- Капуста брюссельская
- Калорийность брюссельской капусты
- Состав брюссельской капусты
- Польза и вред брюссельской капусты
- Капуста брюссельская в кулинарии
- Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты брюссельская капуста
- Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
- Рецепт Брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Брюссельская капуста
- Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
- Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты брюссельская капуста
- Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
Капуста брюссельская
Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.
Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Капуста брюссельская в кулинарии
В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.
Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты брюссельская капуста
Брюссельская капуста, сырая | 200 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 323.3 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 521 г |
Белки | 2.253 г | 76 г | 3% | 0.9% | 3373 г |
Жиры | 33.533 г | 56 г | 59.9% | 18.5% | 167 г |
Углеводы | 3.433 г | 219 г | 1.6% | 0.5% | 6379 г |
Пищевые волокна | 2.533 г | 20 г | 12.7% | 3.9% | 790 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 0.8% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.3 мкг | 900 мкг | 2.8% | 0.9% | 3557 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 1.9% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 12.73 мг | 500 мг | 2.5% | 0.8% | 3928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 1.3% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 2.3% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 40.667 мкг | 400 мкг | 10.2% | 3.2% | 984 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.67 мг | 90 мг | 63% | 19.5% | 159 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 14.28 мг | 15 мг | 95.2% | 29.4% | 105 г |
Витамин К, филлохинон | 119.8 мкг | 120 мкг | 99.8% | 30.9% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4967 мг | 20 мг | 2.5% | 0.8% | 4027 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.33 мг | 2500 мг | 10.4% | 3.2% | 964 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.9% | 3571 г |
Магний, Mg | 15.33 мг | 400 мг | 3.8% | 1.2% | 2609 г |
Натрий, Na | 16.67 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.4% | 7798 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 1.8% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.933 мг | 18 мг | 5.2% | 1.6% | 1929 г |
Марганец, Mn | 0.2247 мг | 2 мг | 11.2% | 3.5% | 890 г |
Медь, Cu | 46.67 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Селен, Se | 1.067 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.6% | 5155 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 0.7% | 4286 г |
Энергетическая ценность брюссельская капуста составляет 323,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Брюссельская капуста
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 24 г |
Брюссельская капуста, замороженная, неприготовленная | 400 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.6 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1901 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 6.2% | 1810 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 10.5% | 1077 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 4.5% | 2517 г |
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 23.7% | 476 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.7 мкг | 900 мкг | 7.1% | 8% | 1413 г |
бета Каротин | 0.426 мг | 5 мг | 8.5% | 9.6% | 1174 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 8.7% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 8.9% | 1268 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 7.1% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.222 мг | 2 мг | 11.1% | 12.5% | 901 г |
Витамин В9, фолаты | 135.165 мкг | 400 мкг | 33.8% | 38.1% | 296 г |
Витамин C, аскорбиновая | 81.43 мг | 90 мг | 90.5% | 102.1% | 111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.086 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1% | 11628 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.066 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7143 мг | 20 мг | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 408.62 мг | 2500 мг | 16.3% | 18.4% | 612 г |
Кальций, Ca | 32.18 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.6% | 3108 г |
Магний, Mg | 22.1 мг | 400 мг | 5.5% | 6.2% | 1810 г |
Натрий, Na | 224.67 мг | 1300 мг | 17.3% | 19.5% | 579 г |
Сера, S | 43.05 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.9% | 2323 г |
Фосфор, P | 70.5 мг | 800 мг | 8.8% | 9.9% | 1135 г |
Хлор, Cl | 327.97 мг | 2300 мг | 14.3% | 16.1% | 701 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.051 мг | 18 мг | 5.8% | 6.5% | 1713 г |
Кобальт, Co | 0.082 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.9% | 12195 г |
Марганец, Mn | 0.3431 мг | 2 мг | 17.2% | 19.4% | 583 г |
Медь, Cu | 38.41 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 4.3% | 2603 г |
Молибден, Mo | 0.604 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1% | 11589 г |
Селен, Se | 1.648 мкг | 55 мкг | 3% | 3.4% | 3337 г |
Цинк, Zn | 0.3538 мг | 12 мг | 2.9% | 3.3% | 3392 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 88,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты брюссельская капуста
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 11.2% | 2111 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 9% | 2639 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 47.6% | 500 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 12.1% | 1957 г |
бета Каротин | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 26.4% | 901 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 16.4% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 15% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 18.1 мг | 500 мг | 3.6% | 8.6% | 2762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 16.2% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.289 мг | 2 мг | 14.5% | 34.5% | 692 г |
Витамин В9, фолаты | 101 мкг | 400 мкг | 25.3% | 60.2% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.7 мг | 90 мг | 50.8% | 121% | 197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 8.1% | 2941 г |
Витамин К, филлохинон | 193.5 мкг | 120 мкг | 161.3% | 384% | 62 г |
Витамин РР, НЭ | 0.537 мг | 20 мг | 2.7% | 6.4% | 3724 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 27.6% | 862 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.2% | 3846 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 10.7% | 2222 г |
Натрий, Na | 259 мг | 1300 мг | 19.9% | 47.4% | 502 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 16.7% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 6.4% | 3750 г |
Марганец, Mn | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 24.5% | 971 г |
Медь, Cu | 34 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 8.1% | 2941 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Энергетическая ценность брюссельская капуста составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».