Борщ со сметаной рецепты

Борщ со сметаной. Варианты приготовления и полезные советы

С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.

Варианты приготовления борща

Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.

Борщ по-украински

Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Говяжьи мозговые косточки.
  • Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Уксус 3% 1 ч. л.
  • Картофель 300 г.
  • Морковь 200 г.
  • Свекла 100 г.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Капуста 300 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Специи (лавровый лист, соль, перец).
  • Вода 3 л.
Читайте также:  Простой рецепт салата подсолнух с чипсами

Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.

В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.

Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите. На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день. Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.

Среднеазиатский борщ

Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:

  • Мякоть говядины 300 г.
  • Говяжьи косточки 300 г.
  • Говяжий жир 50 г.
  • Хлопковое масло 50 г.
  • Репчатый лук 100 г.
  • Морковь 100 г.
  • Болгарский перец 50 г.
  • Помидор 100 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Капуста 300 г.
  • Горох нут 50 г.
  • Картофель 200 г.
  • Специи (соль, перец, лавровый лист).
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Вода 2 л.

Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.

Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик. После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.

Калорийность борща

Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.

Секреты приготовления

Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:

  1. Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
  2. Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
  3. Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
  4. Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
  5. Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.

Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.

Рецепты борща со сметаной

Лучшая подборка рецептов борща со сметаной собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах борща. Оцените также рецепты зеленого борща со сметаной. Еще у нас есть четыре тысячи шестьдесят три рецепта борща без зажарки.

Борщ со сметаной и зеленью

Ингредиенты: Картофель 250 Грамм, Капуста 300 Грамм, Вода 2,5 Литра, Мясо куриное 250 Грамм, Свекла 1 Штука, Морковка 1 Штука, Лук репчатый 1 Штука, Растительное масло 40 Грамм, Уксус 9% 0,5 Чайных ложки, Томатная паста 1 Ст. ложка, Сметана По вкусу, Зелень По вкусу, Соль По вкусу Наваристый и вкусный борщ со сметаной и зеленью — это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Воспользуйтесь моим рецептом, чтобы приготовить питательное блюдо для своих родных. Подготовьте ингредиенты для приготовления борща со сметаной и зеленью. Св.

Украинский борщ со сметаной по Похлебкину

Ингредиенты: Перец горошком (или 6) — 5 шт., Помидоры — 2 шт., Душистый перец — 3 шт., Томатная паста — 2 стол.л., Капуста — 0.5 кочан, Лавровый лист — 3 шт., Картошка — 4 шт., Чеснок (или 5) — 4 зубч., Уксус (3%) — 1 стол.л., Лук — 2 шт., Морковь — 1 шт., Сливочное масло — 25 гр, Болгарский перец — 1 шт., Свекла — 1 шт., Сахар — 2 чайн.л., Сметана — 150 гр, Укроп — 3 стол.л., Соль — по вкусу, Говядина — 500 гр, Петрушка — 25 гр Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа. Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и вари.

Жидкий борщ на сметане

Ингредиенты: Свинина (или свиные косточки для бульона) — 200 гр, Свекла (средние) — 2 шт., Сметана — 6 стол.л., Мука — 2 стол.л., Тмин — по вкусу, Лавровый лист — 1 шт., Уксус — 1 стол.л., Сахар — 0.5 стол.л. В средней кастрюльке варим бульон, хотя можно варить этот борщ просто на воде. Потом вынуть кости или мясо, бульон процедить. В кружке с водой (где-то полстакана воды) рзмешиваем муку, чтобы не было комочков, туда же добавляем сметану и размешиваем. Кладем .

Борщ классический с говядиной

Ингредиенты: Говядина — 500 гр, Вода — 3 л, Свекла — 400 гр, Капуста белокочанная — 400 гр, Картошка — 4 шт., Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Чеснок — 3 зубч., Поваренная соль — 1 стол.л., Специи сухие — 0.5 чайн.л., Томатная паста — 4 стол.л. 1. Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Как только вода с мясом закипит, снять пену, затем варить мясо на малом огне полтора часа. 2. Все овощи почистить, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нашинковать, свеклу .

Борщ со свеклой

Ингредиенты: Вода — 3 л, Свекла (средняя) — 1 шт., Лук репчатый (большая) — 1 шт., Морковь — 1 шт., Капуста (1 большой качан, нашинкованный) — 1 кочан, Болгарский перец — 1 шт., Томатная паста — 1 стак. (200 мл), Подсолнечное масло — 0.5 стак. (200 мл), Соль — по вкусу, Специи сухие — по вкусу Дело в том, что борщ со свеклой можно варить по-разному. А я особенно люблю готовить его в посты. Тогда он получается наваристым и очень вкусным. Итак, в кипящую воду кладем картошку – желательно, чтобы она была разваристой. Пока она варится, мы нашин.

Борщ с Большой Буквы

Ингредиенты: Кусок мяса(любого), 1 свекла, 1 головка лука, 1 морковка, 1 стол ложка томатной пасты, лимонная кислота, лимон, капуста, картошка, горький перец, лавровый лист, соль,сахар, перец душистый горошком, гвоздика, чеснок, зелень, хлеб молочно-отрубной, сало соленое Сварить мясо,вынуть из бульона.Лук и морковку обжарить.В сковороде на сале слегка обжарить свеклу,немного посыпав лимонной кислотой,добавить томатную пасту и стакан бульона,тушить 20 минут.За 5 минут до окончания добавить жареный лук с морковкой.Приготовить.

Борщ с белыми грибами и пампушками

Ингредиенты: 100 г сухих белых грибов, 6 картофелин, 2 литра воды, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 луковицу, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, 1 ст. л. мелкорубленого укропа, сметана, Пампушки., 1 кг муки, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, чеснок, растительное масло, соль., Подлива., 0.5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, растертый чеснок. Борщ. 6 картофелин очистить и целыми бросить в 2 литра кипятка. Белые грибы размочить и поставить варить с картофелем, Посолить. Через 10 минут добавить мелко рубленную капусту, дать закипеть и сделать маленький огонь. Готовим пампушки. Из дрожжей, сахара, .

Ингредиенты: Свинина 400 г, Говядина духовая 400 г, Лавровый лист 2 шт., Перец черный горошком 5 шт., Перец душистый 5 шт., Лук репчатый 1 шт., Морковь 200 г, Свёкла 300 г, Капуста белокочанная 200 г, Сельдерей корневой 50 г, Соль пищевая 1 ч.л., Растительное масло 50 мл, Уксус столовый 20 мл, Помидоры красные 500 г, Сахар-песок 20 г 1.Ставим варить мясной бульон.В рецепте не указано,какое мясо необходимо использовать,но я взяла свинину и говядину 1:1.Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

борщ-экспромп без капусты

Ингредиенты: на 3 литра борща, бульон 1,5 литра, ребрышки свиные для бульона 500 г, свекла 6 шт маленьких (около 0,5 кг), картофель 1 среднего размера, кукуруза консервированная 1 банка (200 г кукурузы), аджика острая 1 ч. л., соус ткемалевый 3 ст. л., уксусная кислота 1/3 ч. л., масло подсолнечное для жарки, кинза с укропом большой пучок, соль, корень петрушки 50 г из ребрышек сварить бульон, положив в него корень петрушки и соль. мясо извлечь, отделить его от костей и мелко порезать свеклу и морковь почистить, нарезать очень тонкой соломкой, как на корейский салат. можно и на терке натереть, но тогда овощи потеряют м.

Борщ с телятиной и фасолью

Ингредиенты: Телятина (мякоть ) — 200 г, Фасоль (сухая мелкая, сорт «пинто» ) — 100 г, Морковь (небольшая ) — 1 шт, Свекла (мелкая ) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Томаты в собственном соку (консервированные ) — 150 г, Капуста белокочанная|Капустa — 180 г, Лист лавровый — 2 шт, Картофель — 2 шт, Чеснок — 3 зуб., Перец черный (горошком ) — 5 шт, Соль — 1 ст. л., Масло оливковое — 2 ст. л. Фасоль предварительно замочить на ночь. Замачивать фасоль в воде перед варкой необходимо. Этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей. Мясо пром.

Украинский борщ со сметаной

Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество. В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей. По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

Ингредиенты :
свиные кости с мясом 500 грамм;
сухая фасоль 250 грамм;
свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
картофель 3-4 шт.;
капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
морковь большая 1 шт.;
лук средний 1 шт.;
томатная паста 70 грамм;
сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
сахар 1 ст.ложка;
уксус 9% 1 ст.ложка.
растительное масло и свиной жир для жарки;
​соль, перец по вкусу.

Приготовление :
Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
Свеклу очистить и натереть на тёрке.
В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками — пампушками.
​Приятного аппетита!

Оцените статью