Как правильно закоптить любое мясо и рыбу: секреты мастерства
Ко всяческим копченостям домашнего изготовления я привязался после длительного пребывания в Литве, куда впервые попал где-то в середине шестидесятых годов минувшего века. К тому времени в Москве (а в провинции и подавно) из широкого потребления уже исчезла гастрономия с непередаваемым ароматом дымка, а та, что осталась в виде нескольких сортов так называемых полукопченых колбас, никак не отвечала своему аппетитному названию.
фото: Семина Михаила
На фоне российской бедности в братской прибалтийской республике царил безудержный разгул, неуемное буйство, фантастическая феерия разнообразной вкуснятины, особенно на рынках.
И конечно же ассортимент копченостей в общем ряду поражал воображение (кстати, и до сих пор поражает).
Наряду с классикой — всеми частями свиной туши (корейка, грудинка, окорока, сало) и колбасами, копченая птица (куры, утки, гуси), языки, окорочка нутрий, колбасы с мясом этого грызуна и пища богов — угри.
Оказалось, что копчение у литовцев чуть ли не национальный способ заготовки продуктов впрок, и коптильня имеется практически у каждого крестьянина.
На охотничьих базах, где частенько случалось останавливаться, коптильня была тоже обычным атрибутом. Среди обслуги обязательно находился человек, который помог бы вам откоптить кусок дичины, птицу, а то и сделать колбасу.
Надо ли говорить, что со временем я перепробовал практически весь ассортимент гастрономии из дичи, особенно из мяса копытных. Одновременно с этим я понял, что процесс копчения не особо сложен, тем более, если оценивать его по модному сейчас критерию «цена — качество», имея в виду под ценой трудозатраты, а под качеством вкус.
С тех пор я регулярно пользуюсь литовским опытом, подвергая воздействию дыма все, что попадает под руку. Ознакомив читателей со своими пристрастиями, я сочту свою задачу выполненной, если кто-то из них захочет последовать моему примеру.
Для начала в общих чертах определимся в основных понятиях.
Два вида копчения: горячее и холодное
Первое, как это мне видится, представляет собой тепловую обработку продуктов горячим дымом (90—130 °С) с частичной консервацией, а второе — консервацию продуктов путем длительного насыщения холодным (до 30 °С) дымом.
Продукты горячего копчения (варено-копченые), хотя и хранятся подольше вареных, жареных, печеных, но длительного хранения не выдерживают. Правда, в морозилке не испортятся долго. Продукты холодного копчения (сырокопченые) предназначены именно для длительного хранения в обычных условиях.
О коптильнях
В Литве наиболее часто встречались устройства следующей конструкции. На взлобке небольшого косогора была прокопана траншея. В ее нижней части находилась кирпичная топка, а в верхней — обечайка деревянной бочки, либо ящик квадратного сечения без дна.
Траншея закрывалась старыми металлическими листами, поверх которых укладывали снятый дерн. Длина траншеи 3—5 м, перепад высот от жерла топки до нижнего торца бочки не менее 1,5 м (для обеспечения тяги).
Внутри бочки, ближе к верхнему торцу, натягивали проволочные струны для подвешивания (укладывания) полуфабрикатов. Места сопряжения траншеи с топкой и бочкой уплотняли для предотвращения утечки дыма.
После подвески продуктов верхний торец бочки накрывали несколькими слоями мешковины либо куском брезента.
Для горячего копчения превосходна русская печь в деревенском доме. Когда прогорят дрова, угли сгребают к задней стенке, на них кладут ольховые гнилушки, предметы копчения располагают на деревянных козелках ближе к челу, а заслонку приставляют на подставках, оставив под ней щель.
Универсальную коптильню (для горячего и холодного копчения) хорошо устроить под крышей бани, будь она в деревне или на дачном участке. Для этого на чердачном участке дымохода необходимо сделать врезку двух патрубков (того же сечения) с задвижками и поставить третью задвижку между врезками.
фото: Семина Михаила
Свободные концы патрубков надо ввести в деревянный ящик с дном и плотно прилегающей крышкой. Само собой разумеется, что ящик должен быть оборудован струнами для подвески продуктов. Места вводов следует тщательно уплотнить. Когда топится баня, задвижки на патрубках, соединенных с ящиком, закрыты, но открыта задвижка на основной трубе.
Когда идет копчение, закрыта задвижка основной трубы, открыта та, что на входе в ящик и полуоткрыта на выходе. Единственно, о чем хотелось бы предупредить: места вводов металлических труб в деревянный ящик желательно защитить керамическими кольцами, дабы исключить возможность возгорания стенки.
Не используйте для этих целей ни асбест, ни асбоцементные материалы! Цивилизованный мир уже давно отказался от них, мало того, американцы, помню, выскочили из помещения нашей опытной станции, увидев гипсолитовые перегородки.
Я привел основные схемы стационарных коптильных устройств, однако существуют и компактные походные коптильни, выпускаемые промышленностью.
Наконец, в качестве коптильни для горячего копчения можно использовать любую закрывающуюся емкость: бабушкин оцинкованный бак для кипячения белья, медицинский стерилизатор, большую алюминиевую кастрюлю.
Как-то мне пришлось приспособить для этих целей металлическую бочку на 250 л — потребовалось срочно переработать большое количество мяса. Вне зависимости от объема аппарата принцип горячего копчения один: на дно емкости кладут коптильный компонент, над ним располагают продукты, накрывают крышкой (тканью) и устанавливают емкость над огнем.
Внутри емкости, выражаясь техническим языком, под действием тепла и при отсутствии кислорода, происходит сухая перегонка коптильного компонента, сопровождаемая выделением большого количества дыма.
Далее я попытаюсь предварить некоторые вопросы, которые наверняка возникнут у начинающего коптильщика.
Чем лучше всего коптить?
В качестве коптильного компонента чаще всего используют древесину ольхи и веточки можжевельника, однако, хочу предупредить, что только можжевельником коптить не следует во избежание горечи (все-таки хвоя!), его лишь добавляют понемногу.
фото: Семина Михаила
Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев — яблони, груши, вишни, сливы и пр. Правильнее использовать измельченную древесину: опилки, стружку, щепки, труху гнилушек. Крупные куски дерева обуглятся, но не дадут достаточного количества дыма.
Читайте материал «Конфи из утки»
Не стоит увлекаться количеством. Помните, что грамм-молекула твердого вещества при переходе в газообразное занимает объем 22,4 л. Излишки дыма лишат изделие товарного вида. Умение подобрать необходимое и достаточное количество «копоти» приходит с опытом.
Однако посоветую на всякий случай на первых порах оборачивать, скажем, тушку птицы или кусок мяса марлей. Если она станет черной, как кожа старого сенегальца, вы явно переборщили. Зато кожица утки останется приятно золотистой.
Как подготовить продукты к копчению?
Я поделюсь собственным опытом, поскольку он меня вполне устраивает по результатам. Начну с рыбы. Ассортимент у меня невелик — лещ, щука, судак, угорь, — все горячего копчения. Мелочь, бель, до полкило, — холодного.
Крупняк потрошу, обильно натираю изнутри солью, закладываю соль под жабры. Перевязываю шпагатом (по типу колбас) с шагом в 3 пальца. Если копчу в деревне, то в печи рыбу укладываю на деревянные козелки, а в стационарной коптильне предпочитаю подвешивать.
Дело в том, что от соприкосновения с металлическими струнами на рыбьей коже остаются вдавленные подгорелые полосы, что портит товарный вид. Угря же просто нельзя класть на струны — у него в местах касания кожа может потрескаться.
То же произойдет с ним, если будет превышена температура дыма. Вот и ответ на еще один возможный вопрос: укладывать или подвешивать?
Мелочь я засаливаю слоями, пересыпая солью, затем устанавливаю гнет до появления тузлука. Выдерживаю в зависимости от размера 3—5 ч, ополаскиваю и развешиваю в коптильне за хвосты с помощью разогнутой канцелярской скрепки.
Читайте материал «Утка с яблоками и мёдом»
Температура дыма, напоминаю, не должна превышать 30 °С. Сначала я подбрасывал ольху несколько дней с перерывами на ночь. Но беспокойная рационализаторская мысль дала неожиданную подсказку. Я стал чистить рыбу от чешуи, но не потрошил.
Выдержка в тузлуке сократилась до 1,5—3 ч, копчение — до светового дня. Затем я вывешивал рыбу довяливаться, что в зависимости от погоды и размера рыбин занимало не более недели.
Характерно: муха на такую рыбу не садится, хотя та и голая. А вот разницы во вкусе я не заметил. Одно слово — рыбешка холодного копчения. В банке-трехлитровке под полиэтиленовой крышкой, позволяющей создать внутри разрежение, она хранится неопределенно долго.
Из пернатой дичи я коптил только кряковых и чирков. Их нужно ощипать, выпотрошить, натереть солью изнутри и снаружи. Время вылежки — то, что потребуется на подготовку коптильни. То же самое и с домашней птицей, причем коптить можно и отдельные детали, типа «ножек Буша».
Увы, не представилось случая поупражняться с мелочовкой, но уверен — будет превосходно!
А вот «мяс» хороших и разных переделал изрядно. Не буду повторяться, поскольку уже перечислял вначале, что можно с успехом закоптить. Все, что коптится от домашних животных, с успехом переносится на диких.
фото: Семина Михаила
Хочу отсоветовать коптить куски от окороков лося, тем более, старого. Это сугубо котлетное мясо. Заготовки предварительно следует засолить в пряном рассоле. Лосятину хорошо бы нашпиговать салом (домашней свиньи), а язык предварительно 5 мин прокипятить, резко опустить в очень холодную воду и очистить от кожи.
Куски не должны быть шире ладони и толще 3 пальцев, длина значения не имеет, ее лимитирует высота коптильни (ориентируйтесь на размер копченостей в гастрономе). Их густо пересыпают солью и специями (перцем черным, душистым, белым, лавровым листом, кориандром, гвоздикой и другими по вкусу) и укладывают в эмалированную посуду под гнет до появления сока над поверхностью.
Три дня мясо выдерживают в прохладном помещении, после чего его можно коптить, не ополаскивая водой. Куски мяса и язык перевязывают бечевкой, как и рыбу. Такова подготовка к горячему копчению.
К холодному же куски мяса делают меньше: до 3 пальцев шириной и до 2 толщиной (ориентируйтесь на куски бастурмы в ближайшем гастрономе). Остальное — по предыдущей схеме. Как и рыбу, мясо после дня копчения можно довяливать. На вкусе, ручаюсь, не отразится.
Огонь под коптильней?
Под любой портативной коптильней для горячего копчения нельзя допускать, чтобы огонь «лизал» весь аппарат. Достаточно пламени под дном. Даже неполная горсть опилок в маленьком внутреннем объеме коптильни вполне обеспечит и достаточную температуру, и необходимое количество дыма для приготовления достойного блюда.
В стационарной коптильне сначала нужно создать рабочую температуру, для чего необходимо сжечь в топке какое-то количество дров, желательно лиственных пород. После этого загружают продукты, а температуру лишь поддерживают, добавляя дрова, ольху, можжевельник и пр.
Копчение большого количества мяса в металлической бочке не требует каких-то ограничений пламени под ней, естественно, в разумных пределах. Там как бы происходит своеобразная саморегуляция процесса.
Помнится, что мы то и дело подбрасывали дрова, но медвежатина получилась превосходной. Кстати, завернутая в фольгу, она чуть ли не месяц хранилась в холодильнике.
Несколько слов о копчении сала, обыкновенного «свинского» сала, коронного блюда охотников.
Привкус копчености его весьма украсит и продлит срок годности — такое сало никогда не приобретет свечного запаха и не пожелтеет. Хорошо просоленное сало просто подвешивают в коптильне и коптят холодным дымом 3—4 дня, ориентируясь на его толщину, а ночью спят.
Буффало горячего и холодного копчения, простейшие рецепты
Буффало в наших водоемах появилась относительно недавно, в 70-х годах. Эта рыбка относится к семейству чукучановых. Она водится в тех водоемах, которые отличаются теплыми водами. В большинстве своем это пруды и озера средней и южной полосы России. Буффало неприхотлива к питанию и быстро растет. Внешне она похожа на карася, за что и получила второе название – астраханский карась.
Известно, что рыба представлена тремя видами:
- большеротым буффало;
- малоротым буффало;
- черным буффало.
Примечательно то, что на нашей территории встречаются все три представителя, но именно большеротый вид стал предметом охоты заядлых рыболовов. Причина кроется в его крупных размерах.
Родиной буффало считается Северная Америка. Постепенно представители заселили воды Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Средней Азии. В Краснодарский край рыбку завезли в 1971 году. Сегодня ее можно встретить в реках с теплой водой. Она хорошо поддается искусственному разведению.
Тело буффало массивное, даже высокое, оно покрыто слоем чешуи. Внешне похожа на карася с головой толстолобика. Спинка рыбки имеет темный окрас, а бока – серые. Внешне отличить ее от карпа или карася можно по резкому увеличению высоты тела в области головы. Своеобразный «горб» характерен для всех трех видов буффало.
Калорийность и полезные свойства
В последнее время о здоровом питании заговорили практически все. Не нужно быть профессиональным диетологом, чтобы по энергетическому выходу составить себе дневной рацион. Именно поэтому многие из нас заинтересуются химическим составом и калорийностью продукта.
Рыба, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, обладает отличительными свойствами. Они полностью лишена углеводов, а содержание легкоусвояемых жиров настолько оптимально, что позволяет организму запастись энергией без ущерба и без риска набора лишнего веса. Тем не менее, интересны конкретные цифры.
Рыбка буффало считается средней по калорийности. Если брать показатели из расчета на 100 г продукта, то ее калорийность составляет 143 кКал. Распределение белков и жиров можно выразить отношением 82%/17% соответственно.
Если говорить о полезных свойствах мяса рыбы, то рыбка является настоящей кладовой ценных элементов. Организму человека требуется практически вся таблица Менделеева в определенных количествах. Известно, что некоторые элементы не могут быть получены в чистом виде, поэтому часто наши недомогания связаны с нехваткой таких веществ, как йод, бром, калий, магний.
Регулярное употребление рыбы восполняет недостаток перечисленных элементов, в результате чего нормализуются процессы деятельности сердечнососудистой, эндокринной системы, улучшается работа жизненно важных органов. Даже тем, кто следит за своей фигурой, рыба показана к применению. Большое содержание белка не приводит к отложению жиров. Наоборот, организм, тратит энергию при расщеплении соединений.
Подготовка рыбы к копчению
Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.
- Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
- Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично. Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
- В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду. Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.
Несколько рецептов для засолки
Если копчение рыбы происходит практически по одинаковому сценарию, то засолить рыбу можно несколькими способами. Сразу же отметим, что не существует одного строгого рецепта, которого следует придерживаться. В зависимости от предпочтений мастера, все рецепты могут отличаться содержанием составляющих. Мы приведем примеры лишь наиболее популярных из них.
Принцип засолки заключается в том, чтобы пропитать волокна рыбы солью или соляным раствором. Это приведет к удалению влаги, а значит, сделает среду непригодной для размножения бактерий. Кроме того, соль несколько преобразует структуру волокон, расщепляя их. В результате рыба становится более мягкой и пригодной для потребления.
- Самый простой рецепт считается классическим, он основан на том, что рыба просто пересыпается смесью соли с перцем. Такое сухое маринование обычно применяют перед холодным копчением. Считается, что рыбка холодного копчения должна сохранить свой натуральный вкус, поэтому используется минимум специй. Допускается в смесь добавлять измельченный лавровый лист. Полученной смесью рыба пересыпается изнутри и снаружи. Затем тушки укладываются в емкость и отправляются на несколько часов в холодильник. Когда рыба просолится, ее нельзя сразу закладывать в коптильню. Сначала нужно тушки промыть водой и насухо обтереть бумажным полотенцем.
- Еще один рецепт связан с применением жидкого маринада. Принцип остается тем же самым, но соль, растворенная в воде, более эффективно пропитывает волокна. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 70 г соли, черный перец горошком, лавровый лист. Маринад доводится до кипения, а затем охлаждается. В охлажденную жидкость можно добавить несколько долек лимона и чеснока. Затем кусочки рыбы заливаются маринадом и отправляются на хранение в прохладное место. Через 4-5 часов рыба будет готова. Сок лимона и чеснока действуют на волокна так же, как и майонез, горчица или уксус, эти компоненты можно друг другом заменять.
- Маринад можно делать не только на основе воды, но и на основе растительного масла. Необходимо взять 150 г масла, добавить в него соли по вкусу и желаемых специй. Отлично с рыбой сочетается укроп, базилик, перцы. Маслом смазывается каждый кусок или вся тушка целиком. Мариновать подобным способом нужно в течение 5-6 часов. Некоторые мастера куски помещают в полиэтиленовые пакеты. Мы же рекомендуем просто перемешивать рыбу каждый час. После такого маринада излишки масла убираются салфетками или бумажным полотенцем.
Копчение
Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.
В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.
Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.
После того, как рыбка достигнет готовности, не следует ее вынимать из коптильни. Необходимо, чтобы она вместе с коптильным ящиком остыла до комнатной температуры.
При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток. Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы. Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.
Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.