Булочки для кормящей мамы рецепт

Можно ли булочки при грудном вскармливании

Вкусные, ароматные и пышные булочки приходятся по душе многим. Однако педиатры не рекомендуют спешить вводить выпечку в рацион кормящих мам, так как они могут принести вред грудничку и нарушить процесс лактации. Наиболее безопасными среди выпечки считаются сдобные булочки без начинки, пресное печенье и черный хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями или тмином. В данной статье мы рассмотрим, можно ли булочки при грудном вскармливании.

Есть ли польза от булочек

К преимуществам мучных и хлебобулочных изделий относится сытность. Одна булочка легко и надолго утолит голод, даст дополнительную энергию. Она повысит тонус мышц и улучшит настроение, сможет поддержать упругость и красоту кожи.

Полезные свойства выпечки зависит от состава изделия. Наименее полезными считаются булочки из пшеничной муки. Они дешевле при производстве, а изделия получаются пышными и вкусными. Поэтому именно данный вид продукции вы чаще всего встретите на прилавках.

Эксперты советуют отдавать предпочтения выпечки из ржаной муки грубого помола. Они включают большое число витаминов, минералов и полезных веществ. А калорийность изделий намного ниже, чем у продукции из пшеничной муки. Ржаные булочки стимулируют пищеварение, наполняют организм энергией и улучшают эмоциональное состояние, повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

Читайте также:  Марципан рецепт с медом

Также полезны булочки из отрубей, так как в состав продукта входит повышенное содержание клетчатки и железа. Они положительно влияют на работу кишечника и желудка, налаживают пищеварение и при этом не перегружают внутренние органы. За счет содержания железа продукт благотворно влияет на состав крови и кровообращения, полезен при анемии.

Сдобные булочки включают витамины А и Е, витамины группы А, натрий и фосфор, калий и кальций. Такой состав улучшает состояние кожи и волос, повышает зрение и укрепляет кости, налаживает работу нервных клеток, восстанавливает гормональный и эмоциональный фон. Однако такие булочки содержат вредный холестерин и крахмал.

Возможный вред и опасность

Повышенное газообразование и метеоризм, усиленные колики у ребенка – наиболее частая реакция у новорожденных и грудничков до трех-четырех месяцев на подобные продукты. Наличие сахара, корицы и других добавочных компонентов могут легко вызвать аллергическую реакцию, диатез и дерматит у маленьких детей.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе;
  • Беспокойство и нарушение сна, как дополнительный признак.

Если вы заметили перечисленные симптомы у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, сдоба провоцирует возникновение лишнего веса. Особенно осторожным нужно быть при употреблении изделий из дрожжевого теста. Дрожжи в организме могут вызвать процесс брожения, что приводит к сильному отравлению и нарушению микрофлоры кишечника.

Влияние булочек на организм мамы и ребенка зависит от качества и вида муки, начинки и других компонентов. К сожалению, сегодня продукция часто содержит вредные красители, консерванты, загустители и прочие химические добавки. Такой состав отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Булочки при грудном вскармливании

В первые 1,5-2 месяца рекомендуется отказаться от выпечки. После двух месяцев можно попробовать небольшой кусочек сдобной булочки без начинки. Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если проявилась отрицательная реакция, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если кроха чувствует себя хорошо, кормящей маме иногда можно кушать булочки.

В первое время рекомендуется использовать тесто без яиц и дрожжей. Используйте минимум соли и сахара. Выпечку с начинкой и различными добавками можно включать после третьего-четвертого месяца, дрожжевое тесто – после четырех месяцев. При этом в сутки можно кушать до 250 грамм сдобных изделий. В неделю разрешается употреблять по две-три булочки.

Выбирайте изделия из ржаной и цельнозерновой муки, муки с отрубями, кукурузной, рисовой или гречневой муки. Последние три вида не содержат глютен и снижают риск возникновения пищевой аллергии. Допускается и пшеничная мука первого сорта.

При покупке обязательно проверьте срок годности продукции. Кстати, лучше готовить булочки в домашних условиях. Если вы все-таки покупаете булочки, обратите внимание на их внешний вид. Качественные изделия должны обладать однородным цветом поверхности и мякишем без крупных пор. Крупные поры говорят о применении химических добавок для активации дрожжей.

Кушайте только полностью пропеченную выпечку, так как сырое тесто не усваивается в организме и отрицательно влияет на самочувствие. Полностью пропеченная булочка после сжатия сразу восстановит форму. Сырое тесто останется деформированным.

Если кормящая мама или грудничок страдают диареей, выбирайте свежеиспеченные булочки, так как они крепят стул. Вчерашняя сдоба положительно влияет на работу пищеварения, но не рекомендуется при язве и гастрите, при проблемах с желудком и кишечником.

Какие булочки можно кормящей маме

  • Сдобные – наиболее распространенный вид булочек, который готовят без начинки. Именно с него рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы различную выпечку. Можно попробовать после двух месяцев лактации;
  • Плюшки содержат большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на состоянии новорожденного. Сахар ухудшает состояние зубов и кожи, вызывает кариес и диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Приводит к коликам, к метеоризму и расстройству пищеварения, к сахарному диабету. Способствует появлению лишнего веса. Поэтому о плюшках придется забыть минимум до третьего, а лучше до четвертого месяца лактации;
  • Булочки с маком не рекомендуются к употреблению до четырех месяцев с момента рождения малыша. Мак в большой дозировке угнетает нервные клетки новорожденного, отрицательно сказывается на развитии, вызывает сонливость и заторможенность. Кушать такую выпечку можно не чаще двух раз в неделю;
  • Изделия с изюмом достаточно безопасны для детей, так как сухофрукты легко и быстро усваиваются, не дают сильной нагрузки на внутренние органы. При этом они богаты витаминами и крайне полезны. Попробовать такие булочки можно уже после сдобных в два-три месяца после рождения крохи;
  • Выпечка с корицей – еще один популярный вид булочек. Однако он не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев, так как корица является сильным аллергеном. Кроме того, специя может негативно сказаться на лактации.

Какое тесто подходит для кормящих

Ключевой фактор при выборе булочек – тесто, из которого они приготовлены. Как правило, изготовители используют пшеничную муку. Но, как мы уже поняли, она является наименее полезной и может принести вред. Здесь вы практически не найдете натуральные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме прочего, такую муку отбеливают с применением пероксида бензоила или добавки Е928, которая крайне опасна.

Кроме того, при лактации и для маленьких детей не рекомендуют тесто на дрожжах и с применением большого количество яиц. Дрожжи усиливают колики и метеоризм, провоцируют нарушение стула и микрофлоры кишечника, снижают иммунитет и замедляет вещественный обмен.

Куриные яйца являются сильным аллергеном, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция после таких булочек. Кроме того, из-за содержания холестерина куриный белок отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов.

Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Яйца в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

При ГВ можно использовать ржаную и цельнозерновую муку, муку с отрубями. Допускается пшеничная мука первого сорта. Если у грудничка есть аллергия на глютен, выбирайте специальную безглютеновую муку. Кстати, она полезна при недоборе детьми или мамочками веса. К безглютеновой крупе и муке относят кукурузную, рисовую и гречневую.

Для приготовления булочек выбирайте тесто без яиц и дрожжей. При необходимости можно заменить куриные яйца на перепелиные. Кстати, дрожжевое тесто отлично заменит тесто на кефире. Предлагаем рецепт таких булочек ниже.

Рецепт булочек для кормящих мам

  • Кефир до 2,5% жирности – 1 стакан;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 2 чайн. ложки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Слегка подогрейте кефир, добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь и постепенно засыпьте муку. Замесите и раскатайте тесто. Соду разделите на три одинаковых порции. Берем одну часть и посыпаем тесто, дважды складываем, посыпая каждый слой содой. Аккуратно сверните тесто и оставьте в теплом месте на сорок минут.

В результате тесто получается воздушным и мягким. Из массы лепим булочки или пирожки, внутрь можно положить начинку. После приготовления булочки получается пышными, как на дрожжевом тесте. При этом они безопасны для кормящей мамы и грудничка. Еще больше рецептов выпечки при грудном вскармливании, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.

Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.

Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Оцените статью