Болгария отдыхать рецепт огурцов маринованных

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Рецепт маринованных огурцов «Болгария отдыхает» заполнил просторы Интернета. Вот и я решила так замариновать огурчики. Рецепт очень простой и быстрый, огурчики получаются сладковатыми и вкусными. Я думаю, такие огурцы хороши сами по себе. Но в «Оливье», например, их не добавишь, так как особого хруста и остроты в них нет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем хорошо вымыть и срезать кончики. Морковь и лук почистить. Укроп вымыть и обсушить.

Морковь нарезать крупными колечками. Лук нарезать кольцами.

Банки под огурчики хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. Выложить на дно банки колечки лука, моркови и веточку укропа.

Затем плотно утрамбовать в банку огурцы. У меня в каждую банку влезает по 6-7 огурчиков.

Воду для маринада влить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Как только маринад закипит, влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить горячим маринадом баночки с огурцами.

Закрутить банки винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

Вкусные, сладковатые маринованные огурцы «Болгария отдыхает» хранить в тёмном, прохладном месте.

Маринованные огурчики «Болгария отдыхает»

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

  • Огурец (сколько влезет в банки, примерно 1,2кг)
  • Морковь (не очень крупная) — 4 шт
  • Лук репчатый (не очень крупный) — 4 шт
  • Укроп (зонтики) — 8 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль (крупная) — 3 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Уксус (9%) — 180 мл
Внимание! Пропорции даны на 4 литровые банки!

Огурчики предварительно нужно хорошо помыть и замочить в холодной не кипяченной воде минимум на 6-8 часов. Я, в основном, замачиваю на ночь. И стараюсь в колодезной воде. Воду пару раз сменить.
Банки предварительно простерилизуем, крышки прокипятим.

Воду с огурчиков сливаем, еще раз хорошо их промоем под проточной водой, обрежем хвостики. Укроп, лук и морковь очистим, обсушим бумажными полотенцами, морковь нарежем брусочками, лук — кольцами.

В стерильные банки укладываем плотно огурчики, попеременно с брусочками моркови, добавляем лук и укроп. На одну литровую банку — 1 морковь, 1 луковица и 2 зонтика укропа.

Приготовим маринад — вскипятим воду с солью и сахаром, периодически помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавим уксус, перемешаем и кипящим маринадом заливаем огурцы до верха банок. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в таком положении до полного остывания. Как остынут, переворачиваем банки в нормальное положение и храним в более-менее прохладном месте, не в холодильнике, но и не у батареи, конечно. Я храню в кладовке. Источник:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованные огурцы Болгария отдыхает

Огурцы на зиму «Болгария отдыхает» — вкусная овощная заготовка с необычным названием. Хотя нет информации, кто дал такое наименование блюду, следуя этому рецепту, можно получить хрустящие и невероятно вкусные плоды. Раньше болгарские огурцы подавали исключительно к праздничному столу, теперь их может приготовить каждая хозяйка.

О блюде

Болгарские консервированные корнишоны запомнились тем, что были в меру острыми, имели пикантный вкус и приятно хрустели. В отличие от многочисленных рецептов консервирования огурчики на зиму «Болгария отдыхает» имеют сладковатый вкус, который несколько смягчает острый маринад.

Это не совсем традиционный рецепт, ведь в банку добавляют морковь и лук. Но наряду с многочисленными заготовками, огурцы консервированные «Болгария отдыхает» непременно должны пополнить хранилище запасов на зиму.

Диетическим блюдо назвать сложно. Каждая хозяйка знает, что консервирование является методом сохранения урожая. Но даже при традиционном способе засолки огурцов, в том числе согласно рецепту «Болгария отдыхает», в блюде содержатся витамины и микроэлементы.

Огурцы обладают ценным свойством: выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные. В заготовках на зиму содержатся ценные антиоксиданты, способные противостоять росту опухолевых клеток. Консервы благотворно влияют на нервную систему, выводят излишки холестерина, обладают мягким слабительным и мочегонным действием.

Рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает» достаточно прост. Чтобы получить наилучший результат, необходимо подготовить свежесобранные плоды, здоровые, одинаковые по размеру. Блюдо готовят в банках емкостью от 0,5 до 1 л. Поэтому стоит отдать предпочтение мелким огурцам – корнишонам.

По классическому рецепту овощи заливают кипящим рассолом и сразу закатывают. Таким способом плоды получаются красивыми и хрустящими. Допустимо использовать и метод двойной заливки.

Перед приготовлением маринованных огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» плоды помещают в таз с холодной водой на 6 – 8 часов. При этом потребуется как минимум дважды сменить воду.

Соль для заготовки необходима крупного помола. Важно, чтоб она была не йодированной. Банки и крышки требуется тщательно подготовить. Маринованные плоды заготавливают без стерилизации. Хранятся они хорошо до следующего урожая при условии соблюдения всех правил готовки.

При хранении банки следует ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если пренебречь этим правилом, происходит полная потеря витамина В1 и значительное снижение содержания остальных полезных элементов.

Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»

Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.

Особенности блюда

Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.

Расчет и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:

  1. Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
  2. С плодов необходимо срезать хвостики.
  3. Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
  4. Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.

Стерилизация тары

Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • на пару.

Способы готовки маринада

Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.

Пошаговое приготовление огурчиков

Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Маринованные

Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • укроп, перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 30 мл;
  • луковица.

  1. Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
  2. Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
  5. Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  6. Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
  7. Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
  8. Уксус налить непосредственно в огурцы.
  9. Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с помидорами

Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.

  1. На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
  2. Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
  3. Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
  4. Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
  5. Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Соленые

Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • морковь — пару штук;
  • лук — пару штук;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 55 мл.

  1. Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
  2. Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
  3. Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
  4. Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
  5. По истечении времени убрать в холод.

Способы хранения замаринованных заготовок

Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»»:

  • Огурец (сколько влезет в банки, примерно 1,2кг)
  • Морковь (не очень крупная) — 4 шт
  • Лук репчатый (не очень крупный) — 4 шт
  • Укроп (зонтики) — 8 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль (крупная, не йодированная, без антислеживателя в составе) — 3 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Уксус (9%) — 180 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
246.6 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»»:

Внимание! Пропорции даны на 4 литровые банки!

Огурчики предварительно нужно хорошо помыть и замочить в холодной не кипяченной воде минимум на 6-8 часов. Я, в основном, замачиваю на ночь. И стараюсь в колодезной воде. Воду пару раз сменить.
Банки предварительно простерилизуем, крышки прокипятим.

Воду с огурчиков сливаем, еще раз хорошо их промоем под проточной водой, обрежем хвостики. Укроп, лук и морковь очистим, обсушим бумажными полотенцами, морковь нарежем брусочками, лук — кольцами.

В стерильные банки укладываем плотно огурчики, попеременно с брусочками моркови, добавляем лук и укроп. На одну литровую банку — 1 морковь, 1 луковица и 2 зонтика укропа.

Приготовим маринад — вскипятим воду с солью и сахаром, периодически помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавим уксус, перемешаем и кипящим маринадом заливаем огурцы до верха банок. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в таком положении до полного остывания. Как остынут, переворачиваем банки в нормальное положение и храним в более-менее прохладном месте, не в холодильнике, но и не у батареи, конечно. Я храню в кладовке.

У меня по этому рецепту всегда получаются отличные огурчики, банки не взрываются и не мутнеют. Если Вы сомневаетесь в этом способе закатки, то можно подстраховаться и использовать метод двукратной заливки — залить огурцы кипящей водой с солью и сахаром, прикрыть крышками и дать постоять минут 5-7, затем рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения и добавить уксус. Залить в банки и закатать. Далее по рецепту — перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

А зимой открываем баночку и наслаждаемся чудесными огурчиками и Ко!

Читайте также:  Клюква компот рецепт с сухофрукты
Оцените статью