Брюссельская капуста калорийность рецепт

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Читайте также:  Салаты послойные вкусный рецепт

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты брюссельская капуста

Брюссельская капуста, сырая 200 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 100 г

Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 323.3 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 521 г
Белки 2.253 г 76 г 3% 0.9% 3373 г
Жиры 33.533 г 56 г 59.9% 18.5% 167 г
Углеводы 3.433 г 219 г 1.6% 0.5% 6379 г
Пищевые волокна 2.533 г 20 г 12.7% 3.9% 790 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 0.8% 3988 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.3 мкг 900 мкг 2.8% 0.9% 3557 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 1.9% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 1.9% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 1% 3000 г
Витамин В4, холин 12.73 мг 500 мг 2.5% 0.8% 3928 г
Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 1.3% 2427 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 2.3% 1370 г
Витамин В9, фолаты 40.667 мкг 400 мкг 10.2% 3.2% 984 г
Витамин C, аскорбиновая 56.67 мг 90 мг 63% 19.5% 159 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 14.28 мг 15 мг 95.2% 29.4% 105 г
Витамин К, филлохинон 119.8 мкг 120 мкг 99.8% 30.9% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.4967 мг 20 мг 2.5% 0.8% 4027 г
Макроэлементы
Калий, K 259.33 мг 2500 мг 10.4% 3.2% 964 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 0.9% 3571 г
Магний, Mg 15.33 мг 400 мг 3.8% 1.2% 2609 г
Натрий, Na 16.67 мг 1300 мг 1.3% 0.4% 7798 г
Фосфор, P 46 мг 800 мг 5.8% 1.8% 1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.933 мг 18 мг 5.2% 1.6% 1929 г
Марганец, Mn 0.2247 мг 2 мг 11.2% 3.5% 890 г
Медь, Cu 46.67 мкг 1000 мкг 4.7% 1.5% 2143 г
Селен, Se 1.067 мкг 55 мкг 1.9% 0.6% 5155 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 0.7% 4286 г

Энергетическая ценность брюссельская капуста составляет 323,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Брюссельская капуста

Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 24 г
Брюссельская капуста, замороженная, неприготовленная 400 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.6 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1901 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 6.2% 1810 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 10.5% 1077 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 4.5% 2517 г
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 23.7% 476 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 63.7 мкг 900 мкг 7.1% 8% 1413 г
бета Каротин 0.426 мг 5 мг 8.5% 9.6% 1174 г
Витамин В1, тиамин 0.116 мг 1.5 мг 7.7% 8.7% 1293 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 8.9% 1268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 7.1% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.222 мг 2 мг 11.1% 12.5% 901 г
Витамин В9, фолаты 135.165 мкг 400 мкг 33.8% 38.1% 296 г
Витамин C, аскорбиновая 81.43 мг 90 мг 90.5% 102.1% 111 г
Витамин D, кальциферол 0.086 мкг 10 мкг 0.9% 1% 11628 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.066 мг 15 мг 0.4% 0.5% 22727 г
Витамин РР, НЭ 0.7143 мг 20 мг 3.6% 4.1% 2800 г
Макроэлементы
Калий, K 408.62 мг 2500 мг 16.3% 18.4% 612 г
Кальций, Ca 32.18 мг 1000 мг 3.2% 3.6% 3108 г
Магний, Mg 22.1 мг 400 мг 5.5% 6.2% 1810 г
Натрий, Na 224.67 мг 1300 мг 17.3% 19.5% 579 г
Сера, S 43.05 мг 1000 мг 4.3% 4.9% 2323 г
Фосфор, P 70.5 мг 800 мг 8.8% 9.9% 1135 г
Хлор, Cl 327.97 мг 2300 мг 14.3% 16.1% 701 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.051 мг 18 мг 5.8% 6.5% 1713 г
Кобальт, Co 0.082 мкг 10 мкг 0.8% 0.9% 12195 г
Марганец, Mn 0.3431 мг 2 мг 17.2% 19.4% 583 г
Медь, Cu 38.41 мкг 1000 мкг 3.8% 4.3% 2603 г
Молибден, Mo 0.604 мкг 70 мкг 0.9% 1% 11589 г
Селен, Se 1.648 мкг 55 мкг 3% 3.4% 3337 г
Цинк, Zn 0.3538 мг 12 мг 2.9% 3.3% 3392 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 88,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты брюссельская капуста

Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью 100 г

Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 11.2% 2111 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.7% 14000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 9% 2639 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 47.6% 500 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 9% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 46 мкг 900 мкг 5.1% 12.1% 1957 г
бета Каротин 0.555 мг 5 мг 11.1% 26.4% 901 г
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 16.4% 1456 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 15% 1593 г
Витамин В4, холин 18.1 мг 500 мг 3.6% 8.6% 2762 г
Витамин В5, пантотеновая 0.342 мг 5 мг 6.8% 16.2% 1462 г
Витамин В6, пиридоксин 0.289 мг 2 мг 14.5% 34.5% 692 г
Витамин В9, фолаты 101 мкг 400 мкг 25.3% 60.2% 396 г
Витамин C, аскорбиновая 45.7 мг 90 мг 50.8% 121% 197 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.51 мг 15 мг 3.4% 8.1% 2941 г
Витамин К, филлохинон 193.5 мкг 120 мкг 161.3% 384% 62 г
Витамин РР, НЭ 0.537 мг 20 мг 2.7% 6.4% 3724 г
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 27.6% 862 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 6.2% 3846 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 10.7% 2222 г
Натрий, Na 259 мг 1300 мг 19.9% 47.4% 502 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 16.7% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.48 мг 18 мг 2.7% 6.4% 3750 г
Марганец, Mn 0.206 мг 2 мг 10.3% 24.5% 971 г
Медь, Cu 34 мкг 1000 мкг 3.4% 8.1% 2941 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.6% 9167 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.8% 5000 г

Энергетическая ценность брюссельская капуста составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оцените статью