- Бухарский плов рецепт приготовления
- Бухарский плов, рецепты
- Бухарский плов (Оши Софи)
- Бухарский плов с курицей
- Ингредиенты:
- Бухарский плов
- Бухарский зеленый плов «Бахш»
- Ингредиенты для «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:
- Бахш-плов бухарских евреев
- Ингредиенты для «Бахш-плов бухарских евреев»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бахш-плов бухарских евреев»:
- Похожие рецепты
- Торт на горячее «А-ля плов»
- Пилав с булгуром
- Плов по-ковбойски
- Плов по-египетски
- Плов с бараниной и курицей
- Плов «Детский сад»
- Плов «Палау»
- Плов по-фергански
- А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Наргиз»
- Флан «Морской»
- Шоколадный торт с клюквенной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бухарский плов рецепт приготовления
За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо – небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.
Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло – наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.
В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.
Кусочки начинают подрумяниваться – кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды – чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого — и мясо тушится практически до готовности (мягкости).
Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется – подливаем немного воды.
Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды – столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.
Бухарский плов, рецепты
Бухарский плов (Оши Софи)
Так вот, этот рецепт приготовления очень оригинальный, и вкус готового блюда просто замечательный. Вообще способов приготовления довольно много, но я выбрала самые интересные из них. По бухарски это звучит, как «Оши софи» В Бухаре живет очень большое количество бухарских евреев, так они готовят плов в мешке, так называемый «Оши халта» (халта — мешок).
Еще в Узбекистане его также называют ош, палов или ош-палов. По бухарски это звучит, как «Оши софи». По традиции плов бухарский готовят из баранины, я же предлагаю рецепт плова с курицей.
Бухарский плов с курицей
Этот рецепт существенно отличается от других способом приготовления. Хотя обычно для палова используют барашка или говядину, в крайнем случае свинину, я выбрала курочку. С ней меньше возни и она быстро готовится.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно взять грудку или мясо с бедер) — 500-600 грамм.
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана. (Я предпочитаю сорт «девзира» или «аланга», а лучше длиннозерный).
- Чеснок 1-2 головки.
- Зира, соль — по вкусу.
- Барбарис сухой — стол.л.
- Масло растительное — половина стакана.
- Есть в продаже и специальные сборы приправ для плова — полная чайн.л. (рекомендую их) если нет, то купить специи по-отдельности.
Куриное филе разделить на куски, обсыпать паприкой и (при желании) поперчить. Лук и морковку нарезаем, как на фото. Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой потоньше. Рис очень тщательно промыть, сливая мутную воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной.
Посуду для готовки можно брать любую огнестойкую (глубокая сковорода, кастрюля, котел), но лучше, конечно казан.
В разогретом масле обжарить пару зубков чеснока, после прожаривания выкинуть. Он впитает в себя неприятный запах масла, если оно хлопковое или нерафинированное. После этого обжарить мясо вместе с луком минут 10, все время помешивая.
Забросить морковь, соль и пряности. Залить кипятком, чтобы утопить в нем зирвак. Закрыть казан и тушить на небольшом пламени 10-15 минут.
Засыпать рис, разровнять. При необходимости долить еще кипятка, чтобы жидкость слегка прикрывала крупу. Закинуть чеснок зубчиками или целиком головку и пару веточек укропа.
На маленьком огне, плотно закрыв казанчик, тушить 30-40 минут. После выключения держать в закрытом виде еще минут 10-15. Потом выложить в тарелку по слоям. В первую очередь рис, на него зирвак и на самый верх мясо и чеснок.
Приятного аппетита!
Бухарский плов
У шафрана характерный горьковато-пряный вкус и сильный аромат. Его очень широко применяют в кулинарии для кондитерских изделий, супов, плова (бухарский плов), соусов, а также добавляют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам.
Его полезные свойства с древних времён используются. Используются в качестве пряности высушенные рыльца цветков крокуса.
В фармакологической отрасли шафран используется для изготовления лекарственных настоек и глазных капель. Если существуют проблемы со сном, с дыханием — применяют эфирное масло шафрана. Его используют как потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее, антисептическое средство.
Специя улучшает работу желудка и очищает кожу. Шафран оказывает помощь при астме, мигреги, бесплодии, способствует очищению крови, почек и мочевого пузыря. Он помогает избавиться от отрицательных эмоций и возвращает радость жизни, улучшает работу мозга и память.
А теперь приготовим блюдо с использованием шафрана. Это будет бухарский плов с добавлением шафрана. Для этого приготовим ингредиенты:
2. 200 г сливочного топленого масла
Теперь переходим непосредственно к приготовлению:
Рис очищенный и тщательно промытый замачиваем вместе с шафраном в тёплой воде на 30 минут (специя шафран даст пряный вкус и аромат). Далее сливаем, рис отвариваем в подсоленной кипящей воде на слабеньком огне. Когда выпарится вода, заливаем топлёным маслом, накрываем крышкой и варим до готовности на медленном огне.
Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и до золотистой корочки обжариваем. Готовый рис выкладываем горкой на блюдо, сверху украшаем ломтиками поджаренного картофеля и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Можно фантазировать, и вместо картофеля, например, приготовить баранину, филе рыбы, курицу.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Бухарский зеленый плов «Бахш»
Очень ароматный и вкусный плов.
Ингредиенты для «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:
- Рис (440 г) — 2 упак.
- Телятина (можно говядины или баранины) — 500 г
- Бедро куриное (мяско снять, кожицу и кости выбросить) — 2 шт
- Жир (бараний, кусочек размером с пол-ладошки)
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза (свежая) — 2 пуч.
- Укроп (можно средний) — 1 пуч.
- Петрушка (большой) — 1 пуч.
- Базилик (я брала в этот раз сухой базилик)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Печень говяжья (обязательно. )
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6030.8 ккал | белки 290.8 г | жиры 84 г | углеводы 1026.1 г |
Порции | |||
ккал 1005.1 ккал | белки 48.5 г | жиры 14 г | углеводы 171 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.6 ккал | белки 10.3 г | жиры 3 г | углеводы 36.5 г |
Рецепт «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:
Все мясо, печеночку и жир режем маленькими кубиками, луковицу тоже кубиками.
Разогреваем масло (примерно 1/3 чашки), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (где-то 2/3 чашки) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем (тогда плов красивее будет).
Моем рис.
По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца.
Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает — добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Вот и всe.
Бахш-плов бухарских евреев
Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.
Ингредиенты для «Бахш-плов бухарских евреев»:
- Баранина (мякоть, любая) — 300 г
- Печень баранья — 300 г
- Сало (идеально курдючный жир, если нет — подойдёт и внутренне сало, обрезанное с мяса) — 300 г
- Масло оливковое — 60 г
- Зелень (2 укроп, 2 петрушка, 4 киндза, если кндзу не любите — петрушка) — 8 пуч.
- Рис (не пареный ) — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
- Перец душистый (чёрный молотый) — 2-3 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6649.6 ккал | белки 200.9 г | жиры 434.3 г | углеводы 602.5 г |
Порции | |||
ккал 665 ккал | белки 20.1 г | жиры 43.4 г | углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.9 ккал | белки 8 г | жиры 17.2 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Бахш-плов бухарских евреев»:
Доброго всем! В день своего ДР, который нельзя было отмечать, решил порадовать себя и друзей..
Итак, готовим БАХШ — плов бухарских евреев!
Существует 2 способа приготовления Бахша — традиционный, т. е. оригинальный (читай кошерный) — в полотняном мешке и, более приемлемый для нас, — без мешка.
Главное в Бахше — это много зелени, т. к. 2-е название бахша — зелёный плов.
Чёрный молотый перец.. по рецептуре положено 2-3 чайных ложки.. Это много, берите вполовину, т. е полторы.
Готовиться лучше заранее — измельчаем сало, печень и мясо.
Мясо и печень можно смешать, а сало нет, держим его отдельно.
На огонь — мясо и печень, обжариваем не сильно. Так, слегка, чтобы жидкость вышла.
Добавляем сало (курдючный жир), всё мешаем, чтобы не пригорело, постоянно и неустанно.
После того, как увидели прозрачность сала, добавляем зелень.
Забыл — она вся мелко порублена.
Всю и сразу, и перемешиваем, и обжариваем. До смены цвета не ждём!
Как только пришло понимание, что зелень смягчилась — добавляем 1,5 л кипятка!
Пока закипает — готовим рис.
Он уже промыт в семи водах, не ленитесь, именно так — промыт 7 раз!
Нарезаем полукольцами лук, добавляем те самые 60 мл масла и перемешиваем руками.
Кстати, забыл сказать — мясо любит нож и руки, никаких мясорубок для измельчения — нож и руки! Мясорубкой Вы может и не испортите, но. всё же не то.
Так. готово — высыпаем рис с луком в казан и. правильно — мешаем!
Кто сказал, что плов нельзя мешать?! Это узбекский нельзя, бахш — можно и нужно!
Тщательно перемешиваем!
Шумовку берите нормальную СССР-вскую, а не как я, за 15 грн красивую.
Закипел — перемешиваем, соль по вкусу (около 1 ст. л), накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и.
Спокойно идёт употреблять напитки, у нас впереди 2-3 часа отдыха.
Не забываем иногда поглядывать, как он там.
И вот, жидкость ушла — бахш готов!
Нужно бы на одно большое блюдо вывалить, но не было!
Приятного аппетита, друзья!
Про бахш правду говорят, что съесть его можно больше, чем думаете, поэтому — осторожно! )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.
Похожие рецепты
Торт на горячее «А-ля плов»
Пилав с булгуром
Плов по-ковбойски
Плов по-египетски
Плов с бараниной и курицей
Плов «Детский сад»
Плов «Палау»
Плов по-фергански
А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Наргиз»
Флан «Морской»
Шоколадный торт с клюквенной начинкой
Комментарии и отзывы
19 ноября 2012 года Завиток #
11 ноября 2012 года barska #
10 ноября 2012 года tanya62 #
10 ноября 2012 года cook2011 #
12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года kritikessa #
12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года ДинСергевна #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года alenaghor #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Tasha_1980 #
9 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
9 ноября 2012 года irina_vip #
9 ноября 2012 года marbela #
9 ноября 2012 года Mia Denis #
9 ноября 2012 года tomi_tn #
9 ноября 2012 года bibubu #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: