- Борщ с бараниной
- Особенности приготовления
- Простой рецепт борща с бараниной
- Борщ с бараниной и перцем
- Борщ с бараниной и фасолью
- Борщ из баранины — пошаговый рецепт с фото
- Борщ со свеклой и бараниной
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Борщ из баранины на грибном бульоне
- Борщ с бараниной
- Ингредиенты для борща с бараниной
- Рецепт борща с бараниной
- Борщ с бараниной и перцем
- Борщ с бараниной и фасолью
- Простой рецепт борща с бараниной
- Борщ из баранины со свежей капустой
- Ингредиенты:
- Как приготовить
Борщ с бараниной
Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный украинский суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.
Особенности приготовления
Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.
- Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
- Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
- Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
- При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
- После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.
Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.
Простой рецепт борща с бараниной
- бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
- Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
- С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
- Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
- Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
- Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
- Снимите сковороду с овощами с плиты.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Введите овощную заправку.
- Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.
Борщ с бараниной и перцем
- баранина на кости – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вода – 3 л;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
- Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
- Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
- Добавьте к нему чеснок.
- Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
- Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
- Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
- После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
- Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.
Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.
Борщ с бараниной и фасолью
- отварная баранина – 0,4 кг;
- бульон – 2,5 л;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко или айва – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 150 г;
- отварная фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Картофель, очистив, крупно нарежьте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Отварите баранину, приготовив бульон.
- Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
- Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
- Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
- Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
- Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
- Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
- Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.
Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.
Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.
Борщ из баранины — пошаговый рецепт с фото
Борщ со свеклой и бараниной
Борщ – одно из самых популярных и востребованных первых блюд. А уж сколько рецептов его приготовления существует! У каждой хозяюшки свои секреты варки вкусного борща, познакомьтесь еще с одним.
Предлагаем вам рецепт варки аппетитного и сытного борща со свеклой, который готовится на основе мясного бульона. В качестве мясного ингредиента для бульона в рецепте использована баранина на кости. Для первого блюда мясо следует хорошо промыть, переложить в кастрюлю и отварить до готовности, не забыв снять пенку после того, как вода закипит.
Для рецепта помимо баранины потребуется отварная свекла, белокочанная капуста, картофельные клубни, морковка и лук. Овощи для борща со свеклой будут пассироваться, поэтому помимо кастрюли подготовить нужно будет еще и сковородку.
Ингредиенты:
- Баранина — 400 гр
- Капуста — 350 гр белокочанная
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Свекла — 1 штука вареная
- Масло растительное — 30 мл
- Лавровый лист — 1 штука
- Уксус столовый — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — 3 веточки
Пошаговый рецепт:
1 | |
Итак, мясной бульон на основе баранины у нас готов. Мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Бульон приправляем солью. Принимаемся за измельчение остальных ингредиентов. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Отправляем нарезку из капусты в мясной бульон.
Очищаем картофельные клубни. Нарезаем картошку крупными брусочками. Переправляем картофель в кастрюлю к капусте. Продолжаем варить минут 20-25.
Далее переходим к измельчению морковки и репчатого лука. Морковку натираем, репчатый лук мелко рубим.
На сковороду вливаем растительное масло и подогреваем его. В разогретое масло перекладываем нарезку из овощей и пассируем ее до готовности.
Поджарку из овощей отправляем в кастрюлю. Варим борщ еще минут 15. Параллельно натираем отварную свеклу. Перекладываем измельченную свеклу в кастрюлю. Варим еще минутки 3.
В конце добавляем в готовый борщ столовую ложку уксуса, который сохранит красный цвет борща и измельченную зелень вместе с лавровым листочком. Можно сдобрить готовый борщ черным молотым перчиком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовый борщ со свеклой подаем горячим, разлив по тарелкам. В каждую порцию можно добавить сметану или майонез. Хорош такой борщ с пампушками. Приятного вам аппетита!
Борщ из баранины на грибном бульоне
Если вы ищете самый вкусный рецепт из баранины, то попробуйте приготовить сытный суп с мясными фрикадельками.
- шампиньоны – 400 г;
- фарш из баранины – 300 г;
- бульон из баранины – 2,5 л;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- кабачок – 100 г;
- вода – 100 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Смешайте фарш с яйцом, панировочными сухарями, рубленой зеленью, солью и специями. Отправьте заготовку в холодильник на 20 мин.
- Морковь и свеклу натрите, чеснок пропустите через пресс. Нарежьте картофель и кабачки брусочками, а шампиньоны тонкими ломтиками.
- Обжарьте свеклу и морковь на растительном масле до полуготовности. Смешайте овощи с лимонным соком и сахаром, влейте к ним воду. Тушите продукты на слабом огне еще 10 мин.
- Опустите в кипящий бульон шампиньоны, картофель и соль. Доведите жидкость до кипения еще раз, убавьте огонь и варите продукты 10 мин.
- Слепите из охлажденного фарша фрикадельки диаметром 3 мм, опустите их в суп. Туда же отправьте кабачок, морковь и свеклу.
- Варите борщ 10 мин, затем положите томатную пасту, лавровый лист и измельченный чеснок.
Дайте готовому супу настояться 15 мин и подавайте его к столу.
Борщ из баранины можно подать к столу с черным хлебом или пампушками.
Борщ с бараниной
Борщ с бараниной – великолепное блюдо для всей семьи. Яркий, сытный, ароматный обед гарантирован!
Ингредиенты для борща с бараниной
- Баранина на кости 400 г
- Картофель 5-6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста 200 г
- Соль 1,5 ст. л.
- Вода 2,5 л
- Зелень любая 1 пучок
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Лимон 0,5 шт.
Рецепт борща с бараниной
Для начала следует очистить овощи от кожуры.
Мясо вымыть под краном, опустить в воду, довести до кипения и варить около часа.
Отваривать мясо можно и дольше. Борщ от этого будет только вкуснее!
Кстати, если хотите, можете обжарить этот овощ вместе с луком и морковью.
Подавать к столу его необходимо в порционных тарелках. Дополнить при подаче можно сметаной, пампушками или свежим хлебом. Не лишней будет и свежая зелень.
Борщ с бараниной и перцем
- баранина на кости – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вода – 3 л;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
- Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
- Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
- Добавьте к нему чеснок.
- Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
- Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
- Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
- После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
- Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.
Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.
Борщ с бараниной и фасолью
- отварная баранина – 0,4 кг;
- бульон – 2,5 л;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко или айва – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 150 г;
- отварная фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Картофель, очистив, крупно нарежьте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Отварите баранину, приготовив бульон.
- Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
- Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
- Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
- Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
- Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
- Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
- Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.
Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.
Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт борща с бараниной
- бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
- Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
- С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
- Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
- Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
- Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
- Снимите сковороду с овощами с плиты.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Введите овощную заправку.
- Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.
Борщ из баранины со свежей капустой
В каждой стране и в каждом регионе этот суп варят по своим особым рецептам, поэтому вариантов приготовления борща превеликое множество, и вот вам один из них — ароматный и сытный борщ из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 300-400 Грамм
- Капуста белокочанная — 300 Грамм (молодая)
- Картофель — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Сок лимонный — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перья зеленого лука — 5-6 Штук
- Зелень свежая — По вкусу (для подачи)
- Масло растительное — По вкусу (для обжарки)
- Специи — По вкусу (черный перец, красный перец, чеснок сушеный, кориандр)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить
Итак, промываем баранину под проточной водой, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне 1,5 часа, не забиваем снимать образовавшийся шум. По прошествии времени мясо аккуратно вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем и опять переливаем его в кастрюлю.
Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Шинкуем молодую капустку.
Картофель чистим и режем брусками.
Когда бульон в кастрюле снова закипит, выкладываем в него нашинкованную капусту, варим ее минут 5-6.
Затем добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить суп.
Через 15-20 минут после картофеля выкладываем в кастрюлю мясо, пусть супчик покипит еще 5-10 минуток.
Пока варится наш суп, мы займемся зажаркой, для начала нарезаем мелко репчатый лук.
Морковь трем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь, жарим все еще пару минут.
Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем все и тушим морковь с луком 2-3 минутки.
Промываем и нарезаем мелко зеленый лук.
Теперь добавляем в суп приготовленную зажарку из морковь, лука и томатной пасты, перемешиваем все.
Вливаем лимонный сок.
Солим суп и приправляем его специями.
Вкидываем в борщ лавровый лист и добавляем зеленый лук, варим суп еще 2-3 минутки и снимаем с огня.