Свежий тимьян — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Свежий тимьян: 494
6-7 вяленых помидоров
1 зубчик чеснока
свежий тимьян (я использовала сушеный)
16 июля 2009, 01:15
гречка на 2 порции
1 небольшая луковица
200 гр. отваренных белых грибов
02 декабря 2011, 00:46
2 салатных огурца
3-4 крупные редиски
10 оливок с лимоном от « itlv»
200 гр. домашнего сыра
1 ст л оливкового масла «itlv»
29 марта 2015, 16:15
куриные окорочка – 4 шт.
молодой картофель – 1 кг
свежий розмарин – 4 веточки
свежий тимьян – 1 пучок
лавровый лист – 2 шт.
09 августа 2017, 16:20
хлеб для сэндвичей — 4 шт.
красный лук (мелкий) — 1 шт.
сыр твердый — 30 г
сок лимона — 1-2 ч.л.
13 сентября 2016, 21:25
шампиньоны — 400 гр.
кокосовое масло — 1 ч.л.
кокосовые сливки — 200 мл.
овощной бульон — 1.7 л.
27 марта 2019, 10:14
шампиньоны – 500 г
ветчина нежирная – 300 г
сыр (у меня 17%) – 200 г
растительное масло – 2 ст л
16 июля 2012, 10:55
зелень (мята, петрушка, базилик, свежий тимьян)
оливки с вялеными помидорами в масле
05 июня 2011, 21:26
свиной подчеревок (брюшина) с кожей — 1-1,2 кг
чеснок — 5-7 крупный зубчиков
свежий тимьян — 8-10 веточек
острый маринованный перец — 7-8 маленьких перчин
13 октября 2015, 22:18
1 пучок зелёного лука( у меня не было-взяла 2 луковицы не большие)
2 зубка чеснока
2 ст.ложки масла сливочного
1 ст.ложка каперсов(из баночки)
14 августа 2009, 00:00
2 красных болгарских перца
400 гр. филе куриной грудки
горсть салата (можно не добавлять)
15 февраля 2014, 14:02
зелёная стручковая фасоль-100 гр.
куриная грудка без кожи и костей- 4 половинки
свежий тимьян-8 небольших веточек
сливочное масло-40 гр. примерно
20 ноября 2009, 04:40
перец (у меня смесь перцев)
половинка грудки индейки (у меня грудка куриная — 320 г)
Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.
Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.
Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.
Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.
Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.
Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.
Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.
Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.
Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.