Блюда с тимьяном рецепты

Свежий тимьян — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Свежий тимьян: 494

6-7 вяленых помидоров

1 зубчик чеснока

свежий тимьян (я использовала сушеный)

16 июля 2009, 01:15

гречка на 2 порции

1 небольшая луковица

200 гр. отваренных белых грибов

02 декабря 2011, 00:46

2 салатных огурца

3-4 крупные редиски

10 оливок с лимоном от « itlv»

200 гр. домашнего сыра

1 ст л оливкового масла «itlv»

29 марта 2015, 16:15

куриные окорочка – 4 шт.

молодой картофель – 1 кг

свежий розмарин – 4 веточки

свежий тимьян – 1 пучок

лавровый лист – 2 шт.

09 августа 2017, 16:20

хлеб для сэндвичей — 4 шт.

красный лук (мелкий) — 1 шт.

сыр твердый — 30 г

сок лимона — 1-2 ч.л.

13 сентября 2016, 21:25

шампиньоны — 400 гр.

кокосовое масло — 1 ч.л.

кокосовые сливки — 200 мл.

овощной бульон — 1.7 л.

27 марта 2019, 10:14

шампиньоны – 500 г

ветчина нежирная – 300 г

сыр (у меня 17%) – 200 г

растительное масло – 2 ст л

16 июля 2012, 10:55

зелень (мята, петрушка, базилик, свежий тимьян)

оливки с вялеными помидорами в масле

05 июня 2011, 21:26

свиной подчеревок (брюшина) с кожей — 1-1,2 кг

чеснок — 5-7 крупный зубчиков

свежий тимьян — 8-10 веточек

острый маринованный перец — 7-8 маленьких перчин

13 октября 2015, 22:18

1 пучок зелёного лука( у меня не было-взяла 2 луковицы не большие)

2 зубка чеснока

2 ст.ложки масла сливочного

1 ст.ложка каперсов(из баночки)

14 августа 2009, 00:00

2 красных болгарских перца

400 гр. филе куриной грудки

горсть салата (можно не добавлять)

15 февраля 2014, 14:02

зелёная стручковая фасоль-100 гр.

куриная грудка без кожи и костей- 4 половинки

свежий тимьян-8 небольших веточек

сливочное масло-40 гр. примерно

20 ноября 2009, 04:40

перец (у меня смесь перцев)

половинка грудки индейки (у меня грудка куриная — 320 г)

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.

Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.

Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.

Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.

Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.

Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.

Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.

Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.

Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.

Читайте также:  Повседневные рецепты для ужина
Оцените статью