- Можно ли есть борщ при сахарном диабете?
- ГИ красного борща
- Как приготовить?
- Вкусные рецепты борща для диабетиков
- Вегетерианский борщ
- Грибной борщ
- Рецепты борща для диабетиков
- Состав
- Польза
- Рецепты
- Простой способ приготовления
- С картошкой
- Противопоказания
- Борщ для диабетиков 2-го типа – полезная и вкусная еда
- Польза борща при диабете 2-го типа
- Особенности приготовления борща для диабетиков
- Горячий и холодный борщ: классические рецепты
- Варианты рецепта борща, полезного диабетикам
Можно ли есть борщ при сахарном диабете?
В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.
ГИ красного борща
Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.
Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.
Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.
Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:
Ингредиент | ГИ показатель |
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина) | низкий |
Капуста белокочанная | |
Помидоры | |
Болгарский перец | |
Лук репчатый | |
Сельдерей | |
Зелень | |
Чеснок | |
Свекла | высокий |
Клубни картофеля | |
Морковь |
Вернуться к оглавлению
Как приготовить?
Чтобы сварить красный борщ, необходимо:
- Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
- Овощи нарезать соломкой.
- Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
- На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
- Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
- Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
- К картошке добавить овощи и варить до готовности.
- Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.
Вернуться к оглавлению
Вкусные рецепты борща для диабетиков
Вегетерианский борщ
Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:
клубни картофеля;
- Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
- Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
- Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
- Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
- Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
- Добавить массу из томатов к свекле.
- Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
- Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
- Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
- Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
- Дать настояться и подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлению
Грибной борщ
Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:
- растительное масло;
- свеклу;
- грибы;
- лук;
- морковь;
- белые корешки;
- помидоры;
- клубни картофеля;
- сметану;
- капусту огородную;
- маслинки;
- муку;
- зелень.
- Промыть грибы, отварить.
- Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
- Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
- Лучок обжарить в масле.
- Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
- Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
- Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
- Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.
При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.
Рецепты борща для диабетиков
В рацион диабетиков входят супы, борщи, солянки.
Ингредиенты подбираются так, чтобы общий гликемический индекс блюда не был слишком высоким.
Борщ при сахарном диабете готовится разными способами. Ингредиенты, которые содержатся в овощах, помогают быстрее выводить плохо усваиваемый сахар.
Состав
В 100 г борща содержатся такие компоненты:
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|
4,4 г | 3,6 г | 5,5 г | 63 | от 45 до 65 |
Калорийность диетического блюда удается снизить до 38.
Диета при диабете 1 и 2 типа отличается, нужно следовать советам эндокринологов, чтобы продукты не вызывали повышение сахара в крови. При приготовлении разных блюд учитывается гликемический индекс всех ингредиентов, которые используются, вычисляется общий показатель, который не должен превышать 50.
Борщ при диабете 2 типа есть можно, потому что в нем содержится картошка, вареная морковка, свекла. При 1-м типе заболевания определяется уровень углеводов, чтобы регулировать количество искусственного инсулина.
Польза
Диабет 2 типа появляется в 80% случаев заболевания у пожилых пациентов и сопровождается лишним весом. Сначала врачи разрабатывают диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Жир мешает клеткам нормально взаимодействовать с инсулином, сахар не усваивается, скапливается в крови.
Эндокринная система работает активнее, выделяет больше гормонов для переработки, поджелудочная истощается. Поэтому очень важно соблюдать диету, у многих пациентов исчезают основные признаки болезни при выполнении советов врачей. В меню входят продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Это вещество сдерживает поглощение глюкозы в пищеварительной системе, помогает регулировать уровень сахара.
В рацион обязательно включаются витамины и минералы, способные поддерживать обменные процессы. Борщ наполняет организм правильными веществами, которые помогают диабетикам.
Свекла запекается или варится отдельно, потому что содержит пищевые волокна. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, борщ переваривается медленно, благодаря растительной клетчатке. При правильном приготовлении калорийность на 100 г будет составлять 44 ккал.
Классический рецепт требует использования капусты, не содержащей калорий. Морковка содержит меньше калорий, чем свекла. Если положить в кастрюлю 100 г вареной морковки, удастся получить:
- 853 мкг витамина А,
- 3776 альфа-каротина,
- 8,3 мг бета-каротина.
Это главные компоненты, помогающие предотвратить диабетическую ретинопатию. Щавелевая кислота и другие соединения провоцируют патологии почек, остеопороз, кариес.
Рецепты
Несколько полезных рецептов приготовления борща, который подходит диабетикам. В таких блюдах используется только диетическое мясо. Другие ингредиенты выбираются в умеренных количествах в зависимости от показателей гликемического индекса.
Простой способ приготовления
- говядина без жира,
- свекла,
- свежая капуста,
- небольшая луковица,
- сельдерей,
- томаты,
- сметана с низким процентом жирности,
- лимонный сок,
- укроп, петрушка,
- вода,
- сливочное масло.
Овощи измельчаются соломкой, свекла варится дольше, поэтому отправляется в воду в первую очередь, жидкость смешивается с лимонным соком. Сначала нужно настоять свеклу в воде, заменив ее несколько раз, чтобы овощ отдал немного щавелевой кислоты.
Поджарка из лука, томатов и сельдерея готовится на масле. Мясо варится, бульон очищается от пены, в вареную свеклу добавляется пассировка, заливается бульоном, готовится 20 минут, потом в кастрюлю отправляется остальной бульон. В самом конце используется мелко нарезанная капуста.
С картошкой
- картошка,
- свежая капуста,
- маленькая свекла или половинка крупной,
- томатный сок,
- немного овсяной муки,
- чеснок.
Свекла измельчается, тушится отдельно на подсолнечном масле. Морковка с луком жарится вместе 5 минут, потом добавляется свекла, томатная паста, 1 ст. лож муки, укроп, петрушка, мелко порезанный или раздавленный чеснок.
Вода закипает, солится, добавляется картошка, потом капуста, в самом конце забрасывается пассировка, борщ будет готов через 5 минут.
Противопоказания
Какие противопоказания к употреблению борща при сахарном диабете:
- гастрит в острой форме, во время ремиссии не употребляется капуста, картошка и морковка измельчаются в блендере, превращаются в кашицу,
- аллергия,
- капуста не употребляется при проблемах с репродуктивной системой у мужчин,
- язва желудка, воспаление кишечника, другие болезни ЖКТ,
- панкреатит,
- гипотония,
- диарея,
- почечная недостаточность,
- камни в почках.
Жестких противопоказаний к употреблению борща нет, но при разных расстройствах необходимо исключать некоторые ингредиенты.
Некоторые овощи содержат нитраты, которые используются для быстрого выращивания. Они плохо влияют на организм, лучше отказаться от таких ингредиентов, правильно выбирать хорошие.
Борщ для диабетиков 2-го типа – полезная и вкусная еда
Происхождение борща точно не известно, и многие страны готовы оспаривать первенство предложения миру столь популярного блюдо. Название этого супа на основе овощей, среди которых непременно должна была присутствовать свекла, предположительно идет от борщевика – растения, чьи листья использовались для его приготовления. Рецепты борща немного отличаются у разных народов, но в нем всегда присутствует много разнообразных овощей, что делает борщ очень полезным для диабетиков 2 типа.
Польза борща при диабете 2-го типа
Диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых людей на фоне избыточной массы тела или ожирения. Первым терапевтическим шагом после постановки диагноза сахарного диабета становится снижение веса, поскольку избытки жировой ткани нарушают восприятие клетками инсулина и усвоение глюкозы. При этом поджелудочная железа в ответ на скопление в крови неусвоенной глюкозы начинает вырабатывать инсулин все более интенсивно, что грозит быстрым истощением органа. Поэтому снижение массы тела – жизненно важный шаг при диабете 2 типа, нередко при ее нормализации даже наблюдают исчезновение симптомов заболевания. Для коррекции жировых отложений рекомендуется диета, в которой углеводы будут только «медленными» – не вызывающими всплеска глюкозы в крови. При этом в рацион необходимо включать много продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она прекрасно замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, позволяя контролировать гликемию. Наконец, питание должно быть богато витаминами и минералами, которые помогут поддержать обменные процессы в условиях нарушенного усвоения глюкозы. Всем перечисленным диетическим требованиям идеально соответствует борщ в его классической рецептуре.
Ключевой компонент борща – это свекла, которую принято использовать не сырой, а в заранее запеченном либо отварном виде. Это связано с очень высоким содержанием в овоще пищевых волокон, которые удлиняют время приготовления свеклы по сравнению с другими овощами, из которых готовят борщ. Несмотря на то, что свекла считается овощем с высоким содержанием углеводов, они всасываются медленно за счет растительной клетчатки, а энергетическая ценность 100 г свеклы составляет всего 44 кКал.
В рецепты классического борща непременно включают капусту – наиболее желательный для диабетиков 2-го типа продукт, в котором много ценной клетчатки и практически отсутствуют калории. Еще один обязательный компонент борща – морковь. Калорийность отварной моркови ниже, чем у свеклы, а пищевых волокон в полтора раза больше. При этом на 100 г отварной моркови в борще приходится 853 мкг витамина А, 3776 мкг альфа-каротина и 8,3 мг бета-каротина – важнейших элементов для предотвращения диабетической ретинопатии.
Особенности приготовления борща для диабетиков
Старинные летописи, где есть упоминания о кулинарных традициях славян, приводят рецепты борща на свекольном квасе. Он приготавливался из нарезанной свеклы, залитой водой и забродившей в присутствии ржаной корочки. Для приготовления борща квас заливали в чугунок и кипятили, добавляли туда мелко нарезанные корнеплоды, лук, капусту и варили в печи до готовности. Обычно борщ был постным блюдом, и только по праздникам в него клали мясо или заправляли салом, растертым с чесноком и солью.
Для диабетического меню не следует повторять древние традиции приготовления борща, поскольку квас может вызывать нежелательные явления метеоризма. Но в классическом виде его рецепт, который почти не изменялся со второй половины 19 века, прекрасно подходит диабетикам. Борщ варили на бульоне из мясной кости, свеклу для него предварительно запекали, а картофель, морковь и лук отдельно пассеровали с растительным маслом.
Компоненты для приготовления борща
Главные | Свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый |
Второстепенные | Мясо (говядина, свинина), помидоры, укроп, петрушка, чеснок |
Возможные | Грибы, рыба, мясо курицы, утки, гуся, кролика. А также фасоль, кукуруза, щавель, свекольная ботва, сало, перец, пряные травы и томатная паста |
Чтобы приготовить полезный для диабетика борщ, придется немного уточнить рецептуру:
- бульон не должен быть наваристым, поэтому предпочтительно вместо мясной кости взять кусок постной говядины или вообще обойтись без мяса;
- использовать для приготовления только свежие помидоры, а не томатную пасту, которая обычно содержит калорийные добавки;
- к свекле не добавлять уксус и другие специи, позволяющие сохранять ее цвет;
- пассеровать овощи не на масле, а на воде, чтобы избежать лишнего холестерина.
При сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается артериальной гипертензией, рекомендуется не класть в борщ соль при приготовлении, а солить блюдо непосредственно в тарелке. Готовый борщ заправляется сметаной, но при высоком уровне холестерина и риске атеросклероза врач может порекомендовать обойтись без этого компонента.
Горячий и холодный борщ: классические рецепты
Основными разновидностями классического борща считаются его горячая и холодная формы. Горячее блюдо всегда было и остается всесезонным, холодное готовится преимущественно в весенне-летний период.
Для приготовления классического красного горячего борща, с учетом особенностей диабетической диеты, из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:
800 г говядины, по 2 некрупные моркови и свеклы, 3 картофелины, четвертинка небольшого кочана капусты, средняя луковица, 3 спелых помидора среднего размера, крупный зубчик чеснока, несколько веточек свежего укропа и петрушки.
Мясо залить холодной водой, вскипятить и снять пену, варить 2,5 часа на маленьком огне. Примерно за полчаса до готовности мяса нужно приготовить овощи:
- свеклу запечь в духовке до мягкости, затем очистить и порезать соломкой;
- морковь почистить и натереть на крупной терке;
- картофель почистить и нарезать брусочками, а лук и капусту мелко нашинковать.
На сковороду вылить 2 столовые ложки бульона и в нем припустить до мягкости лук, добавить морковь и затем нарезанные помидоры, овощи слегка потушить. Бульон процедить, добавить соль по вкусу (диабетикам с артериальной гипертензией лучше досолить блюдо непосредственно в тарелке). Мясо нарезать кусочками, добавить картофель, свеклу и капусту, варить 10 минут. Затем ввести тушеные овощи, мелко нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения и варить еще 15 минут. Готовому борщу желательно дать настояться хотя бы полчаса или час для приобретения особого вкуса.
Холодный вариант борща не менее полезен при диабете, поскольку готовится чаще всего постный. Он содержит свеклу и кисломолочные продукты. Для холодного борща 2 небольшие свеклы чистят и отваривают, затем овощи нужно извлечь и порезать соломкой, а оставшийся свекольный отвар остудить. Отдельно отварить 2 картофелины «в мундире» и несколько яиц (по количеству едоков). Смешать по стакану кефира и свекольного отвара, если разрешено врачом – чуть подсолить. Добавить порезанную соломкой свеклу и очищенную вареную картофель. В разлитый по тарелкам холодный овощной борщ добавляют мелко нарезанное яйцо (желательно только белок, чтобы не повышать холестерин), зелень укропа, петрушки, при желании – зеленого лука.
Варианты рецепта борща, полезного диабетикам
Как обычно случается с самыми популярными и вкусными блюдами в мире, люди начинают экспериментировать с ингредиентами либо просто заменять одни на другие в зависимости от региона, привычек и кулинарных предпочтений. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа данные рецепты борща дают возможность разнообразить рацион, получая при этом и пользу, и удовольствие.
Классический красный борщ даже в давние времена готовился в нескольких вариантах: мясо в него клали по праздникам, а для ежедневного потребления варили постную его версию. Иногда во время религиозных постов могли заменить мясо рыбой или грибами, добавить фасоль, яблоко, заменить свежую капусту квашеной.
Вариантом борща, который часто готовили к Рождеству, является приготовление блюда на грибном бульоне с добавлением маленьких вареников, внутрь которых клали кашу, грибной фарш с луком или тертый ржаной хлеб. В борщ по старолитовской версии кладут яблоки, репу и тмин, а бульон варят из белых грибов. Белорусский борщ не предусматривает капусту. Одесситы традиционно не признают в борще сметану, жители сибирского региона дополняют готовый борщ отдельно отваренными фрикадельками из говяжьего фарша.
Пряности для борща, как и основа для бульона, тоже могут отличаться в зависимости от региональных привычек и традиций. Помимо традиционной зелени – чесночных и луковых перьев, петрушки, укропа, сельдерея, сегодня кулинары предлагают добавлять чабрец, майоран, базилик, любисток, но диабетикам такие изыски нужно непременно согласовывать с врачом.
Традиционно у славян борщ принято было есть с ржаным хлебом. Диетологи считают сочетание выпечки из ржаной муки (или любого цельнозернового хлеба) с овощами очень удачным, поскольку при диабете поступающие с таким хлебом важные «медленные» углеводы приходят в кишечник вместе с растительной клетчаткой из овощей и усваиваются постепенно, давая организму необходимую для жизни энергию, не допуская гликемических скачков.
Некоторые рецепты овощных супов, полезных диабетикам, смотрите в видео ниже.