- Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты
- Способы приготовления на зиму
- Перец болгарский на зиму в масле
- Маринование целиком без стерилизации
- На зиму в собственном соку с чесноком
- Заготовка в морозильной камере
- Жареный болгарский перец на зиму
- Болгарский перец на зиму по-армянски
- Болгарский перец на зиму — 5 рецептов
- Маринованный болгарский перец на зиму
- Лечо из болгарского перца с помидорами
- Консервированный болгарский перец для фаршировки
- Салат из болгарского перца и моркови на зиму
- Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
- Видео – Заправка для борща на зиму
Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты
О том, какие сделать заготовки на зиму из перца болгарского хозяйки задумываются еще задолго до начала сезона.
Способы приготовления на зиму
Самые вкусные, удачные и популярные заготовки конечно в приоритете. Но и о новинках забывать не следует. Зимний рацион всегда можно разнообразить, если в закромах много консервации на любой вкус.
Методов приготовления полезного, витаминного и вкусного продукта множество. Можно отдать предпочтение следующим:
- Замораживание в морозильной камере. Перец можно заморозить целым и кусочками, сырым или бланшированным.
- Маринование в банках, как целыми плодами, так и нарезанными.
- Приготовление салатов с тепловой обработкой и герметичной закаткой.
- Консервация в ассорти с помидорами, огурцами и другими овощами.
Выбор зависит от того, как его будут использовать зимой. Для употребления сразу после откупоривания банки, овощ можно заготавливать, нарезая произвольно. При консервации болгарского овоща для фарширования его маринуют только целиком.
Перец болгарский на зиму в масле
Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:
- болгарский перец толстостенный – 2,3–2,5 кг;
- вода – 0,8–1 л, соль – 60–65 г, сахар – 280–320 г;
- масло растительное 200 мл, уксус 9% – 125–135 мл;
- лист лавра – 3–5 шт., душистый горошек – до 10 шт.
Методика приготовления такова:
- Плоды тщательно вымыть. Разрезать на одинаковые дольки, вычистить семя и убрать плодоножки с перегородками.
- В кастрюлю влить воду и присоединить все выше перечисленные ингредиенты. Довести до кипения и продегустировать. Маринад должен быть кисло–сладким.
- В кипящий маринад забросьте нарезанный овощ. Кипятите 5–6 минут. Подготовьте стерильную тару и крышки.
- Плоды переложите в банки вместе с маринадом. Уплотнять не следует. Закупорьте крышками.
Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.
Маринование целиком без стерилизации
Такая заготовка на зиму делается очень быстро. Наиболее оптимально ее проводить в крупную тару емкостью три и более литра. Использовать овощ можно в качестве закуски и для фарширования. Нам понадобятся в расчете на 3-х литровую банку:
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 4 ст. л., соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 60 мл, лавровый лист – 2–4 шт.;
- душистый горошек – 3–4 шт.
Поступаем таким образом:
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Очищаем болгарский перец от семян. Промываем под проточной водой, убирая внутренности.
- В кипящую воду забрасываем плоды и кипятим 4–5 минут. Одновременно ставим воду на нагрев в расчете 1,5 литра на 3-х литровую банку.
- Добавляем туда соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Пробланшированные плоды складываем в стерильную тару и заливаем кипящим маринадом.
- Закатываем металлическими крышками. Для охлаждения и контроля герметичности банки следует перевернуть вверх дном.
Полученная заготовка на зиму храниться долго даже при комнатной температуре. Овощ получается плотным, упругим и очень вкусным.
На зиму в собственном соку с чесноком
Конечно, сока из плотного овоща мало. Но закатав его в маринаде, в котором проводилось бланширование, мы получаем ароматный и вкусный продукт. Для заготовки понадобятся следующие продукты:
- толстостенный болгарский овощ – 1,4–1,5 кг;
- стручки острого перца – 1–2 шт., вода – 400–450 мл;
- уксус 9% – 70–75 мл, соль – 30–35 г, сахар – 50–55 г;
- растительное масло – 100–120 г;
- чеснок – 7–8 зубков, лист лавра – 1 шт.
Рецепты заготовок к зиме разнообразны, но сделав такую подачу можно быть уверенным, что блюдо не останется на тарелке. Для приготовления следует:
- Плоды овоща вымываем и очищаем от семян. Нарезку проводим произвольно, но одинаковыми ровными кусочками.
- Чеснок очищаем и нарезаем одинаковыми, ровными пластами. В кастрюлю отправляем все ингредиенты кроме овоща и чеснока и ставим на нагрев.
- Доводим до кипения. Добавляем подготовленную овощную нарезку. Увариваем 4–5 минут. Дегустируем на соль, кислоту и сахар.
- При необходимости добавляем специи.Раскладываем вместе с маринадом по подготовленным банкам и укупориваем.
Рецепт заготовки на зиму прост. Консервация хранится при комнатной температуре. Для разнообразия заготовок хозяйки идут на разные хитрости. Добавляя разнообразные специи и приправы можно добиться разного вкуса и привкуса.
Чтобы приготовить медовый маринад надо в предыдущем рецепте заменить сахар на 4 столовые ложки меда. Особенностью является то, что мед в маринад нужно класть в самом конце приготовления. Вскипятить и укупоривать крышками.
Перец с медом по калькуляции выходит дороже, чем с сахаром. Однако единожды попробовав приготовить такую закуску, становится понятным – это очень вкусно и празднично. Как правило, несколько баночек к празднику, делают его незабываемым.
Заготовка в морозильной камере
Как правило, так заготавливают на зиму болгарский овощ для фарширования. Сделать это можно двумя способами:
При бланшировании конусы можно более плотно уложить, вставляя их друг в друга. Это экономит место в морозильной камере. Методика проста и делается это так:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, 1 ч. ложка на литр и ставим на нагрев. Плоды очищаем от семян, удаляя плодоножку и промываем.
- Опускаем плоды в кипящую воду и выдерживаем 1–2 минуты. вынимаем и опускаем в холодную воду со льдом на 1–2 минуты.
- Вынимаем и даем возможность стечь воде. Охлажденные плоды фасуем в контейнер или пакет и отправляем в морозильник.
Проваренные полуфабрикаты размораживают при комнатной температуре и фаршируют.
Сырые плоды из морозилки отправляют в кипящую воду. После этого можно приступать к наполнению фаршем.
Жареный болгарский перец на зиму
Блюдо не только вкусно, но и станет украшением праздничного стола. По времени приготовления оно требует больше времени. Однако сделать заготовку в несколько баночек жареной экзотики будет очень кстати. Нам понадобятся ингредиенты:
- болгарский перец (лучше сорта ратунда или гогошары) –2 кг;
- растительное масло – 500 мл, соль – 40 г, сахар – 100 г;
- столовый уксус – 4 ст. ложки, вода –200 мл.
Пошаговые инструкции таковы:
- Промытый и обсушенный болгарский перец, укладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем его с двух сторон. Готовим банки, крышки, а также маринад.
- Полуфабрикаты складываем в банки, уплотняя их ложкой.
- Когда тара будет наполнена, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Такая консервация подразумевает использование большого количества чеснока и зелени петрушки или укропа. Заготовка получается очень ароматная. Можно также комбинировать пряные травы. Для приготовления будут нужны:
- болгарский овощ мясистый и толстостенный – 1 кг;
- чеснок – 200–220 г, зелень петрушки или укропа – 100–120 г;
- вода –300 мл, лист лавра – 2–3 шт., перец острый стручковый – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 50 г, соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Плоды очищаем от семени, вымываем и нарезаем произвольными ломтиками. Так же поступаем с горьким перцем. Чеснок следует очистить и нарезать на слайсы. Зелень петрушки и укропа нарезаем на мелкие кусочки.
- Из воды, уксуса, соли и сахара варим маринад. В чистые банки на дно насыпаем по 10–12 г нарезанной зелени и чеснока. Далее кладем основной ингредиент, вновь пряную зелень и вновь болгарский овощ. Добавляем несколько ломтей острого собрата и лавровый лист.
- Заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой. Банки отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды она должна длиться 15 минут для литровой банки и 10 минут для емкости на 0,5 л. Закатываем крышкой и переворачиваем для воздушного охлаждения.
Пряная зелень, в процессе термической обработки теряет свой насыщенный первозданный вид, становится темно–зеленого цвета, а плод приобретает аромат и пряный вкус. Такая заготовка на зиму имеет приятный, пикантный вкус.
Болгарский перец на зиму — 5 рецептов
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% — 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% — 150 мл.
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% — 60 мл.
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% — 100 мл.
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% — 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!