- Бобы эдамамэ
- Поиск по рецептам:
- Рецепты на каждый день:
- Рецепты по случаю:
- Рецепты из разных стран:
- История
- Свойства
- Выращивание
- Подготовка к продаже
- Соевый спред
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как употреблять?
- Хумус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Состав
- Гарнир из эдамамэ
- Ингредиенты
- Приготовление
- Где купить?
- Эдамаме — как правильно готовить соевые бобы
- Эдамаме — что это?
- Рецепты с бобами эдамамэ
- Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили
- Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном
- Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо
- Бобы эдамаме
- Состав и КБЖУ
- Польза и вред
- Как готовить
Бобы эдамамэ
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — эдамамэ — и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.
Эдамамэ — молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.
История
Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.
Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.
Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — «волосатый боб».
В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.
Свойства
Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, поэтому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.
Выращивание
Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — через 40 дней после начала цветения.
Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.
Подготовка к продаже
Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.
Соевый спред
- Порции: 4
- Время: 20 минут
- Сложность: легкая
- Печать
Ингредиенты
- Эдамамэ 500 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Сок лайма 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
Приготовление
- Отварить бобы в течение 2–3 минут в соленой воде.
- Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Переложить массу в емкость, где будет храниться спред, и охладить.
Как употреблять?
Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнообразием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.
Хумус
- Порции: 4
- Время: 20 минут
- Сложность: легкая
- Печать
Ингредиенты
- Эдамамэ (очищенные бобы) 450 г
- Сок лайма 4 ст. л.
- Кервель 4 ст. л.
- Вода 4 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Шнитт-лук 2 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Шнитт-лук, чеснок и кервель очистить, мелко порубить в блендере, добавить к ним эдамамэ, соль, перец, масло и сок лайма.
- Измельчить все ингредиенты в блендере на низкой скорости, подливая воду, чтобы довести массу до желаемой консистенции.
Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.
Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.
Состав
Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — по 13 и 11 г соответственно. При этом их калорийность — около 120 ккал.
Гарнир из эдамамэ
- Порции: 4
- Время: 15 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Эдамамэ 200 г
- Кукуруза замороженная 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Лук зеленый 50 г
- Специи по вкусу
Приготовление
- Глубокую сковороду раскалить, растопить в ней масло.
- Обжаривать кукурузу и эдамамэ в течение 5–7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу.
Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.
Где купить?
Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.
Эдамаме — как правильно готовить соевые бобы
Эдамаме — что это?
Эдамаме — молодые соевые бобы, обычно еще в стручке. Поскольку бобы еще молодые и зеленые, они очень мягкие, в отличие от зрелых соевых бобов, которые используются для производства соевого молока и тофу.
Эдамаме практически невозможно найти свежими с магазинах — они продаются либо замороженными либо варено-мороженными. Но в этом нет ничего плохого, наоборот, так они больше сохраняют полезных свойств.
- Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный . Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть.
- Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.
Рецепты с бобами эдамамэ
Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили
- Эдамаме — 500 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Хлопья чили -1 ст..
- Кунжутное масло — 1 ч.л.
- Кунжут жареный — 1 ст.л.
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
- Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим
Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном
- Эдамамэ — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
- Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
- Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
- Подавать сразу или охладить в холодильнике
Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо
Ингредиенты на 2 порции
- Красный рис — 100 г
- Эдамаме — 200 г
- Брокколи — 100 г
- Листья шпината — 100 г
- Редис — 50 г
- Сок ½ лимона
- 2 ст. л. мисо пасты
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
- Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
- Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
- Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
- Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
- Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.
Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.
Бобы эдамаме
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои. Японцам и китайцам этот продукт известен с незапамятных времен — еще с 1725 года, однако другие народы распробовали его совсем недавно. Между тем, правильно приготовленное блюдо из бобов эдамаме обладает ярким вкусом и очень полезно для здоровья. На него обязательно стоит обратить внимание каждому приверженцу правильного питания.
Состав и КБЖУ
Бобы эдамаме — настоящий кладезь витаминов, минералов и других необходимых организму микроэлементов. Но сначала скажем пару слов о КБЖУ этого продукта. Итак, на 100 грамм бобов приходится:
- 121 килокалория;
- 6,2 грамм жира;
- 11,9 грамм белков;
- 8,9 грамм углеводов;
- 5,2 грамм клетчатки;
- 2,1 грамма сахара.
Пищевой состав эдамаме включает:
- Несколько видов витаминов (А, элементы группы В, витамин С, РР).
- Железо и медь.
- Калий и кальций.
- Селен и цинк.
- Натрий и марганец.
По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.
Следует отметить интересный факт: среди жителей Европы эдамаме особой популярностью не пользуются — в этих странах принято собирать плоды уже после полного созревания. Зато недозревшие стручки сои обожают азиаты. В Японии их едят вместо хлебных сухариков, которые так любим мы.
Польза и вред
Из предыдущего пункта видно, что бобы эдамаме богаты всевозможными полезными для организма элементами. Вот какую пользу для здоровья может принести этот растительный продукт:
- Нормализовать уровень артериального давления.
- Урегулировать объём холестерина в кровотоке.
- Минимизировать риск развития патологий сердца и сосудов.
- Оказать лёгкий косметологический (омолаживающий) эффект.
- Повысить уровень гемоглобина в крови, ликвидировать анемию.
- Улучшить проходимость кишечника, избавить от запоров.
- Очистить организм от шлаков и токсинов.
- Укрепить скелет и снизить риск развития костных патологий.
- Улучшить ночной сон.
- Повысить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
- Снять воспаление.
- Стабилизировать гормональный фон.
- Облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.
Таким образом, бобы эдамаме оказывают целый спектр положительных воздействий на наш организм. Однако у некоторых людей возникают неприятные ощущения. Как правило, они проявляются при злоупотреблении бобами. Если съесть слишком многое эдамаме, могут наступить такие последствия:
- проблемы со стулом — запор;
- тошнота и вздутие живота;
- общая слабость;
- сбой гормонального фона;
- проблемы с работой щитовидной железы;
- повышенная выработка гормона эстроген (особенно негативно отражается на мужчинах).
Кроме этого, недозревшие соевые бобы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, частыми диареями;
- мигренями (если съесть эдамаме в период приступа, они значительно усилят головную боль);
- аллергией на молочные продукты, арахис или рыбу;
- дисфункцей щитовидной железы;
- раком груди.
Таким образом, к употреблению бобов эдамаме существует не так уж много противопоказаний. Теперь разберемся, как их правильно и вкусно приготовить.
Как готовить
Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.
Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.
В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:
- Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
- Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
- Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
- Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!
Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:
- Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
- Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
- Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
- Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.
Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:
- Отварить белый или бурый рис.
- Сварить эдамаме.
- Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
- Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
- Смешать овощи с рисом и подавать к столу.
Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.
Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.