Брусничный пирог рецепт штолле

Содержание
  1. Брусничный пирог Штолле
  2. Рецепт брусничного пирога Штолле
  3. Ингредиенты
  4. Тесто
  5. Начинка
  6. Приготовление
  7. Секреты приготовления
  8. РЕКОМЕНДУЕМ:
  9. Пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением
  10. Виды теста для брусничного пирога
  11. Песочно-дрожжевое тесто
  12. Бисквитное тесто с шоколадом
  13. Как сделать начинку из брусники для пирога
  14. Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
  15. Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
  16. Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
  17. Выпекаем пирог с брусникой в духовке
  18. Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
  21. Простой брусничный пирог со штрейзелем
  22. Как приготовить своими руками брусничный пирог
  23. Готовим начинку для песочного брусничного пирога
  24. Готовим штрейзель для пирога
  25. Готовим тесто для брусничной выпечки
  26. Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

Брусничный пирог Штолле

Рецептов брусничного пирога очень много. Не меньшим многообразием отличается и его внешний облик. Бывают как открытые, так и закрытые варианты, а также полуоткрытые и в форме рулета. Приготовим классический брусничный пирог Штолле.

Брусничный пирог Штолле – современная классика среди сладких пирогов. Рецепт нельзя назвать простым, но попробовать его действительно стоит. Особенность заключается в тесте, приготовление и выдержка которого требует много времени.

Рецепт брусничного пирога Штолле

Похожий на классический дрожжевой брусничный пирог вариант имеет яркое отличие. Его тесто более сладкое и пышное, а начинка обильная и сочная. Изделие получается неимоверно вкусным, а из-за большого количества начинки калорийность составляет 241 ккал/100 гр.

Количество: 6 порции

Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 470 граммов
  • Сахар: 2/3 стакана
  • Сухие дрожжи: 3 ч. л.
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное: 1 штука
  • Соль: 3 грамма
  • Молоко: 250 мл

Начинка

  • Ягоды брусники: 1,5 стакана
  • Сладкая ваниль: 1 пачка
  • Крахмал: 1-2 ст. л.
Читайте также:  Моя кофейня все рецепты шокомокко

Приготовление

  1. В глубокой посудине замешиваем дрожжи, муку и соль.
  2. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем куриное яйцо и взбиваем.
  3. Получившуюся смесь добавляем в посудину с мукой, добавляем сливочное масло и замешиваем тягучее, мягкое тесто.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Потом тесто нужно вынуть, развернуть, промять от углекислого газа и положить в теплое место на 40 минут доходить.
  5. Когда тесто поднимется, еще раз проминаем и разделяем на два комка. Кладем на припорошенный мукой стол, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 15 минут.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку. Просушенные заранее ягоды смешиваем с сахаром, ванилью и крахмалом. В начинку можно добавить корицу или цедру лимона.
  7. Теперь изделие надо сформировать. Отдохнувшее тесто раскатываем на 2 тонких прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень, сверху на него распределяем начинку, уровень теста должен возвышаться над начинкой и краем на 2 см. Другой пласт разрезаем на полоски с насечками в виде елочки. Выкладываем полученный декор верхним слоем, наподобие сетки, плотно слепляя края теста между собой, чтобы начинка не вытекла. Для получения румяной корочки смазываем пирог яичным желтком. Оставляем его постоять в теплом месте на 10 минут, чтобы тесто приподнялось, и пирог стал пышнее.
  8. Прогреваем духовку до 210 градусов и ставим изделие выпекаться на 30 минут.

Секреты приготовления

Несколько секретов, чтобы получился настоящий пирог Штолле:

  1. Дать тесту подняться несколько раз, делая его пышнее и намного мягче. Недостаток терпения или нарушение пропорций сделают тесто плотным и жестким.
  2. В качестве начинки подойдет как замороженная, так и свежая брусника. Главное, ягоды должны быть хорошо просушены.
  3. Чтобы придать изделию идеальную форму, края пирога необходимо подбивать кулинарным шпателем.
Читайте также:  Рецепт масок для лица с овсянкой

РЕКОМЕНДУЕМ:

Яблочно-брусничную начинку можно сочетать с разной основой, пироги могут быть как закрытыми, так и заливными, вкус блюд меняется, но остается…

Создайте повод для вечерних посиделок за чашкой чая. Приготовьте вкусный и полезный десерт для всей семьи. Приятный и нежный вкус…

Пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

к содержанию ↑

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

к содержанию ↑

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.

Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

к содержанию ↑

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.

Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оцените статью