- Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания
- Вторые блюда — рецепты для кормящих
- Красная рыба кормящим мамам
- Плов для кормящей мамы в духовке
- Лазанья с фаршем кормящей маме
- ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
- Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
- Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
- Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
- Паста с овощами при ГВ
- Куриные рулетики с сыром и зеленью в период лактации
- Рецепты при грудном вскармливании
- Суп с фрикадельками
- Картофельная запеканка
- Фрикасе из курицы
- Зимний витаминный салат
- Яблочный бисквит
- Творожная запеканка с коричневым сахаром
- Свежий летний салат
- Паштет
- Овощной пирог
- Запеченная тыква
- Рецепты при грудном вскармливании
- Принципы питания кормящей мамы
- Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
- При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
- В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
- Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
- На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
- Рецепты при грудном кормлении
- Вторые блюда
- Мясная запеканка
- Кукурузная каша
- Закуски
- Десерты
Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания
Вторые блюда — рецепты для кормящих
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Красная рыба кормящим мамам
Меню кормящей мамы: включаем Омега-3 жирные кислоты. Какого вида и в в каком количестве можно кушать рыбу в период грудного вскармливания?
Состав: филе семги, сметана, соль.
Создано: 30 марта 2021 Обновлено: 30 марта 2021 Просмотров: 113
Плов для кормящей мамы в духовке
Готовим вкусный, рассыпчатый и ароматный плов для кормящей мамы в духовке без лишнего масла. Рецепт идеально подходит в первые месяцы кормления грудью.
Состав: рис, лук, морковь, мясо курицы, соль, чеснок.
Создано: 09 марта 2021 Обновлено: 24 марта 2021 Просмотров: 684
Лазанья с фаршем кормящей маме
Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.
Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!
Создано: 20 июля 2018 Обновлено: 28 декабря 2018 Просмотров: 27757
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!
Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.
Создано: 12 июля 2018 Обновлено: 14 июля 2018 Просмотров: 4649
- Питание
- Рецепты для мам
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Создано: 22 мая 2018 Обновлено: 25 декабря 2018 Просмотров: 15403
- Питание
- Рецепты для мам
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.
Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.
Создано: 26 апреля 2018 Обновлено: 22 января 2019 Просмотров: 12606
- Питание
- Рецепты для мам
Паста с овощами при ГВ
Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.
Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.
Создано: 03 апреля 2018 Обновлено: 17 мая 2018 Просмотров: 5107
- Питание
- Рецепты для мам
Куриные рулетики с сыром и зеленью в период лактации
Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!
Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.
Создано: 02 апреля 2018 Обновлено: 27 марта 2019 Просмотров: 10254
- Питание
- Рецепты для мам
Рецепты при грудном вскармливании
19.01.2016
Грудное вскармливание Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).
Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это — всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное — это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.
Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.
Суп с фрикадельками
(На кастрюлю 4 литра)
Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.
Картофельная запеканка
Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой — картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.
Фрикасе из курицы
Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.
Зимний витаминный салат
Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм — их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.
Яблочный бисквит
Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.
Творожная запеканка с коричневым сахаром
старая-добрая традиция с изюмом
Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса — 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.
Свежий летний салат
Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете — то лучше без нее), перец.
Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес — они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)
Паштет
Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.
Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.
В паштет можно добавить немного отвара из овощей — это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.
Овощной пирог
Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой — натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой — нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь — нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.
Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).
За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.
Запеченная тыква
Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква — «баттернат»), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.
Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!
Рецепты при грудном вскармливании
Здоровье малыша напрямую зависит от рациона кормящей мамы, поэтому женщина должна относиться с особым вниманием к своему питанию. Ослабленный организм грудничка не способен усвоить новые продукты, вследствие чего возникают аллергические проявления (расстройство стула, колики). Для того чтобы избежать подобных проблем, молодая мама должна ознакомиться с возможными рецептами при грудном вскармливании.
Принципы питания кормящей мамы
Рекомендации для молодых мам по поводу питания:
- Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
- Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
- Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
- Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.
Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.
Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
- копченостей;
- жирных, жареных блюд;
- кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
- цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
- сладостей;
- молока;
- грибов;
- морских продуктов;
- капусты в любом виде;
- меда;
- орехов;
- полуфабрикатов;
- соусов.
В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
- диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
- молочную продукцию невысокой жирности;
- белую рыбу;
- вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
- рисовую, гречневую, овсяную кашу;
- небольшое количество миндаля;
- сухофрукты;
- творожные запеканки;
- овощи;
- не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
- бананы;
- бублики;
- хлеб из ржаной муки;
- травяной чай;
- зефир, пастилу.
На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.
Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
- каша из пшена, перловой крупы;
- капуста;
- фасоль (вымоченная);
- соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
- мед.
Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.
На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
- экзотические фрукты, ягоды;
- лук, чесночные зубчики;
- рыбу любого сорта;
- сладости;
- небольшое количество вина;
- морепродукты.
Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.
Рецепты при грудном кормлении
Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.
Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:
- 2,5 л воды;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3 картофелины;
- свежая зелень, соль (на вкус);
- 1 морковь и лук (1/2 шт.);
- 3 лавровых листика;
- 30 мл растительного масла.
Действия:
- Залить воду в емкость для варки.
- Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
- Отварить овощи в течение четверти часа.
- Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
- Затем засыпать промытую гречку.
- После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.
По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:
- 1,7 л воды;
- пара яиц;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- половина луковицы;
- 4 картофелины;
- сливочное масло;
- ¼ кг куриной печени;
- соль, зелень (на вкус).
Действия:
- Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
- Отварить в течение 5 мин.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
- Перемолоть до получения однородной консистенции.
- В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
- Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
- Варить около ¼ ч.
- В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.
Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.
Вторые блюда
Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):
- пара ст. нарубленной отварной индейки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. риса;
- морковь;
- 2 ст. кипятка;
- 45 г сливочного масла;
- 3 консервированных томата;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- лавровый листик;
- соль, укроп (на вкус).
Способ приготовления:
- Для начала следует очистить лук и морковь.
- Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
- Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
- Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
- По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
- Оставить еще на 10 мин.
- В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.
Мясная запеканка
- 500 г фарша из говяжьей мякоти;
- 3 яйца;
- 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 15 г пюре из томатов;
- соль, укроп (на вкус).
Действия:
- Луковицу очистить, мелко нарубить.
- Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
- Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
- Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
- Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
- В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
- Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
- Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.
По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Кукурузная каша
- 1 ст. воды;
- 30 г масла сливочного;
- ½ л молока;
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 15 г сахарного песка;
- соль (на вкус).
Действия:
- Залить воду в емкость для варки.
- После закипания засыпать просеянную крупу.
- Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
- В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
- После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.
По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.
Закуски
Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):
- пара листьев салата;
- кабачок;
- киви;
- 30 г творожного сыра;
- соль (на вкус);
- по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
- 2 – 3 кусочка пармезана.
- Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
- Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
- Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
- Масло взбить с лимонным соком.
- Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.
Рыбный салат для кормящих мам:
- пара болгарских перцев;
- по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
- 3 салатных листа;
- 0,25 кг отварной рыбы;
- 6 томатов черри;
- соль (на вкус).
- Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
- Томаты вымыть, разделить пополам.
- Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
- Из отварной рыбы сделать фарш.
- Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.
Десерты
Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):
- 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
- по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
- 45 г семян льна;
- пара спелых бананов;
- ½ ст. воды;
- сода, гашенная лимонным соком;
- соль, корица в молотом виде (на вкус).
Действия:
- Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
- Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
- Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
- К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
- Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
- По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
- Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Запекать в течение 25 мин. при 120°.
По готовности печенье следует остудить.
Творожная запеканка
- 1,5 кг творога;
- 45 г муки/манной крупы;
- яйцо;
- 2 яблока;
- по 45 г сметаны и сахара.
Действия:
- Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
- Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
- Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
- Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
- Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.
По готовности запеканку рекомендуется остудить.