Борщ с потрошками
Опубликовано 8 Апр 2013 00:07 Автор: Катерина Гусева © Beautyideas.ru
Копирование материалов разрешено при условии наличия активной ссылки вида Beautyideas.ru |
Борщ – это национальное блюдо Украины, но оно не менее популярно во многих других странах. В каждой семье это блюдо готовят по своему оригинальному рецепту. Хозяйки пытаются разнообразить этот давний рецепт и добавляют в него новые ингредиенты, но основные составляющие борща никогда не поменяются. В одном из регионов Украины с древних времен готовят это блюдо на потрошках, отходя от традиции борща на косточке.
Ингредиенты для приготовления борща с потрошками:
Потрошки – 200 гр.;
Картофель – 5 шт.;
Капуста – пол кочана;
Чеснок – 3 зубчика;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.
В кастрюлю на 4 литра выливаем воду и ставим ее разогреваться на маленький огонь. Потрошки промываем в теплой воде и высыпаем их в кастрюлю. Варим примерно 20 минут.
Капуста не должна быть очень твердой. При покупке отдайте предпочтение молодым овощам. Нарезаем ее на тонкую, длинную стружку.
Немного разминаем капусту руками и высыпаем ее в кастрюлю с потрохами.
На следующем этапе, нам нужно подготовить заправку для борща. Сегодня в магазинах продаются готовые заправки, но лучше не поленится и приготовить все самому. Нет ничего вкуснее, чем борщ на сале. Нарезаем его на кубики среднего размера и поджариваем на сковороде, пока сало не растопится.
Свекла основной ингредиент борща, который придает ему приятный вкус и яркий оттенок. Натираем ее на крупную терку и высыпаем в сковороду. Обжариваем в течении 4-5 минут.
Морковь натираем на терке, а лук нарезаем маленькими кубиками. Добавляем овощи к свекле и прожариваем их еще 4 минуты на маленьком огне.
Для борща нужно подготовить смесь специи. Сюда входит перец, тмин, розмарин и итальянские травы. Все перемешиваем и высыпаем в сковороду вместе с солью.
Дальше, нам нужна томатная паста. Добавляем столовую ложку в заправку. По желанию можно использовать кетчуп. Перемешиваем и тушим 2 минуты.
Чеснок нарезаем на небольшие кусочки и высыпаем их в сковороду.
Когда заправка для борща готова, высыпаем ее в кастрюлю.
На последнем этапе высыпаем в борщ порезанный кубиками картофель.
Варим блюдо, пока картофель не станет мягким.
Борщ с потрохами рецепт
Борщ – это первое блюдо, которое любят все. Спросите любого, вряд ли он откажется от этого вкусного и полезного блюда.
Кстати, раньше, когда сын приводил будущую жену знакомить со своей матерью, то она, в первую очередь, просила девушку помочь приготовить ей борщ. И уже по тому, каким у нее получалось это блюдо, судили о том, какой она будет хозяйкой.
Но это уже в прошлом. Сейчас существует множество рецептов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда. И вряд ли каждая из нас, используя выбранный рецепт, не сможет приготовить вкусно это блюдо. Действительно, как варить борщ сейчас знает даже школьница.
Борщ можно сварить с квашеной или свежей капустой. Очень вкусным он получается на мясном бульоне или с любым мясом – говядиной, курицей или же свининой. Украинцы в него добавляют даже сало. В общем, как варить вкусный борщ – на этот вопрос можно получить разный ответ.
Как известно, куриные потроха очень полезны. И часто их берут для приготовления первых блюд, в том числе, и борща. Я недавно сама готовить такой борщ, рецептом которого и хочу с вами поделиться.
Чтобы приготовить борщ из свежей капусты с потрохами, нужны вот эти ингредиенты:
куриные потроха (что они в себя включают, думаю, знает каждая хозяйка),
одна небольшая красная свекла,
морковь среднего размера,
4-5 картофелин,
1 репчатый лук,
1 красный болгарский перец,
1,5 ст. ложки томатной пасты,
белокочанная капуста,
чеснок,
масло растительное,
соль по вкусу.
А теперь сам процесс приготовления борща из свежей капусты с куриными потрохами.
1. Куриные потроха тщательно обрабатываем и промываем под проточной водой. Затем ставим их варить. Когда вода закипит, даем ей прокипеть несколько минут и затем эту воду сливаем. Потроха промываем, заливаем заново и ставим на огонь. А тем временем, нарезаем картофель кубиками. Когда потроха будут почти готовы, добавляем картофель в кастрюлю,
2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Сладкий перец разрезаем пополам и тонко нарезаем. Чеснок трем на мелкой терке. Разогреваем масло растительное и все эти овощи кладем в сковороду. Добавляем к ним и томатную пасту. Ставим на средний огонь и тушим.
3. Белокочанную капусту промываем и мелко шинкуем с помощью большого широкого ножа. Затем капусту слегка солим и мнем.
4. Когда куриные потроха и картофель будут готовы, добавляем готовую зажарку. Все тщательно аккуратно перемешиваем.
5. Ждем, когда борщ закипит, добавляем в него тонко нашинкованную капусту и мелкорубленую зелень. Солим и перчим по вкусу.
6. Готовый борщ снимаем с огня и даем немного настояться. Затем разливаем в тарелки для первых блюд и подаем к столу. Можно подать чеснок, зелень или сметану. Это уже кто как любит. Приятного всем аппетита!
Борщ их утиных потрохов
- Утка 1 шт
- Вода 2 л
- Картофель 7 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 0,5 шт
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 3 ст.л
- Капуста белокочанная 200 г
- Перец болгарский 1 шт
- Петрушка пучок
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Утка
- Тип блюда:Обед
Потроха тщательно вымыть. Кладем их в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим как и мясо 1 час.
Тем временем картофель чистим и нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем, болгарский перец нарезаем полосками, мелко режем петрушку.
Лук мелко режем, свеклу и морковь натираем на терке.
Обжариваем свеклу, лук и морковь в растительном масле на среднем огне.
Картофель бросаем в бульон пусть варится.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту или домашнюю томатную заправку. Наливаем поварешку бульона из кастрюли. Мешаем, пусть кипит пару минут.
Затем отправляем ее в кастрюлю.
Когда картофель будет практически готов кладем в кастрюлю капусту, петрушку и болгарский перец. Солим по вкусу. Даем борщу закипеть и выключаем плиту.
Борщ из утиных потрохов готов. Приятного аппетита!