Бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Бобы эдамамэ

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — ​эдамамэ — ​и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.

Эдамамэ — ​молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.

История

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

Читайте также:  Рецепт приготовления заливного пирога с картошкой

Свойства

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

Выращивание

Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — ​через 40 дней после начала цветения.

Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.

Подготовка к продаже

Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.

Соевый спред

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 500 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить бобы в течение 2–3 минут в соленой воде.
  2. Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Переложить массу в емкость, где будет храниться спред, и охладить.

Как употреблять?

Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнооб­разием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — ​салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.

Хумус

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ (очищенные бобы) 450 г
  • Сок лайма 4 ст. л.
  • Кервель 4 ст. л.
  • Вода 4 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Шнитт-лук 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Шнитт-лук, чеснок и кервель очистить, мелко порубить в блендере, добавить к ним эдамамэ, соль, перец, масло и сок лайма.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере на низкой скорости, подливая воду, чтобы довести массу до желаемой консистенции.

Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.

Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.

Состав

Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — ​по 13 и 11 г соответст­венно. При этом их калорийность — ​около 120 ккал.

Гарнир из эдамамэ

  • Порции: 4
  • Время: 15 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 200 г
  • Кукуруза замороженная 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Глубокую сковороду раскалить, растопить в ней масло.
  2. Обжаривать кукурузу и эдамамэ в течение 5–7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу.

Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.

Где купить?

Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.

Эдамаме — как правильно готовить соевые бобы

Эдамаме — что это?

Эдамаме — молодые соевые бобы, обычно еще в стручке. Поскольку бобы еще молодые и зеленые, они очень мягкие, в отличие от зрелых соевых бобов, которые используются для производства соевого молока и тофу.

Эдамаме практически невозможно найти свежими с магазинах — они продаются либо замороженными либо варено-мороженными. Но в этом нет ничего плохого, наоборот, так они больше сохраняют полезных свойств.

  • Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный . Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть.
  • Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.
  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

Бобы эдамаме

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои. Японцам и китайцам этот продукт известен с незапамятных времен — еще с 1725 года, однако другие народы распробовали его совсем недавно. Между тем, правильно приготовленное блюдо из бобов эдамаме обладает ярким вкусом и очень полезно для здоровья. На него обязательно стоит обратить внимание каждому приверженцу правильного питания.

Состав и КБЖУ

Бобы эдамаме — настоящий кладезь витаминов, минералов и других необходимых организму микроэлементов. Но сначала скажем пару слов о КБЖУ этого продукта. Итак, на 100 грамм бобов приходится:

  • 121 килокалория;
  • 6,2 грамм жира;
  • 11,9 грамм белков;
  • 8,9 грамм углеводов;
  • 5,2 грамм клетчатки;
  • 2,1 грамма сахара.

Пищевой состав эдамаме включает:

  • Несколько видов витаминов (А, элементы группы В, витамин С, РР).
  • Железо и медь.
  • Калий и кальций.
  • Селен и цинк.
  • Натрий и марганец.

По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.

Следует отметить интересный факт: среди жителей Европы эдамаме особой популярностью не пользуются — в этих странах принято собирать плоды уже после полного созревания. Зато недозревшие стручки сои обожают азиаты. В Японии их едят вместо хлебных сухариков, которые так любим мы.

Польза и вред

Из предыдущего пункта видно, что бобы эдамаме богаты всевозможными полезными для организма элементами. Вот какую пользу для здоровья может принести этот растительный продукт:

  • Нормализовать уровень артериального давления.
  • Урегулировать объём холестерина в кровотоке.
  • Минимизировать риск развития патологий сердца и сосудов.
  • Оказать лёгкий косметологический (омолаживающий) эффект.
  • Повысить уровень гемоглобина в крови, ликвидировать анемию.
  • Улучшить проходимость кишечника, избавить от запоров.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепить скелет и снизить риск развития костных патологий.
  • Улучшить ночной сон.
  • Повысить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • Снять воспаление.
  • Стабилизировать гормональный фон.
  • Облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Таким образом, бобы эдамаме оказывают целый спектр положительных воздействий на наш организм. Однако у некоторых людей возникают неприятные ощущения. Как правило, они проявляются при злоупотреблении бобами. Если съесть слишком многое эдамаме, могут наступить такие последствия:

  • проблемы со стулом — запор;
  • тошнота и вздутие живота;
  • общая слабость;
  • сбой гормонального фона;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • повышенная выработка гормона эстроген (особенно негативно отражается на мужчинах).

Кроме этого, недозревшие соевые бобы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, частыми диареями;
  • мигренями (если съесть эдамаме в период приступа, они значительно усилят головную боль);
  • аллергией на молочные продукты, арахис или рыбу;
  • дисфункцей щитовидной железы;
  • раком груди.

Таким образом, к употреблению бобов эдамаме существует не так уж много противопоказаний. Теперь разберемся, как их правильно и вкусно приготовить.

Как готовить

Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.

Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.

В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
  2. Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
  3. Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!

Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:

  1. Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
  2. Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
  3. Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
  4. Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.

Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:

  1. Отварить белый или бурый рис.
  2. Сварить эдамаме.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
  4. Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
  5. Смешать овощи с рисом и подавать к столу.

Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.

Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.

Оцените статью