- Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
- Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
- С чем сочетается (едят) брусничный соус
- Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
- Ингредиенты
- Подготовка курицы
- Жарка и подготовка противня
- Брусничный соус
- В духовку!
- Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты
- Брусничный соус к мясу – классический рецепт
- Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
- Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
- Заготовка на зиму
- Брусничный соус с красным вином
- Соус из брусники без вина
- Острый брусничный соус с имбирем
- Соус к мясу с апельсином
- Яблочно-брусничный соус
- Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
- Шведский брусничный соус к мясу и птице
- Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.
Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.
Ингредиенты
Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:
- 1 тушка курицы;
- 300 г брусники;
- 2 сладких яблока;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл красного вина;
- 100 г меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец;
- несколько веточек розмарина.
Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.
Подготовка курицы
Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.
На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.
Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.
Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.
Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.
Жарка и подготовка противня
Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.
Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.
Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.
Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.
Брусничный соус
А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.
Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.
Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.
Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.
Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.
Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.
В духовку!
Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.
Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.
Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.
Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.
Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты
Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.
Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.
Брусничный соус к мясу – классический рецепт
Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.
- Брусника – 500 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
- Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чили – щепотка.
Промойте ягоду, если берете свежую.
Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.
Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.
Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.
В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.
Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.
Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.
- Брусника – 300 гр.
- Клюква – 300 гр.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
- Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
- Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.
- Ягоды – 400 гр.
- Можжевельник – 3 ягодки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
- Когда сахар распустится, подсолите.
- Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
- Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
- Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.
Заготовка на зиму
Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.
- Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
- Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
- Ягоды – 250 гр.
- Красное вино – 80 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Палочка корицы.
- Соль – 10 гр.
- Бадьян – звездочка.
- Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
- Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
- Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
- Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
- Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
Соус из брусники без вина
Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.
- Ягоды – 150 гр.
- Горчица, зерна – 20 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
- Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
- Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
- В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
- Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
- Ягоды брусники – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 40 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Корица – 5 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
- Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
- Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
- Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
- Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
- Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.
Соус к мясу с апельсином
Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.
- Брусника – 250 гр.
- Апельсин.
- Бренди (коньяк) – 40 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
- Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
- На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
- Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
- Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.
Яблочно-брусничный соус
Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 900 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Гвоздика, корица – по вкусу.
- Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
- Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
- Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
- Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.
Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.
- Брусника – 250 гр.
- Красное вино, полусладкое – 250 мл.
- Мед – 80 гр.
- Корица – щепотка.
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
- Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
- Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
- Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.
Шведский брусничный соус к мясу и птице
Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.
- Ягоды – 500 гр.
- Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вино – 120 мл.
- Крахмал (любой) – 20 гр.
- Молотая корица – 5 гр.
- Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
- Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
- Измельчите содержимое погружным блендером.
- Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
- Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.
Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона
Я полностью доверяю вкусу известного кулинара и частенько использую его рецепты. Уверена, острая и пряная приправа к мясу, сваренная по его рекомендациям, непременно понравится и вам. Приятного аппетита!