менопаузы у женщин, нарушения гормонального фона)
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
- Длительный прием некоторых медикаментов (гормональных и противосудорожных препаратов, иммунодепрессантов)
- Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность
- Артериальная гипертензия
- Несбалансированное питание
- Низкая масса тела
Важность питания при остеопорозе
Диета при остеопорозе — обязательное условие успешного лечения. Почти все необходимые для здоровья костей вещества мы можем получить только из пищи. Исключение составляет витамин Д, который может также синтезироваться в коже человека под действием солнечных лучей.
Однако стоит помнить, что с возрастом эта способность организма уменьшается и у пожилых людей практически отсутствует. Поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин Д, который является непременным условием усвоения кальция.
Правильно построенное питание при остеопорозе способно замедлить прогрессирование разрушения костей, улучшить состояние костной ткани, значительно снизить риск переломов.
Употребление лекарственных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, а также различных биологически активных добавок возможно только после консультации с врачом.
Как питаться при остеопорозе
Правильное питание при остеопорозе — сбалансированное и разнообразное, где особое внимание уделяется потреблению продуктов, содержащих кальций, витамин Д и полноценный легкоусвояемый белок.
Питаться лучше регулярно, часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна Пищу желательно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
В питании при остеопорозе обязательно увеличивается количество молочных продуктов, поскольку только в них соотношение кальция и фосфора идеально для организма человека.
Также рекомендовано включение других продуктов, содержащих кальций. Важно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, в первую очередь это касается фосфора, калия, магния, а также витаминов К и С. Для этой цели в меню широко используются овощи, фрукты, злаковые.
Меню при остеопорозе
Полезными при остеопорозе будут разнообразные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, орехи. Пищевые источники витамина Д — жирная рыба, яичный желток.
В рационе должно быть достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые для организма аминокислоты. Оптимальное суточное количество белка— от 1 до 1,5 г на кг массы тела.
Обязательно ограничить продукты, способствующие вымыванию кальция из костей: овсяная и манная крупа, кофе (можно не более двух чашек в день с добавлением молока), шоколад, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, жирная и жареная пища, копчености и соленья, алкоголь. Сладкие газированные напитки, маргарины, спреды и майонез — под запретом. Употребление соли снижается до 5 г в день.
Список продуктов
Лучшие источники биодоступного кальция — молочные продукты:
- Молоко
- Кефир, йогурт
- Творог
- Твердый и плавленый сыр
- Сметана
- Сливочное или молочное мороженое
Кальций из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, однако есть продукты, рекомендованные к употреблению при остеопорозе:
- Белокочанная капуста
- Брокколи
- Репа
- Бобовые, орехи
- Продукты из сои (соевое молоко, сыр тофу)
Лучшими пищевыми источниками витамина Д являются:
- Рыба жирных сортов
- Печень и икра рыб
- Сливочное масло
- Яйца
Употреблять их нужно в умеренных количествах.
Важность белка при остеопорозе
Доказано, что количество белка в питании напрямую влияет на усвоение кальция. Так, при достаточном употреблении белка всасываемость кальция из продуктов питания достигает 15%. При дефиците белка в рационе усвоение кальция падает до 5%.
Достаточное количество белка, поступающего с пищей, значительно снижает риск переломов. Это обеспечивает непрерывный синтез и обновление основного белка костной ткани — коллагена. Коллаген образует тонкие, но очень прочные волокна наподобие каркаса, которые придают костям упругость, предотвращая переломы.
Получается, что белок оказывает положительное влияние на оба фактора прочности костей — на твердость, улучшая всасывание кальция, и на эластичность, обеспечивая костную ткань коллагеном.
Белковые смеси в питании
Остеопорозу чаще всего подвержены люди пожилого возраста, одной из проблем которых является нарушение процессов переваривания пищи и ухудшение всасывания пищевых веществ.
Особенно это касается белков из традиционных продуктов питания. Пищеварительная система с возрастом все хуже и хуже перерабатывает и усваивает такие белки.
Поэтому в питании должны присутствовать белки с одной стороны полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу, а с другой стороны — легкие для переваривания и усвоения. Белковая смесь Нутримун содержит именно такие белки, к тому же без вредных животных жиров и холестерина.
Что такое Дисо Нутримун?
СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым как для нормальной работы организма, так и для борьбы со многими заболеваниями.
Как он помогает?
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.
Помните не стоит заниматься самолечением!
Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Хотя и вылечить остеопороз полностью невозможно, однако современной медицине вполне под силу значительно снизить прогрессирование процесса, улучшить самочувствие и качество жизни человека.
Только соблюдая рекомендации врача по медикаментозному лечению остеопороза, лечебному и профилактическому питанию, можно избежать осложнений, часто приводящих к инвалидизации. Здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, посильные физические нагрузки — все это является эффективной профилактикой остеопороза.
Заключение
Остеопороз — очень страшное и коварное заболевание. Так как предвидеть его очень сложно до первых переломов, рекомендуется добавить кальций, белок и витамин Д в ваш рацион питания.