- 3 рецепта самого вкусного домашнего борща
- Популярное
- Ингредиенты
- Бульон
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Комментарии 2
- Украинский борщ настоящий рецепт
- Борщ украинский
- Ингредиенты для рецепта украинского борща:
- Как приготовить настоящий украинский борщ
- Мой борщ
- Ингредиенты для «Мой борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мой борщ»:
- Другие варианты рецепта
- Борщ для здорового питания
- «Жареный» борщ
- Борщ любимый
- Мой борщ
- Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
- Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
- Мой быстрый борщ
- Борщ с говядиной
- Борщ без воды
- Украинский борщ
- Мой борщ
- Борщ «Вкусно и без мяса»
- Постный красный борщ с сельдереем
- Мой борщ
- Постный борщ без обжарки
- Борщ на сыворотке
- Борщ вегетарианский
- Отменный борщ
- Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
- Борщ летний
- Борщ с отварной свеклой и курицей
- Борщ со свиным сердцем
- Самый вкусный борщ
- Кубанский борщ
- Любимый постный борщик
- Постный борщец
- Постный борщ в медленноварке
- Ух, борщец
- Борщ с жeлтыми помидорами
- Похожие рецепты
- Чеховский борщ с тыквой
- Борщ «Пикантный» с булгуром
- Борщ кубанский
- Борщ «Мой любимый вариант»
- Постный борщ без обжарки
- Постный борщ «Ароматный»
- Летний борщ
- Мой борщ
- Попробуйте приготовить вместе
- Чевапчичи с беконом и паприкой
- Салат «Грибная фантазия»
- Сырный хлеб с грибами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
3 рецепта самого вкусного домашнего борща
Популярное
Ингредиенты
Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.
Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.
Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.
Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.
Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.
Бульон
Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
- Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
- Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
- При подаче заправьте борщ сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
- Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
- Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
- Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
- Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
- Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
- В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!
Комментарии 2
1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.
2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.
3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.
4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.
5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.
Украинский борщ настоящий рецепт
До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:
В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща — большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.
Борщ украинский
Ингредиенты для рецепта украинского борща:
- 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
- свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
- картофеля – 300 гр.,
- головка репчатого лука,
- 250 гр. свеклы,
- томатной пасты – 100 гр.,
- помидоры свежие – несколько штук,
- корень петрушки,
- масла сливочного – столовая ложка,
- соль,
- перец горошком и молотый,
- лавровый лист – 2 шт.,
- столовая ложка муки,
- зелень,
- 50 гр. соленого свиного сала,
- несколько зубчиков чеснока,
- Сметана для подачи блюда.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.
Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.
Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.
Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.
Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.
В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.
А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их рецепт)
и кушать его деревянными ложками.
На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,
их часто заменяют галушками.
Приятного аппетита вам желает Ольга!
Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)
Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой
(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)
Мой борщ
Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.
Ингредиенты для «Мой борщ»:
- Свекла — 480 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 480 г
- Морковь — 160 г
- Лук репчатый — 160 г
- Петрушка (корень и зелень) — 40 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Томатная паста — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Сахар — 40 г
- Сок лимонный — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2012.8 ккал | белки 40.8 г | жиры 102.8 г | углеводы 238.5 г |
Порции | |||
ккал 167.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 8.6 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Мой борщ»:
Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки — 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.
Собираю овощи (у меня из своего огорода).
Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.
Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.
В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.
Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.
В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.
Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.
Другие варианты рецепта
Борщ для здорового питания
«Жареный» борщ
Борщ любимый
Мой борщ
Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
Мой быстрый борщ
Борщ с говядиной
Борщ без воды
Украинский борщ
Мой борщ
Борщ «Вкусно и без мяса»
Постный красный борщ с сельдереем
Мой борщ
Постный борщ без обжарки
Борщ на сыворотке
Борщ вегетарианский
Отменный борщ
Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
Борщ летний
Борщ с отварной свеклой и курицей
Борщ со свиным сердцем
Самый вкусный борщ
Кубанский борщ
Любимый постный борщик
Постный борщец
Постный борщ в медленноварке
Ух, борщец
Борщ с жeлтыми помидорами
Похожие рецепты
Чеховский борщ с тыквой
Борщ «Пикантный» с булгуром
Борщ кубанский
Борщ «Мой любимый вариант»
Постный борщ без обжарки
Постный борщ «Ароматный»
Летний борщ
Мой борщ
Попробуйте приготовить вместе
Чевапчичи с беконом и паприкой
Салат «Грибная фантазия»
Сырный хлеб с грибами
Комментарии и отзывы
15 января 2016 года Lee_Taa #
12 декабря 2015 года Ленюся #
18 ноября 2015 года Maniga #
11 октября 2013 года MaLLLena #
29 июля 2012 года lelika # (модератор)
19 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
11 октября 2013 года Снежана25 #
13 июля 2012 года Сильфида #
13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года ДинСергевна #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Jordana #
13 июля 2012 года Сильфида #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
16 июля 2012 года tatylka #
16 июля 2012 года Jordana #
18 июля 2012 года tatylka #
Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Laralaram #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года OLGA_BOSS #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года crazy_doll #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года tomi_tn #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Natusik68 #
16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Katatsuburi #
16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года НаталиГ #
13 июля 2012 года crazy_doll #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года НаталиГ #
13 июля 2012 года Yulianna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: