Борщ с нутом и курицей
- Нут 100 гр.
- Филе куриное 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста белокочанная 150 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сок томатный 250 мл.
- Масло растительное для жарки
- Чеснок 1-2 зуб
- Вода 1,5-2 л
- Зелень по вкусу
- Перец болгарский 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Нут
- Тип блюда:Обед
Нут хорошо промыть и залить большим количеством холодной воды, оставить на 6-8 часов. Можно на ночь.
Затем воду с нута слить, ещё раз его промыть. Залить водой и поставить на огонь. Варить 40-60 минут.
Одно небольшое куриное филе нарезать на кусочки и добавить в кастрюлю к нуту. Варить ещё минут 10.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Картофель также добавить в кастрюлю и варить до готовности картофеля, 15-20 минут.
Для томатной заправки обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и свёклу натертую на крупной тёрке. Добавить томатный сок, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Нашинковать капусту. Количество капусты зависит от того, на сколько густой вы хотите борщ.
Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, капусту, болгарский перец, соль, перец и лавровый лист. Варить до готовности капусты, 5-10 минут.
Затем добавить измельчённую зелень и чеснок. Довести до кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Красный борщ на говяжьем бульоне с нутом и пассированными овощами
- Говядина 300 г
- Нут 2 горсти
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1-2 шт.
- Перец болгарский половина
- Капуста белокочанная 200 г
- Картофель 1 шт.
- Сок томатный стакан
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Нут предварительно заливаем кипятком и оставляем на 5-6 часов.
Готовим бульон. Говядину разрезаем на куски и кладем в холодную воду. Добавляем набухший нут, соль и лавровый лист. Варим до готовности.
В бульон кладем нарезанный картофель.
Через 10 минут добавляем капусту.
Лук чистим, режем и пассируем на подсолнечном масле. К луку добавляем тертую морковь.
Далее, кладем в сотейник болгарский перец.
Добавляем тертую свеклу и готовим минут 7-10. За пару минут до готовности вливаем в сотейник томат. Пассированные овощу выкладываем в кастрюлю с бульоном. Все вместе готовим минуты 3, затем, настаиваем.
Красный борщ на говяжьем бульоне с нутом и пассированными овощами готов. Приятного аппетита.
Борщ на курином бульоне с нутом и сельдереем
- Куриное мясо 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Нут 2 горсти
- Свекла 1 шт.
- Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- Соус томатный 100 мл.
- Сельдерей корневой кусочек
- Картофель 1 шт.
- Капуста белокочанная 150 г
- Чеснок по вкусу
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Куриное мясо
- Тип блюда:Обед
Готовим бульон. Курятину заливаем водой и доводим до кипения. Перед закипанием появится пена которую нужно убрать. Затем, добавляем немного моркови и половину репчатого лука. Кладем соль и лавровый лист.
Нут замачиваем заранее, Можно оставить его в воде на 5-6 часов. Нут высыпаем в кастрюлю с курятиной и овощами. Варим под крышкой на малом огне около 2 часов.
Лук и морковь пассируем на подсолнечном масле.
Добавляем тертую свеклу и томат. Готовим все вместе минут 10.
Сельдерей режем мелко и высыпаем в кипящий бульон.
Минут через 10 кладем в кастрюлю капусту.
Пассированные овощи высыпаем в борщ за 3-4 минуты до выключения. Добавляем чеснок. Настаиваем минут 30.
Борщ на курином бульоне с нутом и сельдереем готов. Подаем со сметаной и чесноком. Приятного аппетита.
Борщ с нутом (без мяса)
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Горох нут (замоченный) — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Капуста — 150-200 г
Перец сладкий — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Смесь кореньев — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Приправа овощная — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Сахар — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — для подачи
- 105 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Из всех первых блюд борщ я люблю больше всего. Мне нравится его кисло-сладкий вкус, яркий цвет, и я получаю гастрономическое наслаждение, если борщ вкусный. Поэтому нужно постараться сварить вкусный борщ, даже без мяса. Горох нут — еще одна моя кулинарная любовь, его я могу есть в отварном виде с овощами, зеленью и просто так, без ничего.
Сегодня готовим борщ с нутом, без мяса. Не секрет, что нут — настоящий кладезь белка, так почему бы и не заменить им мясо? Для этого горох нут нужно правильно подготовить. С вечера промыть его водой, залить чистой водой, добавив в нее щепоть соли и соды. Воду нужно наливать, не жалея, чтобы горох не только ею покрылся, но еще остался хороший запас воды сверху. Оставить набухать до утра. К утру количество гороха увеличится в несколько раз. Затем воду нужно слить, а горох промыть пару раз чистой водой. Далее нут готов к варке.
Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.
Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.
Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.
Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.
Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы. Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.
Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.
Подготовьте помидоры и капусту.
Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.
Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.
Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи — перец, например, или молотый кориандр
Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.
В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.
Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.
Борщ с говядиной и нутом
Признаюсь, что предпочитаю борщ со свининой, но тут другой случай. Нашла рецепт борща с нутом, и готовится он на основе говяжьего мяса. Почему-то решила не экспериментировать и приготовить строго по рецепту, все-таки борщ с нутом – это нечто совершенно неожиданное. Советую и вам хотя бы один раз приготовить такой борщ, а потом уже решать, как будет вкуснее. Я готовила этот борщ не один раз, но ни разу не пробовала использовать другое мясо, как-то так и не решилась испортить вкус, хотя думаю, что это невозможно. Если кто попробует, жду ваших комментариев. И не забывайте, самое главное – готовить с любовью для себя и своих родных.
Чтобы приготовить борщ с говядиной и нутом, вам понадобится:
говядина – 450 г
нут – 200 г
картофель – 2 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста
растительное масло
розмарин
соль
красный перец
Как приготовить борщ с говядиной и нутом:
1. Предварительно замачиваем нут на 2,5–3 часа. Когда нужное время пройдет, сливаем с него воду.
2. После этого заливаем нут водой (на это вам понадобится где-то 1,5 л воды) и ставим на огонь. Чтобы нут был полностью готов, ему потребуется около 1, 5 часа непрерывной варки.
3. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
4. Посыпаем порезанное мясо красным перцем и розмарином, но только по вкусу.
5. Ставим сковородку на огонь и на небольшим количестве растительного масла обжариваем нарезанное мясо на сильном огне. Постоянно мешаем. Жарим до золотистой корочки.
6. После этого выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю к нуту и варим уже вместе.
5. Очищаем лук от шелухи, моем и мелко нарезаем.
6.Морковь моем, очищаем, еще раз промываем и натираем на средней терке.
7. На раскаленной сковородке с добавлением растительного масла обжариваем сначала измельченный лук до золотистости, добавляем тертую морковь и вместе жарим еще 4-5 минут.
8. Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Нарезаем на дольки. Добавляем в кастрюлю с нутом и мясом. Присаливаем по вкусу.
9. Через 7-8 минут кладем в борщ томатную зажарку и все варим еще около 10-15 минут на слабом огне.
Борщ готов, можно оставить еще на некоторое время, чтобы он настоялся, а затем заправляем сметаной и подаем к столу.