Бублик рецепт гост ссср

Бублики по ГОСТу

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта — 150 г

Вода теплая — 100 г

Дрожжи быстродействующие — 2,25 г

Тесто:

Мука пшеничная — 330-350 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы, где четко прописывалось, из каких ингредиентов, в каком количестве и по какой технологии нужно печь тот или иной хлеб, булки, бублики и т.д. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.

Но если уж очень хочется вспомнить вкус советской выпечки, достаточно порыться в интернете и найти те самые ГОСТы — например, ГОСТ 7128-91, по которому пекли изделия хлебобулочные бараночные. Если хлеб испечь дома сложновато без наличия специальных форм, то вот бублики вполне реально! Главное, запастись временем и иметь в домашнем арсенале кухонные весы, тогда вы получите те самые настоящие бублики по ГОСТу — вкусные, ароматные, за уши не оттянешь!

Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.

В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.

Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.

У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.

Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.

Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.

Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!

После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.

Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.

Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.

Итак, вскипятим воду в кастрюле, добавим в нее столовую ложку сахара. Будем опускать в кипяток каждую заготовку на 15-20 секунд, поливая сверху бублик горячей водой при помощи ложки. После вынимаем его шумовкой из воды, укладываем на противень и посыпаем щедро маком. Можно насыпать мак в тарелку и после обварки окунать бублик в мак, а потом класть на противень, делайте как вам удобнее. Все шесть бубликов как раз умещаются на одном противне. Сразу ставим противень с бубликами в разогретую духовку на средний уровень и печем 15-20 минут.

Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!

Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся. Бублики по ГОСТу СССР готовы.

Настоящий вкус тех самых советских бубликов, удачной вам выпечки!

Бублики «Советские»

Модератор: Модераторы

Бублики «Советские»

Skarlet » Сб ноя 05, 2011 10:21 pm

Я думаю не надо долго объяснять почему такое название у бубличков. Да.. да. это именно те самые бублики с маком по 5 копеек! Помните вкус . когда можно было слопать целый бублик всухомятку и насладится вкусом! сейчас таких нет. Те что готовятся сейчас по доковским технологиям и близко не лежали с буликами советских времён.

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика .

Ну история историей, а бубликов то хочется)

нам нужно:
на 15 бубликов

Опара
300г муки
15 г прессованных дрожжей или 1/2 ч.л.(2гр) сухих.
200г воды (40С)
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем. Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз.

Тесто
700г муки
15г соли
80г маргарина(растопить)
120г сахара
270г воды (35С)

когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Ставим воду, доводим до кипения . Ошпарить бублики в емкости с водой с темпер. 95С в течение 5-20 сек(. ) НЕ ВАРИТЬ!. Обсушить. Посыпать маком. Выкладывайте бублики на смазанный маслом противень. Печь при 200С-220C мин 10-20 при высокой влажности( можно вниз поставить поддон с водой). И вот наши бублички, очень красивые. А вкусные. ммм. Приятного чаепития!

Украинские бублики с маком (по ГОСТу)

Даже и не знаю что написать во вступительных словах… да и стоит ли… Неужели кто-то сомневается, что это вкусно?! Это правда очень – очень вкусно! Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

(на 12 бубликов весом около 100 г)

Опара:

300 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей

Основной замес:

700 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

184 г воды (мне потребовалось на 35 – 40 г больше)

80 г маргарина или сливочного масла жирностью 82%

Сухой мак для обсыпки бубликов перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку).

Постепенно добавляя воду, замесите плотное тесто.

Вымесите тесто до однородности, округлите, накройте и оставьте в тепле на 3.5 – 5 часов.

Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями и опара приобретет очень приятный насыщенный хлебный аромат. У меня она выглядела вот так.

Готовую опару отложите.

В миску добавьте воду, соль, сахар, размягченное масло. Все размешайте, чтобы соль – сахар растворились.

Нарежьте и добавьте опару.

Все смешайте в более – менее однородную массу.

Всыпьте муку и замесите очень плотное тесто. В процессе замеса, если будет оставаться несмоченная мука или если тесто будет получаться не просто плотным, а сухим, добавляйте по чуть – чуть воду.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое – отлежаться, а затем хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Тесто округлите, накройте и оставьте в покое на 40 – 50 минут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером бубликов. Если говорить о ГОСТе, то раньше бублики выпускали весом 50 и 100 г т.е. с учетом упека это по 56 или 112 г теста на бублик. Я поделила все тесто на 12 равных частей и в результате бублики получились чуть тяжелее 100 г.

Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипайте или подкатайте шов. С учетом плотного теста, делать это придется со значительным усилием, удобнее всего ладонью.

Каждый кружок теста подкатайте в толстую лепешку.

Подкатанные лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.

Каждую лепешку разомните в бублик. Мне удобно это делать так: проткнуть в середине дырку и разминать тесто по периметру до желаемого размера.

Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 часа).

Вскипятите в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривайте по 5 – 20 с (разброс времени по ГОСТу). Я обвариваю с одной стороны т.е. не переворачивая, но, вероятнее всего, правильнее было бы в середине аккуратно перевернуть.

Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны).

Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, посыпьте сухим маком.

Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С (опять разброс температур по ГОСТу) духовке до зарумянивания (по ГОСТу 8 – 18 минут).

Читайте также:  Рецепт шоколадного птичьего молока торта
Оцените статью