Борщ рецепты с мукой

Содержание
  1. 3 рецепта самого вкусного домашнего борща
  2. Популярное
  3. Ингредиенты
  4. Бульон
  5. Ингредиенты
  6. Процесс приготовления
  7. Ингредиенты
  8. Процесс приготовления
  9. Ингредиенты
  10. Процесс приготовления
  11. Комментарии 2
  12. Украинский борщ настоящий рецепт
  13. Борщ украинский
  14. Ингредиенты для рецепта украинского борща:
  15. Как приготовить настоящий украинский борщ
  16. Мой борщ
  17. Ингредиенты для «Мой борщ»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Мой борщ»:
  20. Другие варианты рецепта
  21. Борщ для здорового питания
  22. «Жареный» борщ
  23. Борщ любимый
  24. Мой борщ
  25. Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
  26. Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
  27. Мой быстрый борщ
  28. Борщ с говядиной
  29. Борщ без воды
  30. Украинский борщ
  31. Мой борщ
  32. Борщ «Вкусно и без мяса»
  33. Постный красный борщ с сельдереем
  34. Мой борщ
  35. Постный борщ без обжарки
  36. Борщ на сыворотке
  37. Борщ вегетарианский
  38. Отменный борщ
  39. Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
  40. Борщ летний
  41. Борщ с отварной свеклой и курицей
  42. Борщ со свиным сердцем
  43. Самый вкусный борщ
  44. Кубанский борщ
  45. Любимый постный борщик
  46. Постный борщец
  47. Постный борщ в медленноварке
  48. Ух, борщец
  49. Борщ с жeлтыми помидорами
  50. Похожие рецепты
  51. Чеховский борщ с тыквой
  52. Борщ «Пикантный» с булгуром
  53. Борщ кубанский
  54. Борщ «Мой любимый вариант»
  55. Постный борщ без обжарки
  56. Постный борщ «Ароматный»
  57. Летний борщ
  58. Мой борщ
  59. Попробуйте приготовить вместе
  60. Чевапчичи с беконом и паприкой
  61. Салат «Грибная фантазия»
  62. Сырный хлеб с грибами
  63. Комментарии и отзывы
  64. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Популярное

Ингредиенты

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Читайте также:  Сырники по кремлевски рецепт

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Украинский борщ настоящий рецепт

До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:

В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща — большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.

А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их рецепт)

и кушать его деревянными ложками.

На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,

их часто заменяют галушками.

Приятного аппетита вам желает Ольга!

Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)

Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)

Мой борщ

Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Ингредиенты для «Мой борщ»:

  • Свекла — 480 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 480 г
  • Морковь — 160 г
  • Лук репчатый — 160 г
  • Петрушка (корень и зелень) — 40 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Сахар — 40 г
  • Сок лимонный — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
102.8 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
167.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Мой борщ»:

Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки — 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.

Собираю овощи (у меня из своего огорода).

Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.

Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.

В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.

Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.

В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.

Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Другие варианты рецепта

Борщ для здорового питания

«Жареный» борщ

Борщ любимый

Мой борщ

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

Мой быстрый борщ

Борщ с говядиной

Борщ без воды

Украинский борщ

Мой борщ

Борщ «Вкусно и без мяса»

Постный красный борщ с сельдереем

Мой борщ

Постный борщ без обжарки

Борщ на сыворотке

Борщ вегетарианский

Отменный борщ

Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»

Борщ летний

Борщ с отварной свеклой и курицей

Борщ со свиным сердцем

Самый вкусный борщ

Кубанский борщ

Любимый постный борщик

Постный борщец

Постный борщ в медленноварке

Ух, борщец

Борщ с жeлтыми помидорами

Похожие рецепты

Чеховский борщ с тыквой

Борщ «Пикантный» с булгуром

Борщ кубанский

Борщ «Мой любимый вариант»

Постный борщ без обжарки

Постный борщ «Ароматный»

Летний борщ

Мой борщ

Попробуйте приготовить вместе

Чевапчичи с беконом и паприкой

Салат «Грибная фантазия»

Сырный хлеб с грибами

Комментарии и отзывы

15 января 2016 года Lee_Taa #

12 декабря 2015 года Ленюся #

18 ноября 2015 года Maniga #

11 октября 2013 года MaLLLena #

29 июля 2012 года lelika # (модератор)

19 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

11 октября 2013 года Снежана25 #

13 июля 2012 года Сильфида #

13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года ДинСергевна #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года Jordana #

13 июля 2012 года Сильфида #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

16 июля 2012 года tatylka #

16 июля 2012 года Jordana #

18 июля 2012 года tatylka #

Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года Laralaram #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года OLGA_BOSS #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года crazy_doll #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года tomi_tn #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года Natusik68 #

16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года Katatsuburi #

16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года НаталиГ #

13 июля 2012 года crazy_doll #

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

13 июля 2012 года НаталиГ #

13 июля 2012 года Yulianna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью