- Борщ белорусский: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления самого вкусного борща
- Основные отличия
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- На что нужно обратить внимание?
- Борщ с копченостями
- Холодный суп
- Вместо заключения
- Настоящий белорусский борщ
- Рецепт борща по-белорусски. Добиваемся насыщенного красного цвета
- Борщ по-белорусски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Борщ белорусский: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления самого вкусного борща
Борщ — это блюдо, которое готовят в каждой семье. Вкусный, сытный, горячий, он не оставит равнодушным никого. Рецептов его приготовления очень много. Наверное у каждой хозяйки есть свой способ. Но особняком стоит борщ белорусский. Умеете ли вы его готовить? Наверняка он тоже найдет свое место в вашей копилочке. Тем более, что приготовить вкусный борщ должна уметь каждая хозяйка.
Основные отличия
Белорусский борщ готовится немного иначе, чем традиционный. Кто-то посчитает это минусом, другой плюсом. Это блюдо просто другое, очень вкусное и насыщенное. Итак, три главных отличия:
- Варят его без капусты.
- Свекла отваривается заранее.
- Она дополнительно тушится на свекольном квасе.
Большим плюсом является скорость приготовления. Если у вас уже сварен бульон, значит, белорусский борщ будет готов всего за 40 минут. Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты, а затем перейдем непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты
Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:
- Отварная свекла — 2 шт.
- Сало — небольшой кусочек.
- Томатная паста и мука — по 1 ст. л.
- Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
- Бульон — 2 литра.
- Свекольный квас — 2 стакана.
- Специи и сметана для подачи.
Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной — это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.
Технология приготовления
Первым делом нужно поставить вариться мясо. Лучше всего взять на косточке, тогда бульон будет более наваристым. Рецепт белорусского борща лоялен к выбору мяса. Это может быть свинина и говядина, утка или баранина. Можно взять и курицу, но вкус будет не таким насыщенным.
- Бывалые хозяйки варят свеклу с запасом, а потом держат в холодильнике. Если у вас она сырая, то нужно отварить в течение 1,5 часов.
- Готовый овощ нарезайте брусочками, сложите его в небольшую кастрюльку и залейте свекольным квасом. Теперь его нужно будет потушить.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней сало.
- Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и нашинкованную морковь. Доведите до золотистого цвета.
- Пока овощи обжариваются, картофель нужно нарезать крупными кубиками.
- В кастрюлю наливаем бульон и закладываем в него картофель. Добавьте зелень и лавровый лист.
На первый взгляд нет ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, поэтому сначала познакомьтесь с тем, как приготовить белорусский борщ, а потом уже приступайте к готовке.
На что нужно обратить внимание?
Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.
- К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
- Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
- Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
- Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
- Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.
На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие — дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.
Борщ с копченостями
Еще одна интересная разновидность этого удивительного супа. Рецепт белорусского борща с фото вызывает интерес у большинства хозяек. Просто, но в то же время очень аппетитно. Вам потребуется:
- В равных пропорциях косточка от ветчины, грудинка говяжья, сосиски — можно взять по 100 г. Можно легко заменить косточку копчеными ребрышками. Нотка копчености придаст блюду пикантную нотку.
- Свекла и картофель.
- Томатная паста, сало топленое — по столовой ложке.
- Мука, сахар и уксус 3% по 5 г.
- Специи по вкусу. Они сильно меняют вкус готового блюда, но тут все слишком индивидуально, поэтому ориентируйтесь на пристрастия своей семьи.
Процесс приготовления не слишком отличается. Необходимо сварить бульон из имеющегося мяса. Морковь, петрушку и репчатый лук обжарьте на свином сале. Свеклу отварите в кожуре и нашинкуйте. В бульон складываем все ингредиенты и даем покипеть 10-15 минут, заправляем сахаром и уксусом. После этого обязательно дайте время настояться. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
Холодный суп
Сразу приходит в голову русская окрошка. На самом деле холодный белорусский борщ можно считать одной из ее разновидностей. Сочетание контрастов очень выгодно, вы и сами в этом убедитесь, когда попробуете это блюдо. Большой его плюс в простоте и экономичности. С минимальными затратами можно накормить всю семью вкусным супом. А как он замечательно идет в жару! Итак, вам потребуется:
- Свекла — несколько корнеплодов.
- Огурец свежий.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Отварной картофель — по вкусу.
- Для заливки потребуется сметана, уксус, зеленый лук и укроп, соль и уксус.
Сначала нужно натереть свеклу и сварить ее в течение 30 минут в 2 литрах воды. Добавьте соль и немного уксуса, после чего охладите. Нарежьте отварные яйца, огурцы и зелень. Залейте свекольным отваром. В каждую тарелку нужно добавить сметану. В идеале, отварной картофель подается в горячем виде отдельно. Но можно и накрошить его в общую массу. Это уже зависит от ваших предпочтений. Есть смысл попробовать так и иначе, чтобы найти идеальный вариант для себя.
Вместо заключения
Борщ — это очень вкусно и сытно. Это просто и не слишком долго. Более того, это не слишком дорого. Поэтому готовить его можно на постоянной основе. А чтобы борщ не надоедал, можно каждый раз готовить его по-разному. Приведенные выше рецепты можно менять по своему усмотрению. Попробуйте добавлять разные сорта мяса. Вкус каждый раз будет новый и оригинальный. Второй момент — это степень кислоты. Можно добавить немного томатной пасты или обжаренный томат. В этом случае борщ будет практически без кислинки. Если этого не хватает, то попробуйте добавлять лимонную кислоту и уксус. Результат будет отличаться. Зелень — это еще один важный ингредиент, которому часто не уделяют достаточно внимания. Без укропа и петрушки борщ потеряет половину своей прелести.
Настоящий белорусский борщ
Это они против украинского навара пошли!?
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 корень петрушки
5 средних картофелин
2 средних отварных свёклы
200 г отварной говядины
2 отваренные сосиски
20 г свиного сала
2 ст.л. томатной пасты
2 л мясного или бульона
1 ст.л. пшеничной муки
2 ч.л. 3%-ного уксуса
2 ч.л. сахарного песка
молотый чёрный перец
1. Лук, морковь и корень петрушки почистить, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками. Свёклу почистить, нарезать тонкими брусочками, мясо и сосиски – крупной соломкой.
2. В сковороде разогреть сало, обжарить на нём лук до прозрачности, добавить морковь, корень петрушки и томатную пасту, тушить в течение 10 минут, снять с огня.
3. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить картофель, свёклу и пассерованные овощи. Муку развести небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю и перемешать.
4. Варить борщ на среднем огне до готовности овощей (около 20–30 минут), заправить уксусом, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.
5. Выложить в кастрюлю мясо и сосиски, дать борщу настояться в течение 10–15 минут и подавать к столу со сметаной.
Рецепт борща по-белорусски. Добиваемся насыщенного красного цвета
Всем известно, что рецептов борща очень много, расскажу сегодня свой вариант, про который узнал путешествуя по Беларуси. Главная изюминка — это нетрадиционная готовка свеклы, которая даст насыщенный красный цвет. Написал подробный рецепт специально для Вас.
Ингредиенты для борща:
- Ребра свиные 700 грамм
- Свекла 500 грамм
- Лук 2 средних луковицы
- Морковь 1 крупная
- Соль, перец, лавровый лист
- Уксус и сахар (по одной столовой ложки)
Начнем с ребер. Отправляем их в подсоленную воду и варим минимум 2 часа. Бульон — это основа нашего борща, чем дольше будете варить, тем насыщеннее будет вкус.
После 2 часов варки вынимаем ребра, отделяем мясо от костей и возвращаем в кастрюлю.
Главный секрет в моем рецепте. Чистим свеклу, режем пополам, если у вас такая большая как у меня, и заворачиваем в фольгу. Отправляем овощ в духовку на 1 час при 180 градусах.
Теперь займемся остальными овощами. Чистим и режем картофель, его сразу отправляем в бульон к мясу. Морковь трем на крупную терку, а лук мелко режем ножом.
Делаем зажарку из лука и моркови. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем сначала лук жариться до прозрачности, примерно 10 минут.
Затем добавляем морковь и жарим на малом огне еще примерно 10 минут. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, где варятся мясо и картофель.
Пришло время свеклы. После запекания нужно остудить еще минут 20 без фольги. Так как внутри она будет еще долго горячая.
Остывшую свеклу натираем на терке и отправляем в кастрюлю. Также добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар и уксус. Доводим борщ до кипения и выключаем. Даем настояться минут 20-30.
Вкуснейший борщ по-белорусскому рецепту готов. Готовлю теперь его только так. Вы наверное заметили, что я не добавлял капусту, вместо нее я использую двойную порцию свеклы, получается очень вкусно и ароматно.
Ставьте лайк, если вам понравился мой рецепт. Выслушаю ваше мнение в комментариях. Спасибо за внимание!
Борщ по-белорусски
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Сахар — 1 плоская ст.л.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Сало солёное — 120 г
Свекольный квас — 100 мл
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень — 0,5 пучка
Сметана — при подаче
- 45 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.
Ещё одна особенность белорусского борща — для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют солёное сало, растёртое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!
Переходим к приготовлению.
Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.
Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
Отварную свеклу нарезаем брусочками.
Морковь натираем на тёрке или нарезаем полукольцами.
Лук мелко нарезаем.
Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.
На жире пассеруем лук и морковь.
Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.
Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней — свекольный квас и томатный сок.
К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.
Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.