- Как сделать так, чтобы борщ был насыщенно рубинового цвета
- Как ни старайся.
- Секрет красивого оттенка борща
- Борщ классический из детства мамин
- Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
- Похожие рецепты
- Самый вкусный борщ
- Великотырновский овощной суп
- Фамильный борщ
- Зеленый борщ
- Отменный борщ
- Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- Борщ с фасолью и сушеными грибами
- Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
- Попробуйте приготовить вместе
- Фаршированная рыба
- Салат «Гнездышко»
- Сырные рулетики с грибной икрой
- Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Борщ классический из детства мамин
- Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
- Похожие рецепты
- Самый вкусный борщ
- Великотырновский овощной суп
- Фамильный борщ
- Зеленый борщ
- Отменный борщ
- Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- Борщ с фасолью и сушеными грибами
- Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
- Попробуйте приготовить вместе
- Фаршированная рыба
- Салат «Гнездышко»
- Сырные рулетики с грибной икрой
- Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как сделать так, чтобы борщ был насыщенно рубинового цвета
Секрет, который раскрыла шеф-повар популярного ресторана. Век живи век учись.
Как ни старайся.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ресторанный борщ такого насыщенно красного цвета?
Почем дома не получается такой оттенок?
Как ни старайся — все равно какой-то блеклый.
И вроде делаю все правильно — добавляю или чуть-чуть уксуса или лимонного сока в процессе пассирования овощей.
Но, как бы я не старалась, все равно, не получается такой цвет, как хотелось бы.
Так вот, моя бывшая соседка, всю свою жизнь работала в ресторане шеф-поваром.
И однажды я у нее поинтересовалась — как она добивается такого насыщенного оттенка для своего борща — яркого, рубинового, насыщенного цвета.
Секрет красивого оттенка борща
А секрет заключается в следующем.
Известно каждой хозяйке, что в кожуре овощей и фруктов содержится гораздо большее количества витаминов и красящих веществ.
Свекла не является исключением из этого правила.
А потому нужно максимально тщательно вымыть свеклу, которую планируется добавить в борщ.
Мыть нужно очень хорошо, с использованием щетки.
Затем свеклу нужно очистить от кожуры.
Это сделать можно любым, удобным для вас способом — ножом или овощечисткой.
Саму свеклу, нужно использовать как обычно.
А вот с кожурой нужно поступить следующим образом.
Ее необходимо залить кипятком и отставить в сторонку.
Пока борщ готовится, кожура успеет отдать воде весь свой рубиново-красный насыщенный цвет.
Она приобретет свекольный окрас.
За минуту до конца приготовления борща, перед тем, как выключить под кастрюлей газ, нужно вылить настой на кожуре в кастрюлю.
Моментально борщ окраситься в ярко-рубиновый цвет. И станет именно таким, о каком вы мечтали — как в вип-ресторанах и кафе.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Борщ классический из детства мамин
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Мясо (суповой набор) — 950 г
- Свекла (300 грамм) — 2 шт
- Морковь (100 грамм) — 1 шт
- Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
- Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Приправа («Хмели сунели») — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 125 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882.3 ккал | белки 29.4 г | жиры 12.2 г | углеводы 193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).
Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).
Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.
Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.
Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.
В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.
Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.
Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.
В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.
В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.
Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.
Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.
Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.
Далее кладём в бульон картофель.
Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.
Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.
Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Похожие рецепты
Самый вкусный борщ
Великотырновский овощной суп
Фамильный борщ
Зеленый борщ
Отменный борщ
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
Борщ с фасолью и сушеными грибами
Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированная рыба
Салат «Гнездышко»
Сырные рулетики с грибной икрой
Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 апреля 2019 года sokolova25 89 #
20 января 2019 года DELIZAR #
1 декабря 2018 года Сурик #
1 декабря 2018 года акчуч #
3 декабря 2018 года Сурик #
16 ноября 2017 года maktub 24 #
2 августа 2017 года iren0511 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года bastor75 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Борщ классический из детства мамин
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Мясо (суповой набор) — 950 г
- Свекла (300 грамм) — 2 шт
- Морковь (100 грамм) — 1 шт
- Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
- Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Приправа («Хмели сунели») — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 125 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882.3 ккал | белки 29.4 г | жиры 12.2 г | углеводы 193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).
Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).
Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.
Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.
Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.
В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.
Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.
Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.
В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.
В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.
Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.
Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.
Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.
Далее кладём в бульон картофель.
Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.
Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.
Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Похожие рецепты
Самый вкусный борщ
Великотырновский овощной суп
Фамильный борщ
Зеленый борщ
Отменный борщ
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
Борщ с фасолью и сушеными грибами
Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированная рыба
Салат «Гнездышко»
Сырные рулетики с грибной икрой
Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 апреля 2019 года sokolova25 89 #
20 января 2019 года DELIZAR #
1 декабря 2018 года Сурик #
1 декабря 2018 года акчуч #
3 декабря 2018 года Сурик #
16 ноября 2017 года maktub 24 #
2 августа 2017 года iren0511 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года bastor75 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: