Блюда с сыром чечил рецепт

Сыр Чечил — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Сыр Чечил: 51

небольшой пучок черемши

200 гр. копченого сыра чечил

24 мая 2008, 22:28

рыба горячего копчения — 300 г

лук репчатый — 2-3

сыр сливочный — 100 гр. (или майонез)

сыр чечил — для оформления

04 апреля 2008, 04:06

перец сладкий — 1 шт.

шампиньоны — 3 шт.

01 февраля 2020, 08:33

200 гр. размягченного маргарина

0,5 чайн. ложки соли

31 августа 2010, 21:10

картофельное пюре 600 гр.

сыр твердый 200 гр.

сыр чечил 50 гр.

сливочное масло 50 гр.

22 ноября 2019, 09:54

бородинский хлеб — 1 шт.

чеснок — 5-6 зубчиков

растительное масло — 30-40 мл.

соль — (для гренок)

24 марта 2020, 09:32

4 пластинки сыра чечил («блинчики»)

4 веточки петрушки

4 веточки укропа

1 веточка базилика (рейгана)

09 февраля 2008, 12:52

куриная грудка — 1 шт.

чернослив свежий — 0,5 кг

сметана — 100 гр

сыр «чечил» — 100 гр

23 сентября 2008, 22:46

3 ст.л. соевого соуса

3 ст.л. сливового соуса (или чатни манго)

зеленый лук (можно базилик)

сыр чечил (можно моццарелла)

20 июля 2009, 17:41

твердый сыр – 100 гр.

чеснок – 2 зубчика

зелень укропа — 20-30 гр.

ветчина (в нарезке) 8-10 шт.

24 декабря 2020, 15:13

сливочное масло 120 гр.

вода около 30 мл.

копчёный куриный окорочок 200-300 гр.

копчёный сыр 150 гр. у меня «чечил»

16 ноября 2009, 01:10

вареная ветчина «окраина» — 300 г

хрен столовый — 2 ст.л

28 октября 2015, 14:41

чеснок 2 зубчика.

сметана 20% 4 ст.л.

22 февраля 2008, 23:26

телятинка (детский край) 1 кг.

шампиньоны 7-8 шт. (крупных).

сельдерей (стебель) 1 шт.

цедра 0,5 лимона.

сыр «чечил» копчёный 150 гр.

оливковое масло, соль.

26 февраля 2008, 01:40

1 кг. шампиньонов,

50 гр. сливочного масла,

сливки 22% жирности 200 гр.

луковица большая или 2 шт. средних,

08 мая 2008, 01:17

сливочное масло 50 гр.

09 апреля 2008, 15:29

сыр твердый (у меня «ярисберг 45%») — 300 гр.

сыр мягкий «камамбер» — 200 гр.

сыр сливочный «маскарпоне» — 250 гр.

творог 20% жирности — 150 гр.

конфитюр брусничный — 6 ст.ложек,

соус «хрен со сливками» — 1 ч.л.

14 сентября 2010, 01:50

рецепт закуски «рулетики с ветчиной»:

ветчина — 300 гр.

чеснок — 2 зубчика

сыр «российский» — 100 гр.

майонез — 100 гр.

красный перец болгарский (небольшой) — 1 шт.

15 декабря 2020, 13:20

300 гр. куриного филе

5 яиц куриных — отварить

18-20 яиц перепелиных — отварить

250 гр. лука репчатого

50 гр. масла растительного

05 марта 2009, 22:47

по щепотке соли и сахара

масло растительное 50 гр.

25 февраля 2009, 23:32

для хачапури — 1:

1/2 л. мацони (у меня сметана)

200-250 гр. сливочного масла

02 ноября 2010, 23:23

мука пшеничная (в тесто — 500 гр. для подпыла 20 г) — 520 гр.

молоко (в тесто) — 360 мл.

масло сливочное (в тесто) — 60 гр.

сахар (в тесто) — 30 гр.

соль (в тесто) — 10 гр.

дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 8 гр.

24 сентября 2014, 18:48

для теста основы:

закваска 1 ст. (250 мл.) – читайте доп.информацию

растительное масло 2-3 ст.ложки

мука пшеничная примерно 3 ст.

06 ноября 2009, 19:12

1.катофель ( на один вариант) – 400-500 гр.

3. мускатный орех (молот.)- на кончике ножа.

4. молоко горячее – 3-4 ст.лж.

1. помидор (спелый) – 1 шт.

25 ноября 2014, 19:47

филе мороженой рыбы- 1 кг

замороженные овощи «лечо» — пол пакета

грибы свежие — 200 гр.

сыр твердый – 50 гр.

29 марта 2009, 03:11

3 больших баклажана,1лук,томатный соус(лечо),0,5 кгмясной фарш, 250 г.макароны,0.5 кг-сыр,итальянские приправы,зелень,чеснок,соль

Домашнее приготовление сыра «Чечил»

«Чечил» является сыром в виде любимой многими косички. Это широкоуниверсальное изделие, которое можно готовить самостоятельно — в домашних условиях. Такой сыр употребляется как отдельный деликатес или в составе разных угощений.

Что из себя представляет сыр Чечил?

Говорят, что сыр Чечил изобрели на Кавказе армянские пастухи для длительного сохранения и получения полезных элементов в периоды недостатка молока. Он по сей день изготавливается по старинным рецептам.

Наименование «Чечил» буквально переводиться как «спутанный»/»запутанный».

Это выдержанный в растворе, получаемый вытяжкой, сыр. Ближний его сородич — грузинский сулугуни.

От сыра Сулугуни Чечил отличается следующим:

  • повышенной слойчатостью;
  • более насыщенным молочнокислым привкусом.

Он изготавливается вручную на базе такого молока:

Для его приготовления применяется также обезжиренное молоко.

Настоящий Чечил изготавливают ручным способом, без применения каких-либо роботов. Происходит это растягиванием сырных ниток до толщины волоска. Из растянутых нитей оформляется упругий жгутик.

Такой сыр бывает в виде:

  • палочек;
  • сплетенной косицы;
  • свёрнутого клубка.

Огромное преимущество сыра — небольшое количество жира в составе, из-за чего он считается диетическим продуктом. Пищевая ценность его на 100 г — 300-350 ккал.

  • белки — 19,5 г;
  • жиры — 22 г;
  • углеводы — 0 г.

Чечил необходимо употреблять умеренно — имеет в составе большую долю соли.

Ингредиенты для домашнего Чечила

Обычно, для изготовления сыра Чечил применяется нежирное цельное молоко, позволяющее приготовить сыр жирностью 10%.

Ещё один важный момент при работе с молоком — нельзя допустить его кипения.

Применяя молоко с большим процентом жирности, целесообразно собрать сливки:

  1. Молоко определите в холодильник на срок в 12 часов;
  2. Снимите образовавшиеся сливки — таким образом жирность продукта понизится.

Деревенское молочное изделие должно быть от «надёжной» коровы, чтобы оно было сладким на привкус, аппетитным на аромат, так как этим обуславливаются вкусовые качества сделанного сыра.

Для получения вкусного, тягучего сыра годится скисшее на свежем воздухе молоко. Кислость имеет важное значение при сформировании клубков, ниточек.

При изготовлении домашнего сыра Чечил вводится молокосвёртывающий фермент — пепсин. Появившиеся клочья ручным способом соединяют, сформировывают нити.

Для пропитывания сыра готовится специальный 20% рассол. Для получения 1 кг продукта необходимо:

  • соль поваренная (не йодированная) — 200 г;
  • вода — 800 г.

Раствор приготавливается заранее следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Растворите в ней соль.
  3. Снимите ёмкость с растворённой в воде солью с огня и остудите при комнатной температуре.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»

Процесс приготовления сыра в домашних условиях не столь прост — желая заполучить хорошую плотность, нужную для получения тонких ниточек, необходимо потрудиться, отделяя от массы тонкие ниточки, а затем переплетая их между собой.

Рецепт №1

  • молоко цельное — 2 л;
  • пепсин — 10 г.

  1. Подогрейте свернувшееся молоко — 35-38 °С.
  2. Разведите пепсин в 3 ст. ложках воды. Введите его в молоко, настаивайте 30 минут.
  3. Аккуратно помешивая, подогрейте смесь до 50°С.
  4. Откиньте массу, отцедите отстой.
  5. Надев одноразовые перчатки, сформируйте ниточный сыр.
  6. Сплетите нити между собой (при желании можно оставить в таком виде).
  7. Уложите в солёный раствор на 12 часов.

Для более насыщенного аппетитного запаха сыр прокоптите, плюсом он получит красивый желтоватый оттенок.

Рецепт №2

Для приготовления такого сыра используется деревенское молоко с обычными параметрами кислотности.

  • цельное молоко — 4 л;
  • вода (очищенная) — 30 мл;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • фермент сычужный (пепсин) — 0,5 г.
  1. Лимонную кислоту растворите в холодной воде. И затем перемешайте с охлаждённым молоком.
  2. Мешая, постепенно нагрейте жидкость до 38 °С.
  3. Всыпьте пепсин. Дайте смеси настояться в течении 5-7 минут.
  4. Приготовьте рассол для посола сыра.
  5. Помешайте, отставьте ёмкость с огня. Закройте её крышкой и оставьте примерно на 1 час.
  6. Полученный сгусток порежьте.
  7. Помешивая, подогревайте на медленном огне до 40°С — 30 минут.
  8. Откиньте массу, слив отстой. Оставьте смесь в дуршлаге на 1 час.
  9. Простую воду (можно использовать отстой) согрейте до 80°С.
  10. Утрамбованную сырную массу уберите в горячую воду и, не доставая, разомните.

Далее следует процедура формирования нитей сыра:

  1. Наденьте резиновые перчатки, внутрь поддев те, что потоньше.
  2. Создайте сырный колобок, придавите его. Возьмите комок руками и пальцем сделайте небольшое отверстие в середине массы (аккуратно и не доставая из воды).
  3. Вытягивайте получившийся бублик в длинное кольцо. Толщина по всему периметру должна быть одинакова. Сверните будущий Чечил восьмёркой и продолжайте вытягивать.
  4. Толщина массы будет постепенно истончаться и в итоге достигнет параметров нужных нитей. Для удобства накручивайте изделие на руку по часовой.
  5. Готовые нити уложите в рассол на 2 часа.
  6. Выньте нити из раствора, выжмите, умните.
  7. Скрутите косичку или смотайте нитки в клубочек.

Для придания сыру большей плотности его кладут в холодильник.

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

«Косичка» входит в число привлекательных по очертаниям сыров. Чечил украшает блюдо, с ним оно доставляет не только вкусовое наслаждение, но и общеэстетическое.

Рецепт №1 — «Улитки сырные к ужину».

  • сыр Чечил («блинчики») — 4 шт.;
  • творог — 200 г;
  • петрушка — 4 веточки;
  • укроп — 4 веточки;
  • базилик (рейган) — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

  1. Вымойте зелень, порубите в блендере.
  2. Введите в творог специи, зелень.
  3. «Пластинки» Чечила порежьте, получая сырные «язычки».
  4. Массу из творога и специй положите на сырные «язычки».
  5. Сверните рулетики.
  6. Нарежьте рулеты горячим ножом, уложите на тарелку, оформите зеленью.
  7. Уложите «улиток» на блюдо, украсьте.

Рецепт №2 — Пирог «Цветы» со свининой и сыром Чечил.

Составляющие (количество продуктов указано для пирога размером 25 мм в диаметре):

  • тесто:
    • мука — 500 г;
    • молоко — 360 мл;
    • масло сливочное — 60 г;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 10 г;
    • дрожжи (сухие)— 8 г;
  • начинка:
    • свинина — 350 г;
    • сыр Чечил (соломка) — 150 г.

  1. Приготовьте тесто из указанных продуктов.
  2. Прикрыв его пленкой, оставьте на пару часов — для подъёма.
  3. Разделите получившееся тесто на 7 примерно равных порций.
  4. Сформируйте колобки.
  5. Разровняйте их в кружок.
  6. Заверните части сбоку к центру с двух сторон.
  7. Раскатайте полоску.
  8. Выполните метки.
  9. Положите на полоску бекон, сыр.
  10. Сверните получившееся в рулетик — «цветочек».
  11. Оформите оставшиеся полоски.
  12. Смажьте форму небольшим количеством масла, ровно разложите «цветы».
  13. Пеките пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.

Если верхушка слишком сильно подрумянится, прикройте пирог пищевой фольгой и продолжайте печь.

Сыр-косичка Чечил — необычный деликатес, который употребляется в еду как оригинальное изделие, или применяется при готовке салатов, закусок, различных супов и бутербродов. Этот сыр чрезвычайно полезен, особенно, приготовленный в домашних условиях. И годится даже для тех, кто тщательно следит за весом, т. к. имеет малую жирность.

Читайте также:  Рецепт грушевого торта с рикоттой
Оцените статью