Бухарский плов рецепт приготовления

Бухарский плов рецепт приготовления

За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо – небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.

Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло – наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.

В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.

Кусочки начинают подрумяниваться – кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды – чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого — и мясо тушится практически до готовности (мягкости).

Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется – подливаем немного воды.

Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды – столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.

Бухарский плов, рецепты

Бухарский плов (Оши Софи)

Так вот, этот рецепт приготовления очень оригинальный, и вкус готового блюда просто замечательный. Вообще способов приготовления довольно много, но я выбрала самые интересные из них. По бухарски это звучит, как «Оши софи» В Бухаре живет очень большое количество бухарских евреев, так они готовят плов в мешке, так называемый «Оши халта» (халта — мешок).
Еще в Узбекистане его также называют ош, палов или ош-палов. По бухарски это звучит, как «Оши софи». По традиции плов бухарский готовят из баранины, я же предлагаю рецепт плова с курицей.

Бухарский плов с курицей

Этот рецепт существенно отличается от других способом приготовления. Хотя обычно для палова используют барашка или говядину, в крайнем случае свинину, я выбрала курочку. С ней меньше возни и она быстро готовится.

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо (можно взять грудку или мясо с бедер) — 500-600 грамм.
  2. Морковь — 4 шт.
  3. Лук — 4 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана. (Я предпочитаю сорт «девзира» или «аланга», а лучше длиннозерный).
  5. Чеснок 1-2 головки.
  6. Зира, соль — по вкусу.
  7. Барбарис сухой — стол.л.
  8. Масло растительное — половина стакана.
  9. Есть в продаже и специальные сборы приправ для плова — полная чайн.л. (рекомендую их) если нет, то купить специи по-отдельности.

Куриное филе разделить на куски, обсыпать паприкой и (при желании) поперчить. Лук и морковку нарезаем, как на фото. Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой потоньше. Рис очень тщательно промыть, сливая мутную воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной.

Посуду для готовки можно брать любую огнестойкую (глубокая сковорода, кастрюля, котел), но лучше, конечно казан.

В разогретом масле обжарить пару зубков чеснока, после прожаривания выкинуть. Он впитает в себя неприятный запах масла, если оно хлопковое или нерафинированное. После этого обжарить мясо вместе с луком минут 10, все время помешивая.

Забросить морковь, соль и пряности. Залить кипятком, чтобы утопить в нем зирвак. Закрыть казан и тушить на небольшом пламени 10-15 минут.

Засыпать рис, разровнять. При необходимости долить еще кипятка, чтобы жидкость слегка прикрывала крупу. Закинуть чеснок зубчиками или целиком головку и пару веточек укропа.

На маленьком огне, плотно закрыв казанчик, тушить 30-40 минут. После выключения держать в закрытом виде еще минут 10-15. Потом выложить в тарелку по слоям. В первую очередь рис, на него зирвак и на самый верх мясо и чеснок.
Приятного аппетита!

Бухарский плов

У шафрана характерный горьковато-пряный вкус и сильный аромат. Его очень широко применяют в кулинарии для кондитерских изделий, супов, плова (бухарский плов), соусов, а также добавляют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам.

Его полезные свойства с древних времён используются. Используются в качестве пряности высушенные рыльца цветков крокуса.

В фармакологической отрасли шафран используется для изготовления лекарственных настоек и глазных капель. Если существуют проблемы со сном, с дыханием — применяют эфирное масло шафрана. Его используют как потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее, антисептическое средство.

Специя улучшает работу желудка и очищает кожу. Шафран оказывает помощь при астме, мигреги, бесплодии, способствует очищению крови, почек и мочевого пузыря. Он помогает избавиться от отрицательных эмоций и возвращает радость жизни, улучшает работу мозга и память.

А теперь приготовим блюдо с использованием шафрана. Это будет бухарский плов с добавлением шафрана. Для этого приготовим ингредиенты:

2. 200 г сливочного топленого масла

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

Рис очищенный и тщательно промытый замачиваем вместе с шафраном в тёплой воде на 30 минут (специя шафран даст пряный вкус и аромат). Далее сливаем, рис отвариваем в подсоленной кипящей воде на слабеньком огне. Когда выпарится вода, заливаем топлёным маслом, накрываем крышкой и варим до готовности на медленном огне.

Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и до золотистой корочки обжариваем. Готовый рис выкладываем горкой на блюдо, сверху украшаем ломтиками поджаренного картофеля и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Можно фантазировать, и вместо картофеля, например, приготовить баранину, филе рыбы, курицу.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Бухарский зеленый плов «Бахш»

Очень ароматный и вкусный плов.

Ингредиенты для «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:

  • Рис (440 г) — 2 упак.
  • Телятина (можно говядины или баранины) — 500 г
  • Бедро куриное (мяско снять, кожицу и кости выбросить) — 2 шт
  • Жир (бараний, кусочек размером с пол-ладошки)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза (свежая) — 2 пуч.
  • Укроп (можно средний) — 1 пуч.
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Базилик (я брала в этот раз сухой базилик)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Печень говяжья (обязательно. )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6030.8 ккал
белки
290.8 г
жиры
84 г
углеводы
1026.1 г
Порции
ккал
1005.1 ккал
белки
48.5 г
жиры
14 г
углеводы
171 г
100 г блюда
ккал
214.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
3 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:

Все мясо, печеночку и жир режем маленькими кубиками, луковицу тоже кубиками.
Разогреваем масло (примерно 1/3 чашки), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (где-то 2/3 чашки) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем (тогда плов красивее будет).
Моем рис.
По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца.
Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает — добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Вот и всe.

Бахш-плов бухарских евреев

Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Ингредиенты для «Бахш-плов бухарских евреев»:

  • Баранина (мякоть, любая) — 300 г
  • Печень баранья — 300 г
  • Сало (идеально курдючный жир, если нет — подойдёт и внутренне сало, обрезанное с мяса) — 300 г
  • Масло оливковое — 60 г
  • Зелень (2 укроп, 2 петрушка, 4 киндза, если кндзу не любите — петрушка) — 8 пуч.
  • Рис (не пареный ) — 1 кг
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
  • Перец душистый (чёрный молотый) — 2-3 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6649.6 ккал
белки
200.9 г
жиры
434.3 г
углеводы
602.5 г
Порции
ккал
665 ккал
белки
20.1 г
жиры
43.4 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
263.9 ккал
белки
8 г
жиры
17.2 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Бахш-плов бухарских евреев»:

Доброго всем! В день своего ДР, который нельзя было отмечать, решил порадовать себя и друзей..
Итак, готовим БАХШ — плов бухарских евреев!
Существует 2 способа приготовления Бахша — традиционный, т. е. оригинальный (читай кошерный) — в полотняном мешке и, более приемлемый для нас, — без мешка.

Главное в Бахше — это много зелени, т. к. 2-е название бахша — зелёный плов.
Чёрный молотый перец.. по рецептуре положено 2-3 чайных ложки.. Это много, берите вполовину, т. е полторы.
Готовиться лучше заранее — измельчаем сало, печень и мясо.
Мясо и печень можно смешать, а сало нет, держим его отдельно.

На огонь — мясо и печень, обжариваем не сильно. Так, слегка, чтобы жидкость вышла.

Добавляем сало (курдючный жир), всё мешаем, чтобы не пригорело, постоянно и неустанно.

После того, как увидели прозрачность сала, добавляем зелень.
Забыл — она вся мелко порублена.

Всю и сразу, и перемешиваем, и обжариваем. До смены цвета не ждём!

Как только пришло понимание, что зелень смягчилась — добавляем 1,5 л кипятка!

Пока закипает — готовим рис.
Он уже промыт в семи водах, не ленитесь, именно так — промыт 7 раз!

Нарезаем полукольцами лук, добавляем те самые 60 мл масла и перемешиваем руками.

Кстати, забыл сказать — мясо любит нож и руки, никаких мясорубок для измельчения — нож и руки! Мясорубкой Вы может и не испортите, но. всё же не то.

Так. готово — высыпаем рис с луком в казан и. правильно — мешаем!

Кто сказал, что плов нельзя мешать?! Это узбекский нельзя, бахш — можно и нужно!
Тщательно перемешиваем!

Шумовку берите нормальную СССР-вскую, а не как я, за 15 грн красивую.

Закипел — перемешиваем, соль по вкусу (около 1 ст. л), накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и.
Спокойно идёт употреблять напитки, у нас впереди 2-3 часа отдыха.

Не забываем иногда поглядывать, как он там.
И вот, жидкость ушла — бахш готов!
Нужно бы на одно большое блюдо вывалить, но не было!
Приятного аппетита, друзья!
Про бахш правду говорят, что съесть его можно больше, чем думаете, поэтому — осторожно! )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Похожие рецепты

Торт на горячее «А-ля плов»

Пилав с булгуром

Плов по-ковбойски

Плов по-египетски

Плов с бараниной и курицей

Плов «Детский сад»

Плов «Палау»

Плов по-фергански

А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Наргиз»

Флан «Морской»

Шоколадный торт с клюквенной начинкой

Комментарии и отзывы

19 ноября 2012 года Завиток #

11 ноября 2012 года barska #

10 ноября 2012 года tanya62 #

10 ноября 2012 года cook2011 #

12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года kritikessa #

12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года ДинСергевна #

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года alenaghor #

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года Tasha_1980 #

9 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

9 ноября 2012 года irina_vip #

9 ноября 2012 года marbela #

9 ноября 2012 года Mia Denis #

9 ноября 2012 года tomi_tn #

9 ноября 2012 года bibubu #

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Торт муравейник рецепт по домашнему
Оцените статью