Борщ свиная рулька рецепт

Как приготовить борщ со свиной рулькой и помидорами

Правду говорят, что украинский борщ – национальное украинское блюдо имеет огромное количество вариантов приготовления поэтому, вопрос «Как приготовить борщ» передо мной никогда не стоит.

Я уже описывала несколько рецептов приготовления украинского борща. Например, мы любим, готовить борщ с сахарной свеклой, или постный борщ с грибами и черносливом, а теперь хочу предложить вам рецепт борща со свиной рулькой и помидорами.

Борщ со свиной рулькой (голяшкой) и помидорами получается ароматный и наваристый, благодаря румяной шкурке, а свежие помидоры придают ему особую нежность.

Да и вообще, если есть свежие помидоры, то совершенно нет необходимости заправлять борщ томатным соусом или пастой.

Если кому-то рецепт борща со свиной рулькой и помидорами покажется слишком наваристым, можно использовать любое другое мясо по желанию. Но это будет совсем другой борщ!

Ингредиенты приготовления борща со свиной рулькой и помидорами.

Читайте также:  Ежевик гребенчатый настойка рецепт

Приблизительное количество продуктов, необходимое для приготовления 5 –6 литров борща.

600 грамм свиной рульки (голяшки)

2-3 дольки чеснока

1 головка капусты (приблизительно 400-500 грамм в нашинкованном виде)

400 –500 грамм свежих помидоров

Как приготовить борщ со свиной рулькой и помидорами

Перед началом приготовления борща, свиную рульку нужно предварительно замочить в воде на несколько часов.

Картофель, морковь и лук почистить, помыть и измельчить, как вам нравиться. Помидоров помыть и сделать из них пюре. Кстати, такое же пюре для борща мы готовим на зиму.

Свеклу помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Хорошо, что сейчас есть разные приспособления для нарезания овощей соломкой. Но это должна быть именно соломка, а не потертая свекла.

Совет по выбору свиной рульки (голяшки):

Свиную рульку (голяшку) лучше покупать на рынке, выбирать не жирную и чтобы шкурка была осмоленная, то есть обожженная, румяная, ароматная и разрезанная на части, чтобы не нужно было дома мучится и вырезать кости.

После того, как рулька помокнет в воде, шкурку нужно хорошо почистить ножом, чтобы она стала светлой и чистой. При желании, кости можно удалить совсем, а мясо, вместе со шкуркой порезать на кусочки.

Залить мясо кипятком, до половины объема кастрюли, довести до кипения, снять пену и бросить измельченную свеклу.

Когда свекла закипит, уменьшить огонь и варить приблизительно 40 – 50 минут. За это время свекла изменит цвет и станет светлее. Вообще такой борщ имеет не традиционный свекольный цвет, а цвет помидоров.

Пока вариться свекла, пюре из помидоров нужно довести до кипения а отдельной кастрюле. Хотя можно этого и не делать, однако по моим наблюдениям борщ получается вкуснее.

Когда свекла повариться добавить картофель и морковь, а через 15-20 минут – лук.

Когда картофель будет готов, борщ со свиной рулькой и помидорами посолить и бросить измельченную капусту.

В зависимости от того, какой густоты вы хотите иметь борщ, столько капусты и добавлять.

Когда капуста закипит, уменьшить огонь, поварить ее минут 5 – 10, добавить помидоры, долить недостающее количество воды и варить на медленном огне от кипения в течении 1 часа.

За 15 мину до конца приготовления, если нужно досолить, добавить не больше одной чайной ложки сахара, по желанию, и бросить измельченный чеснок.

Как я уже говорила, борщ с помидорами и свиной рулькой имеет красивый помидорный цвет и нежный вкус.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Борщ из свиной рульки

  • Рулька 1 шт
  • Вода 2 л
  • Картофель 500 г
  • Помидор 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец болгарский 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Петрушка пучек
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рулька
  • Тип блюда:Обед

Рульку нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить 1 час.

Тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель.

Подготовим лук и морковь. Морковь натираем на терке. Лук мелко режем.

Капусту шинкуем, мелко рубим петрушку и нарезаем болгарский перец.

Когда рулька сварится вынимаем ее из кастрюли.

Кладем в бульон картофель, пусть варится.

Обжариваем на подсолнечном масле лук и морковь.

Добавляем мелко порезанные помидоры. Помидоры можно заменить томатной пастой. Тушим 5 минут.

Затем отправляем в кастрюлю.

Когда картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю капусту, петрушку и перец.

И порезанное мясо из рульки. Солим по вкусу. Даем прокипеть борщу минуту и выключаем плиту.

Борщ из рульки свиной рецепт

Борщ со свиной голенью

1 2 3 4 5

Описание рецепта — Борщ со свиной голенью:

Свиная голень имеет отличительное от других частей туши мясо как по вкусу, так и по структуре! Оно очень нежное в полностью готовом виде, буквально распадается на волокна, а тонкая корочка сала с зажаристой кожей даёт характерный аромат бульону, очень насыщенный, мясной. Борщ, приготовленный со свиной голенью, сытный, питательный, полезный, ведь в нём содержится столько полезных овощей! Мужчинам такой борщ нравится особенно! С чесночком, салом, красным перцем и сметаной- равнодушными, как, в прочем, и голодными, никто не останется:)

Борщ со свиной голенью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления борща по этому рецепту нам понадобится свиная голень, картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, вода.

Свиную голень моем, хорошенько счищая все загрязнения с помощью ножа, вместе с очищенной свёклой кладём в кастрюлю и заливаем холодной чистой водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания воды делаем огонь маленьким и варим голень со свёклой под крышкой почти до готовности мяса. В среднем вам понадобится примерно полтора часа.

Пока голень варится, картофель чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.

Когда мясо на голени будет почти готово, вынимаем её и свёклу из бульона, мясо отделяем от кости.

В бульон закладываем мясо с голени и картофель.
Доводим бульон до кипения и продолжаем варить на медленном огне.

Свёклу натираем на крупной тёрке.

Капусту тонко шинкуем, предварительно вырезав кочерыжку и сняв верхние листья.

Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубками, а морковь натираем на крупной тёрке.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и мягкости.

В зажарку добавляем натёртую вареную свёклу и томатную пасту.

Перемешиваем и на медленном огне обжариваем зажарку для борща, периодически помешивая, около 7 минут.
Снимаем сковороду с плиты.

Когда картофель будет почти готов, а мясо, снятое с голени, готово полностью, бульон солим и закладываем нашинкованную капусту.

Перемешиваем, доводим бульон до кипения и на медленном огне варим до мягкости капусты, но так, чтобы она не переварилась! Здесь ориентируйтесь на свой вкус, так как кто-то любит капусту в борще более мягкую, а кому-то больше нравится слегка похрустывающая капуста!

В борщ перекладываем всё содержимое сковороды.

Перемешиваем и варим после закипания ещё около 7 минут.

В почти готовый борщ добавляем лавровый лист, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Борщ перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Даём готовому борщу настояться в течении 20 минут, после достаём лавровый лист и выбрасываем его, а борщ разливаем по порциям и подаём к столу в качестве первого блюда, положив в каждую миску кусок мяса.

Похлебка из свиной рульки, чеснока и кинзы

Во первых строках сего поста хочу отдельно обратиться к тем, кто маниакально озабочен своим личным здоровьем: вам не следует не только примерять этот рецепт к вашему домашнему меню, но, может быть, даже и пытаться прочесть его, ибо блюдо, о котором пойдет в нем речь вступает в полное противоречие со всеми современными представлениями о здоровой пище, и вам никогда – слышите, ни-ког-да! – не посоветует его ни одна диетическая программа в мире.

Рулька или голяшка является частью свиной туши, которая соединяет фибулу свиной голени или малой берцовой кости и плюсну копыта. Эту часть туши нельзя отнести ни к окороку, ни к так называемым «свиным ножкам».

В рульке содержится не так много мяса, и она, в своей основе, состоит из кожи, жира, хрящей и сухожилий. Благодаря этому врачи травматологи часто рекомендуют своим пациентам после переломов различной степени ежедневно кушать рульку или свиные ножки вместе с бульоном, в котором они варились. Это почти в два раза ускоряет весь процесс срастания поврежденных костей! Блюда, приготовленные из рульки, преобладают у народов, живущих в центральной и северной части Европы, а также в Украине, Польше, Белоруссии, Литве, России, на Кавказе и в некоторых странах Азии – например, в Китае и Корее, а также в некоторых других странах. Насколько я осведомлен, вы категорически не встретите ничего похожего в странах Средиземноморья, а также у арабов и евреев – два последних народа не едят рульку в силу религиозных запретов.

В силу специфической структуры традиционно свиную рульку готовят двумя способами – либо очень долго (не менее трех часов) запекают в духовке, либо не менее долго варят на слабом огне в собственном бульоне. Нередко это бывает суп, к которому обычно добавляют горох или фасоль (как в северной части Испании, например), овощи (как в Германии) или зелень (как, к примеру, в далеко не чужой мне Армении). Во Франции рулька является обязательным компонентом в знаменитом шукруте (тушенная квашеная капуста с различными видами мяса). В Армении рульку иногда используют вместе с говяжьими рубцами для приготовления не менее известного национального блюда — хаша.

Иногда рульку используют для создания дополнительного аромата и вкуса во время готовки различных овощей. Это в полной мере касается блюд из листьев горчицы, капусты, зеленой и черной фасоли.

Блюда из рульки популярны также в странах Южной Америки. В Северной Германии известно блюдо из рульки, называемое «айсбан» , которое запекают в духовке. Похожее блюдо в Баварии именуют «швайнсхаксе», в Австрии – «зельц», в Швейцарии – «вадли». Поляки делают из «голонки» (рульки) барбекю. Среди представителей итальянской диаспоры в Соединенных Штатах Америки принято рульку варить с эндивием (разновидность цикория). Шведы обожают запеченную рульку с картофельным пюре и горчицей и считают ее одним из своих главных национальных блюд.

В канадском Монреале блюдо из рульки величают «pigs’ knuckles», что буквально можно перевести, как «свиные суставы», и подают во многих тавернах и бистро вместе с запеченной фасолью. Даже в Италии, правда в самой ее северной части, можно встретить рульку – ее здесь называют «stinco» и подают (как немцы и французы) с тушеной кислой капустой.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (429)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (371)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (165)
    • Новый год (113)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Классический рецепт украинского борща с фасолью и мясом

До сих пор храню детские воспоминания о бабушкином доме и ощущаю вкус ароматного красного борща. Нигде я не пробовала такого наваристого и аппетитного первого горячего блюда. А ведь приготовить такой борщ по классическому рецепту не так и сложно. Бабушкин рецепт настоящего украинского борща имеет свои «изюминками», которым я с радостью поделюсь со всеми желающими. Ваше блюдо получится вкусным, если станете следовать моему рецепту с пошагово отснятыми фото.

Чтобы получился наваристый и вкусный украинский борщ, необходимо запастись такими продуктами:

  • свиная рулька — 500 гр;
  • капуста — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт. (небольшая);
  • фасоль — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • зелень укропа или петрушки.

Как приготовить классический украинский борщ с фасолью

Начальными этапами варки борща являются: замачивание фасоли на 2-3 часа и приготовление жидкой основы для блюда.

Главной составляющей вкусного борща является наваристый мясной бульон. Варим его из свиной мясистой рульки. Когда мясо станет мягким, добавляем в бульон фасоль и варим при легком кипении.

Теперь, подошла очередь приготовить борщевую зажарку. Лук и морковь нарезаем и обжариваем в масле.

В бабушкин борщ по рецепту следует добавить в зажарку сладкий болгарский перец. Обжариваем его вместе с луком и морковкой.

Для классического украинского борща — свекла самый главный ингредиент. Нарезаем ее очень тоненько соломкой и отправляем в сковороду к зажарке. Тушим 10 минут.

Затем, разводим томатную пасту в небольшом количестве бульона (одного половника будет достаточно) и заливаем овощи на сковороде. Продолжаем тушить зажарку еще минут 10.

Вынимаем сваренное мясо и опускаем в бульон (при кипении) нашинкованную капусту и картофель, порезанный брусочками.

Размер нарезанных овощей виден на фото.

Солим бульон и варим 7-10 минут.

Ну вот и все секреты, которые нужно знать, чтобы классический рецепт украинского борща перестал быть тайной. Теперь борщ должен как следует настояться и только потом его следует подавать.

Разливаем вкусный украинский борщ по тарелкам обязательно горячим, посыпав укропом или петрушкой. Сдобрите блюдо сметаной и не забудьте положить кусочек вареного мяса.

Ну и конечно же, классический рецепт украинского борща, будет не полным без вкусного и ароматного соленого сала с чесноком. Не забудьте поставить его на стол. Наслаждайтесь! 😉

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Холодец и мясной салат — 2 блюда из 1 свиной рульки

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию, если приготовить ее разумно. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ.

Холодец и мясной салат — 2 блюда из 1 свиной рульки

Для этих блюд берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов. Советую выпросить у мясника самую мясистую.

Холодец и салат подаём на стол с горчицей и хреном — невероятная вкуснотища!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для холодца и мясного салата из свиной рульки

  • 2-х кг свиная рулька;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 12 стебля лука порея;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 стручка чили;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления холодца и мясного салата из свиной рульки

Приправы для бульона из свиной ноги: лук порей и 1 головка репчатого лука, чеснок, морковь, пучок укропа, лаврушка и перец, стручок чили.

Тщательно моем свиную ногу, при необходимости скоблим кожу, затем промываем ее проточной водой.

В самую большую кастрюлю кладём рульку, наливаем 4 литра холодной воды, добавляем все вышеперечисленные приправы, кроме морковки. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, после закипания снимаем накипь шумовкой и делаем нагрев минимальным.

Варим на маленьком огне примерно 2 часа, за 30 минут до конца варки кладём в кастрюлю очищенную морковку.

Можно посолить бульон за 20 минут до готовности, однако я предпочитаю солить мясо и бульон отдельно в процессе дальнейшей готовки, чтобы лучше контролировать количество соли.

Варим рульку с приправами примерно 2 часа, за 30 минут до конца варки добавляем морковку

Достаём рульку из бульона, перекладываем в миску, бульон процеживаем.

Достаём рульку из бульона

Отделяем мясо от костей и сортируем. В отдельную миску кладём куски варёной свинины без жира — это мясо для салата. Отдельно складываем кожу и жирное мясо — для холодца.

Отделяем мясо от костей и сортируем: для салата и холодца

Готовим простой мясной салат из свиной рульки. Нежирное мясо режем крупными кусками, кладём в салатницу.

Режем мясо для салата крупными кусками

Добавляем нарезанную тонкими полукольцами головку репчатого лука.

Мелко рубим свежую зелень и режем кубиками стручок свежего перца чили, добавляем чили и зелень.

На этом этапе солим и перчим по вкусу, наливаем яблочный уксус.

Добавляем лук Добавляем чили и зелень Солим и перчим по вкусу, наливаем яблочный уксус

Перемешиваем ингредиенты мясного салата, убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Перемешиваем ингредиенты мясного салата и даём ему настояться

Для холодца из свиной рульки нарезаем мелко кожу и жирное мясо, кладём в лотки для заливного или в суповую тарелку.

Вареную морковку режем крупными кубиками, добавляем в тарелку с мясом. На этом этапе солим по вкусу, если мясо варилось без соли.

Столовую ложку желатина растворяем в 300 мл процеженного бульона, солим бульон.

Заливаем горячий бульон с желатином в тарелку.

Сваренное вкрутую куриное яйцо разрезаем на 3-4 ломтика, украшаем холодец яйцом и веточками укропа.

Убираем тарелку в холодильник на несколько часов или на ночь.

Украшаем холодец яйцом и веточками укропа. Убираем в холодильник

Борщ украинский с затолочкой

Как приготовить борщ украинский.

Рецепт этого украинского борща попал ко мне в 1993 году из газетки, купленной по случаю на железнодорожном вокзале г. Тайга. Живя в Сибирской глубинке я и слышать — не слышала про такой борщ, захотелось сварить, да вот загвоздка — сала старого нет. Стала спрашивать у родственников и знакомых и мир не без добрых людей, принесли кусочек старого сала. Сваренный украинский борщ пришёлся по вкусу всей семье и с тех пор его варим и кусок старого сала всегда в наличии.

Рецепт украинского борща:

  • 850 гр. рулька свиная;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30- 40 гр. свиного сала для зажарки;
  • старое, прошлогоднее свиное сало долька с мизинец.
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Приготовление этого украинского борща начнём с наваристого бульона. Для бульона берём рульку от передней ноги, (мяса на ней больше и навар отличный). Рульку помоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь

Как станет закипать, снимаем пену. Положим в кастрюлю одну почищенную целую картошку и одну свёклу. На медленном огне варим мясо полтора часа. Как сварится картошка, её вынем и, кладем остывать. То же самое сделаем со свёклой, когда она сварится.

Пока варится бульон, подготовим овощи, почистим и помоем картофель, лук и свеклу.

Полтора часа уже прошло можно дальше варить борщ. Картофель порежем ломтиками

Спустим в суп, и пусть варится, на медленном огне, а пока займёмся зажаркой. Мелко порежем сало

В сковороду сложим сало и вытопим жир

Уберём шкварки и на сале пожарим лук

Затем добавим свеклу и пожарим со свеклой, минуты 3-4 помешивая

Добавляем пару ложек томатной пасты, перемешаем и жарим с томатной пастой 2-3 минуты

Зажарку добавим в наш украинский борщ

Размешаем вкусный украинский борщ, посолим, накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне 15 минут. За это время подготовим затолочку, для этого нам нужно: три дольки чеснока, отварная картошка, и кусочек величиной с мизинец прошлогоднего сала.

Чеснок мелко порежем, от кусочка сала отделим необходимое количество и тоже мелко порежем

Сало с чесноком сложим в небольшую миску и тщательно растолчём деревянной толкушкой или иными подручными средствами

Затем добавляем порезанный картофель

И растолчём с картофелем

Нальём в затолочку немного бульона и еще разотрём с бульоном

Отставим, пусть стоит, ждет своего часа. Вынем из кастрюли мясную кость и срежем с неё мясо

Мясо снова спустим в суп. Потрём на крупной тёрке сваренную свеклу

И тоже спустим в украинский борщ.

Отвариваем свёклу, в конце варки трём и спускаем в украинский борщ для того, чтобы борщ был красивого свекольного цвета. При варке борщ теряет цвет, а чтобы не добавлять уксус применяем вот такую хитрость. Украинский борщ настоится и будет красивым.

Теперь настала очередь капусты, её порежем на небольшие ленточки

Спускаем капусту в суп, размешиваем

И ждём, как только появиться первая булька со дна кастрюли, выключаем печь и убираем кастрюлю с горячей конфорки. Нам нужно чтобы капуста не переварилась и хрустела в борще.

Теперь спускаем в украинский борщ затолочку, зелень, лавровый лист

Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает — подсолим, добавим немного перца, вновь перемешаем

Закроем крышкой и пусть украинский борщ стоит, настаивается, с полчаса

Готовый украинский борщ разливаем по тарелкам и подаём со сметаной

Оцените статью