- Полезные салаты из брокколи: 8 рецептов для желающих быть здоровыми
- Тонкости технологии
- Легкий салатик из брокколи с перепелиными яйцами и помидорами черри
- Овощной салат с брокколи, кукурузой и огурцом
- Крабовый салат с брокколи
- Теплый салат из нута с брокколи
- Салат из брокколи и куриной грудки «Вечерняя Варна»
- Салат из брокколи с консервированным тунцом
- Десертный салат из брокколи с яблоком
- Салаты из сырой брокколи: чем полезны, 7 рецептов
- Состав и полезные свойства брокколи
- Почему брокколи полезнее есть сырой
- Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
- Салат из сырой брокколи «с изюминкой»
- Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой
- Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром
- Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой
- Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем
- Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом
Полезные салаты из брокколи: 8 рецептов для желающих быть здоровыми
Брокколи. У всех это слово вызывает разные ассоциации. Для одних это вкусный овощ, способный сделать любое блюдо более ярким, вкусным и полезным, для других – трава, которую не хочется есть. Вкус у этой капусты на самом деле своеобразен, не для всех привычен, но он приятен и гармоничен, если подобрать удачный рецепт кушанья из нее. Мы утверждаем: полезные салаты из брокколи могут быть еще и очень вкусными, даже достойными праздничного стола. Предлагаем подборку из 8 легких рецептов, по которым вы можете сделать превосходную закуску и к семейному обеду, и к дружескому застолью, и к званому ужину.
Тонкости технологии
Специфика нашего сайта такова, что мы предлагаем рецепты не просто вкусных блюд, но обязательно полезных и красиво выглядящих. Поэтому предлагаем нашим читателям познакомиться с секретами приготовления салатов из брокколи, отвечающих названным выше требованиям.
- Брокколи богата ценными микроэлементами, которые сохраняются в большом количестве и после термической обработки, а также витаминами, некоторые из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Минимизировать потери поможет максимальное сокращение времени варки. Соцветия достаточно отваривать 5-7 минут, стебли – на 5 минут дольше. Сначала воду доводят до кипения, затем опускают в нее стебли, после – соцветия, буквально через 5 минут вылавливают капусту шумовкой и перекладывают в емкость с холодной водой. Это помогает сохранить яркий цвет капусты.
- Не спешите добавлять в салат продукты, которые вы варили, парили, запекали – дайте им сперва остыть. Если соединить теплые продукты с холодными, закуска быстро закиснет.
- Салаты с брокколи лучше всего заправлять соусами на основе греческого йогурта, нежирной сметаны, растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если вам понравился рецепт салата с майонезом, смело заменяйте этот калорийный соус сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и сока лимона – результат вас не разочарует.
- Салат из брокколи смотрится красиво, если его посыпать орехами, семенами тыквы, льна, подсолнечника, кунжута. Такое украшение повысит энергетическую ценность блюда, но дополнительные калории не окажутся пустыми, ведь орешки и семечки очень полезны.
- Подавайте салаты из брокколи свежеприготовленные – в это время они выглядят максимально аппетитно, отличаются наилучшим вкусом.
Самыми полезными считаются салаты из сырой брокколи, о них мы уже писали. Сегодня остановимся на закусках из этого вида капусты после ее термической обработки.
Легкий салатик из брокколи с перепелиными яйцами и помидорами черри
- брокколи и цветная капуста – по 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- соевый соус, греческий йогурт, льняные семечки – по вкусу.
- Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, промойте.
- Отварите овощи. Морковь следует варить отдельно, так как она хоть и мытая, готовится в кожуре, да и времени на доведение ее до готовности требуется значительно больше.
- Остудите продукты. Морковь, очистив, нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурную шинковку.
- Соедините овощи. Отдельно смешайте йогурт и соевый соус. Добавьте к овощам эту легкую заправку. Перемешайте.
При подаче к столу посыпьте этот салат из брокколи семенами льна. Их можно заменить кунжутом или кедровыми орешками. Состав у этого кушанья прост, но вкус очень нежен и гармоничен, он должен вам понравиться.
Овощной салат с брокколи, кукурузой и огурцом
- брокколи – 0,5 кг;
- кукуруза (консервы) – 1 банка;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- листья салата – 50 г;
- оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
- Несколько салатных листьев постелите на блюдо, остальные порвите, поместите в миску.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, высыпьте ее к салатным листьям.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук.
- Огурцы порежьте кружками, положите к остальным продуктам.
- Брокколи отварите в течение 5 минут, остудите, смешайте с другими ингредиентами.
- Выложите салат на блюдо, полейте смесью оливкового масла и лимонного сока (оптимальное сочетание 1:1).
Солить этот салат из брокколи мы вам не рекомендуем – от этого его вкус только проиграет.
Крабовый салат с брокколи
- брокколи – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- салатные листья – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- греческий йогурт – 100 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
- Приготовьте заправку, соединив и взбив венчиком йогурт, лимонный сок и перец.
- Салат порвите.
- Крабовые палочки нарежьте крупными кусками.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Брокколи отварите, порубите, смешайте с остальными продуктами.
- Заправьте подготовленным соусом.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту, способна составить конкуренцию привычному большинству из наших соотечественников салату из крабовых палочек. Не стесняйтесь поставить блюдо с этим салатом из брокколи на праздничный стол – гости почти наверняка положительно оценят такое угощение.
Теплый салат из нута с брокколи
- нут – 100 г;
- брокколи – 0,4 кг;
- изюм – 50 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль, мускатный орех – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
- Нут замочите с вечера, промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
- Изюм запарьте, на 10 минут залив кипятком. Отожмите.
- Лук порежьте половинками колец.
- Разобранную на соцветия брокколи отварите до полуготовности.
- Помидоры порежьте дольками.
- Все компоненты сложите в миску, посыпьте приправами, подсолите.
- Не дожидаясь, когда продукты остынут, полейте их маслом и подавайте к столу.
Теплый салат из брокколи с нутом станет хорошей альтернативой калорийному обеду или ужину. Он хорошо утоляет голод, но его энергетическая ценность не слишком высока.
Салат из брокколи и куриной грудки «Вечерняя Варна»
- отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная брокколи – 0,2 кг;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- сушеная клюква или смородина – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- мед – 5 мл;
- горчица – 5 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
- Перец разрежьте пополам, очистите от семян запеките 20-30 минут, остудите, очистите, нарежьте квадратами.
- Отварное куриное филе и сыр порежьте кубиками.
- Капусту отварите, разберите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
- Настругайте сельдерей.
- Соедините овощи.
- Из меда (или тростникового сахара), горчицы, лимонного сока и масла приготовьте заправку. Используйте ее по назначению.
- Переложите салат в вазу, посыпьте дроблеными орехами и сушеными ягодами.
Салат, сделанный из курицы и брокколи по приведенному рецепту, выглядит завораживающе. он способен стать главным украшением праздничного стола. Его вкус вас и ваших гостей тоже не разочарует.
Салат из брокколи с консервированным тунцом
- консервы из тунца (для салата) – 1 банка;
- брокколи (стебли и соцветия) – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- базилик – 20 г;
- зеленый лук – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- апельсиновый фреш – 40 мл;
- мед – 5 мл;
- тертый имбирь – 5 г;
- соевый соус – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- семена кунжута – для декора.
- Жидкие ингредиенты и имбирь используйте для приготовления соуса (их нужно просто смешать).
- Кунжут подогрейте на сухой сковороде – пусть он станет ароматным.
- Морковь и брокколи отварите, некрупно порежьте.
- Соедините овощи с тунцом, мелко порезанными зеленым луком и базиликом.
- Заправьте заранее сделанным соусом.
- Поместите в салатник, посыпьте кунжутом.
Этот салат из брокколи универсален: он подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина, и для семейного обеда, и для перекуса на работе.
Десертный салат из брокколи с яблоком
- брокколи – 0,4 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- виноград без косточек – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- ореховый микс (орехи, семечки) – 70 г;
- мед – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
греческий йогурт – 0,2 л.
- Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
- Яблоко нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Морковь натрите.
- Соедините брокколи, яблоко, морковь, виноград и орехи.
- Заправьте смесью йогурта, оставшегося лимонного сока и растопленного меда. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените мед на сироп шиповника.
Этот салат можно подать на десерт. Если брокколи для него порезать достаточно мелко, ваши гости не сразу догадаются, из чего приготовлено это необычное лакомство.
Салаты из брокколи имеют полное право занять место в вашем меню, если вы стремитесь к здоровому питанию, соблюдаете диету для похудения, придерживаетесь принципов вегетарианства, поститесь. Закуски, сделанные по приведенным выше рецептам, не только полезны, но и вкусны. Они понравятся даже тем, кто не считает капусту вкусным продуктом.
Салаты из сырой брокколи: чем полезны, 7 рецептов
О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.
Состав и полезные свойства брокколи
Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.
- Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
- В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
- В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
- Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
- В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
- Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
- Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
- Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
- Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.
Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.
Почему брокколи полезнее есть сырой
Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.
- В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
- Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
- Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.
Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.
Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
- белокочанная капуста – 0,25 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – по вкусу;
- белое сухое вино – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
- низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
- Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
- Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
- Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
- Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.
Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.
Салат из сырой брокколи «с изюминкой»
- брокколи – 0,3 кг;
- красный лук – 20 г;
- изюм – 50 г;
- очищенные семена подсолнечника – 30 г;
- сметана – по вкусу.
- Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
- Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
- Разложите по пиалам, полейте майонезом.
Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.
Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой
- брокколи – 0,3 кг;
- сушеная клюква – 50 г;
- кедровый орех – 20 г;
- сметана или взбитые сливки – по вкусу.
- Измельчите брокколи.
- Смешайте с клюквой.
- Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
- Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
- Посыпьте кедровыми орешками.
Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!
Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром
- брокколи – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – щепоть;
- виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл.
- Чеснок и брокколи мелко порубите.
- Смешайте с крупно натертым сыром.
- Соедините остальные компоненты.
- Заправьте закуску получившимся соусом.
Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.
Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой
- брокколи – 0,2 кг;
- брынза – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- простокваша – 150 мл.
- Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
- Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
- Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
- Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.
Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.
Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем
- соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- горчичный порошок – щепоть;
- оливковое масло – 5 мл.
- Из апельсина выжмите сок.
- Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
- Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
- «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
- Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
- Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.
Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!
Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом
- брокколи – 0,2 кг;
- базилик – 50 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, постное масло – по вкусу.
- Мелко порубите брокколи и перец.
- Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
- Размешав, положите в салатник.
- Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
- Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
- Сбрызните маслицем – и на стол.
Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!
Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!