- Поке с киноа и лососем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить питательный и полезный салат из киноа
- Как приготовить салат с киноа — 15 разновидностей
- Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
- Классический овощной салат с киноа
- Салат с киноа, креветками и рисом
- Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа
- Полезный салат с красным киноа
- Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
- Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком
- Киноа с сыром фета
- Боул из киноа, курицы и авокадо-крема
- Салат из киноа с авокадо
- Боул с киноа по-мексикански для завтрака
- Салат с киноа и чёрной фасолью
- ☝ Технология варки киноа
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Салат с киноа, курицей и грибами
- Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
- Киноа – польза и вред
- Салат с киноа и вялеными томатами
- Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке
- Салат из киноа с грудкой индейки
- Салат с киноа и тунцом
- Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански
- Салат с красным рисом и виноградом
Поке с киноа и лососем
Ингредиенты
Лосось слабосоленый — 100 г
Огурец свежий — 1 шт.
Айсберг — 3-4 листа
Сок лимона — 2 ч.л.
Соус терияки — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все нужные продукты для приготовления поке с киноа и лососем. Первым делом поставьте вариться киноа, предварительно тщательно его промойте. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2, подсолите воду и варите на тихом огне примерно 20-25 минут. Периодически киноа нужно помешивать.
Сваренную киноа немного остудите, затем переложите в глубокую тарелку и заправьте небольшим количеством соуса терияки. Также можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Свежий огурец нарежьте тонкими кружочками. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками. Выложите сверху на киноа.
Слабосоленого лосося нарежьте небольшими кусочками, выложите поверх киноа. По желанию, конечно, можно использовать и сырую рыбу, но это на усмотрение кулинара.
Почистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими пластинками, положите в тарелку.
Полейте начинку соусом терияки, сбрызните лимонным соком и присыпьте кунжутом.
Поке с киноа и лососем готово и его можно подавать.
Как приготовить питательный и полезный салат из киноа
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Как приготовить салат с киноа — 15 разновидностей
- Классический овощной салат с киноа
- Салат с киноа, креветками и рисом
- Полезный салат с красным киноа
- Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
- Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком
- Киноа с сыром фета
- Салат из киноа с авокадо
- Салат с киноа и чёрной фасолью
- Салат с киноа, курицей и грибами
- Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
- Салат с киноа и вялеными томатами
- Салат из киноа с грудкой индейки
- Салат с киноа и тунцом
- Салат с красным рисом и виноградом
- Салат из киноа с перепелиными яйцами
Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
В этом рецепте Рэйчел выкладывает начинку из рассыпчатого киноа, перца чили, баклажана и цукини на яркие подушки из красных болгарских перцев. Посыпьте сверху кусочками сыра фета; у вас получится вегетарианский обед, который понравится даже мясоедам.
Рецепт:
Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
Классический овощной салат с киноа
Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр
- Редис – 3 шт
- Огурец – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.
Салат с киноа, креветками и рисом
Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Киноа – 1,5 ст
- Креветки – 300 гр
- Огурец – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Шпинат – 50 гр
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Чеснок – 2 зуб
- Лимон – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу. Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой. Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.
Чтобы блюдо выглядело более респектабельно, можно сначала на тарелку выложить кеноа с помощью специальной формы, затем поверх уложить креветки с овощами.
Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа
Трише нравится этот суп, потому что он согревающий, полезный и вкусный. Помимо белого киноа, она использует замороженную кукурузу, креветки и картофель, когда собирает блюдо.
Рецепт:
Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа
Полезный салат с красным киноа
Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.
Ингредиенты:
- Красный киноа – 1 ст
- Огурец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Укроп, петрушка, рукола – по пучку
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.
Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр
- Яблоко – 1 шт
- Миндаль – 50 гр
- Изюм – 70 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Сок лимона – 1 ст.л
- Мёд – 1 ч.л
Приготовление:
Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.
Для более лёгкого очищения миндаля от шелухи, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 мин.
Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком
Это необычный салат с пикантным вкусом, отличное блюдо для ранней осени с сезонными овощами. Салат очень сытный, но в то же время лёгкий.
Ингредиенты:
- Киноа – 1,5 ст
- Тыква – 300 гр
- Кабачок – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Соевый соус – 3 ст.л
- Кунжут – по вкусу
- Любимые специи – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, кабачок очистить, перец болгарский освободить от семян, почистить морковь. Подготовленные овощи нарезать на примерно одинакоые ломтики. Соединить все в одной ёмкости, добавить любимые специи (например, хмели-сунели, паприка, смесь перцев и т.д), оливковое масло и кунжут. Хорошо всё перемешать и выложить на противень. Выпекать около сорока минут при температуре 190 градусов. Киноа отварить до готовности. Помидоры нарезать на кубики. Смешать киноа с запеченными овощами и помидорами. Заправить тёплый салат соевым соусом.
Киноа с сыром фета
У киноа достаточно нейтральный вкус, поэтому готовить его можно с очень разнообразным перечнем продуктов. С сыром фета киноа сочетается очень хорошо. Никто из домочадцев не останется равнодушным к такому салату.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Сыр фета – по вкусу
- Шпинат – 1 пучок
- Сок лимона – 1 ст.л
- Помидоры черри – 5 шт
- Руккола – по вкусу
- Семечки тыквы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить до готовности. Помидоры черри разделить на половинки. Смешать все ингредиенты вместе, добавить оливковое масло по вкусу. Посолить, поперчить и посыпать тыквенными семечками, предварительно почистив их.
В таком салате можно заменить семечки на любые другие орехи, например грецкие. Они добавят вкуса и хрусткости блюду.
Боул из киноа, курицы и авокадо-крема
В каждом боуле должны сочетаться хрустящая и кремообразная текстуры и необычный вкус. В этом боуле на мексиканский лад хрустящие кукурузные чипсы и обжаренные тыквенные семечки прекрасно гармонируют с кремом из авокадо и сытным киноа. Можно отварить много киноа заранее, хранить в морозильной камере в пакетах для заморозки до 1 месяца, и разогревать при необходимости. Такие заготовки в морозилке помогут вам тратить меньше времени на кухне, когда у вас много других дел.
Боул из киноа, курицы и авокадо-крема
Салат из киноа с авокадо
Салат с киноа и авокадо не только свежий и яркий, но и очень полезный. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, содержит много незаменимых для организма жирных кислот, витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Авокадо – 1 шт
- Помидоры черри – 100 гр
- Руккола – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Сок половины лимона
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить в течении 15 минут. Приготовить соус: смешать сок лимона, масло, приправы по вкусу. Помидоры разделить на половинки. Мелко нарезать зелень. Авокадо разрезать на кубики. Перемешать все ингредиенты в салатнице, заправить соусом.
Авокадо проще вынуть большой ложкой из шкурки, чем чистить ножом.
Боул с киноа по-мексикански для завтрака
Этот боул с высоким содержанием белка и клетчатки – хороший вариант для тех, кто не любит сладкие завтраки. И половина белка всего блюда принадлежит киноа. Мы советуем использовать красную разновидность, потому что она держит форму при варке и содержит больше антиоксидантов. Приготовьте киноа заранее и разогрейте в микроволновке перед подачей.
Рецепт:
Боул с киноа по-мексикански для завтрака
Салат с киноа и чёрной фасолью
Ещё один вариант приготовления киноа – тёплый салат с фасолью. Сала более чем доступный. Состоит из минимального количества ингредиентов, но от этого не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Киноа – ¼ ст
- Фасоль – ½ б
- Болгарский красный перец – 1 шт
- Лук красный – 1 шт
- Вода – 2 ст.л
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пока варится киноа, мелко нарезать лук и болгарский перец – соломкой. Обжарить лук с перцем 3-5 минут. Когда лук примет золотистый цвет, добавить к нему фасоль и сваренный киноа. Тщательно перемешать всё в сковороде и выложить на тарелку.
☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:
- Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
- Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
- В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
- Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
- Томить приблизительно 15 минут.
- В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.
Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.
Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
Правила варки киноа в мультиварке:
- Крупу хорошо промываем в холодной воде.
- Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
- В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
- После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.
Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.
В микроволновке
Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:
- Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
- Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
- Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
- Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.
Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.
Нюансы приготовления киноа
- Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
- Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
- Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
- Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.
Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
Смотрите также: Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»
Салат с киноа, курицей и грибами
Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Курица копчёная – 100 гр
- Грибы вешенки – 50 гр
- Сыр рикотта – 50 гр
- Шпинат – по вкусу
- Лук шалот – 1 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л
- Петрушка – по вкусу
- Авокадо — ½ шт
- Помидоры черри – 5 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Зира – щепотка
- Орегано – щепотка
Приготовление:
Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа. Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу. В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.
Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
Такой салат идеально подойдёт для холодного времени года. Он не только поможет насытиться и согреться, но и будет отличной профилактикой против болезней, ведь в состав входит ароматный и полезный чеснок.
Ингредиенты:
- Киноа – 500 гр
- Грибы – 600 гр
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт
- Петрушка – 1 п
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Грибы порезать на удобные кусочки, мелко нашинковать лук с чесноком. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать примерно 7 минут до момента, когда грибы потемнеют. Добавить отваренное киноа, хорошо перемешать, щедро посыпать петрушкой.
Киноа – польза и вред
Эта крупа – чемпион по содержанию белка, витаминов и минералов, в ней есть железо, магний, рибофлавин (B2), марганец и многие другие. Одним словом – незаменимый продукт для тех, кто придерживается растительной диеты. Полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.
Когда началась безглютеновая мания, мы узнали, что киноа не содержит глютена. Однако недавно, когда зожники пошли еще дальше и стали отказываться не только от глютена, но и от лектина, к киноа появились вопросы.
Напомним, лектин – это высокотоксичный белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. (Подробнее о лектинах читайте в статье «Диета по доктору Гандри, или Парадокс растений»).
Киноа, авокадо, груши, гранат и листья салата
Так вот: в псевдозерне из Нового Света очень много лектинов, и, по мнению доктора Гундри, это значит, оно не подходит вашему пищеварительному тракту, иммунной системе или талии.
Именно поэтому автор безлектиновой диеты утверждает, что древние инки перед приготовлением сначала замачивали киноа, а затем сбраживали (ферментировали), чтобы снизить ее потенциальную токсичность. Что ж, возьмем на заметку. Лично я от киноа не отказываюсь, но перед приготовлением теперь замачиваю крупу на 3–4 часа минимум.
Салат с киноа и вялеными томатами
Салат с вялеными помидорами — очень вкусный и нежный салат с пикантным вкусом украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Киноа – ½ ст
- Вяленые томаты – 5 шт
- Кедровые орешки – 50 гр
- Пармезан – 50 гр
- Артишоки – 5 шт
- Тимьян, базилик – по веточке
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить крупу. Порезать артишоки на небольшие кусочки. Орешки обжарить без добавления масла около трёх минут. Помидоры нарезать на 3 части. Сыр перетереть на тёрке. Для соуса истолочь в ступке базилик и чеснок с солью и перцем. Добавляем сухую смесь к маслу. В блюдо выложить киноа, посыпать сыром, сверху уложить артишоки, томаты. Посыпать орешками и полить соусом.
Свежие травы дадут больше аромата и вкуса, если их не просто порезать, а измельчить в ступе со специями.
Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке
Это блюдо станет вашим новым фаворитом для буднего ужина. В нем много белка и клетчатки, оно легкое и очень вкусное. Острота чили и имбиря гармонируют со сладостью абрикоса, а фисташки добавляют приятный хруст.
Рецепт:
Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке
Салат из киноа с грудкой индейки
Такой вариант приготовления киноа лёгкий и диетический, не смотря на сытность. В состав входит белое мясо, красный перец, способствующий похудению и, конечно, киноа- любимая крупа всех худеющих.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 300 гр
- Киноа – 2 ст
- Перец красный – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лимон – ½ шт
- Лук – 1 шт
- Авокадо – 1 шт
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Грудку индейки запечь в фольге в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Все ингредиенты, включая остывшую индейку, нарезать на небольшие кусочки, а лук и зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком.
Салат с киноа и тунцом
Этот салат получается лёгким, изящным и нежным. Все ингредиенты гармонируют между собой благодаря связующему их соусу.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 б
- Морковь – 1 шт
- Киноа – ½ ст
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Цедра лимона
- Виноградный уксус – 2 ч.л
- Масло оливковое – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Порезать кубиками лук и морковь, лук обжарить. Болгарский перец порезать мелкими кусочками. Киноа отварить. Соединить тунец тунец с кашей из киноа, луком, перцем и морковью. Влить в эту смесь масло и уксус. Посыпать лимонной цедрой и специями. Тщательно перемешать.
Если салату дать пару часов настояться в холодильнике, он лучше пропитается и насытится соусом и специями.
Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански
В этой фаршированной тыкве нет мяса, и мы не жалеем. Начинка из киноа достаточно вкусна сама по себе, остро-пряная (благодаря порошку карри) и сладко-соленая (из-за фисташек и клюквы).
Рецепт:
Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански
Салат с красным рисом и виноградом
В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.
Ингредиенты:
- Киноа – ½ ст
- Рис – ½ ст
- Огурец – 2 шт
- Виноград – 200 гр
- Лук репчатый – ½ шт
- Мята – 4 л
- Лайм – 1 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.
Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замочить в ледяной воде на 5 минут.