- Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей
- Сочетаются ли пельмени с уксусом
- Как их едят
- Как развести уксус
- Рецепты соусов
- Соево-чесночный
- Горчично-уксусный
- Сметанно-уксусный
- С майонезом, чесноком и зеленью
- С кетчупом
- С яблочным уксусом
- С бальзамическим
- С хреном
- Заключение
- Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
- Почему едят пельмени и манты с уксусом
- Как правильно развести уксус для вареных пельменей
- 16 рецептов лучших соусов с уксусом
- Соус с уксусом и чесноком
- Соус с уксусом и кетчупом
- Острый соус с чесноком
- Соус «Аджика»
- Классический
- С перцем
- С луком
- С горчицей
- С бульоном
- С майонезом
- Соево-чесночный
- Сметанно-уксусный
- С майонезом, чесноком и зеленью
- С яблочным уксусом
- С бальзамическим
- С хреном
- Вредно ли есть пельмени с уксусом
- Можно ли беременным пельмени с уксусом
- Заключение
Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей
С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.
В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.
Сочетаются ли пельмени с уксусом
Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.
Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.
Как их едят
Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.
Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.
Как развести уксус
Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.
Потребуется:
- соль;
- столовый уксус 9% – 20 мл;
- перец;
- оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.
Процесс смешивания:
- В масло налить уксус. Перемешать.
- Насыпать соль и поперчить по вкусу.
Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.
Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.
Рецепты соусов
Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.
Соево-чесночный
Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.
Потребуется:
бульон – 40 мл;
- уксус 9% – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
- Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
- Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
- Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.
Горчично-уксусный
Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.
Потребуется:
горчица – 20 г;
- бульон – 240 мл;
- соль;
- зелень – 20 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- Отварить пельмени.
- В полученный бульон влить уксус. Посолить.
- Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
- Полить пельмени.
Сметанно-уксусный
Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.
Потребуется:
Как приготовить:
- В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
- Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.
С майонезом, чесноком и зеленью
Майонез лучше использовать высокой жирности.
Потребуется:
майонез – 120 мл;
- уксус – 20 мл;
- салатные листья;
- вода или бульон;
- шпинат;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- петрушка.
Пошаговый процесс:
- Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
- Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
- Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
- До желаемой густоты налить воду или бульон.
С кетчупом
Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.
Потребуется:
бульон – 80 мл;
- молотый красный перец – 3 г;
- растопленное сливочное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 160 мл;
- соль;
- кетчуп – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
- Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
- Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
- При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.
Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.
С яблочным уксусом
По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.
Потребуется:
- яблочный уксус – 120 мл;
- семена горчицы – 50 г;
- соль;
- бульон от пельменей – 120 мл;
- мед – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
- Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
- Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.
С бальзамическим
Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.
Потребуется:
- оливковое масло – 150 мл;
- соль;
- черный перец – 3 г;
- ароматические травы – 10 г;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- тыквенное масло – 20 мл;
- горчица в зернах – 30 г;
- мед – 10 мл.
Как готовить:
- Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
- Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
- Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.
С хреном
Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.
Потребуется:
корень хрена – 150 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- вода – 430 мл.
Как приготовить:
- Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
- Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.
Заключение
Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.
Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
Пельмени с уксусом всегда традиционно употребляли в Узбекистане и других странах Средней Азии, а также в Сибири. Жители СССР переняли традицию и начали передавать рецептуры уксусных заправок своим детям. Многим известно, что кулинарный тандем из пельменей с уксусом — это традиционное вкуснейшее угощение в Советском Союзе в те времена, когда кафешки с этими вкусностями были подобием современных точек с фаст-фудом.
Почему едят пельмени и манты с уксусом
В поваренных трактатах прошлого века описывались особенности преподнесения к застолью пельменных шедевров ручной лепки, вареников и хинкали, которые заправляли составом на основе уксусной кислоты. Сегодня уксусная заправка для пельменей не потеряла своей актуальности. Однако гурманы, предпочитающие современную разнообразную кухню фьюжн любят поливать отварные манты или пельмени специальными пряными составами:
- майонезом;
- кетчупом;
- заправкой из свежей зелени;
- голландезом;
- азиатским соевым составом;
- соусом из сливочного масла или сливок.
Однако во многих семьях принято подавать блюдо с солонкой соли и небольшим кувшинчиком уксуса. Также в православный пост запрещено употреблять молоко или масло, поэтому уксусная кислота – это единственный вариант чем можно дополнить кушанье с начинкой из овощей или рыбы.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей
Наиболее простой способ приготовления заправки – это распределить по поверхности пельмешек небольшое количество уксусной эссенции, размешать, присыпать смесью перцев и отведать блюдо. Но чтобы сделать заправку правильной и гармоничной по вкусовым ощущениям, рекомендуется следовать точным пропорциям.
Внимание! Если состав сдобрен маслом, то консистенция заправки не выйдет однородной в любом случае: масляная составляющая и уксус не соединяются.
Классическая рецептура идеального уксусного соуса для отменных пельменей:
- 1 ст. ложка стандартного 9%-го уксуса;
- 3-4 ст. ложки натурального масла подсолнечника;
- свежемолотый перец и соль.
16 рецептов лучших соусов с уксусом
Дополненную разными ингредиентами уксусную кислоту в пельменных во времена СССР подавали отдельно от кушанья – в глубокой пиале. В заправку по желанию добавлялось сливочное или подсолнечное масло, натуральная сметана, поваренная соль. Каждый пельмешек требуется наколоть вилкой, окунуть в состав, а затем насладиться вкусовыми качествами блюда.
Предлагаем вашему вниманию 16 пошаговых рецептур вкуснейших заправок на основе уксусной эссенции, которые однозначно рекомендуется отведать для разнообразия пельменного меню.
Соус с уксусом и чесноком
Любители остринки в блюдах определенно оценят эту изумительную чесночно-уксусную заправку. В типичный классический вариант из одной ложки уксуса и 30 г масла растительного происхождения. Затем состав сдабривается тертым чесноком.
Чесночные дольки перед смешиванием с остальными компонентами требуется пропустить через пресс, контролируя однородность полученной массы. Готовую кашицу нужно всего лишь смешать с остальными компонентами. После этого нужно полить пряным составом и наслаждаться вкусом блюда.
Соус с уксусом и кетчупом
Если вы хотите отведать известное сибирское кушанье на новый манер, попробуйте сделать пряный состав для пельменей самостоятельно по-американски с томатным кетчупом. Заправка получается довольно-таки гармоничной – главное соблюсти точные пропорции.
Состав соуса для пельменей в домашних условиях:
- 30 мл любого кетчупа;
- 40 г майонезного соуса;
- 20 г оливкового масла;
- 1 ст. ложка уксуса 6%;
- соль.
- Смешать майонез с томатным кетчупом.
- В эту массу влить жидкие ингредиенты, взболтать венчиком до получения однородной консистенции.
- Посолить и поперчить.
- Подавать заправку лучше всего в соуснике.
Острый соус с чесноком
Отличный вариант заправки для любителей острых блюд. Понадобится:
- 30 г маринованного натурального имбиря;
- 3 шт. кинзы;
- 3 ст. ложки уксуса на рисовой основе;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 30 мл масла;
- 1 ч. ложка соевого соуса.
- Листочки зелени порубите мелко прежде чем соединить их с другими компонентами.
- Дополнительно поместите зелень в блендер и измельчите.
- Оставьте на некоторое время соус для настаивания. Подавайте соус всегда только в отдельной пиале.
Совет! Чтобы усилить вкусовую ядреность и остринку уксуса, рекомендуется дополнить его зеленью. Это могут быть зеленые листики кинзы. Подойдет свежий базилик, петрушка, укроп.
Соус «Аджика»
Острый вариант заправки, который прекрасно сочетается с пельменными блюдами. Сделать натуральный соус с аджикой довольно просто.
- 1 томат;
- 1 головка лука-репки;
- 4-5 редиски;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка аджики;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль.
- Томат отделите от кожицы. Нарежьте крупно.
- Лук нарежьте на кубики.
- Редиску очистите, оставив белую мякоть.
- Чеснок нарежьте на дольки.
- Смешайте ингредиенты с аджикой и солью. Измельчите в блендере.
- На последнем этапе дополните соус майонезом.
Классический
Как лучше всего есть пельмени с уксусом? На этот вопрос многие ответят – с классической заправкой, которую легко приготовить самостоятельно. Оптимальная пропорциональность, которой стоит придерживаться 1:3, где 1 часть должна быть уксусной кислотой, а 3 части – это масло. Уксус желательно добавить не 6%, а 9%-й – так соус получится ядренее. В таком случае требуется развести 1 часть уксуса к трем частям воды.
С перцем
В качественных пельменях пряностей должно быть добавлено в меру, как в мясной начинке, так и во вкуснейшей заправке. Важно подбирать свежие правильные пряности или молоть их дома – в таком случае блюдо получится просто идеальным.
- 2 ст. ложки уксуса;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки бульона;
- соль;
- — по 1⁄4 ч. ложки перца душистого и черного.
- Смешайте все составляющие рецептуры, кроме перца, взбейте их миксером в однородную смесь.
- Измельчите перец в мельнице. Добавьте соус в горячее блюдо, чтобы перец максимально отдаст свои ароматы.
С луком
Лук — неотъемлемая часть пельменной начинки. Для тех, кто неравнодушен ко вкусу лука и любит его во всех проявлениях, рекомендуется попробовать заправить любимое блюдо луковым соусом. Процент кислоты в уксусном растворе для такой заправки оптимален в количестве 9%.
- 2 ст. ложки уксусной кислоты 9%;
- 1 ст. ложки масла подсолнечника;
- 5 г острой горчицы;
- четвертинка репчатого лука;
- поваренная соль и перец.
- Лук очистить и нашинковать.
- Положите в уксус луковые кусочки промариноваться на 5 минут.
- Добавьте уксус с луковой нарезкой в почти готовый продукт.
- Подавайте готовую заправку, предварительно размешав ее.
С горчицей
Для этой рецептуры подойдут сорта уксусной кислоты из фруктов или ягод. Если заменить острый перец горчичным порошком, получается не слишком острая, в меру пикантная заправка – лучший вариант для тех, кто предпочитает легкую остринку.
- 20 г натуральной сметаны;
- 1 ст. ложка классической горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка фруктового уксуса.
- Компоненты сложите в миску и взбейте с помощью блендера.
- Подсолите соус по вкусу.
- Подавайте к столу в соуснице. Можно украсить веточкой свежей зелени.
С бульоном
Если требуется сделать мягкую деликатную заправку, то бульон на основе костей, мяса и овощей – это идеальная основа. Также подойдет вода, в которой варились пельмени.
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 30 мл бульона;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка зелени;
- соль.
- Смешайте уксус с наваристым бульоном.
- Внесите рубленую зелень. Размешайте все компоненты и подавайте состав, сдобрив солью по вкусовым предпочтениям.
С майонезом
Не самый оптимальный вариант заправки, особенно если используются майонез высокой жирности и уксус 9%. Но есть любители и такого сочетания. Готовится майонезная заправка к пельменям или хинкали элементарно: в заправку по классическому рецепту требуется добавить 1-2 ст. ложки майонеза Провансаль, размешать все компоненты рецептуры, и подавать заправочный вариант из уксуса к готовым пельменям.
Справка. Этот вариант рецептуры не желательно практиковать беременным женщинам или давать детям в пищу, так как в нем содержится повышенный уровень уксусной кислоты и не очень полезный майонез.
Соево-чесночный
Азиатский соус подходит для усиления вкусовых характеристик мант и пельменей. Заправку на его основе можно приготовить в считанные минуты из доступных ингредиентов. Для азиатского соуса к пельменям потребуется:
- 2 ст. ложки уксуса 9 %;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл наваристого бульона;
- 3 дольки чеснока.
- Чесночные дольки качественно измельчают под металлическим прессом.
- Процеживают бульон, если он слишком мутный.
- К бульону добавляют соус из сои и уксус.
- Все составные элементы блюда смешивают и охлаждают 5 минут.
Сметанно-уксусный
Быстрый рецепт, в составе которого только натуральные ингредиенты. Такой вариант заправки – самый оптимальный для классической подачи пельменей. Если добавить меньше чеснока, заправку можно давать детям. Потребуется:
- 4 дольки чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- пучок свежих листьев укропа или петрушки;
- соль.
- Очищенные чесночные зубчики измельчите в ароматную пряную кашицу. Смешайте ее с рубленной зеленью.
- Залейте ингредиенты сметаной, посолите, и смешайте крайне тщательно.
С майонезом, чесноком и зеленью
Для ценителей вкуса ядреных заправок – соус уксусно-чесночный с добавлением майонеза и свежей зелени будет наиболее выигрышным вариантом заправки. В стандартную базу добавляется половина чесночной дольки. Количество ингредиентов в соусе классика для пельменей: 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла.
Чеснок требуется пропустить через специальный металлический пресс прежде чем смешать его с маслом и рубленной свежей зеленью. На последнем этапе, когда завершается варка пельменей, поместите в заправку одну ложку жирного майонеза.
С яблочным уксусом
Нет ничего проще в приготовлении, нежели заправка для пельменей из яблочного уксуса. Такой соус подойдет к пельменям из мясной составляющей или овощей, а также к хинкали или мантам.
- 40 мл. масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 2 шепотки молотого перца.
- Смешайте все ингредиенты между собой.
- Поставьте заправку на 5 минут в холодильник настояться.
- Готовые пельмени полейте полученным соусом.
Внимание! Для заправки лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима или подсолнечное нерафинированное, можно – кукурузное.
С бальзамическим
Отличная заправка к сибирским пельменям. Качественный бальзамический уксус просто творит чудеса со многими горячими блюдами.
- 50 мл оливкового масла;
- 4 г сахара;
- щепотка молотого перца;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- соль.
- Бальзамический уксус соедините в миске с оливковым маслом.
- Добавьте соль, сахар и свежемолотый перец.
- Хорошо перемешайте и перелейте готовый продукт в пиалку, прежде чем подать с пельменями.
С хреном
Прекрасный и легкий в приготовлении вариант заправки, который понравится ценителям острых блюд. Пельмени приобретут необычный яркий вкус перчика и хрена, если заправить таким соусом горячее сибирское кушанье.
- Перец разрежьте на несколько частей.
- Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на терке.
- Томаты опустите на минуту в кипяток, и снимите с них кожицу. Пропустите их через мясорубку.
- Соедините все ингредиенты.
- Посолите соус, заправьте приправой и подавайте, перелив его в соусник-макалку.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
С XVI столетия уксус выступает неотъемлемым дополнением к пельменям и другим блюдам. В Сибири люди не представляли пиршество без горячих пельменей, поэтому острой заправкой с кислинкой сдабривали это кушанье с удовольствием. Уксусная кислота обладает широким спектром ценных характеристик.
Применение ее в кулинарии в небольших количествах и щадящей концентрации не навредит здоровью. Если предпочитаются мясные пельмени именно с таким видом заправки, но хотите смягчить ее вкус, можно заменить столовый вариант продукта менее ядреным – яблочным.
Можно ли беременным пельмени с уксусом
Специалисты не рекомендуют добавлять уксусную кислоту к пельменям беременным женщинам и детям. Даже если его разбавить водой до концентрации в 3%, все равно соус для беременной женщины будет слишком ядреным. Вред от продукта очевиден для желудка, так как уксус повышает кислотность.
Заключение
Сегодня многие студенты, мужчины-холостяки, многодетные семьи, которым некогда готовить такое вкусное блюдо, не прочь полакомиться пелменными полуфабрикатами. Дополнив такое блюдо уксусной заправкой, можно насладиться потрясающим вкусовым спектром пельменей с остринкой и умеренной ядреностью.