Брага питьевая рецепт 5 литров

Подробный рецепт браги на 5 литров, для самогона и питья.

Для приготовления браги понадобиться, пятилитровая банка или бутыль, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра.

Вместо дрожжей Люкс Экстра можно использовать прессованные дрожжи других производителей, они все в среднем, одинаковые по скорости брожения, или 22- 30 грамм сухих дрожжей, любых производителей.

Пластиковую бутыль постоянно использовать под брагу неудобно, потому что, мыть трудно.

Первый шаг.

Я взял две пятилитровые банки и насыпал в них по килограмму сахара.

Гидромодуль браги будет 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, а значит крепость браги на выходе получится 13 градусов.

Больше 1 килограмма сахара на 5 литровую емкость добавлять не надо, иначе дрожжи долго есть сахар будут и брага созреет не скоро.

Второй шаг.

Наливаем в банки воду из-под крана или колодца.

Если у вас вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы хлор улетучился, перед тем как добавлять дрожжи.

Бутилированную воду используем для браги, если вы ее делаете для питья. Для браги которую потом будем перегонять, нет смысла использовать очищенную воду, лишняя трата денег.

Для браги для питья используем воду которую вы пьете, а для самогона любую, только без хлора.

Вода для браги должна быть, желательно теплой, но не выше 40 градусов. Специально греть воду не надо, она потом нагреется от температуры в помещении.

Воду в банку наливаем по начало горлышка, как на фото, если вы будете использовать вместо прессованных дрожжей, сухие хлебопекарные дрожжи, то воды надо немного не долить, чтобы пена не вышла за пределы банки.

После того как пена спадет, в ходе первых часов брожения, воду дольем в банки.

Во вторую банку я добавил для запаха и вкуса, столовую ложку варенья.

Третий шаг.

Добавляем в банки по 100 грамм прессованных дрожжей.

Я добавил в банки, по пачке дрожжей Люкс Экстра.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие дрожжи.

Сухие дрожжи по силе брожения могут быть разными, это сказывается на времени созревания браги, разброс до дня.

Сухих дрожжей добавляйте в банки с брагой, 25-30 грамм, это соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Можете добавить в 5 литровую банку две пачки дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма.

Тесты по дрожжам смотрите на моем сайте.

Выбор количества дрожжей в брагу, влияет на скорость брожения, чем их больше, тем быстрее брага созреет.

Брага в пятилитровой банке на пачке дрожжей Люкс Экстра будет готова, при температуре в помещении 22-25 градусов, за 7-8 дней.

На сухих дрожжах Саф-Момент, в количестве 22 грамма, брага созреет 9 дней.

Чтобы сократить время созревания браги, можно добавить в банки с брагой три пачки дрожжей Саф-Момент, брага созреет за 6 дней.

Прессованные дрожжи должны быть свежими, иначе брага приобретет посторонний запах и созреет не вовремя. Срок годности дрожжей смотрите на пачке, чем они свежее тем лучше.

Как лучше добавлять дрожжи в брагу.

Прессованные дрожжи можно покрошить в банки, а сухие рассыпаем по поверхности.

Четвёртый шаг.

По желанию брагу с пеной, вначале брожения, можно мешать, чтобы дрожжи быстрее распределились в объёме браги.

После того как у вас начнется интенсивное брожение, брага зашипит. Надеваем на банки резиновые перчатки.

Если вы использовали сухие дрожжи и чтобы пена не вышла за пределы банки, немного не долили воды, ждите когда пена перестанет образовываться, доливайте воду и закрывайте их латексной перчаткой.

Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выпустить из нее лишний углекислый газ и она не улетела.

Вместо латексной перчатки можно использовать различные гидрозатворы.

Банки с брагой для самогона накрывать перчаткой не обязательно, в конце брожения, можно закрыть их крышкой или перчаткой.

Также поступить можно и с пятилитровыми бутылями, вначале брожения не закрывать их крышкой, а когда перестанет интенсивно выходить углекислый газ, в конце брожения или брага совсем созреет, закрываем их крышками.

Банки закрываем перчатками или гидрозатворами для того, чтобы в брагу не попали посторонние микроорганизмы и она не скисла, чтобы спирт не окислился.

Пятый шаг.

Убираем банки с брагой бродить в теплое место.

Температура это наш помощник в брожении.

Потолок высокой температуры для браги это 35 градусов, если она выше скорость брожения падает.

Если в помещении холодно, ниже 20 градусов, то банки можно утеплить, тряпками.

Если в помещении тепло и вы еще утеплили банки, то температура браги может подняться выше 35 градусов, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло в брагу.

При температуре браги выше 35 градусов активность дрожжей падает.

Первые два дня будет протекать в банках бурное брожение, все будет шипеть, потом с увеличением концентрации спирта в браге, брожение будет замедляться, шипение пропадет.

Если через два дня брага перестала шипеть, тревогу поднимать не надо, просто дрожжи едят сахар в браге медленно.

Ускорить медленное брожение мы никак не сможем, если только когда будем засыпать сахар в банки и вместо 1 кг сахара насыпем 900 грамм и получим гидромодуль 1:5, крепость браги на выходе будет 11 градусов. Время брожения браги сократиться до пяти дней.

Шестой шаг.

Определяем готовность браги.

Как узнать, что брага готова.

Готовность браги определяем самым простым и надежным способом, по вкусу.

Если брага не сладкая, значит в ней нет сахара, дрожжи все съели, брага готова.

Моя брага была готова через 6 дней.

Если вы делали брагу для самогона, то можно ее сразу перегонять.

Браге для питья можно дать немного постоять, где-то день, чтобы верхний слой начал осветляться, после чего вынесите банку с брагой на холод.

На холоде дрожжи осядут на дно.

На морозе брага делается прозрачной.

Банка на морозе не лопнет, если конечно температура не ниже 20 градусов, ведь в браге есть спирт.

Слейте брагу с осадка, и опять поставьте ее на холод, для дальнейшего осветления.

Если брага готова, а перегонять ее нет времени, закройте крышкой банку и уберите ее на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения, ведь там остались дрожжи.

Брага на 5 литров, с дрожжевым осадком.

В банку, к осадку добавляем 1 кг сахара и заливаем все теплой водой, температура воды не выше 35 градусов.

Вносим в брагу дрожжи.

В первую банку я, как и в первый раз, добавил 100 грамм прессованных дрожжей Люкс Экстра. За счет того, что осадке уже есть дрожжи, и плюс еще новые, то в итоге брага созреет быстрее.

Брага с дрожжевым осадком была готова через 4 дня, на два дня раньше чем в первый раз.

Если посмотреть тест дрожжей Люкс Экстра, то время созревания браги соответствует 168 грамм дрожжей, минус наши 100, получается что в осадке было 68 грамм живых дрожжей.

Во вторую банку с осадком я добавил половину первичной дозы, 50 грамм дрожжей.

Брага была готова через 6 дней, как и при первом брожение. Значит в среднем, грубо, в дрожжевом осадке остается половина, от дозы дрожжей.

Дрожжевой осадок можно использовать 3-4 раза.

При дальнейшем применении осадка для повторного брожения в нем, а значит и в браге могут завестись посторонние бактерии, например молочнокислые и брага скиснет.

Кислая брага пахнет ацетоном, уксусом, кислая на вкус, белая как молоко.

Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

  • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
  • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
  • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод – 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

фото с сайта http://pikabu.ru

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

Читайте также:  Рецепты сливового пюре для детей
Оцените статью