- Борщ от «Рабыни Изауры». Такой борщ вы еще не пробовали. Рецепт от Марии Луселии Сантус.
- Горжусь своим рецептом борща. Рассказываю 5 моих «борщевых правил»
- 1. Правило первое — хороший бульон!
- 2. Второе правило — борщ должен быть наваристым
- 3. Правило третье: свекольная заправка.
- Борщ классический
- Слово повару
- Ингредиенты на 6 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Ура, готово!
- Интересные факты
- Приготовил борщ по фирменному рецепту Константина Ивлева. Делюсь впечатлениям о вкусе
- Борщ «по-Ивлевски»
- Дмитрий Комаров научил аборигенов готовить борщ по рецепту его мамы
Борщ от «Рабыни Изауры». Такой борщ вы еще не пробовали. Рецепт от Марии Луселии Сантус.
Знаменитая бразильская звезда, известная нам как исполнительница главной роли мыльной оперы «Рабыня Изаура», обожает борщ и часто его готовит!
Один из выпусков программы «Мир наизнанку», был посвящен Бразилии. Для большего понимания колорита этой страны ведущий программы Дмитрий Комаров провел день вместе с любимой актрисой целого поколения.
Совершив заранее покупку ингредиентов для борща (каждый для своего) вместе они посетили фазенду где в свое время проходили съемки сериала. На кухне обставленной в духе сериала они приготовили 2 вида борща, Комаров соответственно применил классический рецепт, а Лусинда приготовила по своему рецепту.
Справедливости ради надо сказать, что у Лусинды это скорее свекольный суп-пюре, чем борщ, но актриса с таким энтузиазмом его готовила и каждый раз с такой душой называла суп «Борщём», что Комарову пришлось принять этот факт.
Основной фишкой актрисы это добавление имбиря, не очень привычного для нашей кухни!
Вот как она готовит:
На 3-х литровую кастрюля 2 большие свёклы, картофель 1 шт, чтобы при измельчении была средне густая масса. Варим свёклу с картофелем, добавляем 1 головку чеснока и такой же по размеру имбирь, затем добавить чуть-чуть капусты, размером в женский кулак. Лавровый лист 3 шт и дольку лимона. Соль, чёрный перец. Ручным блендером прям в кастрюле измельчить в однородную массу, предварительно вытащив лаврушку. Все это сварилось! Уже в тарелку добавляете свежую зелень и сметану! Достаточно быстро и вкусно получается! Варить можно на воде или на мясом бульоне! Ну что же стоит попробовать.
Горжусь своим рецептом борща. Рассказываю 5 моих «борщевых правил»
Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃
У каждой хозяйки борщ получается свой, и каждый по-своему вкусный.
Но признаться честно — я очень люблю рецепт моего борща. Я выросла на нем: его готовили моя бабушка и мама. Папа всегда шутил, что женился на маме из-за вкусного борща. Мои мужики тоже считают его самым вкусным.
Этим рецептом я уже делилась с вами почти два года назад, когда только начинала вести этот канал. Поэтому наверняка многие его пропустили.
Так что подробное приготовление вы можете посмотреть в видео рецепте в конце статьи. А сейчас я хочу отдельно поделиться моими правилами борща, которым научила меня бабуля.
1. Правило первое — хороший бульон!
Хороший борщ начинается с правильного наваристого бульона.
Бабушка всегда учила готовить борщ наваристым и сытным. Она всегда приговаривала: » Муж не собака, кости грызть не должен. Бульон вари так, чтоб и косточка была и мясо.»
Интересно, что много лет спустя, практически тоже самое я прочитала в Большой энциклопедии кулинарного искусства В.В Похлебкина :
«Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща.»
⛔ И не торопитесь бросать в меня тапками и говорить, что это слишком дорого— столько мяса на один борщ.
Я тоже не все мясо оставлю в борще. Часть отваренного мяса пойдет на блинчики и на макароны по-флотски. (Зато какой наваристый бульон!)
2. Второе правило — борщ должен быть наваристым
Помните те борщи, которые приходилось есть в студенческой столовой? Вкусный, домашний борщ, как мне кажется, таким быть не должен.
- Поэтому овощей, и особенно свеклу, я беру щедро. Но начинаю всегда с бабулиной хитрости.
- У капусты в борще, по мнению моей бабушки, должен быть строгий «дресс-код»
3. Правило третье: свекольная заправка.
Настоящий борщ должен быть ярким, насыщенным. Поэтому свеклу беру щедро, но ⛔ никогда не варю в бульоне, а ✔️ готовлю отдельно.
Борщ классический
Борщ — ароматный густой красный суп с овощами и мясом, ставший символом славянской кухни. Главный ингредиент борща — свекла. Именно она придает супу красный цвет, а уксус насыщает вкус мягкой кислинкой.
Не существует понятия «Классический борщ». В разных странах постсоветского пространства борщ готовят по-разному. Добавляют фасоль, болгарский перец, сало, берут за основу разное мясо или даже рыбу. Классический рецепт среди множества этих вариантов выделить невозможно. Мы приготовили борщ по самому распространенному рецепту.
Слово повару
«Я люблю готовить борщ дома и всегда добавляю кусочек лимона. Он придает супу особую, интересную кислинку»
Ингредиенты на 6 порций
- Картофель — 390 г
- Свёкла — 360 г
- Лук репчатый — 330 г
- Капуста белокочанная — 325 г
- Морковь — 240 г
- Говядина, мякоть лопатки — 210 г
- Томатная паста — 140 г
- Помидоры — 115 г
- Петрушка — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус столовый 9% — 15 г
- Сахар — 15 г
- Соль — 7 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Изначально в борщ добавлялась квашеная капуста. С ней борщ получает характерную кислинку и дополнительный вкус. Мы взяли свежую, а кислинку супу придали с помощью уксуса.
Мясную основу для борща можно выбрать любую. С курицей суп получится легким, а со свининой — жирноватым. Чтобы сварить вкусный бульон, берите мясо на кости.
Шаг 1
Влейте в большую кастрюлю 2 литра воды и поставьте закипать на сильный огонь.
Очистите одну луковицу и разрежьте на 2 половинки. Выложите половинки лука на сухую раскаленную сковороду, чтобы обжечь срез и «запечатать» сок внутри лука. Так лук прогреется и отдаст больше вкуса и аромата в бульон, сделает его цвет золотистым и заберет мутность.
Шаг 2
В кипящую воду отправьте половинки лука, мясо и лавровый лист. Мясо можно разрезать на маленькие кусочки, чтобы оно сварилось быстрее, а можно оставить целым — так его легче будет доставать из бульона.
Варите бульон на слабом огне в течение 1 часа.
Мы отправляем говядину в кипящую воду. Если положить мясо в холодную воду, может образоваться пенка, которую нужно будет снимать.
Отделите листья петрушки от стеблей. Стебли отправьте в кастрюлю через 10 минут после того, как вода закипит.
Шаг 3
Пока варится бульон, очистите свеклу, морковь, лук и капусту. Нарежьте овощи тонкой соломкой одинакового размера.
Картофель очистите и нарежьте соломкой покрупнее. Помидоры нарежьте соломкой такого же размера.
Чеснок измельчите в прессе или мелко порежьте.
Мы нарезали овощи соломкой. Можно также натереть овощи (кроме помидоров) на крупной терке, но тогда консистенция супа будет более густой и он может превратиться в кашу.
Шаг 4
Процедите бульон и перелейте обратно в кастрюлю. Удалите петрушку, лук и лавровый лист — они нам больше не нужны. Мясо достаньте и остудите.
Шаг 5
Добавьте картофель в бульон и поставьте вариться на средний огонь.
Шаг 6
Обжарьте оставшийся лук и морковь на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Всыпьте в сковороду сахар — он поможет карамелизовать овощи. Продолжайте обжаривать овощи до золотистой корочки.
Шаг 7
Добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 3-5 минут. Томатная паста должна смешаться с овощами и избавиться от своего «земляного» привкуса.
Шаг 8
Добавьте пассеровку в кастрюлю. Нарежьте мясо брусочками и тоже отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите.
Шаг 9
На сильном огне с добавлением масла обжаривайте свеклу до мягкости в течение 7-10 минут. Добавьте в свеклу уксус и жарьте еще 2-3 минуты.
Уксус поможет свекле отдать сок и краску, цвет борща получится более ярким. Но можно обойтись и без него — бросьте в бульон кусочек лимона, чтобы добавить кисловатый привкус.
Шаг 10
Отправьте свеклу в кастрюлю и варите суп слабом огне до готовности картофеля (еще около 10 минут).
Шаг 11
Добавьте в кастрюлю капусту, помидоры и чеснок. Капуста должна хрустеть, а чеснок при долгой варке потеряет свой вкус. Поэтому важно добавлять их в конце.
Варите еще 10 минут и выключите огонь. Борщ можно оставить на плите на 30-40 минут, чтобы он настоялся. В идеале борщ должен постоять сутки.
Ура, готово!
Готовый борщ посыпьте измельченными листьями петрушки для украшения и аромата.
Интересные факты
- Борщ впервые приготовили, предположительно, в Киевской Руси. Многие народы приписывают себе авторство: белорусская, украинская, литовская, польская, румынская и молдованская кухни имеют в своем арсенале собственные рецепты борща.
Самый известный — Украинский борщ. Кроме основных ингредиентов, в украинский борщ добавляют затирку. Чтобы ее приготовить, нужно мелко порезать сало, отварную картошку, сырой репчатый лук, зелень, соль и перец. Все ингредиенты растереть в ступке и добавить в суп в самом конце (за 5 минут до готовности борща). - Происхождение названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, суп получил название из-за того, что основным ингредиентом изначально было растение борщевик. Согласно второй версии, слово произошло путем соединения древнерусского корня -бор- (красный) и -щ- (капуста).
- В честь борща назвали городок в Тернопольщине — Борщёв. Легенда гласит, что когда-то давно турки захватили город и хотели попробовать знаменитое местное блюдо — борщ. Тогда одна из жительниц решила накормить обедом захватчиков. Однако блюдо очень не понравилось главарю. Он долго кричал и бранился на женщину. Украинка не выдержала и ударила обидчика
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Приготовил борщ по фирменному рецепту Константина Ивлева. Делюсь впечатлениям о вкусе
Меня зовут Александр, и я рад, что вы заглянули на мой канал «Дилетант на Кухне».
В этой публикации речь будет идти о борще.
Но, о борще непростом, а приготовленном по фирменному рецепту известного шеф-повара Константина Ивлева.
Специфика приготовления борща по его методу мне показалась довольно оригинальной и я решил воспроизвести это блюдо.
Ну а что, вдруг действительно получится очень вкусно. Ведь предыдущие блюда, которые я готовил по его рецептам, получались весьма достойными. Возможно и борщ таким же окажется.
Забегать вперед не буду, своими впечатлениями о блюде поделюсь в конце. Сначала предлагаю ознакомится с самим рецептом.
Борщ «по-Ивлевски»
Начать приготовление борща нужно с варки мясного бульона.
Для этого, налить в кастрюлю холодной воды, закинуть туда говядину и поставить на сильный огонь.
Одновременно с этим, на сухой сковороде, хорошенько, чуть ли не до черноты, прижарить лук и морковь. По заверению повара это даст более яркий вкус бульону.
Обжаренные овощи отправить в кастрюлю к мясу.
Дмитрий Комаров научил аборигенов готовить борщ по рецепту его мамы
Каждый четверг в 22.00 телезрители «1+1» вместе с экстремалом и телеведущим Дмитрием Комаровым открывают малоизведанные туристами уголки Непала в программе «Мир наизнанку — 8» — единственном трэвел-шоу в Украине, которое снимается всего двумя людьми.
Дмитрий Комаров посетил редакцию интернет-портала Ivona и поделился особенностями своей работы.
«У нас маленький, практически семейный, коллектив, — говорит Дмитрий о свой команде, – В путешествиях один оператор, одна камера. Иногда я работаю как второй оператор, но наш Саша Дмитриев – уникальный человек, который снимает в любых условиях. В поездках нас сопровождает еще местный гид, который знает специфику места».
В интервью Дмитрий признался, что, обучая аборигенов разных стран готовить украинские блюда, он пользуется рецептами своей мамы.
«Вообще я самоучка в кулинарном мастерстве. Но, например, в Папуа, когда я учил аборигенов готовить борщ, у меня был с собой мамин рецепт. Она описала мне его по пунктам, я прочитал перед съемкой, а дальше в кадре был экспромт».
Также в интервью Дмитрий поделился своими предпочтениями в музыке:
«Я могу слушать разную музыку. Когда мне немного грустно, могу включить Вакарчука. Когда более веселое настроение, слушаю регги, иногда могу битлов поставить».
Дмитрий также поблагодарил своих подписчиков в прямом эфире за то, что помогли собрать 40 000 евро на операцию 9-летней Диане из Дрогобыча. Девочка пережила 46 операций, которые должны были помочь ей преодолеть приобретенный рубцевой стеноз гортани. Благодаря собранным деньгам, недавно Диана отправилась в Испанию, где ей обещают спасти жизнь. Дмитрий Комаров лично проводил ее в аэропорт.