Боул с угрем рецепт

Содержание
  1. Суши в тарелке: 10 рецептов поке
  2. Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»
  3. Приготовление:
  4. Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»
  5. Приготовление:
  6. Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic
  7. Приготовление:
  8. Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto
  9. Приготовление:
  10. Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»
  11. Приготовление:
  12. Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar
  13. Приготовление:
  14. Покеплов от шеф-повара Plov project
  15. Приготовление:
  16. Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке
  17. Приготовление:
  18. Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»
  19. Приготовление:
  20. Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime
  21. Приготовление:
  22. Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать
  23. Дитя гавайских островов
  24. Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов
  25. Вначале был лосось
  26. История с креветками
  27. По особому сценарию
  28. Для вегетарианцев и не только
  29. Рецепты от шеф-поваров известных ресторанов
  30. Поке с крабом и эдамаме
  31. Поке микс с тунцом и лососем терияки
  32. Поке с морепродуктами
  33. Поке с копченым угрем
  34. Поке с овощами
  35. Поке с неркой и грушей
  36. Поке с куриным филе
  37. Подведем итоги

Суши в тарелке: 10 рецептов поке

Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»

  • Угорь копченый, 35 г
  • Круглозернистый рис, 100 г
  • Соус цитрусовый, 10 мл
  • Микс салатов, 10 г
  • Красная капуста, 10 г
  • Редис, 5 г
  • Бобы эдамаме, 40 г
  • Сыр тофу, 30 г
  • Кукуруза консервированная, 30 г
  • Ростки сои, 20 г
  • Соус унаги, 10 г
  • Семя кунжутное, 2 г
  • Водоросли нори, 200 г
Читайте также:  Как сделать острые крылышки рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • Лук-шалот, 15 г
  • Имбирный фреш, 15 г
  • Соевый соус, 50 г
  • Миццукан, 50 г
  • Соус ширача, 10 г
  • Мед цветочный, 20 г
  • Лимонный фреш, 15 г
  • Масло растительное, 50 г
  • Масло кунжутное, 40 г
  • Соль, 2 г
  • Перец черный горошек, 1 г

Приготовление:

Угря нарезаем, поливаем соусом унаги и посыпаем кунжутом. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезаем кубиками 1*1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезаем соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отвариваем до готовности и очищаем. Складываем все ингредиенты в глубокую тарелку (не смешивая) и заливаем соусом.

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с другими ингредиентами.

Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»

  • Филе лосося, 60 г
  • Рис для суши (фатри), 80 г
  • Чука салат, 25 г
  • Имбирь маринованный, 15 г
  • Авокадо, 45 г
  • Огурец, 10 г
  • Редис, 5 г

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для украшения:

Приготовление:

Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу.

Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом.

Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.

Слоями выкладываем: рис, чуку, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут

Отдельно подаем соевый соус.

Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic

  • Рис (рекомендуется использовать сорта для суши: «Фушигон» или «Сэн Сой»), 100 г
  • Лосось свежий, 40 г
  • Тунец свежий, 40 г
  • Огурец, 40 г
  • Соус терияки, 20 мл
  • Салат чука, 20 г
  • Авокадо, 30 г
  • Кунжут, 2 г
  • Тунец стружка, 2 г
  • Листья нори, 2 г

Приготовление:

Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.

Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto

  • Куриное филе, 50 г
  • Масло оливковое, 20 г
  • Соус унаги, 15 г
  • Рис японский миксованный (мицукан, сахар, комбу), 30 г
  • Ростки сои, 20 г
  • Авокадо, 30 г
  • Огурец без кожи, 30 г
  • Капуста краснокочанная, 15 г
  • Яйцо куриное, 1 шт.
  • Дайкон, 10 г
  • Морковь, 10 г
  • Кунжут жареный, 2 г

Приготовление:

Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.

Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.

Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот.

Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.

Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»

  • Рис кантон, 75 г
  • Хамачи, 30 г
  • Соус крудо, 30 г
  • Помидоры черри, 10 г
  • Авокадо, 15 г
  • Водоросли нори, 5 г
  • Кинза свежая, 5 г
  • Тесто черное, 30 г
  • Цветок пищевой, 5 шт.
  • Кресс-щавель, 1 г
  • Кресс-салат, 1 г

Приготовление:

В тарелку выкладываем отваренный рис по-кантонски, сверху обожженные черри и нарезанный авокадо, кинзу и водоросли нори соломкой. Хамачи выкладываем сверху и поливаем соусом крудо. Перед подачей накрываем отварным тестом, украшаем кресс-салатом и съедобными цветами.

Отдельно готовим тесто: максимально тонко раскатываем тесто в размере «0» 12х14 см. Отвариваем в подсоленной воде с оливковым маслом. Отварное тесто выкладываем на смазанный пергамент и смазываем тесто соусом крудо.

Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Отварной японский рис, 100 г
  • Маринованная редька ошинко, 10 г
  • Лук-сибулет, 2 г
  • Эдамаме, 20 г
  • Тунец, 20 г
  • Лакедра, 20 г
  • Лосось, 20 г
  • Крупные креветки, 20 г
  • Соус спайси, 15 г
  • Унаги соус, 15 г
  • Фурикакэ, 5 г
  • Кунжут по вкусу
  • Тобико по вкусу

Приготовление:

Покеплов от шеф-повара Plov project

  • Рис Арборио, 100 г
  • Соус Мирин, 15 г
  • Уксус Мицукан, 15 г
  • Соль, 2 г
  • Сахар, 2 г
  • Охлажденный лосось, 30 г
  • Авокадо, 30 г
  • Огурец, 15 г
  • Бобы эдамаме, 20 г
  • Красный редис, 10 г
  • Дайкон, 15 г
  • Кунжут кимчи, 5 г
  • Салат чука, 20 г
  • Манговый уксус, 10 г
  • Кинза, 5 г

Приготовление:

Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке

Авокадо, 30 г
Огурец свежий, 30 г
Бобы эдамаме, 30 г
Капуста краснокочанная, 30 г
Ростки сои, 40 г
Рис, 150 г
Соус понзу, 20 мл
Лосось, 60 г
Водоросли нори, 2 г
Рисовый уксус, 100 мл

Ингредиенты для трюфельного соуса:

  • Сливки 22%, 100 мл
  • Соус соевый, 10 мл
  • Паста трюфельная, 10 г
  • Васаби (порошок), 5 г
  • Масло трюфельное, 5 мл

Приготовление:

Промываем рис под проточной водой и отвариваем. Остужаем. Заправляем рисовым уксусом, аккуратно перемешиваем.

Очищаем авокадо и огурец от кожуры и косточки, нарезаем мелким кубиками. Мелко шинкуем краснокочанную капусту. Ростки сои промываем и просушиваем на полотенце. Нори нарезаем тонкой соломкой длиной 4-5 см. Лосось маринуем в соусе понзу несколько минут.

Готовим трюфельный соус:

В сотейник добавляем сливки, порошок васаби, соевый соус, прогреваем на медленном огне, помешивая венчиком. Добавляем трюфельную пасту, хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем трюфельное масло. Остужаем.

В пиалу выкладываем рис, сверху красиво раскладываем по цветам овощи и лосось. Поливаем трюфельным соусом и посыпаем тонко нарезанными водорослями нори.

Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»

  • Рис и овощи (тыква, редис, мирин, соевый уксус, кумин, масло кунжутное), 140 г
  • Фасоль стручковая резанная, 20 г
  • Фасоль эдамамэ, 35 г
  • Мандарины свежие, 20 г
  • Соус Тайский, 20 г
  • Сметана соевая, 20 г
  • Соус «Азиатский», 15 г
  • Кунжут черный, 3 г
  • Лайм свежий, 10 г
  • Смесь зелени, 3 г

Ингредиенты для тайского соуса:

  • Сок имбирный, 45 г
  • Горчица зернистая, 70 г (если очень острая, сократить до 30-40 г)
  • Соевый соус, 90 г
  • Сок апельсиновый фреш
  • Сок лимона фреш, 50 г
  • Масло оливковое, 200 г
  • Масло кунжутное, 15 г
  • Соус Терияки, 25 г
  • Кетчуп, 100 г

Ингредиенты для азиатского соуса:

  • Масло растительное, 175 г
  • Масло кунжутное, 20 г
  • Лимонный сок, 15 г
  • Кунжут, 18 г
  • Мирин, 85 г
  • Рисовый уксус, 65 г
  • Соус Юзу, 20 г
  • Соль, 7 г
  • Перец, 2 г
  • Соевый соус, 60 г
  • Перец чили свежий, 11 г
  • Чеснок свежий, 30 г

Приготовление:

Стручковые фасоль и фасоль эдамамэ заливаем на 30 секунд кипятком, затем сливаем воду. Фасоль эдамамэ очищаем на зерна. Редис разрезаем на дольки.

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на сегменты, удаляем косточки, если есть.

В миску выкладываем и перемешиваем фасоль (оба вида), тыкву запеченную, редис, мандарины, соус Тайский, соевую сметану.

В салатник выкладываем теплый рис, поливаем азиатским соусом, сверху выкладываем горкой овощи с тайским соусом и сметаной, добавляем кунжут, дольки лайма, зелень.

Готовим тайский соус: все ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком (не использовать блендер), кунжутное масло рекомендуем добавлять в самом конце, по вкусу.

Готовим азиатский соус: смешиваем все ингредиенты в миске венчиком, за исключением перца чили и чеснока. Перец чили и чеснок нарезаем мелко ножом или трем на терке. Добавляем в соус и перемешиваем, даем соусу настояться в течение 2 часов.

Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime

Ингредиенты на 2 порции:

  • Японский рис нишики, 200 г
  • Лосось домашнего копчения, 100-150 г
  • Маринованная редька такуан, 30 г
  • Салатные листья радиччо, романо и микрозелень, 40 г
  • Грибы шиитаке, 8 шт.
  • Соус терияки, 30 мл
  • Бобы эдамаме, 20 г
  • Свежий огурец среднего размера, 1 шт.
  • Свежие помидоры черри, 4-6 шт.
  • Рисовый уксус мицукан, 3 капли

Ингредиенты для соуса:

  • Паста Тобан Джан или Chilli Bean, 4 г
  • Соус Чили, 4 г
  • Яйца сырые, 2 шт.
  • Оливковое масло, 100 мл
  • Подсолнечное масло, 100 мл
  • Лимонный сок, 1 ч.л.

Ингредиенты для сервировки:

  • Кунжут черный, 2 г
  • Икра летучей рыбы, 2 г

Приготовление:

Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.

В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.

Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.

Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.

Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать

Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех возможных вариациях. А ведь еще сравнительно недавно блюдо по́ке считалось едой бедняков. Никому бы и в голову не пришло, что его будут подавать в лучших заведениях мира. В чем причина такой популярности? Что вообще собой представляет поке? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье.

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов

Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Поке — универсальное и сытное блюдо. Его легко приготовить и взять с собой или угостить родных.

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г;
  • сырой лосось — 100 г;
  • огурец — 40 г;
  • ламинария — 80 г;
  • редис — 3–4 шт.;
  • шнитт-лук — 2–3 стебля;
  • соус терияки — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • тигровые креветки — 200 г;
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 3–4 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • листья шпината — горсть;
  • белый кунжут — для подачи;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г;
  • рис длиннозерный — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.;
  • мирин — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • саке — 0,5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сушеные водоросли — по вкусу;
  • петрушка — 2–3 веточки.

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Рецепты от шеф-поваров известных ресторанов

Своими рецептами делятся шефы и бренд-шефы лучших ресторанов, пиццерий и гастромаркетов. Не исключено, что вы захотите приготовить дома и удивить своих домашних и друзей.

Поке с крабом и эдамаме

Рецепт Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба — 60 г
  • суши рис — 135 г;
  • бобы эдамаме — 10 г;
  • соус понзу — 20 мл;
  • лук сибулет — 2 г.

Для соуса понзу:

  • соевый соус — 210 мл;
  • рисовый уксус Mitsukan — 300 мл;
  • рисовый соус мирин — 350 мл;
  • апельсин — 160 г;
  • лимон — 50 г;
  • стружка тунца бонито — 10 г.

Для начала приготовим соус понзу. Для этого нужно смешать соевый соус, мирин и Mitsukan. Из апельсинов и лимонов выжать сок и снять цедру с помощью овощечистки. Сок цитрусов, цедру и бонито добавляем к остальным ингредиентам и настаиваем в течение 12 часов. Процеживаем и получаем насыщенный соус с цитрусовым вкусом.

Далее мы должны сварить рис суши. У нас в ресторане мы используем рис сорта «Акита Комачи». Рис готовим в рисоварке (пропорции с водой 1:1) около 45 минут. Заправьте рис смесью уксуса Mitsukan, сахаром и солью и дайте остыть.

В глубокую миску выкладываем слегка теплый рис, на него кладем мясо краба, немного очищенных бобов эдамаме. Заправляем соусом понзу и украшаем мелко порезанным луком сибулет.

Поке микс с тунцом и лососем терияки

Рецепт Артура Нама, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • лосось свежий — 40 г;
  • тунец свежий — 40 г;
  • огурец — 40 г;
  • соус терияки — 20 мл;
  • салат чука — 20 г;
  • авокадо — 30 г;
  • кунжут — 2 г;
  • тунец стружка — 2 г;
  • листья нори — 2 г.

Рис (в ресторане мы используем сорта для суши «Фушигон» или «Сэн Сой») отварить, лосось и тунец нарезать кубиком. Лосось заправить соусом терияки, тунец — кунжутным маслом. Авокадо нарезать дольками, огурец нарезать слайсами. В глубокую тарелку выложить рис, сверху — рыбу, авокадо, салат чука, посыпать стружкой тунца. Украсить листьями нори.

Поке с морепродуктами

Рецепт Владислава Кима, шеф-повара Shima Sushi Bar.

  • отварной рис — 100 г;
  • маринованная редька ошинко — 10 г;
  • лук сибулет — 2 г;
  • эдамаме — 20 г;
  • тунец — 20 г;
  • лакедра — 20 г;
  • лосось — 20 г;
  • крупные креветки — 20 г;
  • соус спайси — 15 г;
  • унаги соус — 15 г;
  • фурикакэ — 5 г;
  • кунжут — по вкусу;
  • тобико — по вкусу.

Нарезать сырые морепродукты и редьку кубиками с ребром примерно 1 см. Лук сибулет мелко нарезать. Выложить в глубокую тарелку ингредиенты слоями: рис, морепродукты, лук, редька и эдамаме. Сверху посыпать кунжутом, полить соусами и украсить икрой тобико.

Поке с копченым угрем

Рецепт Александра Ли, бренд-шефа суши-баров «Эдоко».

Ингредиенты:

  • угорь копченый — 35 г;
  • круглозерный рис — 100 г;
  • соус цитрусовый — 10 мл;
  • микс салатов — 10 г;
  • красная капуста — 10 г;
  • редис — 5 г;
  • бобы эдамаме — 40 г;
  • сыр тофу — 30 г;
  • кукуруза консервированная — 30 г;
  • ростки сои — 20 г;
  • соус унаги — 10 г;
  • семя кунжутное — 2 г;
  • водоросли нори — 200 г.

Угря нарезать, смазать соусом унаги и посыпать кунжутом. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиком со стороной 1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезать соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отварить до готовности и очистить. Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку не смешивая и заправить соусом.

Соус для заправки поке:

  • лук шалот — 15 г;
  • имбирный фреш — 15 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • рисовый уксус мицукан — 50 г;
  • соус шрирача — 10 г;
  • мед цветочный -20 г;
  • лимонный сок — 15 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло кунжутное — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • перец черный горошек — 1 г.

Лук шалот нарезать мелким кубиком и смешать с другими ингредиентами.

Поке с овощами

Рецепт ресторана Fresh.

Ингредиенты:

  • рис бурый отварной — 115 г;
  • водоросли нори — 4 г;
  • авокадо — 40 г;
  • водоросли чука — 35 г;
  • ростки люцерны — 5 г;
  • масло кунжутное — 5 г;
  • свекла печеная — 40 г;
  • соус «Арахис и лайм» — 46 г;
  • имбирь маринованный — 20 г;
  • огурцы свежие — 15 г;

Соус арахис и лайм:

  • корень имбиря — 2 г;
  • чеснок — 2 г;
  • томаты — 5 г;
  • уксус рисовый — 4 г;
  • сахар тростниковый — 1 г;
  • паста арахисовая — 6 г;
  • масло кунжутное — 2 г;
  • сок лайма — 4 г;
  • Соус соевый тамари — 5 г;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Кинза — 2 г.

Для соуса пробейте все ингредиенты, кроме кинзы и масла, в блендере, затем тонкой струйкой влейте масло, продолжая пробивать ингредиенты, затем добавьте мелко нарубленную кинзу. Готовый соус можно хранить в холодильнике.

В миску выкладываем смешанный с соусом отварной бурый рис, сверху посередине кладем водоросли чука и ростки люцерны, по бокам выкладываем водоросли нори, авокадо, запеченную свеклу, огурец, добавляем маринованный имбирь. Поливаем все кунжутным маслом. Вкусный и полезный боул готов!

Поке с неркой и грушей

Поке от корнера Bowl Me гастромаркета «Балчуг». Нерка, которую добывают у берегов Камчатки, — самая вкусная.

Ингредиенты:

  • рис (круглозерный) — 160 г;
  • уксус (рисовый) — 20 мл;
  • соус (терияки) — 30 мл;
  • рыба (нерка) — 110 г;
  • болгарский перец — 25 г;
  • томаты (черри) — 25 г;
  • авокадо — 40 г;
  • груша — 15 г;
  • водоросли (чука) — 15 г;
  • морковь — 15 г;
  • кешью — 10 г;
  • лук (зелёный) — 2 г;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Круглозёрный рис отварите с добавлением рисового уксуса.
  2. Смешайте рис с соусом терияки.
  3. Выложите рис в миску, сверху добавьте кубики филе нерки и авокадо, чуку и половинки томатов черри.
  4. Болгарский перец, грушу и морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите сверху.
  5. Посыпьте блюдо дроблёным кешью, мелко нарезанными зелёным луком, кинзой и кунжутом.

Поке с куриным филе

Сытное поке от бренд-шефа сети кафе-пиццерий FORNETTO Андрея Иванова.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 50 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соус (унаги) — 15 г;
  • рис (отварной) — 100 г;
  • соевые бобы (ростки) — 20 г;
  • авокадо — 30 г;
  • огурец — 20 г;
  • капуста — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте соус унаги.
  2. Выложите рис в глубокую миску. Сверху добавьте нарезанные огурец, авокадо, капусту, соевые бобы.
  3. В центре выложите отварное яйцо и посыпьте кунжутом.

Подведем итоги

Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — здесь все зависит от вашей задумки. Как видите, фантазировать с ингредиентами можно без всяких ограничений. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами пробовали поке? Возможно, вы готовите его дома и у вас есть фирменный вариант подачи? Поделитесь интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.

Оцените статью