- Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним
- Сыр буррата – что это такое?
- Как правильно приготовить сыр буррата?
- Как правильно подавать сыр буррата?
- Рецепты с бурратой
- Салат с сыром буррата и помидорами
- Салат с сыром буррата и рукколой
- Капрезе с бурратой
- Фокачча с бурратой и базиликом
- Буррата с помидорами и базиликом
- Пицца с бурратой
- Блин с бурратой
- Буррата с клубникой
- Буррата с трюфелем
- Буррата с печеным перцем
- Лучшие рецепты с сыром буррата: простые, вкусные и полезные
Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним
Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.
Сыр буррата – что это такое?
Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:
- Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
- Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
- Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.
Как правильно приготовить сыр буррата?
Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным.
- закваска – 25 г;
- молоко – 2 л;
- сливки – 85 мл;
- соль, смесь перцев.
- Молоко подогреть до 30°С и поместить в него закваску. Оставить на 3 ч.
- Массу разделить пополам.
- В одну часть ввести сливки, соль, перец.
- Вторую часть нагреть до 80°С, чтобы масса тянулась. Сделать формочки и наполнить их второй частью массы, погрузить в холодную сыворотку и оставить на сутки.
Как правильно подавать сыр буррата?
Для тех, кто решил отведать изысканный сыр буррата, как правильно есть его, является важным вопросом. Среди основных моментов можно перечислить следующие:
- Подача. Часто прибегают к простым решениям, подавая сыр на обычной тарелке или дощечке из дерева. Продукт разрезают на несколько частей, чтобы его было удобнее есть.
- Комбинация с другими продуктами. Сыр буррата великолепно сочетается с томатами, разнообразной зеленью, черным перцем, оливковым маслом.
- Оптимальная температура для подачи сыра – комнатная, поэтому, если он находился в холодильнике, его рекомендуется подогреть.
- В качестве напитка к сыру идеальным решением считается белое вино, которое употребляется в охлажденном виде.
Рецепты с бурратой
Вкуснейший итальянский сыр буррата можно использовать для создания разнообразных рецептов. К самым популярным из них относятся следующие:
- В виде салатов, составляющими которых могут выступать всевозможные овощи, например, помидоры, тыква. Органично сочетается сыр итальянский буррата с зеленью, особенно с рукколой.
- Можно применить подачу с отдельно выложенными на тарелке продуктами, например, с томатами и базиликом.
- В качестве дополнительных компонентов могут применяться не только свежие овощи, но и запеченные, например, очень гармонично сочетается по вкусовым качествам с сыром перец.
- Сыр можно использовать как составляющую определенных блюд, таких как фокачча, капрезе, пицца, как начинку для блинов.
- Невероятно изысканной признана комбинация с трюфелем.
- Сыр можно применять при создании не только соленых, но и сладких яств, например, совмещая его с клубникой.
Салат с сыром буррата и помидорами
Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.
- томаты – 400 г;
- буррата – 200 г;
- зелень, оливковое масло, соль, перец.
- Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
- Разрезать сыр итальянский буррата на несколько кусков и выложить поверх томатов.
- Посыпать салат измельченной зеленью, солью и перцем, полить маслом.
Салат с сыром буррата и рукколой
Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.
- буррата – 0,5 шт.;
- руккола – 30 г;
- томаты черри – 50 г.
- оливковое масло – 20 мл;
- уксус, лимонный сок – по 5 мл;
- соль, перец.
- Черри разрезать пополам, выложить на блюдо вместе с рукколой и сыром.
- Соединить составляющие для соуса.
- Сыр буррата в домашних условиях полить соусом.
Капрезе с бурратой
Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.
- буррата – 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- орегано (сушеный) – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- базилик (сушеный) – 30 г;
- специи.
- Черри измельчить слайсами. Перемешать их с базиликом, орегано, специями и маслом и дать промариноваться час.
- На блюдо выложить черри и порезанный буррата, полить оставшимся маринадом.
Фокачча с бурратой и базиликом
При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.
- буррата – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар, базилик сушеный – по 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- томаты – 3 шт.
- Томаты очистить от шкурки, соединить с базиликом и сахаром (брать по 1 ст. ложке) и солью. Тушить, чтобы получить пюре.
- Воду развести с оставшимся сахаром, дрожжами и мукой (4 ст. ложки). Отправить в тепло на 20 мин.
- Ввести остальную муку, оставшийся базилик, масло, посолить. Сделать замес и оставить тесто на 40 мин.
- Разделить тесто на 8 частей и сформировать лепешки. Смазать их соусом из томатов, выпекать 15 мин.
- Сверху на лепешки положить кусочки бурраты.
Буррата с помидорами и базиликом
Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.
- буррата, крупный томат – по 1 шт.;
- базилик – 3 веточки;
- бальзамический соус – по вкусу.
- Томаты измельчить кружками, выложить на блюдо.
- В центре разместить сыр, все посыпать базиликом.
- Сыр буррата с томатами полить соусом.
Пицца с бурратой
Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.
- лук-шалот – 0,5 шт.;
- лепешки для пиццы – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- буррата – 120 г;
- бальзамический соус, томатная паста, соус «Песто» – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- соль, перец;
- вода – 50 мл.
- Измельчить и обжарить лук с чесноком. Присоединить порезанные кубиками томаты. Через 2 мин. добавить воду, пасту, соль, перец. Варить соус до загустения.
- Лепешки запечь до готовности. Смазать их соусом. Сверху выложить размятый вилкой сыр. Поставить в духовку еще на 5 мин.
- Подачу осуществлять с соусом «песто».
Блин с бурратой
Можно чрезвычайно оригинально преподнести сыр буррата, рецепт в этом случае будет взят не из итальянской, а из русской кухни. Продукт рекомендуется использовать в качестве начинки для блинов. Другими составляющими станут весьма необычные компоненты, такие как салат фризе, кедровые орешки, фреш из лайма, имбирь.
- молоко – 500 мл;
- растительное масло – 5 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 4 шт.
- буррата – 60 г;
- имбирь – 10 г;
- салат фризе – 3 г;
- кедровые орешки – 5 г;
- вино сухое красное – 20 мл;
- фреш из лайма – 10 мл;
- кокосовые сливки – 5 мл;
- маслины – 4 шт.;
- ягоды – 100 г;
- сливочное масло – 5 г;
- оливковое масло, соль.
- Сделать блинчики, для чего поэтапно взбить компоненты: сначала яйца, затем ввести сахар и соль, потом молоко. Последней добавить муку. Испечь блины.
- В центре блина разместить сыр. Поверхность вокруг смазать сливочным маслом, растопив его. Присобрать блин вокруг бураты, поместить его в духовку и прогреть 1 мин.
- Довести до густоты на плите смесь из сливок, сока лайма, имбиря, сахара (10 г).
- Сделать соус из ягод, сахара (20 г), вина, перетерев массу в пюре и прогрев ее.
- Оба соуса поместить на блюдо рядом с блинчиком.
- Для украшения использовать салат фризе, орешки, маслины.
Буррата с клубникой
В летнее время настоящей находкой станет сыр буррата, подача которого осуществляется с клубникой. Комбинация кисло-сладкой ягоды, изысканного сливочного сыра и базилика является очень оригинальной. Даже искушенные гурманы смогут в полной мере насладиться свежестью и пикантными нотками этого яства.
- буррата – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- базилик свежий – 30 г;
- бальзамический соус, оливковое масло.
- Клубнику измельчить на четвертинки.
- В центр блюда выложить сыр, вокруг него ягоды и базилик.
- Полить заправкой, сделанной из соуса и масла.
Буррата с трюфелем
Для многих кулинаров не подлежит сомнению тот факт, что сыр буррата – это изысканный деликатес, достойный даже высокой кухни. Чтобы его вкус раскрылся в полной мере, некоторые повара предпочитают использовать трюфельный соус. Дополнительные компоненты могут подбираться по индивидуальному пожеланию, это могут быть и фрукты, и овощи.
- буррата – 1 шт.;
- черри – 6 шт.;
- руккола;
- трюфельный соус.
- В центр тарелки выложить сыр, вокруг разместить черри и рукколу.
- Полить сыр соусом.
Буррата с печеным перцем
Определяясь, как кушать сыр буррата, можно совместить его с запеченными продуктами. Например, отличным решением станет комбинация с печеным перцем. В результате выйдет теплое блюдо, которое хорошо утолит чувство голода, благодаря питательности и калорийности этой разновидности сыра и дополнению его теплым овощем.
- буррата – 1 шт.;
- томаты – 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- базилик (сушеный) – 20 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- черный перец.
- Томаты измельчить кружками.
- Перец порезать дольками и запечь.
- Выложить на тарелку перец, сверху томаты, а на них – сыр, посыпать перцем.
- Полить блюдо заправкой из масла и базилика.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие рецепты с сыром буррата: простые, вкусные и полезные
Каждый шарик бурраты представляет собой сырное тесто со сливочной начинкой. В чем секрет возрастающей с каждым днем популярности этого мягкого сыра? Мы считаем, в невероятно нежном вкусе: в деликатесе одновременно сочетаются нежные нотки и сливок, и молока. Не зря слово burro, от которого произошло burrata, переводится с итальянского как «сливочное масло».
В каких рецептах и как использовать буррату, чтобы она раскрыла все грани своего уникального вкуса? Сегодня « Грядочка » ответит на этот вопрос.
С чем сочетается буррата?
Прежде чем приступить к рецептам, давайте разберемся, с какими продуктами вообще можно сочетать буррату.
- Томаты.
- Базилик.
- Оливковое масло.
- Зелень (особенно рукола).
- Мед.
- Розмарин.
- Спаржа.
- Креветки.
- Свекла.
- Итальянская паста.
Вся прелесть бурраты в том, что по сути ее не нужно готовить. Все рецепты с этим сыром элементарны и в их простоте кроется гармония вкусов. В любом случае прежде чем попробовать все ингредиенты вместе, сначала оторвите небольшой кусочек бурраты и насладитесь его самостоятельным сливочным вкусом.
Рецепт №1. Буррата с песто
Классическое сочетание бурраты и песто откроет для вас гурманский портал в Италию. Это свежесть и нежность в одном флаконе. Такое нужно попробовать хотя бы раз!
- Буррата – 2-4 шарика.
- Пармезан – 70 г.
- Свежий базилик – 125 г.
- Кедровые орешки – 45 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Оливковое масло – 140 мл или по вкусу.
- Черный молотый перец, лимонный сок, соль – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
1. Чтобы приготовить соус песто, в блендере измельчаем сначала чеснок и орешки, затем добавляем базилик. Пока взбиваем, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. Масла можно добавить меньше или больше, в зависимости от желаемой консистенции. Добавляем к соусу тертый на мелкой терке пармезан, соль и перец, лимонный сок, перемешиваем и пробуем на вкус.
2. Набираем песто в кондитерский мешок или шприц. Делаем в шариках бурраты отверстие кончиком ножа и вводим внутрь соус. Наслаждаемся вкусом.
3. Остатки соуса храним в герметичных банках. Используем в пастах, едим с хлебом или заправляем им салаты.
Рецепт №2. Карпаччо из свеклы с бурратой
Блюдо с богатой вкусовой палитрой и разнообразными текстурами. Можно использовать как закуску к праздничному столу.
- Свекла – 2 шт.
- Буррата – 1 шарик.
- Мед – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Багет – 1 шт.
- Грецкие орехи – по вкусу.
- Рукола – по вкусу.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Тимьян – щепотка.
1. Одну свеклу режем кружочками. В емкости для запекания на фольгу выкладываем грецкие орехи, сверху свеклу, посыпаем перцем и тимьяном, поливаем медом и бальзамическим уксусом. Накрываем фольгой и запекаем при 200 °C около часа.
2. Вторую свеклу режем на максимально тонкие круги и кладем в холодную воду, чтобы она не потускнела.
3. В отдельной миске смешиваем оливковое масло, соль, перец и винный уксус. Перемешиваем.
4. Достаем сырую свеклу и добавляем к ней половину получившейся заправки. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
5. Ломтики багета подсушиваем в духовке до золотистости.
6. Сервируем блюдо. На тарелку выкладываем подушку из руколы, затем маринованную свеклу и запеченную вместе с орехами, сверху поливаем оставшейся заправкой. Рядом выкладываем хлеб и буррату. Пробуем сначала по отдельности, а потом все вместе.
Где купить настоящую буррату
Уверены, пока вы читали рецепты, у вас успел разыграться аппетит. Купить настоящую буррату из деревенского коровьего молока, приготовленную не в фабричных, а в домашних условиях, вы можете в сервисе « Грядочка ». Мы доставим продукты из частных деревенских хозяйств к вам домой, чтобы вы смогли насладиться полноценным вкусом деревенской еды.