Булгур с кальмаром рецепт

Кальмары с булгуром с грибами

Как приготовить блюдо « Кальмары с булгуром с грибами »

  1. Булгур обжарить на оливковом масле до появления легкого орехового аромата.
  2. Залить холодной водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до полного впитывания воды.
  3. Шампиньоны мелко нарезать.
  4. Лук нашинковать.
  5. Обжарить грибы с луком на антипригарной сковороде, без добавления масла.
  6. Булгур снять с плиты, перемешать и дать остыть.
  7. Взбить яйцо.
  8. Добавить приправы, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
  9. Смешать булгур с обжаренными грибами, добавить взбитое яйцо.
  10. Кальмары промыть проточной водой, очистить от пленок.
  11. Нафаршировать тушки кальмаров подготовленной смесью булгура с грибами.
  12. Выложить тушки кальмаров в форму, смазать йогуртом и посыпать специями.
  13. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут пока не подрумянятся.

Фаршированные кальмары хорошо сочетаются со свежими овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Вкусное и полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой.

  • Кальмар свежий — 400 гр.
  • Вода (для варки булгура) — 350 мл.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Булгур — 75 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Приправа Прованские травы — 5 гр.
  • Приправа Томаты базилик и чеснок — 5 гр.
Читайте также:  Как писать рецепты по лекарствам

Пищевая ценность блюда «Кальмары с булгуром с грибами» (на 100 грамм ):

Кальмар с булгуром – салат просто объедение (готовлю из года в год, и вкуснее салата из кальмаров не знаю)

Во многих рецептах холодных закусок можно заметить сочетание риса и кальмара. Такой вариант совмещения компонентов в салате очень нравится и мне. Особенно если заправкой для такого блюда является какой-нибудь сливочный соус, например, сметана или густые взбитые сливки. Однако идеальными такие салаты становятся, если заменить рис булгуром. Булгур – это крупа, напоминающая по внешнему виду и вкусу что-то среднее между рисом и пшеном. К тому же он более рассыпчатый, яркий, и не раскисает в салате даже от самого жидкого соуса. Для приготовления сливочного салата с булгуром и кальмарами необходимо иметь в холодильнике следующий набор продуктов

Ингредиенты

  • кальмары – 4-6 шт.;
  • булгур – 90 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сметана 20 % — 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Для салата булгур рекомендуется не просто сварить, а приготовить особым способом. Для начала крупу надо обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде без добавления масла.

Далее сковороду с булгуром нужно снять с плиты и залить горячей водой. После накрыть его крышкой и оставить до полного впитывания жидкости, приблизительно на 13-18 минут.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать и залить свежим кипятком на 12 минут. После чего вода сливается.

Чищеный кальмар следует сварить в подсоленной и перченой воде не более 1-2 минут после появления первых пузырьков при кипении. Хозяйка не стоит забывать о том, что при долгой варке этого морепродукта можно получить «резиновый» или слишком жесткий вариант филейноё части кальмара.

Затем кальмар остужается и режется соломкой.

Куриные яйца также надо отварить, очистить и нарезать длинными ломтиками.

Сыр рекомендуется натереть на мелкой или средней насадке для терки.

Все ингредиенты салата (булгур, яйца, кальмары, лук, сыр, сметана) надо перемешать в глубокой тарелке, посолить и добавить перец. Затем оставить закуску для пропитки продуктов вкусами друг друга на 25-30 минут. Все компоненты имеют нежный вкус, поэтому закуска получается легкой, воздушной и сливочной.

Подавать сливочный салат с кальмарами и булгуром следует под несколькими листочками свежей зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.

Кальмары с томатами и булгуром

Рецепт для компании

Рецептов кальмаров можно найти миллион и ещё чуть-чуть. Но к сожалению, в наших широтах зачастую, фантазия поваров в отношении этих прекрасных головоногих идёт не дальше майонезного «салатика».

Это печально. Ведь кальмаров можно фаршировать, жарить, тушить, запекать и даже мариновать. А если уж делать салат с кальмарами, то точно без майонеза. Ведь салат с кальмарами и свежими овощами — это ода здоровой пище.

Этот рецепт кальмаров с томатами и булгуром — мой вариант на тему средиземноморской классики. Сытный и лёгкий. Вам понравится, как и вашим гостям.

6 кальмаров со щупальцами

18 помидоров черри

1 стакан булгура

Как готовить булгур с кальмарами

  1. булгур отварить в подсоленной воде
  2. Кальмары очистить от внутренностей, разделить на тубусы и щупальца и тщательно очистить от кожицы.
  3. каждый очищенный тубус разрезать на четыре прямоугольника. На внутренней стороне сделать неглубокие надрезы в виде решетки
  4. щупальца разделить поштучно или по несколько штук
  5. Томаты разрезать на половинки
  6. Перец нарезать тонкими ломтиками
  7. чеснок нарезать пластинками
  1. В широкой глубокой сковороде на сильном, но не максимальном, огне разогреть немного оливкового масла, добавить веточку тимьяна и обжарить до мягкости перец и чеснок, чтоб они смогли насытить масло своим ароматом.
  2. Выложить на сковороду кальмары и обжаривать пока они не свернутся и не побелеют.
  3. Убавить огонь.
  4. Добавить томаты и пару минут пассеровать чтоб они начали выпускать сок. Для лучшего эффекта можно прижимать их к сковороде лопаткой или спатулой
  5. Всыпать отваренный булгур и тщательно всё перемешать.
  6. Накрыть крышкой и на минимальном огне потомить ещё минут десять.
  7. Выключить огонь и дать настояться ещё 10-15 минут перед подачей на стол.

Кальмар с булгуром – салат просто объедение (готовлю из года в год, и вкуснее салата из кальмаров не знаю)

Во многих рецептах холодных закусок можно заметить сочетание риса и кальмара. Такой вариант совмещения компонентов в салате очень нравится и мне. Особенно если заправкой для такого блюда является какой-нибудь сливочный соус, например, сметана или густые взбитые сливки. Однако идеальными такие салаты становятся, если заменить рис булгуром. Булгур – это крупа, напоминающая по внешнему виду и вкусу что-то среднее между рисом и пшеном. К тому же он более рассыпчатый, яркий, и не раскисает в салате даже от самого жидкого соуса. Для приготовления сливочного салата с булгуром и кальмарами необходимо иметь в холодильнике следующий набор продуктов

Ингредиенты

  • кальмары – 4-6 шт.;
  • булгур – 90 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сметана 20 % — 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Для салата булгур рекомендуется не просто сварить, а приготовить особым способом. Для начала крупу надо обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде без добавления масла.

Далее сковороду с булгуром нужно снять с плиты и залить горячей водой. После накрыть его крышкой и оставить до полного впитывания жидкости, приблизительно на 13-18 минут.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать и залить свежим кипятком на 12 минут.

Чищеный кальмар следует сварить в подсоленной и перченой воде не более 1-2 минут после появления первых пузырьков при кипении. Хозяйка не стоит забывать о том, что при долгой варке этого морепродукта можно получить «резиновый» или слишком жесткий вариант филейноё части кальмара.

Затем кальмар остужается и режется соломкой.

Куриные яйца также надо отварить, очистить и нарезать длинными ломтиками.

Сыр рекомендуется натереть на мелкой или средней насадке для терки.

Все ингредиенты салата (булгур, яйца, кальмары, лук, сыр, сметана) надо перемешать в глубокой тарелке, посолить и добавить перец. Затем оставить закуску для пропитки продуктов вкусами друг друга на 25-30 минут. Все компоненты имеют нежный вкус, поэтому закуска получается легкой, воздушной и сливочной.

Подавать сливочный салат с кальмарами и булгуром следует под несколькими листочками свежей зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Булгур с кальмаром рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Булгур с кальмарами и соусом с томатами и базиликом

Рецепт в рамках флешмоба Ольги warunik. Делала сегодня на ужин.

Взяла (на 4 порции):

кальмар — 1 кг (8 шт., замороженный, кальмар тихоокеанский)
булгур — 1 чашка
томаты черри — 25 шт.
сыр твердый — 1 горсть натертого
базилик — листья с 15 г базилика
петрушка — 1 горсть листьев
вино белое сухое — 1/3 чашки + для соуса
оливковое масло
растительное масло
соль
молотый черный перец

1. Кальмары почистила и отварила (в подсоленную кипящую воду опускала кальмары по одному, держала 20 секунд, вынимала шумовкой, ждала, когда вода снова закипит, опускала следующего кальмара).

2. Толстостенную тефлоновую кастрюлю поставила на огонь, налила немного растительного масла, высыпала 1 чашку булгура, мешала, минуты 3. Влила 1/3 чашки вина, когда выпарилось, влила 2 чашки воды, посолила, подождала, пока закипит, убавила огонь, накрыла крышкой, оставила на 15 минут (по инструкции на пачке).

3. Томаты черри сложила в миску, надрезала, залила кипящей водой, накрыла крышкой, оставила на 3 мин. Сняла кожицу. Порезала на 4 части.

4. Нарезала мелко листья петрушки и базилика (не смешивать).

6. Через 15 минут булгур выключила, добавила к булгуру 1/2 петрушки и сыр, перемешала, накрыла крышкой, оставила.

7. Разогрела сковороду гриль. Кисточкой смазывала оливковым маслом кальмары, обжаривала с двух сторон до красивых полосочек.

8. Одновременно с обжаркой кальмаров на маленькую сковороду на среднем огне влила немного растительного масла, положила помидоры, помешивала 2 минуты, посолила-поперчила, добавила оставшуюся половину петрушки и весь базилик. Оставила на несколько минут, огонь убавила. Посмотрела, что получается густовато, добавила вино.

На тарелку выложила булгур, сверху порезанные кальмары, на них — соус.

Однозначно мой вкус. Нам было очень-очень-очень!

Оцените статью